Обилие подушек, мебель у стены, безликая прихожая, картины под потолком… — от ошибок в декоре никто не застрахован. Рассказываем, как избежать самых распространенных из них. 

В оформлении интерьера сложно установить строгие рамки и требования – каждый сам себе дизайнер. Но чувство меры и стиля никто не отменял. И чтобы избежать синдрома too much, безликости или безвкусицы, важно всегда помнить о золотой середине. Расскажем об основных ошибках в декоре интерьера и способах их решения.

1. Обилие фотографий на полках

В желании продемонстрировать все свои лучшие снимки мы рискуем переборщить. От обилия фотографий на полках, столах, каминах может зарябить в глазах, что лишит интерьер опрятности и гармонии.

2

Решение: создайте стильную фотогалерею, используя лаконичные рамки одинаковой формы. Повесить их можно как в один, так и сразу в два ряда, образуя модульный фотоколлаж.

3

2. Безликая прихожая

При обустройстве квартиры коридору и прихожей далеко не всегда уделяют должное внимание: нейтральные стены, невзрачные коврики, типовой гарнитур… Однако знакомство с домом начинается уже с порога.

4

Решение: сделайте дизайнерское заявление в прихожей. Это обеспечит гостей не только вау-эффектом, но и придаст интерьеру неповторимой изюминки и настроения. Одну из стен можно отделать пестрыми обоями или покрасить в яркие тона, поставить необычную тумбочку или букет свежих цветов. Отличный ход – повесить большое, красивое зеркало. Оно и эстетики добавит, и визуально увеличит тесное пространство.

5

 3. Много принта

Иногда понравившийся пестрый рисунок на одном из покрывал или штор, так хочется повторить в остальных деталях интерьера. Но вместо жизнерадостной и красочной картинки вас может ожидать полная безвкусица.

6

Решение: сделать разумные акценты. Важно выбрать спокойные, нейтральные тона для фона и рисунков. Хорошо использовать тематические изображения: к примеру, ракушки и якоря подойдут для интерьера в средиземноморском стиле, а флористический принт уместен для стиля кантри.

7

4. Заставленный подоконник

Многие любители комнатных растений стараются разместить своих зеленых «питомцев» на подоконнике по вполне обоснованной причине – так растения получают больше солнечного света. Но вместе с тем из-за такого домашнего мини-сада может пострадать не только эстетика интерьера, но и его естественное освещение.

podokonnaya-doska-v-kachestve-polochki-dlya-tsvetov

Решение: найдите альтернативные места для комнатных растений. Это могут быть специальные подставки в углу комнат, журнальные столики, этажерки, полки, стеллажи и пр. Для экономии места можно использовать подвесные кашпо.

5. Устаревшая фурнитура

Даже если вы обновили мебель с помощью покраски и ремонта, ее вид может испортить старая фурнитура, которую вы забыли поменять. Вроде деталь незначительная, а «погоду» портит.

8

Решение: обновите фурнитуру. Если уж решили преобразить старую мебель, то не забываете о деталях. Часто именно от них зависит общее восприятие как предмета мебели, так и интерьера в целом.

9

6. Мебельный дисбаланс

При расстановке мебели многие допускают немало ошибок, одна из которых загромождение пространства. К примеру, не рекомендуется массивный диван ставить рядом с не менее громоздким журнальным столиком или тумбочкой. Все это значительно утяжеляет обстановку, делая ее статичной и скучной.

10

Решение: при расстановке мебели соблюдайте разумный баланс. Смягчить массивность и грубость дивана поможет небольшой столик из стекла или изящный торшер на тонкой ножке.

11

7. Точная копия

Многие, оформляя квартиру, берут за основу какое-либо понравившееся фото из журнала и интернет-сайта, детально копируя обстановку. Но интерьер создается, прежде всего, для жизни, а не для простого любования. Важна не только его эстетика, но и функциональность, неповторимость.

12

Решение: добавьте жизни в интерьер. Если вы и решили следовать журнальному образцу, то попробуйте внести в идеальную обстановку немного эклектики и необычных деталей, отражающих ваш внутренний мир и увлечения.

13

8. Ковры не по размеру

Ковры не выходят из интерьерной моды уже многие столетия. Однако и для них существуют правила. К примеру, моветоном считается маленький коврик в середине просторной комнаты.

14

Решение: постелить ковер, соразмерный помещению. Он должен задевать мягкую мебель и даже немного заходить под нее (на 5-10см), чтобы ноги сидящих оказывались не на голом полу, а на ковровом ворсе.

15

9. Неправильное освещение

Ошибка в освещении может испортить даже самую идеальную обстановку. Давно пора отказаться от одинокой рожковой люстры в центре потолка. В любой комнате должно быть как минимум два или три световых сценария для разного времени суток.

16

Решение: перейти на функциональное освещение с использованием нескольких источников света: скрытая подсветка, торшеры, бра, споты и пр. Еще один вариант – установить диммеры, помогающие регулировать интенсивность света.

17

10. Высоко подвешенные картины

Если у вас, глядя на картину, затекает шея, то очевидно – картина повешена неверно.

18

Решение: вешайте картины, зеркала и панно на уровне глаз (примерно 1,5м от пола). Если изображение большое, то следите за тем, чтобы верхняя граница рамы не превышала высоты межкомнатной двери, а нижняя была на 15-20 см выше спинки дивана.

19

 11. Обилие безделушек

Привозите ли вы их из путешествий, мастерите сами или получаете в дар от друзей – маленькие фигурки, сувениры, аксессуары начинают завоевывать все больше пространства и портят общее впечатление от интерьера.

20

Решение: выберете из них только самые колоритные или памятные (не более пяти) и оставьте на полках. Остальные уберите с глаз долой или (если это ваша драгоценная коллекция) расставьте их в специальных шкафах-витринах.

21

12. Мебель вдоль стен

Это еще один недочет в расстановке мебели. Придвигая диваны, шкафы и кресла вплотную к стене, мы стараемся освободить пространство в середине комнаты. Но из-за строгой квадратной и ровной линии теряется изюминка.

22

Решение: по возможности расставляйте мебель поближе к середине комнаты. Если есть желание организовать рабочее место в гостиной, поставьте за спинкой дивана узкий стол. Такая планировка позволит «оторвать» диван от стены и практично распорядиться с пространством.

23

13. Недостаток цвета

Все мы любим смотреть на радугу, но далеко не многие решаются впускать в свои дома яркие цвета. В результате получается нейтральный, однотонный, скучный интерьер.

24

Решение: добавьте красок. Не обязательно использовать все цвета радуги. Но пару-тройку ярких акцентов на монохромном фоне отлично оживят интерьер.

25

14. Перебор с подушками

Если подушки мешают вам свободно сидеть или лежать на диване, то значит, их набралось слишком много.

26

Решение: оставьте несколько подушек (обычно не менее трех и не более шести на диване и не более одной – на кресле). Сделайте акценты с помощью ярких, текстурных наволочек. Цвет их можно сочетать с оттенками штор или ковра. Подушки с красочными принтами используйте только на мебели с монохромной обивкой.

27

15. Искусственные цветы

Это спорное заявление, но искусственные цветы вносят нотку фальши в интерьер. К тому же они быстро превращаются в дополнительные пылесборники.

28

Решение: используйте живые цветы, комнатные растения или свежие фрукты. Такой декор заметно освежит интерьер и заставит его дышать. Даже обычная ветка с листьями станет великолепным, лаконичным украшением.

29

Популярные статьи