Прихожая – своего рода визитная карточка любого жилища. Именно ее мы видим в первую очередь, попадая в дом с улицы. Прихожая является еще и пространством, где заканчивается посещение любого жилища. А последнее впечатление – такое же сильное, как и первое. Поэтому пренебрегать обустройством прихожей – непозволительная роскошь, что для тех, кто желает создать в своем жилье неповторимую атмосферу!

К сожалению, скромные размеры большинства прихожих не позволяют создать запоминающийся интерьер за счет нетривиальной мебели, фактурного текстиля или сложной системы освещения. Выход очевиден — это декорирование. Но бессмысленное украшательство не подходит для прихожей как помещения, несущего значительную функциональную нагрузку. Здесь снимают и надевают верхнюю одежду, обувь, нередко загрязненные после улицы, оставляют зонты и сумки, ключи. Оптимальным вариантом является использование практичного декора. Итак, как совместить приятное с полезным и украсить прихожую действительно нужными вещами?

Зеркало в полный рост

Зеркало в полный рост

Кроме своего прямого назначения, в небольшой прихожей зеркало крупных размеров выполняет еще одну важную функцию – визуально увеличивает пространство. Выбирайте прямоугольные модели, плотно прилегающие к стене. Для того чтобы зеркало из обычной отражающей поверхности перешло в разряд декора, остановитесь на моделях в оригинальном обрамлении. Нетривиальный вариант, реализация которого потребует минимальных временных затрат – рама, изготовленная на заказ в багетной мастерской.

Креативный коврик для обуви

Креативный коврик для обуви

Обычный коврик из искусственных волокон на прорезиненной основе не добавит прихожей эстетики. Кроме того, полноценно очистить его довольно проблематично. Поэтому попробуйте создать альтернативу обычному коврику своими руками. Потребуется немного: крупная морская или речная галька, неглубокий цветочный поддон или лоток. Заполните емкость камешками и в дальнейшем используйте в качестве подставки для мокрой или загрязненной обуви. При необходимости камни легко промыть под проточной водой. Еще один вариант изготовления такого коврика – наклеить камешки одинакового размера на резиновую основу при помощи «жидких гвоздей» или резинового клея.

Плетеные коробки

Плетеные коробки

Мелкие вещи, разбросанные по прихожей, зрительно уменьшают ее. Поэтому для хранения нужных мелочей приобретите несколько плетеных корзинок, которые органично впишутся в большинство интерьеров. Если оригинальный цвет лозы не гармонирует с колористической гаммой прихожей – используйте акриловые краски. Более доступным вариантом являются плетеные коробки из пластика, но нередко их внешний вид оставляет желать лучшего.

Мини-галерея с точечным освещением

Мини-галерея с точечным освещением

Разместить на стенах прихожей любимые фотографии или яркие постеры – беспроигрышный вариант декора, реализовать который на практике не составит труда. Что касается живописи, то прихожая – не самое подходящее место для ее размещения. Здесь картины подвергаются действию повышенной влажности, довольно быстро загрязняются. Фотографии или постеры можно защитить от негативных внешних факторов стеклом, но в случае с картинами такой вариант неуместен. Для того чтобы ваша персональная мини-галерея стала практичной, позаботьтесь о ее точечном освещении. Небольшие светильники не только будут выполнять свое непосредственное назначение, но и выгодно акцентируют внимание на фото или постерах.

Настенная ключница

Настенная ключница

В магазинах товаров для хэнд-мэйда продаются готовые основы для ключниц, которые впоследствии нужно самостоятельно декорировать. Но при отсутствии необходимых навыков результат может выйти сомнительным. Кроме того, такие ключницы чаще всего имеют форму домика или миниатюрной коробки, что неуместно в некоторых интерьерах. Универсальный вариант, который отлично вписывается в любую обстановку – ключница-рамка. Исполнение покоряет своей простотой: на стену вешается пустая рамка подходящего стиля, а по ее внутреннему периметру крепятся крючки для ключей. При желании внутрь рамы можно поместить картинку, покрытую лаком для повышения износоустойчивости.

Пробковая доска для заметок

Пробковая доска для заметок

Как показывает практика, пробковая доска для заметок никогда не пустует. В любом доме найдется множество важных чеков, счетов, записок, которые должны быть на виду. Тем, кто любит напиток античных богов, рекомендуем задуматься о пользе своего времяпрепровождения и не выкидывать винные пробки. Именно из них можно изготовить основу для доски. Сделать это легко – внутрь подходящей рамы наклеиваются пробки, к которым при помощи кнопок крепятся нужные бумаги или любимые фото.
Любителям более легких путей советуем приобрести в строительном супермаркете лист из прессованной пробки. Это распространенный в наши дни отделочный материал. К нижней части рамы такой пробковой доски можно прикрепить крючки для ключей.

Вешалки из необычных предметов

Вешалки из необычных предметов 2

Вешалки из необычных предметов

У каждой хозяйки найдутся столовые приборы, которые уже не используются. Вдохнуть в них вторую жизнь можно, применив в качестве крючков для вешалки. Сделать отверстие в вилке или ложке из нержавеющей стали – задание для особо терпеливых и настойчивых. Если этими качествами характера похвастаться вы не можете, найдите столовые приборы из алюминия или другого мягкого металла. В качестве основы для вешалки используется окрашенная деревянная доска. Крючки можно заменить не только столовыми приборами, но и дверными ручками, сантехническими вентилями, ветками, любыми другими предметами. Главное – предварительно оцените, смогут ли они выдержать вес самой тяжелой верхней одежды, имеющейся в вашем гардеробе.

Стеновые панели

Стеновые панели

Стеновые панели – отделочный материал, который при должном качестве имеет отличные декоративные характеристики. Чаще всего в продаже можно найти панели, изготовленные из МДФ или пластика. Оба материала отличаются стойкостью к негативным внешним факторам (повышенной влажности, загрязнениям), что делает их использование в прихожей оправданным решением. Скрывать под панелями всю поверхность стен – вариант, оправданный лишь в исключительных случаях. Чаще всего такая отделка превращает небольшое помещение в некое подобие колодца. Более актуальный вариант – это декорирование одной стены прихожей. Например, панелями украшают стену, на которой будет висеть верхняя одежда. В таком случае они являются не только декором, но и потенциальной защитой стены от влаги и пыли.

Популярные статьи