Какие обои выбрать? Можно ли красить стены в черный? Сколько вешать картин? Разбираем самые частые вопросы о декоре стен вместе с экспертами.

Иногда достаточно повесить над диваном картину или панно, чтобы поднадоевший интерьер ожил и обрел новые акценты. Но так ли это просто? На какие подводные камни можно натолкнуться? Рассмотрим популярные вопросы о декорировании стен, поделимся советами экспертов и проверенными лайфхами.

 

Цветовая палитра

 

Как выбрать цвет стен?

 

В современном дизайне правил по выбору цвета стен практически не существует. Приспособить под себя можно любую палитру. Главное условие – гармоничное сочетание оттенков всех деталей интерьера. При выборе цвета желательно учесть назначение комнаты, особенности естественного и искусственного освещения, общий стиль интерьера и характер владельцев.

 

Выбор красок для дома

 

Если домочадцам быстро надоедает дизайн помещения, то лучше оформить стены в нейтральных тонах, чтобы на их фоне было проще менять декор. При выборе цветовой схемы стен можно опираться на самый большой элемент в интерьере (ковер, обивка мебели, панно, масштабный артобъект), а также на принты, встречающиеся на текстиле.

 

Двухцветный интерьер

 

Дизайнер Марк МакКоули: «Для всех комнат  подберите общую палитру, а после выберете один яркий цвет и включите его оттенки в каждую зону. Например, красный. В спальне поставьте бордовый пуф, в детской повесьте розовые занавески, а на кухне заведите вишневый чайник».

 

Модные цвета 2019

 

Еще одно из немаловажных условий при выборе цвета для стен – площадь помещения. В небольших комнатах яркие и темные оттенки нужно использовать очень аккуратно. Если нет опыта в дизайне, то лучше предпочесть светлые однотонные цвета для сохранения визуального объема пространства. Избежать больничной атмосферы можно с помощью грамотно подобранных предметов декора.

 

Терракотовый цвет в интерьере

 

Как сделать светлые тона не скучными?

 

Дизайнер Майк Шилов: «Самый чистый и безобидный – монохромный вариант цветового решения. Белые стены говорят о чистоте, невинности и свежести. Неплохие ассоциации! Белый можно сделать уютнее и теплее – менее формальным, с помощью богатой палитры цветов off-white. Однако, чтобы создать более драматическую атмосферу, добавим к белому контрастного черного».

 

Черно-белые акценты в интерьере

 

Для окрашивания темной стены светлым цветом (или отдельных пятен) требуется слой грунтовки и два слоя краски. Все должно как следует высохнуть не менее шести часов. Выгодный вариант при покупки грунтовки – самовсасывающая краска.

 

Можно ли красить стены в черный?

 

Дизайнер и владелец студии «Enjoy home» Надя Зотова: «Темные стены – это эксперимент и вызов, в котором один неверный шаг может превратить эффектный интерьер в скучную нору. Чтобы этого не случилось, желательно добавить отражающих поверхностей, зеркал для сохранения света и цветовые вкрапления в виде цветных аксессуаров. Разбавит темную атмосферу монохромный принт и теплые материалы».

 

Черные стены с зеркалом

 

Дизайнер Майк Шилов: «Матовый черный – смелый, драматический, запретный и… манящий. Красить все стены в черный довольно рискованно, стоит начать с одной-двух (например, в изголовье кровати) и прислушаться к своим ощущениям. Менее радикальное, но поистине шикарное решение – использовать вместо черного глубокий синий цвет или антрацитово-серый. Также можно поиграть с блеском: если использовать полуматовую или блестящую краску, штукатурку или стеновое покрытие, то глубокие темные цвета заиграют и оживут».

 

Черный и серый в интерьере

 

Декоративные материалы

 

Какие выбрать материалы для внутренней отделки стен?

 

В огромном многообразии материалов для внутренней отделки стен можно потеряться. Отталкиваться нужно от основной концепции, стиля интерьера, особенности поверхности стен, назначения комнаты и бюджета. Самые востребованные варианты: краска, обои, жидкая штукатурка, панели (из МДФ, пластика, дерева, кожи, стекла, металла), кафельная плитка, природный или искусственный камень.

 

Полосатые обои в интерьере

 

Есть и другие, чуть менее популярные виды отделки для любителей экспериментов: пробковое покрытие, тканевая драпировка, винтажный кирпич, мозаика, гипсовая плитка, вагонка, линолеум, фреска, керамогранит, винил, экопокрытия (тростник, джут, ротанга и др.).

