К нему обращаются те, кто хочет получить по-настоящему роскошный интерьер в лучших традициях дворцовых убранств. Благодаря своему неоспоримому таланту и трудолюбию он с легкостью претворяет сказку в быль. 

 

Кирилл Истомин – яркая звезда российского и мирового дизайна. Многие его работы украшают обложки авторитетных изданий в области архитектуры и дизайна, являясь ориентиром для начинающих декораторов. Творчество Истомина высоко оценено всемирно известными критиками и знатоками интерьерного искусства. На сегодня он – пожалуй, самый известный и признанный за рубежом дизайнер и декоратор из России.

 

Великий учитель

 

Кирилла Истомина можно назвать настоящим счастливчиком: ему удалось успешно окончить престижную нью-йоркскую школу Парсонс и поработать в компании легендарного гуру американского и мирового дизайна Альберта Хэдли. После одного из занятий с мастером Кирилл решил написать ему письмо и показать свое портфолио. Хэдли отметил, что никогда еще не встречал столь красочные и талантливые проекты.

Мастер принял Кирилла в свою фирму в качестве стажера, где он проработал пять лет вплоть до закрытия компании в 1999 году. Так Истомин стал первым и единственным дизайнером из России, который удостоился чести быть приглашенным в знаменитую команду «Parish-Hadley».

Кирилл получил колоссальный опыт и знания в области классического декораторского искусства. Он принимал участие в масштабных и высокобюджетных проектах бренда. Благодаря своему наставнику Кирилл Истомин научился ловко совмещать классические стили с современными тенденциями дизайна.

Но особенно близки Истомину любимые Альбертом Хэдли направления в интерьерном декоре конца XIX и начала ХХ веков. Помимо работы с Пэриш и Хэдли Кирилл активно сотрудничал  с «Skidmore, Owings & Merrill LLP» — авторитетной компанией в мире архитектуры.

 

Признанный бренд

 

Десять лет проработав в Нью-Йорке, Истомин решает начать собственный бизнес. Так в 2002 году на свет рождается его бренд «Kirill Istomin Interior Design & Decoration». Помимо дизайна интерьеров он занимается декорированием помещений, созданием проектов авторской мебели, текстиля, обоев и других предметов декора. Официальные офисы бренда находятся в Москве и в Нью-Йорке. Мебель по эскизам Кирилла изготавливают в России, США, Великобритании, Франции и Италии.

Уже несколько лет фирма Истомина занимает первые места в рейтинге компаний, работающих в области дизайна и оформления интерьеров. Заказы поступают из разных уголков мира: США, Англии, Франции, Италии, ОАЭ, России, Швейцарии, Казахстана и др. Проекты дизайнера появляются практически в каждом номере «Аdmagazine», «House Beautiful», «Elle Decoration» и других престижных изданиях.

 

Компания Кирилла берется за разномасштабные задачи: от разработки внутренней архитектуры до создания интерьеров исторических зданий и больших резиденций класса люкс. Практически в каждом проекте Истомин использует ткани, обои и предметы мебели собственной разработки. Им специально подбираются эксклюзивные коллекции постельного белья, посуды, предметы антиквариата и искусства разных эпох.

 

Роскошь Старого света

 

Несмотря на преданную любовь к историческим стилям дизайна, Кириллу всегда удается сохранять безупречный баланс между традиционным и современным. Обозначить его авторский стиль не так-то просто. Но можно уверенно заявить, что Истомин – не минималист. Его вдохновляют эстетика французского ар-деко и итальянского барокко, смелость современной эклектики, роскошь американского гламура и русской дворцовой классики.

Сам Истомин относит себя к «традиционно современным» дизайнерам, которые с уважением используют классику, но не боятся смелых экспериментов. Кирилл предпочитает цветную, красочную палитру. Преобладание серого и бежевого – не в его правилах. Цвета, по мнению дизайнера, помогают ему выполнить главные задачи – создать настроение и передать индивидуальность заказчика. Среди фаворитов Истомина – зеркальные и отражающиеся поверхности: он часто использует старинные зеркала, оригинальные панели и прозрачную посуду.

Он очарован историей дизайна и декора, прекрасно разбирается в антиквариате. Кирилл считает, что старинная коллекционная вещь может стать достойной изюминкой любого интерьера. Для каждого своего проекта дизайнер тщательно подбирает редкие предметы живописи и старины. По мнению Истомина, вещь с историей способна привнести в интерьер глубину и значимость. В его собственном доме есть внушительная коллекция старинных настольных ламп, столов, тумб и других предметов интерьера. Иногда он использует их в своих работах.

Его мало интересует стандартная мебель, которую можно приобрести в обычном магазине. Большинство из предметов мебели, освещения и декора в интерьерах Истомина выполнены на заказ и по собственным проектам дизайнера. Особое внимание при этом автор обращает на оригинальную фактуру, форму, обивку и цвет, благодаря которым интерьер становится по-настоящему эксклюзивным. Но при всей своей внешней красоте и уникальности проекты Истомина удивительно функциональны и комфортны.

 

Гордость российского дизайна

 

Фотоотчеты проектов Истомина, его интервью, консультации и практичные советы можно встретить во многих престижных изданиях в области архитектуры и дизайна (в американской и российской версии «Elle Decor», «AD», «Interiors», «House Beautiful», «Sotheby’s magazine», «Wall Street Journal», «Departures» и др.). Кирилл читает публичные лекции об истории дизайна, ведет рубрику о декоре интерьеров и делится мастер-классами в журнале «Elle Decor». В Америке был издан «The Pocket Decorator» — глоссарий декоратора, написанный и иллюстрированный Истоминым.

Один из самых значимых его проектов – реконструкция гостевых домов китайской деревни в Царском селе. Сейчас этот исторический памятник, разрушенный во времена Второй мировой войны, превратился в уникальный жилой комплекс из 28 люксовых апартаментов. Кирилл Истомин не раз входил в топы лучших российских и мировых декораторов по рейтингу «Architectural Digest». Нью-йоркская ассоциация декораторов дважды награждала Истомина «За лучший дизайн и значительные достижения в создании интерьеров жилых домов и памятников истории и архитектуры». В копилке Кирилла есть диплом московского Союза Архитекторов, полученный «За лучший интерьер офисного здания».

 

Выдержки из высказываний декоратора:

 

«Важно в работе дизайнера-декоратора – предлагать клиенту неповторимый, уникальный продукт, который бы полностью подчеркивал бы индивидуальность заказчика. Поэтому, несмотря на общие детали, в каждом моем интерьере есть свой эмоциональный строй».

 

«Эксклюзивность заключена не в цене, а в «штучности». Заказчики платят за то, чтобы стать обладателями неповторимых вещей. Обладания ими – и есть настоящая роскошь».

«Интерьер с неудачным архитектурным проектом можно преобразить, используя цвет, фактуру или орнамент на потолках и стенах».

 

«Дизайнер — хороший психолог: для того чтобы убедить заказчика в чем-то главном, он готов согласиться на что-либо второстепенное».

«В отличие от архитектуры интерьер более эмоционален, поэтому часто может быть сосредоточен вокруг одной красивой детали».

 

«Важно, чтобы в интерьерах эстетика сочеталась с комфортом».

«Я не придерживаюсь идеи неприкосновенности. На мой взгляд, этим отличается декорирование и архитектура. Дом перестраивать гораздо сложнее, чем через несколько лет переделывать интерьер. Ведь это подвижная и эмоциональная субстанция, которую нужно менять».  

 

Популярные статьи