Детская является «квартирой в квартире» в силу ее многофункциональности. Игровая, рабочая, спальная зоны соседствуют в ограниченном пространстве. Поэтому в комнате ребенка не должно быть случайных деталей, в том числе, и декоративных. Для того чтобы не впасть в бездумное украшательство, а создать удобную личную территорию для ребенка, при оформлении детской стоит соблюдать несколько важных правил.

1. Отстранение ребенка от оформления его комнаты

Чем больше ребенок будет участвовать в оформлении своей комнаты, тем лучше. Конечно, самостоятельный выбор малышом текстиля или картин – это нонсенс. Пусть родители подберут два-три подходящих варианта, а окончательное решение предоставят малышу. Ребенок будет ощущать себя гораздо комфортнее в комнате, в оформлении которой он принимал непосредственное участие, относиться к ней внимательнее и ответственнее.

Неплохо будет предусмотреть в комнате место для декора, созданного руками ребенка. Вместо того чтобы регулярно отчитывать малыша за настенную живопись, покрасьте одну из стен специальной краской для школьных досок. На ней можно рисовать новые картины мелками хоть каждый день.

Ребенок может поучаствовать в окрашивании некоторых предметов интерьера в яркие цвета, их декорировании при помощи различных несложных техник. Например, малышу обязательно понравится идея изобразить на деревянном стуле его любимого мультяшного персонажа.

2. Заполнение комнаты случайным декором

Перед обустройством детской выберите основную идею о формления. При этом обязательно учитывать интересы ребенка. Ведь нередко родители в комнате ребенка пытаются воплотить собственные нереализованные детские мечты. Такой подход в корне неверен: необходимо проанализировать хобби, интересы малыша, вспомнить его любимых сказочных героев. Исходя из предпочтений малыша, выбирается идея оформления комнаты. Например, любителю Спанч Боба понравится ощущать себя в окружении тематического морского декора, а поклоннику астрономии – среди карт звездного неба и мерцающих на потолке лампочек, напоминающих звезды.

Так комната будет иметь целостный вид. Превращать детскую в собрание разношерстных мелочей – самый простой, но неправильный подход.  Комната станет музеем, но никак не личным пространством ребенка.

3. Чем ярче – тем лучше

Без всякого сомнения, черно-белая или бежево-коричневая цветовая гамма не подойдет для оформления детской. Но и заполнять комнату многочисленными яркими деталями тоже не стоит. В таком случае детская превратится в игровую комнату парка аттракционов. Конечно, малышу понравятся кричащие цвета, но в их окружении ему будет сложно сосредоточенно выполнять домашние задание и полноценно отдыхать.

Кстати, голубой и розовый цвета – вовсе не единственные варианты подходящих для детской цветов. Рекомендуем оформлять комнату в пастельных, природных оттенках, а декор выбирать более яркий и контрастирующий с основной цветовой гаммой.

4. Покупка самых дорогих аксессуаров

Дорогостоящие покупки для детской родители совершают больше для удовлетворения собственных амбиций, чем для пользы ребенку. Малышу абсолютно все равно, сколько стоят обои или прикроватный коврик. Зато родители, серьезно потратившись на детали для комнаты, будут требовать от ребенка чрезмерно бережного отношения к ним. В итоге малыш будет ощущать себя как в музее, где вещи нельзя трогать, а можно лишь смотреть на них с приличного расстояния. Исходите из того, что декор в комнате предназначен для ребенка, а не ребенок предназначен для сохранения ценных аксессуаров. Поэтому замысловатую роспись на стенах, выполненную на заказ, лучше заменить красочными постерами или календарями. Так ребенок будет ощущать себя свободнее, а родители смогут спокойно спать по ночам, не появились ли на росписи новые детали, нарисованные детской рукой. По этой же причине дорогие стеновые панели лучше заменить стандартными обоями «под покраску» и украсить их полиуретановыми молдингами.

Пренебрежение правилами безопасности

5. Пренебрежение правилами безопасности

Даже достаточно взрослый ребенок не застрахован от случайностей. Поэтому вместо тяжелых штор с массивным карнизом, который может упасть в результате активных игр, лучше остановить выбор на легких кассетных или римских шторах. Тяжелый текстиль станет еще и магнитом для пыли и грязи, которые могут провоцировать развитие аллергических реакций.

Большинство производителей товаров для детских декларируют полную безопасность их продукции.  Но такие заявления далеко не всегда соответствуют реальности. Лучше довериться собственным ощущениям: предметы кислотных цветов, с резким синтетическим запахом лучше оставить в магазине.

Чрезмерное заполнение комнаты

6. Чрезмерное заполнение комнаты

Загромождать детскую комнату различными деталями, которые выглядят привлекательно, но не несут никакой функциональной нагрузки – абсолютно неправильно. При недостатке свободного места ребенок будут чувствовать себя стесненным, ограниченным. В комнате ребенка не старше трех лет декор можно не использовать вообще. Помните, что красочность и декоративность детской комнаты важны, но важнее, чтобы ребенку хватало места для игр и творчества.

Никогда не лишним будет декор, который можно использовать для хранения различных предметов. Например, оригинальные чехлы или ящики для игрушек, самодельные органайзеры для детской бижутерии. С такими вещами ребенок приучится к порядку гораздо быстрее, чем с безликими коробками.

7. Статичность обстановки

Розовые облака и голубые единороги, которые так нравились дошкольнику, у подросшего ребенка будут вызывать недоумение. Поэтому стоит отказаться от слишком инфантильных деталей при декорировании детской. Оформлять комнату лучше так, чтобы в будущем «детские» детали можно было относительно легко заменить более «взрослыми». Например, вместо рисунка на стенах или тематических обоев остановитесь на постерах или виниловых наклейках.

Театральность оформления

8. Театральность оформления

Создавать в комнате ребенка полную имитацию морского дна или комнаты принцессы может показаться хорошей идеей лишь на первый взгляд. Но такой навязчивый интерьер с обильным декором довольно быстро надоест ребенку и перестанет вызывать у него интерес.

Театральная обстановка не оставляет места для фантазий ребенка, предлагая полностью готовое решение. Гораздо разумнее создать более сдержанный интерьер, заполнить который нужными образами ребенок сможет силой собственной фантазии.