В арсенал декораторов 3D-панели вошли относительно недавно. Большинству интерьеров, где они используются в качестве декора – не более 7-10 лет. Поэтому 3D-панели на данный момент воспринимаются как нетривиальные детали, придающие атмосфере помещения «дизайнерский» вид.  В таком восприятии играет роль и их относительная недоступность – в обычном строительном супермаркете такого объемного декора не найти, а приобрести его можно лишь в специализированных салонах-магазинах. Поэтому использовать уникальные панели исключительно в качестве декора стен, не задействовав все их возможности – нерационально! Узнайте, как применять 3D-панели на 100%.

  • Зонирование помещения

Понятие 3D-панелей сейчас довольно размыто, поэтому к этой категории относят и резные или ажурные перегородки. Их основное преимущество по сравнению с монолитными перегородками – максимальная простота монтажа, визуальная легкость. Благодаря наличию отверстий панели являются светопрозрачными и не воспринимаются как непреодолимая преграда на пути человека, который передвигается по комнате. В результате помещение с такими декоративными перегородками не кажется меньше, чем оно есть на самом деле.

Еще один вариант зонирования помещения при помощи 3D-панелей – обшивка ими стандартных стационарных перегородок. В результате обычная стена становится настоящей изюминкой помещения.

Дополнительно зонировать помещение, где есть ажурные 3D-панели, можно за счет освещения. Для каждой из зон, отделенных друг от друга панелями, предусматривается своя группа светильников. Интересно выглядят и светодиодные ленты, закрепленные по периметру 3D-панелей или проходящие через отверстия в ней.

Ассортимент 3D-панелей позволяет подобрать модели, подходящие как для символического обозначения границ функциональных зон, так и практически не пропускающие звук, свет.

 

Коррекция пространства

  • Коррекция пространства

Наиболее эффективно с задачей визуальной коррекции пространства справляются 3D-панели, полностью закрывающие поверхность одной из стен. Объемный рисунок, вытянутый по горизонтали, увеличит ширину комнату, а по вертикали – ее высоту. Имеет значение и цвет этих декоративных элементов. Темная панель на фоне более светлых стен визуально приближается к наблюдателю, а стена со светлой панелью в окружении темного фона отдаляется. Стоит учитывать, что панели с глянцевой или голографической поверхностью зрительно увеличивают пространство, а с матовой – уменьшают.

Не забывайте о пропорциональности размеров объемных элементов относительно габаритов помещения. Для малогабаритной комнаты рекомендуется остановить выбор на панелях с мелким узором. Если помещение большое, то уместнее в нем будет смотреться 3D-панель с крупным рисунком. В противном случае визуальное восприятие помещения усложняется, и оно воспринимается как дисгармоничное.

 

Дополнительная тепло- и звукоизоляция, защита и выравнивание стен

  • Дополнительная тепло- и звукоизоляция, защита и выравнивание стен

Декоративные 3D-панели справляются и с чисто утилитарными задачами: обеспечивают дополнительную тепло- и звукоизоляцию, защищают стены от механических повреждений. Большинство видов декоративных панелей благодаря высокой износостойкости подходят для использования в помещениях, где находится большое количество людей. Например, для офисов, ресторанов, клубов.

Уход за панелями не составляет особого труда. Даже гипсовая панель, покрытая слоем акрилового лака, способна достойно выдержать регулярную влажную уборку. Панели из металла или МДФ вообще не имеют срока годности и могут повторно использоваться после демонтажа.

Современные 3D-панели решают еще и проблему неровных стен. Доступны несколько видов их крепления, в том числе, и при помощи клеящих составов, специальных направляющих или профилей из гипсокартона. Достаточная толщина панелей позволяет скрыть неровности стены, а эластичность – не допустить появления трещин даже при ощутимом изгибании.

 

Эксклюзивный декор

  • Эксклюзивный декор

Декорирование помещения является наиболее распространенной причиной, по которой приобретаются 3D-панели. Поверхность готовых изделий может быть весьма разнообразна: от абстрактных геометрических узоров, плавных линий до целостного рисунка, например, примитивного пейзажа.

Нередко 3D-панели изготавливаются на заказ. Цена таких изделий не будет заоблачной, особенно, если они производятся из гипса. Современные промышленные технологии позволяют сделать панели разных размеров и фактур, в зависимости от пожеланий заказчика. В результате заказчик получает по-настоящему эксклюзивный декор, который точно не встретится в других интерьерах.

Объемные панели различаются и по степени готовности к использованию. На поверхности некоторых из них уже нанесено финишное покрытие, и их остается лишь закрепить в нужном месте. Другие требуют предварительной покраски, грунтовки или шпонирования. Эта особенность дополнительно расширяет диапазон внешних характеристик 3D-панелей. Ведь одно и то же изделие может быть обработано разными способами, в результате приобретая уникальность.

Отдельного упоминания заслуживают декоративные панели с голографическим покрытием. Их внешний вид изменяется в зависимости от угла обзора. Такая особенность позволяет вписать голографические 3D-панели даже в самый эклектичный интерьер.

 

Интерьерный акцент

  • Интерьерный акцент

Декоративная панель, подобранная в тон цвету, доминирующему в помещении, придает интерьеру глубину. Но если 3D-панель выделяется на фоне общей атмосферы, то она становится ярким интерьерным акцентом. Для такой цели рекомендуется использовать небольшую 3D-панель. Достаточно декорировать ей часть стены, и даже стандартный интерьер заиграет новыми красками.

Для того чтобы обстановка смотрелась гармонично, рекомендуется ввести в нее какой-то объект, цвет или фактура которого близка к аналогичным характеристикам панели. Например, если стена декорирована фиолетовой панелью с «сотовой» поверхностью – поставьте в комнату вазу такого же цвета или повесьте рамку для фото в форме соты.

Декоративные 3D-панели – броские элементы, способные задавать настроение всей обстановке. Например, панели с поверхностью, имитирующей натуральную древесину или камень, сделают помещение более уютным и респектабельным, с перламутровой текстурой – мягким и спокойным. Поэтому желательно, чтобы панель несла настроение, которое по задумке дизайнера является основным в интерьере.

 

Отделка мебельных фасадов

  • Отделка мебельных фасадов

Если вы хотите реставрировать старый шкаф, то попробуйте прикрепить к его дверцам 3D-панели. Так буквально за пару минут вы станете обладателем дизайнерской мебели. Если желания заниматься хэнд-мэйдом нет, но есть стремление иметь в квартире необычную мебель – обратите внимание на готовые изделия с 3D-фасадами. Такие фасады по своей сути тоже являются декоративными объемными панелями. Изготавливаются они из МДФ, облицованного пленкой ПВХ или покрытого лаком, краской. Чаще всего можно встретить кухни с 3D-фасадами, реже – шкафы-купе, офисную мебель.