Отделка фасада – заключительный этап капитального строительства коттеджа. Нередко к этому моменту энергии и энтузиазма на полноценное выполнение работ не хватает. Поэтому вопрос, чем можно отделать фасад дома, решается на скорую руку, без должного внимания к деталям.

В результате оформление фасада дома становится слабым звеном в дизайне всего здания. Как выглядят современные фасады частных домов и как добиться того, чтобы ваш коттедж смотрелся не хуже зданий с журнальных фото?

ОТДЕЛКА ФАСАДА

Как выбрать материал для фасада частного дома?

Внешний вид и качество любой отделки – важные критерии выбора. Но перед закупкой оцените, имеет ли фасад неровности, обветшавшие участки, необходима ли дополнительная теплоизоляция здания.

Не забудьте обдумать и бюджет на фасад дома. Предсказуемо, что натуральная облицовка окажется дороже композитных аналогов. Но дешевое сырье не гарантирует низкую стоимость работ. Учитывайте все затраты на монтаж: к примеру, необходимость предварительной подготовки поверхности и закупки инструмента.

Оцените, потребует ли в будущем отделка капиталовложений, и каким будет их объем.  Нередко рациональное решение, позволяющее сэкономить – выбрать товар средней или высокой ценовой категории. А дешевый способ отделки после тщательных расчетов оказывается невыгодным.

Чем лучше отделать фасад частного дома недорого? Универсальным способом станет облицовка сайдингом или фасадной плиткой. Соответствующие монтажные работы получится выполнить и собственными силами. Если навыки в строительной сфере отсутствуют и предстоит обращение к профессионалам, то обратите внимание на штукатурку и фасадные панели.

ФАСАД ДОМА

Варианты фасадов частных домов: актуальные способы отделки

Чем отделать фасад дома, чтобы ваш загородный дом не только имел современный вид, но и отделка была практичной?

  • Штукатурка. В качестве основы для нанесения штукатурки подойдет газосиликатная, шлакоблочная, пеноблочная и другие поверхности, в том числе, утепленная. Перед нанесением штукатурки рекомендуется проводить армирование внешней стены здания. Армирующий слой предотвратит растрескивание штукатурки. Внешний вид штукатурки разнообразен: от традиционной гладкой до сложной фактуры, к примеру, «короед» или «барашек». Все традиционные виды штукатурки изготавливаются на основе песка и цемента. Но отдельного внимания заслуживают мокрые штукатурные составы. Такая штукатурка содержат вкрапления цветовых пигментов, много декоративных частичек. Готовая поверхность имеет интересную неоднородную структуру и не требует окрашивания. Используется и фасадная штукатурка на основе силикона, акрила. Силиконовая штукатурка по своим эксплуатационным характеристикам превосходит остальные виды этого отделочного материала, но облицовку таким составом должен выполнять профессионал. Неплохой выбор – акриловая штукатурка. Этот материал дешевле других декоративных составов, но имеет существенный недостаток. Штукатурка растрескивается при резких температурных перепадах.

фасад дома штукатурка

  • Натуральный камень. Классический вариант отделки для тех, кто задумывается, чем облицевать фасад дома. Стоимость такой облицовки – выше среднего, но внешний вид ее остается неизменным длительное время. Монтаж камня осуществляется на цементный раствор, нанесенный на стены частного дома. Швы между камнями заполняются специальными затирками. Сырье для отделки может быть разнообразным – сланец, песчаник, мрамор, известняк, кварцит. Чтобы фронтальная часть выглядела менее массивной, используется комбинированная отделка – к примеру, камень и штукатурка. Распространенный вариант – обшивка камнем угловых частей здания и оштукатуривание остальных поверхностей. Если планируется украсить фронтальную часть здания натуральным камнем полностью, то об этом намерении следует оповестить строителей до начала работ. Любой натуральный материал имеет большую массу, поэтому нагрузка на стены здания увеличивается. Может потребоваться внести изменения в конструкцию фундамента.

ФАСАД ДОМА природный камень

  • Искусственный облицовочный камень. Такой декоративный материал способен стать дешевой заменой натуральному камню. Цветовая гамма разнообразна, как и диапазон фактур. Этот материал обладает невысокой массой и практичен. Его монтаж не представляет особых трудностей. Недостаток искусственного материала по сравнению с натуральным – меньший срок службы. Но природная фактура – уникальна, что придает фасаду по-настоящему респектабельный вид.

ФАСАД ДОМА камень

  • Клинкерный кирпич. Такой декоративный кирпич изготавливается на основе глины по особой технологии, специфика которой позволяет достичь исключительных эксплуатационных свойств материала. Клинкерный кирпич устойчив к низким температурам, характеризуется низким поглощением атмосферной влаги и отличным звукопоглощением. Цветовая гамма не ограничивается привычными терракотовыми оттенками. Декоративный клинкерный кирпич доступен в желтом, красном, черном, белом цветах. Этот облицовочный материал имеет недостаток – на его поверхности с течением времени могут появляться высолы. Но такие случаи редки. Полностью украсить фасад частного дома кирпичом – вариант, который не вписывается в небольшой бюджет. Решение существует. Это облицовка кирпичом отдельных частей здания – подоконников, дымовой трубы, цоколей. Гармонично выглядят и отдельные архитектурные элементы здания, выложенные кирпичом – колонны, лестницы, крыльцо.

