• ( / 5. Голосов: )
| | 25 | 0 | 26

Закрывает окна, подпирает стены, загораживает проход… – все это о мебели, которая неправильно расставлена. Разбираем частые ошибки и учимся их исправлять.

 

Вроде и стиль выдержан, и палитра подобрана, декор в меру, но что-то в интерьере рождает ощущение дискомфорта и портит общую картинку. Причиной тому может быть неправильная расстановка мебели. Дизайнеры считают это одной из самых частых ошибок в оформлении комнаты, призывая серьезно обдумывать и планировать меблировку как следует.

Хороший способ – нарисовать план комнаты, вырезать из плотной бумаги фигурки в виде предполагаемых предметов мебели и подобрать для них на схеме оптимальные места. Проще это сделать с помощью мобильных приложений-визуализаторов. Расскажем о том, как не следует расставлять мебель в интерьере.

Ответим на вопросы:

 

  • можно ли задвигать мебель впритык к стене?
  • как узнать правильное расстояние между предметами мебели?
  • сколько пространства в комнате оставить свободным?
  • зачем нужен композиционный центр?
  • как влияет ковер на меблировку?
  • что поместить в угол комнаты?

 

 

  1. Использовать слишком много мебели

Эта одна из главных ошибок, которую дизайнеры интерьера замечают сразу. Слишком большое количество мебели в комнате вызывает чувство переполненности, негативно влияя на эстетику пространства и комфорт. Профи рекомендуют выбирать один ключевой предмет и строить композицию вокруг него. К примеру, к большому дивану необязательно приобретать два кресла по бокам. Достаточно обойтись одним креслом и небольшим журнальным столиком, чтобы сохранить баланс и ощущение простора.

Даже если помещение большое, не стоит опасаться пустот и стремиться заполнить каждый ее уголок. Количество мебели должно быть соизмеримо пространству. Рекомендуется оставлять свободным не менее 50-70% от размера комнаты. Вместо количества лучше сделать акцент на функциональности мебели и подбирать те предметы, которые могут выполнять сразу несколько задач.

 

  1. Не продумать зону общения

Когда гости или домочадцы во время общения в гостиной вынуждены разговаривать громче обычного, наклоняться вперед, вытягивать шею или неудобно поворачиваться в сторону друг друга, то, скорее всего, мебель расставлена неправильно. В зоне отдыха или беседы диваны и кресла должны быть в некоторой степени обращены друг к другу, чтобы участникам разговора было комфортно. Особенно это важно учесть в больших пространствах.

 

  1. Задвинуть мебель к стене

Подталкивая всю мебель впритык к стенам, многие стремятся увеличить объемы помещения. Но это работает далеко не всегда. В просторных квартирах мебель рекомендуется ставить ближе к центру, отодвинув от стены как минимум на 50-60 см. Так зона отдыха станет более комфортной для бесед, а интерьер покажется сбалансированным.

В маленьких помещениях мебель вдоль стен – иногда единственный оптимальный вариант. Но даже в этом случае дизайнеры советуют давать мебели немного пространства и оставлять небольшой зазор между мебелью и стеной. Иначе интерьер рискует стать монотонным и скучным.

 

 

  1. Приобретать все из одного комплекта

Еще одно неудачное решение – стремление купить всю мебель из одного комплекта и расставить ее сплошным массивом. Во-первых, вовсе не обязательно создавать интерьер с помощью предметов мебели из одной коллекции или одного производителя.

Сегодня ассортимент мебельных магазинов и разнообразие современных подходов к интерьерным вопросам позволяют удачно сочетать между собой диваны, кресла и пуфы из разных серий и комбинировать этот выбор со столами и корпусной мебелью, выполненных в иных стилях. Такой подход даст возможность избежать нагромождений одинаковой мебели в одном углу комнаты, сделает интерьер легким, а обстановку ненавязчивой, но при этом стильной и утонченной.

 

 

  1. Игнорировать потребности домочадцев

Журнальный столик в метре от дивана, тумбочка вдали от кровати, полка под потолком… – все эти ошибки объединяет непрактичный подход к их расположению. При расстановке мебели важно учесть степень удобства и ее доступности для всех домочадцев. Ведь гостиная может выполнять роль семейного кинозала, рабочего кабинета, места для занятий хобби и настольных игр. Продуманная меблировка должна помочь решить все эти задачи и создать универсальное пространство.

Диваны и кресла желательно располагать таким образом, чтобы обеспечить легкий доступ к журнальному столику: без усилий поставить на него напитки и не натыкаться при вставании с дивана. В спальне нужно хорошо продумать высоту и место тумбочек, чтобы, лежа в кровати, не тянуться к ним через всю комнату. Ключевой критерий меблировки – удобство и практичность.

 

 

  1. Выбирать несколько композиционных центров

В каждой комнате должен быть свой фокус – композиционный центр. Именно он помогает организовать пространство и определить схему расстановки. Это может быть диван, камин, обеденный стол, кровать в спальне. Иногда фокус обнаруживается естественным образом, но чаще его приходится создавать самостоятельно. Важный момент, о котором стоит помнить, – в комнате необходим только один центр, иначе интерьер покажется загроможденным и неупорядоченным.

 

 

  1. Оставлять узкие проходы

Планируя меблировку, нельзя забывать об удобстве передвижении по комнате без необходимости выделывать сложные зигзагообразные маршруты. Никто не должен спотыкаться, перелезать через предметы или протискиваться между мебелью. Нужно убедиться, что между предметами интерьера остается место для свободного прохода – как минимум 70 см. А на участках, где люди будут перемещаться чаще и больше, – не менее 110 см.

Журнальные столики многих современных производителей нередко довольно низкие. К ним не только неудобно нагибаться, но и случайно можно на них натолкнуться. Чтобы это предотвратить, дизайнеры предлагают использовать два или несколько модульных приставных столика. Это создаст интересную современную атмосферу и повысит степень удобства.

 

 

  1. Забывать о балансе

Размещение большого количества мебели только на одной из сторон комнаты дает ощущение наклонного, неуравновешенного пространства. Важно расставлять мебель равномерно по всему помещению, избегая ее скопления в одном участке. Но это не значит, что интерьер должен быть абсолютно симметричным.

Главное – придерживаться баланса. К примеру, если есть диван на одной стороне комнаты, то следует визуально уравновесить его с другой стороны мебелью со схожими габаритами. Это может быть еще один диван, пара стульев, комод или шкаф – все, что необходимо в интерьере.

 

 

  1. Заблокировать окна

Естественное освещение играет важную роль в любом доме. Чем больше окон, тем лучше. Их не стоит загораживать мебелью или громоздкими предметами. Когда дневной свет проникает плохо, комната кажется меньше, неопрятнее и теснее. Если же поставить мебель вдоль окон необходимо, то между подоконником и мебелью следует оставить небольшое пространство.

Европейский вариант – разместить между окном и диваном маленькую консоль с настольными лампами. Недостаток естественного света можно компенсировать благодаря грамотному световому сценарию, размещению зеркал и других отражающих поверхностей.

 

 

  1. Выбрать мебель неподходящего размера

Огромный диван в маленькой комнате сделает ее еще меньше, а миниатюрное креслице в просторной гостиной просто затеряется. Поэтому при выборе и расстановке мебели не помешает «семь раз померить» и лишь потом принимать решение. Не стоит ставить большие стулья, столы или тумбочки рядом с проходной зоной, чтобы случайно не задеть их и не споткнуться. Приобретая что-либо в мебельном магазине, важно учитывать габариты не только комнаты, но и остальных предметов интерьера. Слишком громоздкий журнальный столик будет странно смотреться рядом с компактным диваном-футоном.

 

 

  1. Неправильно постелить ковер

Этот уютный аксессуар может подчеркнуть удачную меблировку, так и испортить ее. Он должен быть правильного размера – не слишком маленькими и не слишком большими. Для визуального увеличения пространства комнаты лучше приобретать ковры, покрывающие 75% «свободного пола». Маленькие коврики способны урезать и дисбалансировать пространство. Приобретать их и стелить в зону, наполненную большим количеством массивной мебели, не рекомендуется. Следуя этому принципу, картины слишком маленьких размеров никогда не следует размещать поверх очень большого предмета мебели, и наоборот.

Основной подход к сочетанию ковров и мебели прост: не ставить одну часть мебели на ковровое покрытие, а другую – на голый пол. Все предметы мебели должны стоять только на ковре, либо исключительно вне коврового покрытия. В обоих случаях обстановка будет выглядеть целостной, элегантной и логически завершенной, а, кроме того, мебель с ножками, установленными на одном уровне, будет более устойчивой.

 

 

  1. Забыть про углы

Обустроить рабочую зону, приделать стеллаж, поставить геридон с живыми цветами… – пространство в углу комнаты может стать практичной и эстетичной ее частью. Не следует избегать углов, расставляя мебель только по центру и вдоль стен. Даже в просторных помещениях угловая часть может стать важным штрихом в интерьере.

В спальне в одном из углов можно обустроить место для чтения с удобным стеллажом и креслом, в детской – установить компактный спортивный комплекс, а на кухне – удобный шкафчик для текстиля и мелочей. Комната с одинокими пустующими углами может казаться неуютной и дисгармоничной. В маленьких комнатах использование углов – выигрышное решение для экономии пространства. Исключением может быть кровать – ее лучше ставить ближе к центру комнаты, чтобы не загораживать доступ к ней с обеих сторон.

 

Последовательность подхода к расстановке предметов мебели – ключ к целостности и логической завершенности вашего интерьера!

 

О том, на что способны современные модели мебели, и как выбрать диван-кровать, можно узнать в наших материалах:

https://all4decor.ru/article/mebel-podstraivayushhayasya-pod-ritm-zhizni/

https://all4decor.ru/article/vybiraem-sovremennyj-divan-krovat-poleznye-sovety/ 

Метки поста: , , , , , , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют