• ( / 5. Голосов: )
| | 24 | 0 | 45

Замена дверей – трудозатратный процесс, поэтому зачастую оправдан другой путь: декорировать их, кардинально изменив оформление.

Рассказываем о тонкостях преображения дверей: предварительной подготовке, несложных технологиях, необходимых материалах.

Вы узнаете:

  • стоит ли сразу браться за серьезное обновление двери;
  • секреты подготовки поверхности, улучшающие результат декорирования;
  • перечень материалов, которые понадобятся для разных техник;
  • способы украсить дверь даже при отсутствии художественных и технических навыков;
  • нестандартные методы использования привычных материалов — бумаги, краски, дермантина, ткани, зеркала и др.

Попробуйте временный декор перед серьезными обновлениями

Начните с малого перед тем, как до неузнаваемости преображать внешний вид двери. Это поможет понять, какая цветовая гамма и вид изображения вызывает положительные эмоции и не надоедает. Всегда проще определиться с желаниями, когда есть отправная точка в виде временного декора. В качестве съемного украшения двери выступят виниловые наклейки, а также постеры, карты, листы из нотной тетради, страницы из винтажных книг и журналов, зафиксированные на двухсторонний скотч.

Существуют виниловые наклейки, покрывающие поверхность двери полностью. Они легко фиксируются на полотно, а при необходимости снимаются, не оставляя следов. Небольшие наклейки подходят для декора отдельных участков двери.

3D наклейка на дверь

Наклейка, имитирующая фактурное стекло

Декор двери к празднику – тематическая атмосфера в интерьере

Для обитателей многоквартирных домов вариантов временного декора входной группы немного. Украсить дверь к Новому году, Пасхе, Рождеству и другим знаменательным датам получится при помощи подвесного декора. Самый востребованный вариант — венки из вечнозеленых растений, сушеных ягод и цветов, мешковины, кружев, миниатюрных фигурок и любых симпатичных мелочей. Их закрепляют на круглой картонной основе акриловым клеем, которую, в свою очередь, фиксируют на двери двусторонним скотчем или подвешивают на петельке. Подобным образом составляют и другие объемные композиции для декора двери, например, с квадратной или прямоугольной формой в основе.

Новогодний венок создает праздничную атмосферу

Декор для двери на квадратной основе

Весенний венок с мешковиной

Подготовка двери как правило

Тщательная подготовка двери может и не понадобиться, если она новая и кардинальных изменений не планируется. Но очистить ее от пыли и загрязнений необходимо в любом случае. Например, используя мыльный раствор. Затем дверь обезжиривают спиртовым раствором.

Если дверь имеет серьезные внешние дефекты (трещины, облупившуюся краску), то подготовительный этап займет больше времени. Деревянную или металлическую дверь очищают от старого покрытия одним из трех подходящих способов. Самый простой — использовать готовый растворитель лака и краски, но имеющий недостаток: неприятный запах. Очистка проводится в хорошо вентилируемом помещении. Действуйте согласно инструкции на упаковке: растворитель оставляют на двери на 5-20 минут, затее счищают вместе с остатками краски металлическим шпателем. Этим же инструментом получится расчистить дверь, предварительно разогрев поверхность при помощи строительного фена. Такой способ требует аккуратности: есть риск повредить деревянную дверь. Еще один вариант — ликвидировать лакокрасочное покрытие корд-щеткой, специальной насадкой для болгарки. Способ шумный, но эффективный.

Удаление краски строительным феном и шпателем

Если на деревянной двери есть сколы, то их нужно зачистить железной щеткой, выровнять шпатлевкой, а после высыхания отшлифовать и покрыть грунтом. Металлическую дверь не будет лишним обработать средством от ржавчины. Подготовка дверей из ДСП и подобных материалов осуществляется так же, как и деревянной.

Шпатлевка для работ по дереву заполнит даже глубокие швы

Чтобы не испортить стены и пол, дверь лучше снять с петель и работать с ней в горизонтальном положении. Все поверхности в радиусе 1-1,5 метров закройте полиэтиленовой пленкой.

Запаситесь всеми нужными материалами заранее

Перед началом работ составьте список нужных материалов: так получится декорировать дверь без остановок, не отвлекаясь на поиски недостающего. На подготовительном этапе, в зависимости от способа очистки, могут понадобиться металлические шпатели, щетки, растворители краски и ржавчины, грунт, строительный фен, болгарка. Дальнейший список составляется, исходя из выбранной методики декорирования. Но в базовый набор для декора входят клей ПВА, краска, кисточки, акриловый лак, молоток, ножницы, декоративные гвозди. Запаситесь и основным расходным материалом: декупажными картами, текстилем, фотообоями, зеркалами, мозаикой… Количество должно на 30 – 40% превышать расчетное.

Выбирайте нестандартные варианты окраски двери

Надежный и доступный способ декора входных и межкомнатных дверей — ее окрашивание. Чтобы обновить не только дверь, но и интерьер, обратите внимание на необычные способы покраски: полосками, в стиле колор-блок, фрагментами… Цветовые границы создаются при помощи малярного скотча, затем наносят краску и аккуратно его отклеивают.

Окраска в стиле колор-блок

Дверь и стена в сдержанной, но выразительной гамме

Яркая дверь как акцент в интерьере

Окраска двери в два цвета

Окрашенные в разные цвета части двери, например, рама и полотно, вертикальные и горизонтальные части полотна, станут еще один эффектным решением. А заменой привычных нейтральных тонов станут насыщенные цвета: изумрудный, фиолетовый, шоколадный, черный.

Универсальный вид краски для внутренних работ является акриловая, а для наружных — водоэмульсионные латексные, алкидные составы, нитроэмаль. На дверь понадобится около 1 л краски. Если не хочется тратиться на разные готовые оттенки, то приобретите красители-пигменты  и добавляйте их к составу белого цвета. Поклонникам старины стоит присмотреться к лакам-кракелюрам: нанесенные на краску, они образуют тонкие трещины.

Черно-белые двери универсальны

Каждую дверь можно окрасить в свой цвет

Наивные рисунки на двери выглядят не хуже росписи

Обладатели художественного таланта могут использовать в качестве холста дверное полотно, но что делать оставшемуся большинству? Обратитесь за помощью к ребенку: его рисунки на двери в детскую будут более чем уместны. Чтобы эта идея после реализации выглядела не случайным событием, позаботьтесь об упорядочивании внешнего вида двери в целом. Например, детский рисунок должен вписываться в обозначенные на двери границы, сочетаться по цвету с базовым тоном поверхности. Также дверь при желании превращается и в меловую доску: достаточно покрыть ее специальной краской, и малыш сможет создавать новые картинки каждый день.

Дверь как полотно для детского творчества

Место обоев — не только на стенах, но и на двери

Необязательно обклеивать дверь обоями полностью, если речь не идет о фотообоях. Интересно выглядит частичный декор: например, на месте стекол или внутри декоративных реек, обрамляющих его. Также в продаже есть фотообои для дверей, как готовые, так и изготовленные под заказ.

Обоями можно заклеить половину двери по вертикали

В качестве дверного декора лучше использовать флизелиновые или стеклообои, которые отличаются устойчивостью к негативным внешним факторам. Для закрепления на ровной и загрунтованной поверхности подойдет обойный клей, в остальных случаях — ПВА. Также понадобится пластиковый шпатель для разглаживания.

С двери снимают всю выступающую фурнитуру. Обойное полотно смазывают клеем и прикладывают к двери. В случае с флизелином и стеклообоями клей наносят не на них, а на  основу. Образовавшиеся воздушные пузыри выгоняют пластиковым шпателем. До момента высыхания позаботьтесь об отсутствии сквозняков в помещении.

Дверь, декорированная обоями

Стандартные виды обоев на двери — не самый долговечный способ декора даже для межкомнатных дверей. Бамбуковые или пробковые полотна прослужат значительно дольше. Для дополнительной защиты такие необычные обои покрывают слоем лака.

Ткань в декоре дверей — для создания милого интерьера

Декорирование двери пестрым текстилем — рискованное решение, если вы не уверены в своем художественном вкусе. Проще в интерьеры, приближенные к классическим и современным, вписать текстиль однотонный, с монохромным принтом или фактурный. Оптимальным выбором станет плотное гобеленовое полотно.

Убедитесь, что клей ПВА для закрепления на двери ткани не оставит следов. Если тестирование показало обратное, замените клей штапиками или используйте мебельный степлер. Обработайте края отреза, ведь торчащие на двери нитки сложно назвать эстетичным зрелищем. Техника приклеивания ткани на дверь — аналогична декупажу.

Полупрозрачная ткань на дверных стеклах

Пэчворк и текстиль с крупным рисунком для декупажа

Декорированная цельным куском ткани дверь будет выглядеть гармонично, если рисунок на текстиле – крупный и выразительный. Найти подходящий по этим критериям текстиль, еще и вписать его в интерьер, проблематично. Поэтому в большинстве случаев используют небольшие отрезы для украшения отдельных частей дверного полотна. Уместным будет и декор в стиле пэчворк, особенно в помещениях кантри.

Надежно и с минимумом хэнд-мэйда — декоративные панели

Декоративные МДФ-панели заводского производства подойдут не только для межкомнатных, но и входных металлических дверей. Существуют влагостойкие модели, которые не выгорают и не деформируются с течением времени. Если поменялся интерьер или вкусы, то панель легко заменить на другую.

Для декора межкомнатных дверей подойдут панели типа буазери: из дерева или полиуретана. Такой отделочный материал имитирует мрамор, фактурную штукатурку, бронзу, серебро… Эксклюзивный интерьер получится создать, сочетая одинаковые панели для стен и двери. При наличии навыков в сфере ремонта такой декор-отделку получится выполнить самостоятельно, но, как правило, работы выполняются профессионалами. Панели крепятся на дверное полотно саморезами или на монтажный клей.

Деревянные декоративные панели

Подобным образом для декора можно использовать части декоративных панелей

Двери и стены, обшитые одинаковыми панелями

Декор дермантином: хорошо забытое старое

Приобрести готовый набор для обивки входных дверей, которые предлагаются в разных размерах — лучшее решение. В него входят: дермантин, поролон или изолон, декоративные гвозди, струна.  Стоимость набора и материалов, купленных по отдельности, различается незначительно.

Дермантин для декора межкомнатных дверей

Обивку деревянной двери делают непосредственно на полотно, а металлическую предварительно обшивают фанерой на жидкие гвозди. На дверь укладывают утеплитель, фиксируется степлером, затем — дермантин с запасом 3-4 см на подгибку. Все закрепляют гвоздями и перетягивают струной. По периметру дверного полотна крепится валик, заполненный синтепоном. Он скрывает края двери, которые после обивки выглядят неаккуратно, и играет роль тепло- и шумоизолятора.

Декор дермантином межкомнатных дверей допустим, но в таком случае не стоит утеплять полотно, чтобы оно не выглядело слишком объемным.

Изготовление валиков

Дополнительным украшением служат декоративные гвозди

Создайте уникальную аппликацию с помощью декупажа

Старинное искусство декупаж и в наши дни поможет декорировать любые поверхности, в том числе, дверное полотно. Понадобятся смесь 1:1 ПВА и воды, мягкая кисть, акриловый лак. Основным материалом станут декупажные салфетки или карты, тонкая ткань, изображения на бумаге, постеры, фото: то, из чего можно вырезать понравившийся мотив. Его прикладывают к поверхности двери, разглаживают кисточкой, смоченной раствором ПВА, от центра к краям. После высыхания декор для сохранности покрывают слоем лака.

Бумага также может стать материалом для декупажа

Двери с декупажем в интерьере

Декупаж используют для декорирования любых поверхностей

Функциональный декор двери: совместить красивое с полезным

Большая площадь не относится к достоинствам помещения, где находится дверь для декорирования? Обратите внимание на акриловые зеркальные панели на самоклеющейся основе. Подойдут и обычные тонкие зеркала, которые фиксируются жидкими гвоздями, специальными присосками или двусторонним скотчем.

Чтобы закрепить их на дверном полотне, понадобится пару минут. Зато плюсы от такого функционального декора очевидны: кроме использования по прямому назначению, зеркала помогают визуально увеличить пространство.

Зеркало как украшение двери

Больше объема

Полиуретановые молдинги выступают в качестве дополнительного декора уже подготовленной дверной поверхности: например, окрашенной или покрытой декупажем. Они выгодно усложняют композицию своим объемом, не перегружая ее.

При помощи молдингов получится создать лаконичный дверной декор, а любителям затейливых решений стоит обратить внимание на полиуретановую лепнину. К примеру, оригинально выглядят розетки, окрашенные в тон дверей. Есть и отдельные виды полиуретанового декора для двери: в виде портика или широкой полоски, которые крепятся над ней.

Окрашенные молдинги для декора двери

Молдинги по периметру двери

Дверь и стена, декорированные одинаковыми молдингами

Для самых смелых: декор из чего угодно

Превратить дверь в объект современного искусства, не обладая никакими техническими навыками, под силу каждому. Соберите как можно больше миниатюрных предметов, объединенных общей идеей. К примеру, для морской композиции понадобятся ракушки, канат, солнечные очки, галька. Приклейте их на дверь жидкими гвоздями, а затем покрасьте вместе с полотном в один цвет. Желательно использовать аэрозольную краску. Расход на стандартную дверь — 2 баллончика. Предварительная подготовка двери не обязательна: декор скроет все недостатки поверхности.

Подвесная композиция на двери

Украшение двери ручками

Краска объединяет разнородные элементы в композиции

Добавьте элегантности витражной росписью

Настоящие витраж из стекла, встроенный в дверь — удовольствие не из дешевых, требующее соответствующего интерьерного окружения. Но демократичная замена существует, более того, она создается своими руками. Нарисовать витраж на стекле несложно, понадобятся лишь особые краски и металлический контур, создающий границу между соседними тонами. Задача упрощается и тем, что готовые наборы для витражной росписи продаются в хобби- или художественных магазинах. Если предложенный в комплекте сюжет не устраивает, замените его другим. Более простой вариант — пленочный витраж, который приклеивается на стекло.

Окрашенная дверь с витражной росписью

Витраж на межкомнатной двери

Пленочный витраж

Если преображение дверей вас увлекло, рекомендуем продвинуться дальше и заняться декором стола.

Метки поста: , , , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют