Не секрет, что далеко не всегда можно заглянуть в столь привлекательные старинные британские поместья. Ныне живущим там благородным семьям зачастую не хочется нарушать заповедь «мой дом – моя крепость», а хранителям музеев не по душе снующие туристы. Однако иногда они делают исключения, если речь идет об искусстве. Ведь иногда так приятно увидеть волшебные замки хотя бы в кино. Вопрос, в каком?

 

1. Аббатство Даунтон (Downton Abbey)

Этот замечательный сериал, изначально задуманный как “мини”, на сегодняшний день продолжается уже 6 сезонов и покорил сердца миллионов зрителей по всему миру. Он захватывает несколько десятилетий жизни благородной семьи Кроули. Поэтому мы можем наблюдать не только за прелестью меняющихся с модой нарядов, но и за влиянием истории первой половины XX века на конкретную ячейку общества. Причем ни где-нибудь, а в настоящем замке Хайклер, который и “исполнил” роль аббатства. Можно без приувеличения сказать, что во многом своим успехом картина обязана роскошным интерьерам и архитектуре замка. Как и любое родовое поместье, он пережил множество поколений, и демонстрирует сразу несколько традиционных стилей, от чего еще интересней наблюдать за ним.

 

2. Госфорд Парк (Gosford park)

Если бы «Аббатство Даунтон» было полнометражной детективной историей, это был бы «Госфорд Парк». Фильм повествует об убийстве, нарушившем привычный круг домашних забот и светских развлечений аристократов, гостивших в имении пренеприятного сэра Уильяма, которого в самый неподходящий момент нашли мертвым в своем же кабинете. Фильм далек от совершенства, но определенно достоин внимания. Во-первых, из-за отличного актерского состава, а во-вторых, из-за того, что действие происходит на фоне декоративного изобилия чудесных интерьеров. В съемках задействовали целых 2 поместья: Вротам Парк «пожертвовал» парадные, парк и столовую, а Сайон Хаус – спальни второго этажа. Обилие абажуров, яркого текстиля, стен, «одетых» в картины и ткани насыщенных цветов приятно порадует глаз.

 

3. Герцогиня (The Duchess)

Фильм об экстравагантной Джорджианне, герцогине Девонширской, наталкивает нас на мысль о том, что Кира Найтли неравнодушна к историческим фильмам и своенравным страстным героиням. Нельзя назвать этот фильм выдающимся, но смотреть его приятно, особенно любителям классических британских интерьеров. Фильм снимали в практически несметном количестве разных памятников архитектуры во всех частях острова, он демонстрирует множество стилей разных периодов и просто создан для любителей английского стиля.

 

4. Гордость и предубеждение

Эту, пожалуй, самую известную и красивую английскую литературную историю любви, написанную Джейн Остин, экранизировали уже четыре раза. К сожалению, далеко не каждый оказался удачным. Приятнее всего вспоминать сериал 1995 года и фильм 2005. Первый снят для BBC и умиляет своей уютностью. Второй – восхищает своей красотой и романтичностью. У обоих есть свои достоинства и недостатки, но посмотреть следует каждый. Тем более нельзя оставить без внимания то, что действие происходит на фоне прекрасных сдержанных классических интерьеров Чатсуорт-хауса, ставшего прототипом замка Пемберли в романе.

 

5. Разум и чувства

Еще один прекрасно экранизированный роман Джейн Остин на фоне старинного английского пригорода с уютными английскими домиками и внушительными поместьями. Но что же делать, если такие вещи так хорошо удаются британцам и на них так приятно смотреть!

 

6. Конец парада

История, повествующая о любовных и гражданских терзаниях очень хорошего человека с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Если его участие — не достаточно веский аргумент, то посмотрите сериал хотя бы ради обоев ручной работы в стиле Arts&Crafts в частности и интерьеров в целом. Благодаря тому, что действие происходит в первой половине XX века, мы можем наблюдать не только исторические интерьеры в георгианском или неоклассическом стиле, но и более близкие к современности – викторианский стиль и даже ар нуво. Вся эта красота в комплекте с отличным актерским составом и костюмами производит практически неизгладимое впечатление.

 

7. Король говорит (King’s Speech)

Фильм, получивший четыре Оскара, был достоин пятого и шестого за костюмы и декорации. Благодаря этому фильму мы можем наблюдать не только строгое внутреннее убранство готического собора Или (который использовали вместо Вестминстерского аббатства), но и интерьеры одного из красивейших домов Лондона, Ланакастер-хауса, который был использован вместо Букингемского дворца. Этот дом – прекрасный пример неоклассической архитектуры второй половины XVIII века, с тех пор оставшийся практически неизменным, поэтому смотреть на него в фильме – одно удовольствие!

 

8. Уильям Тернер (Mr. Turner)

Очень красивый и чувственный фильм о жизни выдающего британского живописца. Вместе с героем у нас есть шанс совершить путешествие по разным уголкам Британии и увидеть множество интересных интерьеров, от прибрежных домиков, до родовых гнезд высокомерной знати и пыльных лондонских квартир начала XIX века. Этот фильм отлично передает само настроение интерьеров, уделяет внимание каждой пылинке и подушечке. Создается впечатление, что мы побывали в гостях у творца.

 

9. Распутник (The Libertine)

Пожалуй, в этом противоречивом фильме о не менее противоречивом поэте Джоне Уилмоте, графе Рочестере, можно посмотреть на интерьеры Англии, подобных которым больше нет в этой подборке. Они демонстрируют неприглядные уголки Лондона второй половины XVII века, и пускай, они далеко не всегда реальные, но производящие нужное мрачное впечатление. Стоит помнить, что такие места были неотъемлемой частью благополучной с виду Британии, и о подобных местах также нужно иметь представление.

 

10. Чисто английские убийства (Midsomer Murders)

Один из самых продолжительных британских сериалов (19 сезонов) , рассказывающий о трудовых буднях простого детектива из уютного графства Мидсомер. Поскольку убийства эти происходят на фоне миловидных приземистых английских домиков с очаровательными садами и гладко выбритыми лужайками, сериал доставит огромное удовольствие любому истинному англоману. Вся прелесть сериала в том, что убийства каждый раз случаются в разных местах, а это значит, что за 19 сезонов можно увидеть великое множество уютных провинциальных викторианских интерьеров.

 

Это список можно продолжать бесконечно. Но давайте начнем с малого! Приятного просмотра!

Популярные статьи