Что может быть прекраснее жизни за городом!? Там свежий воздух и всегда есть, чем заняться. Любители купания селятся возле озер, ценители пейзажей и экстремальных видов спорта – в горах, тишины и покоя – там, где просто нет ни души, можно в тех же горах. В нашей подборке, посвященной оригинальным загородным домикам, есть подходящий пример для каждого. И пока нам достаточно тепло, чтобы без содрогания думать не только о жаре, но и холоде, давайте отправимся в наше импровизированное путешествие.

1. В процессе изучения нашей подборки вы проследите интересную особенность. Как правило, в загородных постройках главной деталью интерьера, его арт-объектом, становится экстерьер, точнее — вид из окна. Это жилище в Альпах – тому подтверждение. Дом состоит из двух уровней, бережно вписанных в ландшафт на высоте почти 3000 метров: приватной зоны на нижнем этаже и зоны для приема гостей – на верхнем.

домик 1 (1) домик 1 домик 1(3) домик 1(2) домик 1 (первая)

Главная роль в интерьере, как мы уже упоминали, отводится панорамным окнам с видом на ледяное озеро, обрамленное снежными шапками гор. Они, подобно старинным картинам, идеально вписаны в пространство. Оформление помещений выполнено очень сдержанно, чтобы ничего не отвлекало от созерцания спокойной и величественной красоты за окном.

2. Эту современную хижину также вписали в окружающий ландшафт с помощью смекалки архитектора. Автору проекта нужно было каким-то образом расположить окна так, чтобы обеспечить вид на подножие горы, и при этом, чтобы в помещении было нужное количество света. Получался ужасно неудобный для попадания солнечных лучей угол. Проблема решилась за счет расширения фронтальной стены. У дизайнера появилась возможность увеличить окна, он сделал их одинаковыми — дневной свет распределился равномерно по всем комнатам.

A_8430374 домик 2 (1) домик 2 (2) домик 2 (4) домик 2 (главная) домик 2 (санузел) домик 2(1) домик 2(3) домик 2(5) домик 2(6) домик 2(7)

В этом проекте интересна не только геометрия, но и интерьерная концепция. Архитектор придерживался мнения, что дом должен представлять простую, но монументальную деревенскую постройку, созданную с помощью натуральных подручных материалов, таких, как камень и дерево. Камень стал основой внешней отделки, дерево — внутренней. С помощью строгой внутренней геометрии и использования фактурных материалов получилось достичь очень строгой, даже аскетичной обстановки.

3. Третий домик –ÁPH80- мечта вечных путешественников. Он олицетворяет собой выражение «все свое беру» с собой. Это портативная конструкция площадью в 27 кв м, которую можно перевезти на грузовике практически куда угодно. Архитекторам удалось невозможное: они действительно вписали в крошечную площадь на 100% удобное для жизни пространство, которое никак не пострадало от недостатка места или специфики расположения.

домик 3 (1) домик 3 домик три (2) домик три главная домик три кухня домик три пространство домик три спальня домик три транспортировка домик три фасад домик три домик3 кухня

Дом состоит из легких и в то же время прочных секций, которые достаточно легко устанавливать на любой поверхности. Создатели проекта придерживались трех простых принципов: комфорт, простота дизайна и экологичность. Благодаря этим пунктам, во-первых, на 27 кв метрах получилось уместить гостиную, спальню на двоих, ванную и кухню. Во-вторых, основу интерьера составили простые понятные материалы: фанера как основной материал внутренней отделки и большей части мебели с парой дизайнерских вкраплений.

Форму дома тоже выбрали осознанно: увеличение крыши помогло визуально расширить пространство, добавить ему высоты и «воздуха», этой же цели послужили панорамные окна в гостиной. Благодаря им домик обеспечен светом в дневное время, а благодаря продуманной системе освещения – в вечернее.