фасад дома клинкерный кирпич

  • Клинкерная плитка. Такая плитка заменит кирпич. Ее преимущество – в низкой цене и невысоком весе. Но плитка характеризуется большей хрупкостью и меньшими теплоизоляционными свойствами. По декоративным свойствам плитка не уступает кирпичу. Если принято решение отделать фасад плиткой, то в обязательном порядке необходимо позаботиться об обустройстве системы водоотведения с крыши. В противном случае отделка отслоится.

клинкерная плитка

  • Керамогранит. Этот материал изготавливается на основе глины с добавлением полевого шпата, кварцевого песка и других ингредиентов. После обжига при сверхвысоких температурах керамогранит приобретает исключительную прочность. Этот современный материал не поглощает воду. Внешний вид керамогранита ограничивается только фантазией производителя. К примеру, в продаже есть структурированные покрытия, имитирующие дерево или кирпич. А сатинированный керамогранит имеет благородный блеск, напоминающий восковой слой. На фасад керамогранит крепится при помощи особого клеящего состава или монтируется на металлический каркас. Использование цементного раствора грозит отслоением отделки при низких температурах. Нередко керамогранит применяется, если существует необходимость отделать вентилируемый фасад.

фасад дома керамогранитом

  • Блок-хаус. Чем отделать фасад дома недорого, но используя натуральный материал? Подходящим выбором станет блок-хаус или фасадная доска. Этим материалом может быть облицовано частное деревянное или пеноблочное здание вне зависимости от давности завершения строительных работ. Такой способ облицовки поможет скрыть обветшалость фасадной части. Человек, не знакомый с тонкостями строительной сферы, не отличит настоящий брус от блок-хауса. Но последний материал стоит дешевле, сохраняя отличные тепло- и звукоизоляционные качества древесины. Для того чтобы блок-хаус оправдал возложенные на него ожидания по практичности и долговечности, материал необходимо должным образом подготовить. Перед монтажом его в течение нескольких дней выдерживают на открытом воздухе, но защитив от влаги. Так древесина проходит процесс акклиматизации, что поможет избежать деформации и растрескивания. Для крепления используются саморезы, шляпки которых закрываются специальными накладками или заливаются клеем. Дерево обрабатывается антисептическим раствором, грунтовкой и прозрачным лаком. После шлифовки на дерево наносится цветной лак или краска. Обратите внимание, что обработку стоит периодически повторять. В противном случае качество древесины ощутимо ухудшается.

фасад дома блок хаус

  • Сайдинг. Эти фасадные панели характеризуется высокой декоративностью. К примеру, в продаже представлен сайдинг «под дерево», «под кирпич», «под камень». Материал для изготовления облицовочных панелей – дерево, ПВХ, металл, винил. Процесс монтажа сайдинга не составит особой сложности, но такая отделка эффектно защитит стены частного дома от негативных внешних факторов. Стоимость сайдинга доступна, но на практике срок эксплуатации не превышает пяти лет. Но сайдинг высокого качества может прослужить дольше, поэтому на покупке не стоит чрезмерно экономить. Сайдинг для облицовки стоит использовать в том случае, если частное домовладение располагается в мягких климатических условиях. Также учитывайте, что материал характеризуется высокими показателями термического расширения.

фасад дома сайдинг

  • Пенопластовые панели. Такой дешевый вид облицовки изготавливается на основе пенопласта с защитным армированным слоем. Пенопластовая отделка одновременно выполняет теплоизоляционные функции. Верхний слой может быть неокрашенным или имитировать какую-либо натуральную фактуру, к примеру, кирпич. Нередко панели используются для того, чтобы вентилировать фасад частного дома. Между поверхностью стены и утеплителем остается свободное пространство, благодаря чему становится возможным его вентилировать. Вентилируемый фасад – воздухопроницаемый, но излишки влаги не скапливаются в нем. Частное домовладение с такой фасадной конструкцией характеризуется комфортным микроклиматом, обеспечивается увеличение срока эксплуатации здания.

фасад дома пенопластовые панели

Современный фасад дома: выбираем стиль

Стиль кантри – частый способ отделки дома. Кантри будет гармоничным выбором, если частное домовладение располагается в пригороде, неподалеку от горных или лесных массивов. Популярные разновидности кантри – это прованс и шале. Все направления подразумевают использование натуральных материалов или их качественной имитации. В уютном стиле кантри преобладают мягкие и плавные формы, сдержанная цветовая гамма.

фасад дома кантри

Стиль хай-тек характеризуется противоположной эстетикой. Частное домовладение, оформленное в этом стиле – строгое и сдержанное. Отделка изобилует стеклом и металлом. При первом взгляде на здание, оформленное в духе хай-тек, бывает проблематично определить, является ли оно жилым домом или промышленным помещением. Частное домовладение в этом стилистическом направлении – редкий случай на постсоветском пространстве. Зато на фото в глянцевых журналах, где демонстрируются труды западных архитекторов, подобных зданий много.

отделка дома в стиле хай тек

Современный стиль – подходящее решение для тех, кому одинаково нравится и хай-тек, и кантри. Современный стиль допускает любые нетривиальные сочетания фактур и цветов. Это частый выбор владельцев домов, проживающих в постсоветских странах.

Чем закрыть фасад дома? Возможностей много. К примеру, стеклянные поверхности большой площади могут сочетаться с натуральным камнем, а металлические панели – с кирпичом. Отлично впишется клинкерный кирпич, на поверхность которого нанесен стеклянный слой. Такой оригинальный материал способен украсить любое частное здание.

Популярные статьи