Приход осени – отличный повод обновить интерьер под стать сезону. С помощью теплых красок и причудливого природного декора можно создать уютную и приятную атмосферу в доме.

 

 

Кто сказал, что осень – это грусть и уныние? В палитре этого времени года есть масса теплых оттенков, которые могут привнести в дом неповторимый комфорт и тепло. Как только поспели тыквы, покраснела калина, и пожелтели березы, слегка легкомысленный летний бриз в интерьере можно сменить на более степенное и теплое осеннее дыхание. Как это сделать без особых усилий и затрат?

 

1. Краски осени

 

Традиционные краски осени напоминают цветовую гамму марокканского стиля: оранжевый, золотистый, коричневый, темно-фиолетовый, терракотовый, желтый и бордовый. Чтобы дом наполнился осенней теплотой и мягкостью, нужно увеличить перечисленные оттенки в интерьере.

Проще всего это сделать с помощью текстиля и мягких деталей: декоративных подушек, штор, скатертей, салфеток, ковров и пледа. Сочная осенняя палитра хорошо сочетается с базовыми оттенками белого, бежевого, серого или черного. А вот комбинации ярко-зеленого с лимонным или голубым и малиновым лучше оставить на лето.

Акценты и контрастные штрихи можно сделать красным, бледно-розовым, темно-зеленым или темно-синим. Нужную цветовую гамму и атмосферу тепла создадут предметы мебели и аксессуары из натурального дерева, веток, металла и глины. В осеннем интерьере особенно гармонично смотрится самодельный декор из природных материалов.

2. Постельная революция

 

Навести осенний антураж в спальне можно, заменив легкие покрывала и простыни свежих оттенков голубого и белого на текстиль с более плотной текстурой и теплыми цветами. Возможно, летом большая часть убранства кровати были запрятаны в кладовку или дальний угол шкафа. Пришло время вернуть их в интерьер, чтобы наполнить атмосферу мягкостью и теплотой.

С палитрой можно поиграть с помощью разноцветных подушек, нескольких слоев из одеял, покрывал и пледа. Особую теплоту привносят изделия из искусственного меха.

Для создания уютной атмосферы осени подойдут комплекты постельного белья с изображениями листьев, подсолнухов, колосьев и осенних ягод.

Над изголовьем кровати можно повесить картину, фотоколлаж или яркий аксессуар осенней тематики. Освещение хорошо разбавить несколькими объемными свечами и самодельными подсвечниками.

3. Фруктовая тарелка

 

Так просто впустить дыхание осени с одним простым декоративным штрихом – вазой со свежими осенними фруктами и ягодами (яблоками, грушами, сливами, виноградом, рябиной, калиной и пр.). Поставить ее можно как посередине обеденного стола на кухне, так и на журнальном столике в гостиной.

Хочется больше осени? Наполните плодами красивую плетеную корзину, которая может стать визуальным центром в любой комнате. Вместо скоропортящихся фруктов подойдут и дары леса: шишки, сухие ветки, пожелтевшие листья, желуди.

4. Атрибуты к Хэллоуину

 

Главный атрибут Дня всех святых – самого популярного праздника осени – это тыква. Она станет замечательным элементом в оформлении осеннего интерьера. Вариантов использования этого овоща масса: от нагромождения нескольких тыкв в свободном пространстве комнаты или у крыльца частного дома, до забавных «снеговиков» и красивых настольных композиций из миниатюрных сортов растения.

Минитыквы хорошо подойдут для украшений обеденного стола. Под стать актуальному хайтеку и моде на металл тыковки можно выкрасить в серебристый, бронзовый и золотистые цвета. Они будут красиво смотреться на однотонных подносах вместе с орехами, трубочками корицы, шишками, желтыми листьями и свечами.

5. Сезонные букеты

 

Как и сезонные фрукты, осенние цветы тоже хорошо передают настроение. Для цветочных композиций в осеннем интерьере будут уместны гортензии, георгины, бессмертники, герберы, мини-подсолнухи и даже розы. В подборе цветов важно выдержать осеннюю цветовую гамму с преобладанием желтого, оранжевого, красного и коричневого.

Ярким акцентом в букете станут ветки с рябиной, облепихой, мелкими яблоками, колосьями и кленовыми листьями. В качестве основы лучше предпочесть емкости с более грубой, натуральной текстурой: глиняные вазы, деревянные бочонки, медные кувшины. Идеально сочетаются такие композиции с самодельной вазой из тыквы.

 

6. Сила огня

 

Наполнить осенний интерьер теплом позволят не только сочные краски и плотный текстиль, но и настоящий огонь, который создадут свечи. Они хорошо смотрятся как в композициях с фруктами, цветами, специями, так и в качестве самостоятельного декора.

Особый осенний колорит и шарм исходит от старинных брутальных подсвечников из металла. Их можно подвесить во дворе дома, в патио, украсить ими обеденный стол, прикроватный или журнальные столики.

Самый простой вариант для осеннего хэнд-мейд подсвечника – прозрачная подставка наполненная орехами, ягодами или украшенная листьями.

 

7. Посудная лавка

 

Еще один простой способ, чтобы в интерьере зазвучали осенние нотки – использовать посуду осенней расцветки или тематики. Помимо основного их применения тарелки и чашки в осеннем стиле можно выставить в шкафах-витринах, расставить их вдоль камина или даже прикрепить на стены. Если в распоряжении имеется однотонная посуда, то хорошо сочетать сразу 2-3 цвета. К примеру, оранжевый и черный, желтый, коричневый и бордовый. Поскольку красный оттенок в осеннем пейзаже присутствует реже, с его помощью можно создавать яркие акценты в виде красной вазы, салфеток или подноса.

Свет лучей осеннего солнца хорошо передает инвентарь из цветного прозрачного стекла желтого и оранжевого оттенков. Это могут быть бутылки необычных форм или декоративные вазы. Нарядно смотрятся вытянутые емкости из прозрачного стекла, наполненные разными дарами осени: колосьями, овощами, фруктами и листьями.

 

8. Домашний очаг

 

В прохладные осенние вечера хочется погреться у настоящего огня. В домашней обстановке это можно сделать у настоящего камина или печки. Но даже наличие искусственного очага в доме создает дополнительное ощущение тепла и уюта.

Роль огня в фальш-камине неплохо сыграют объемные свечи. Осенний антураж придадут декоративные тыквы, пожелтевшие листья, гирлянды из сезонных цветов и фруктов.

 

9. Слоеные ковры

 

В сезон холодов в интерьере хочется больше теплых элементов. Помимо меховых пледов, фланелевых покрывал и флокати градус тепла повысят ковры, выстланные в два-три слоя. К примеру, на покрытие из сизаля можно бросить хлопковый половик, а на привычный шерстяной ковер – шкуру с искусственным мехом. Такая ковровая конструкция создаст визуальный интерес и ощущение теплоты и мягкости, в которые так хочется окунуться в прохладные осенние вечера.

 

10. Урожайный венок

 

Когда дело касается осеннего декора дома, мало кто обходит стороной этот атрибут. Для его создания есть масса вариантов. Каждый может выбрать свои сочетания материалов и оттенков. Особенно удачно смотрятся желтые листья, осенние травы, шишки с ветками рябины.

Нарядный акцент придаст атласная лента, кусочек сетки или грубого холста. Обычно венок размещают на двери или стене, но неплохо впишется он и в декор стола, если разместить его с несколькими объемными свечами в центре.