 

Пестрая плитка на стене в ванной

 

Самый быстрый и выгодный способ оформить стены – покраска и обои. Во избежание запаха лучше предпочесть водоэмульсионные краски, которые быстро сохнут и легко наносятся. Но для глянцевых и ламинированных поверхностей она не подойдет. Если сложно определиться с рисунком и цветом обоев, оптимальный вариант – обои под покраску: их оттенок можно несколько раз менять с помощью краски, а выглядеть они будут как обои.

 

Деревянные панели

 

Дизайнер Патрик Фрей («Pierre Frey»): «Чем шире выбор, тем сложнее решиться: обои, покраска, текстильные панели? Мы любим вариант мозаики пэчворк на стенах, где лоскуты ткани скомбинированы с квадратами обоев. Смело и точно не как у всех!».

 

Краска или обои?

 

Первый вариант подойдет для тех, кто любит регулярно обновлять интерьер, не может определиться с цветом (стены легко перекрасить), и для тех, кто использует молдинги и другие архитектурные элементы на стенах. Краска позволяет подобрать оригинальный оттенок, который сложно найти на обоях, оформить глянцевые и бревенчатые стены (обои на них не будут держаться), и быстро исправить повреждения (к примеру, от кошачьих когтей). Но обои смотрятся более элегантно, дорого, объемно и реалистично (фотополотно). В качестве альтернативы в интерьере можно использовать и краску, и обои.

 

 

 

Тестировать ли краску перед основным нанесением?

 

Дизайнер и декоратор Марина Брагинская: «Никогда не принимаю решение по выбору цвета до тестовых выкрасов на объекте. Должно быть минимум три-четыре близких оттенка, среди которых один – явный фаворит. В большинстве случаев именно он в результате и побеждает. Нужно все проверить при воздействии естественного света: он способен внести свои коррективы».

 

В чем преимущество медных панелей?

 

Дизайнер Марина Кутузова: «Медные панели отражают солнце, наполняя комнату теплым светом. Сверкающая металлическая полоса, «бегущая» по стене, визуально вытягивает комнату, задает траекторию движения по квартире».

 

 

С чем лучше всего сочетать бетон? 

 

Дизайнер Сергей Семенов и владелец студии «Fineobjects»: «У мебели и материалов для отделки из бетона практически нет ограничений по их применению. Я предпочитаю сочетать бетон с деревом  — холодный и теплый материалы эффектно оттеняют достоинства друг друга».

 

Бетон в интерьере

 

В чем преимущество молдингов?

 

Дизайнер и декоратор Светлана Юркова: «Молдинги устанавливаются в виде прямоугольных блоков уже на готовые стены. Такой декор позволяет скорректировать масштаб и объемы комнаты. Вертикальные и куполообразные молдинги визуально вытягивают пространство, когда как широкий плинтус, прикрепленный у потолка, сделает помещение шире».  

 

Молдинги в интерьере

 

Роспись стен в интерьере

 

Это хороший способ освежить нейтральные обои, создать уникальный, захватывающий интерьер и скрыть недостатки в отделке стен. Услуги профессионального художника по росписи стоят недешево. Более экономный и простой вариант – воспользоваться трафаретами.

 

Какие краски выбрать для росписи?

 

Художник и дипломант международной выставки «ArtExpoSPB» Елена Березюк: «Лучшие краски для росписи – акриловые. Их легко наносить, они быстро сохнут и не имеют запаха. Акрил долговечен и не выгорает на солнце. К тому же такую стену можно мыть».

 

Роспись в интерьере

 

С каким декором можно совместить художественную роспись?

 

Она универсальна и совместима практически с любым окружающим декором и стилем интерьера. Но более всего роспись сочетается с декоративными штукатурками, стеклом и камнем. Однако строгих запретов для отделки фона росписи нет.

 

Декоративные наклейки вместо росписи

 

Как подготовить стену под роспись?

 

Художник и дипломант международной выставки «ArtExpoSPB» Елена Березюк: «Стену можно оштукатурить или наклеить на нее обои под покраску. Оба варианта отлично подходят для росписи. Художник сам нанесет подготовительный грунт под покраску, а затем покроет роспись прозрачным акриловым лаком (матовым или глянцевым)».

 

Роспись на стене

 

Настенный декор

 

Сколько предметов декора можно вешать на стену?

 

Когда возникает вопрос о количестве и расположении декора на поверхности стены, новичкам бывает сложно определиться. Но есть практичный лайфхак: нужно встать подальше от стены и сфотографировать ее вместе с окружающей обстановкой. Чтобы избежать эффекта «too much», желательно вешать на каждую из стен комнаты разное количество декора или делать акцент только на одной из стен. Например, справа повесить 3-4 картины, а слева будет достаточно одной.

 

Картина в интерьере

 

Центр полотна должен располагаться на уровне человеческого взгляда (145-150 см от пола). Желательно, чтобы палитра на картине или других предметах настенного декора, подходила к общему интерьерному рисунку и сочеталась с мебелью и аксессуарами.

 

Расположение постеров над диваном

 

Дизайнер Татьяна Кострюкова: «Рамы и багеты позволяют упорядочить настенный декор, добиться его симметрии в оформлении. К примеру, ряд из постеров или картин с одинаковым обрамлением придадут интерьеру дополнительную привлекательность».

 

Когда стены можно оставить голыми?

 

В некоторых случаях стены можно оставить без декоративных элементов. К примеру, стены из бруса в частном доме, фотообои или голая кирпичная кладка в студии лофт не нуждаются в украшении. Современные объемные варианты отделки (3D-панели, металл, гипсовая плитка, ламинат, галька, зеркальные панели и пр.) тоже не требуют дополнительных деталей.

 

 

Бревенчатые стены

 

Как оформить поверхность стены над диваном?

 

Дизайнер и владелец студии «Enjoy home» Надя Зотова: «Если места над диваном много, а большой фотографии или картины нет, вы можете составить панно из нескольких полотен/фотографий. Вариантов и комбинаций расположения картин очень много. Главное – не бойтесь экспериментов, и ваш дом обязательно станет уютнее».

 

Модульные картины

 

Желательно, чтобы площадь размещения настенного декора не была больше, чем ширина дивана. Иначе мебель будет казаться незначительной. А если картины заполнят менее две трети ширины дивана, то на фоне него будут выглядеть не так эффектно.

 

Декор стены с телевизором

 

Чтобы красиво оформить галерею из нескольких картин, постеров или фото на стене, нужно вырезать их макеты из картона или бумаги и прикрепить их с помощью клейкой ленты на окрашенную стену (для обоев не подойдет). С помощью бумажных макетов будет проще выбрать правильное расположение декоративных элементов.

 

Где еще можно повесить произведения искусства?

 

Дизайнер Билли Болдуин: «Лучшие места для картин – самые неожиданные. Мне нравится вешать картины не над диваном, как обычно, а в коридор. Там их можно лучше рассмотреть, вместо того чтобы сидеть в их тени. Однажды я приделал к задней стороне живописного полотна защитную фанеру и вставил его в окно».

 

Картина в коридоре

 

Какие правила есть в размещении зеркал на стенах?

 

Дизайнер Кристофер Брейнинг: «Зеркальные поверхности делают пространство комнаты более ярким, поскольку отражают окружающий их свет. Зеркала лучше всего размещать на стене, которая перпендикулярна окну. Если же повесить зеркала прямо напротив окон, оно будет отражать естественный свет обратно в окно».

 

Зеркало в интерьере

 

Можно использовать более одного зеркала в помещении, но разных размеров. Но даже одного большого зеркального элемента в комнате может быть достаточно, чтобы сделать заявление. При этом дополнительные зеркала на других стенах должны быть меньше по размеру и сгруппированы как галерея или иметь разные формы.

 

Декор из зеркальных панелей

 

Как правильно вешать текстиль?

 

Эксперт по искусству в Sotheby’s  Элизабет Пайн: «Замечательно украсить стены текстилем: стегаными одеялами, гобеленами, этическими тканями, шарфами от кутюрье. Желательно, чтобы рамы или границы такого настенного декора не были совершенными. Это подчеркнет красоту ручной работы. Не нужно выравнивать нижнюю часть рамы с другой картиной. Каждый кусок должен иметь свою линию».

 

Декор из бахромы

 

О чем нужно помнить при установке «живой» стены в интерьере?

 

Дизайнеры Марина Кочерова и Анна Хосровян («Bloomgrace»): «Важно не превышать размер модуля стены из растений, иначе в помещении станет слишком влажно и дискомфортно. Для установки вертикального сада требуется профессиональное освещение, поэтому в спальне такой декор нежелателен. Пока растения приживаются (около 1,5–2 месяца) сад по гарантии будет обслуживаться специалистами».

 

"Живая стена" в интерьере

>