4. В этом проекте современная жилая архитектура находится в сложных взаимоотношениях со Средневековой: новый дом вписан в контуры руин старого. Неожиданно, этот трогательный союз, подобно отношениям деда и внука, отлично сложился. Каменные останки сыграли роль отправной точкой для организации пространства внутри и снаружи интерьера. Дизайнеры использовали архитектурные элементы предыдущей постройки: ее контуры, ступени, несущие стены и т.д.

SAMI-16 домик 4 главная домик 4 гостиная домик 4 пейзаж домик 4 спальня домик 4 столовая и терасса домик 4 столовая домик 4 фасад

Задача построить загородный дом посреди негостеприимных камней, более того, сделать это архитектурным достоинством, оказалась не из легких. Тем не менее, дизайнеры отлично справились. Они настолько здорово выполнили свою работу, что еще и завоевали в процессе работы пару престижных наград.

5. Если бы рыцарские замки существовали сегодня, они бы выглядели примерно так. Конечно, этот дом не производит такого устрашающего впечатления, но выглядит более, чем строго. Строение разделено на две большие части: общественную и приватную. Общественная — смотрит на нас глазами многочисленных панорамных окон, в приватной же они практически отсутствуют, чтобы ничто не нарушало покой обитателей дома. Дизайн помещений подчинен строгой геометрии.

домик 5 атриум домик 5 вид сбоку домик 5 гостиная столовая домик 5 гостиная

Во внутренней и внешней отделке использованы натуральные камни и дерево из ближних регионов, чтобы по цвету и фактуре дом вписывался в окружающее пространство, отражал местный колорит.

домик 5 интерьер домик 5 на закате домик 5 спальня домик 5 телевизорная домик 5

В интерьере чудесным образом уместилось целых три стиля: лофт, минимализм и шале. От минимализма ему достались строгие геометрические формы, минимум декора; от лофта – индустриальный дух, мужественность, брутальная мебель из кожи и материалы вроде бетона и светильников с лампами Эдисона; от шале — ощущение загородного комфорта, свободы от суеты и пара-тройка пушистых шкур, цветастых ковров и оленьих голов.

6. Это современное шале в Канаде покоряет своей уютной простотой. Дом стоит на высоте почти 2500 футов над уровнем моря в компании сосен, берез и кленов (благодаря такому местоположению, из комнат открывается вид на 100 миль вперед). Легко предположить, какой пейзаж видят хозяева дома, просыпаясь по утрам. Поэтому окон здесь более, чем достаточно.

домик 6 архитектура домик 6 ванная домик 6 взрослая спальня домик 6 гостиная домик 6 гостиная+столовая домик 6 детская спальня домик 6 спальня домик 6 столовая домик 6 фасад

Дизайн интерьера очень лаконичен, не перегружен ненужными деталями: места для хранения вписаны в другую мебель, нет ни одного лишнего предмета, только необходимые. Все комнаты выполнены в единой цветовой гамме, пространство построено на горизонтальных длинных линиях, открытой планировке; благодаря этому между помещениями идет постоянный диалог, взгляду легко путешествовать в пространстве.

7. «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом…» Именно эти строки приходят на ум при виде загородного дома на берегу озера Рупанко в Чили. И пусть он стоит на берегу не моря, а озера, это не мешает ему производить впечатление одинокого корабля, бороздящего бесконечные просторы.

домик 7 вид на озеро домик 7 вид домик 7 главная домик 7 гостиная домик 7 закат домик 7 кухня домик 7 перегородка домик 7 столовая домик 7 столовая1 домик 7 фасад

Его архитектура формой своей повторяет форму берега. Он, как и другие представители нашей подборки, становится частью окружающего прекрасного вида. Внутри есть все, что нужно для уютного отдыха: хороший вид из окна, теплый пол, пылающий камин и удобный диван. Простой минималистичный дизайн отлично подходит для поиска гармонии с собой и природой.

8. Мы уже дивились чудесам функциональности домика №3. Этот проект из Новой Зеландии нам кажется не менее интересным и удивительным. Он является воплощением простой эстетики пляжного бунгало, но в новом прочтении. Фанерная коробка площадью чуть больше 40 кв метров вмещает в себя все необходимое: а именно, — гостиную с кухней, детскую, спальню с мезонином и ванную.

дом8 домик 8 вид домик 8 главная домик 8 госииная и кухня домик 8 гостиная домик 8 окна домик 8 открытый домик 8 собранный домик 8 спальня домик 8

Внешняя отделка целиком состоит из досок — практичного, недорого и привычного для пляжной архитектуры материала. Ставни по периметру всего домика из этих же досок нужны для того, чтобы скрывать то или иное помещение, если оно не используется. Еще, летом они помогают «спрятать» гостиную от попадания слишком жарких лучей, а зимой, развернутые под другим углом, наоборот, прокладывают солнцу дорогу в комнату.

Внутреннее убранство пестреет яркими стильными деталями, будь то красные бархатные кресла и пятнистый ковер или экстравагантный мезонин прямо внутри гостиной. Интерьер очень теплый и красочный, идеально подходящий для простых и приятных забав летнего отдыха. Все помещения открываются, чтобы даже в комнатах у обитателей дома была возможность общаться с природой.

9. Как вы успели заметить, большая часть нашей подборки посвящена жизни в горах и «Антуан» – самый романтичный ее представитель. Снежные вершины внушают людям одновременно и спокойствие, и священный трепет. У швейцарцев это настоящая традиция: жить среди гор, сосуществовать с ними, а если надо и прятаться среди них. Это вдохновляло многих литераторов, а теперь вдохновляет и архитекторов.

ANTOINE1 ANTOINE5 ANTOINE8 ANTOINE9 ANTOINE10 ANTOINE12 ANTOINE13

Антуан – это герой повести Шарля Рамю, которого завалило во время камнепада в долине Линцерн. Ему прошлось провести несколько недель под лавиной прежде, чем он смог выбраться и попасть домой. Именно он стал вдохновителем на создание этого крошечного каменного домика, предназначенного для одинокой и даже скрытной жизни в горах.

Это небольшая деревянная постройка, заключенная в искусственно спроецированную каменную глыбу, внутри которой его транспортируют и устанавливают, едва вмещает одного человека. Конечно такой вот дом сложно назвать местом для отдыха, но туда определенно можно забиться, чтобы привести мысли в порядок или избежать какой-либо компании. Его можно назвать гимном для всех аскетов и интровертов.

10. Ну и конечно же мы не могли обойтись без прекрасной снежной Норвегии, поэтому наш последний домик оттуда. Он расположен в глубине леса, поэтому создатели проекта отталкивались от концепции заснеженной избушки. Архитектура всего дома выглядит как одна сплошная крыша, как будто все остальное просто замело. Так постройка не выделяется на фоне природы и становится как бы частью пейзажа, холмом или трамплином для катания на санках или сноуборда.

домик 10 вид из окна домик 10 гостиная домик 10 пейзаж домик 10 спальня домик 10

Это еще один проект, в обстановке которого ведущую роль сыграли окна. Таких в нашей подборке большинство. Архитекторы позаботились о том, чтобы даже лежа на кровати в спальне обитатели дома чувствовали себя на лоне природы. Этому способствует четырехметровое окно, стирающее границы между пространством интерьера и экстерьера. Вся внутренняя отделка выполнена из лакированного шпона тополя, а внешняя из сосны.

У каждого из этих проектов есть свои особенности, но есть и общие принципы: это открытые свободные пространства с использованием экологичных натуральных материалов. Ведущая роль в дизайне домов отведена не декору, а природе вокруг. Их концепция направлена не просто на мирное соседство с природой, но на ее осмысление и интеграцию в ее пространство, поиска гармонии и своего места в этом мире. Пожалуй, это одна из наиболее важных тенденций в современном дизайне и нам всем хорошо было бы к ней прислушаться.

Популярные статьи