Куда повесить рога? Зачем нужна проволока? Какие постеры выбрать? Раскроем несколько секретов скандинавского декора.

 

Скандинавский дизайн идеально подходит для тех, кто ценит простоту, комфорт и экологичность. Основная его задача – наполнить комнату светом, вдохнуть в нее тепло и максимальный уют. Он особенно хорошо уживается в небольших и плохо освещенных помещениях, делая их визуально более объемными и комфортными. Декора в таких интерьерах, как правило, немного. Он задает необходимый ритм, разбавляет монохромную палитру и наполняет пространство духом Скандинавии. Какие аксессуары и виды отделки в этом помогут?

1. Белый фон

 

Главный цвет скандинавского интерьера – белый. В него красят стены, потолок, двери, оконные рамы. На нем, как на чистом листе бумаги, легко сочетать мебель и детали декора. Наполнять комнату стоит только самыми необходимыми предметами, чтобы сохранить основные функции белого – свет и объем.

Белый фон

Если чисто-белый кажется слишком ослепляющим и интенсивным, то его можно заменить близкими ему нейтральными оттенками слоновой кости, молочного, кремового, песочного, светло-серого, бежевого, бледно-голубого, нежно-розового, миндального, льняного и др.

Важно учесть, что на белой поверхности больше заметны изъяны, поэтому стены и потолки должны быть идеально ровными и хорошо подготовленными к покраске. На стыке стен и потолка желательно пустить хотя бы небольшой по ширине плинтус, который скроет возможные трещины из-за усадки здания.

 

2. Деревянная основа

 

Идеальный вариант для напольного покрытия в интерьере сканди – широкие доски из натурального дерева. Они дадут естественную, слегка грубую текстуру, которая будет эффектно контрастировать с гладкими белыми стенами и потолком. К тому же дерево всегда привносит теплоту и уют.

Светлые доски для пола

Белые полы

Хорошо подойдут для этих целей доски из дуба, сосны, бука, ясени и ели. Цвет дерева может быть как темным, так и светлым. Нередко пол выкрашивают в белый для максимально светлого пространства. Чтобы сохранить естественный оттенок дерева, используют лак или бесцветное масло.

Состаренные доски для пола

Еще одна тенденция – намеренное состаривание половых досок. Это создает ощущение обжитости, достоверности и индивидуальности. Идеально сочетаются с северным декором паркетные доски, выложенные «елочкой». Они подчеркнут тему природы и экологии. Более доступная альтернатива натуральному дереву – ламинат.

Пол "елочкой"

Бетонный серый пол и крупная однотонная плитка в нейтральных тонах хороши в мокрых зонах, но допустимы и в гостиной. Холодную поверхность таких полов согреют циновки, шкуры, меха и ковры из натуральных материалов. Они помогут снизить уровень шума.

Стиль сканди в ванной

 

3. Акцентные стены

 

Самое простое – выровнять стены и покрасить их в белый или светлые нейтральные оттенки. Благодаря чему появляется бесконечное количество вариантов для декора. Альтернатива краске – широкая вагонка или деревянные панели.

Деревянные панели в интерьере

Если хочется выделить одну из стен, то сделать это можно с помощью реечных панелей из дерева, кирпичной кладки, обоев с пестрым геометрическим или флористическим рисунком, либо открытыми полками с книгами и оригинальными аксессуарами.

Пестрые обои в стиле сканди

Бетонные стены – тоже не редкость. Они придают интерьеру лофтовый штрих, что в последнее время становится модным. На кухне и в ванной традиционно используется белая клинкерная плитка или натуральный камень.

4. Ностальгия о прошлом

 

В скандинавском декоре присутствует легкий налет времени, который выражен в состаренных поверхностях, потертых ковриках, ретро-мебели, в стопке старинных чемоданов, букинистических книгах, сундуках, винтажных постерах и пр. Вещи, связанные с прошлым, пробуждают ностальгию и привносят в интерьер неповторимый шарм, уют, умиротворение.

Винтажная мебель

Старому велосипеду или зеркалу можно подарить вторую жизнь, если их покрасить, повесить на стену или поставить в угол комнаты.

Велосипед в углу комнаты

Популярный предмет скандинавского декора – проволока. Она переживает новое рождение в интерьере. Из нее изготавливают стильные абажуры, скульптуры, надписи, посуду, мебель, вешалки и другие предметы обихода.

Декор из проволоки

 

5. Приглушенный свет

 

В интерьерах сканди сделано максимум для сохранения естественного освещения: белый фон, голые окна, зеркала. Но в период длинных северных зим этого недостаточно. Поэтому искусственный свет тоже должен быть хорошо продуман. Важную роль играет приглушенный, боковой свет, которым наделен буквально каждый угол дома. Это поддерживает атмосферу уюта, дружелюбия и спокойствия.

Светильники сканди

Потолочные люстры встречают редко. Вместо них мягкий свет излучают лаконичные торшеры, гроздья оголенных лампочек, настенные бра, гирлянды над кроватью, точечные споты, настольные лампы.

Светильники в интерьере

Внешний вид светильников – важная часть дизайна. Приветствуются оригинальные авторские экземпляры из природных материалов с регулирующимися основами. Отлично вписываются в сканди интерьеры индустриальные светильники.

 

6. Мебельная эклектика

 

Жители Скандинавии не терпят лишних вещей и предпочитают только необходимую, функциональную мебель с продуманной системой хранения. Чтобы скрасить минималистский интерьер допустимо поиграть со стилями: винтажный диван может запросто ужиться с плетеным креслом, металлическими «лофтовыми» стульями и богемной бархатной танкеткой.

Сочетание мебели

Нет необходимости покупать мебельный гарнитур и подбирать мебель с одинаковой расцветкой и обивкой. Микс разных текстур приветствуется. Рядом с мягким диваном с кучей декоративных подушек можно поставить журнальный столик со столешницей из цельного дерева или пень, а напротив плетеного кресла из ротанга поместить кожаный или вязаный пуф.

Вязаные пуфы

В целях экономии пространства платяные шкафы для одежды заменяются металлической или деревянной штангой для вешалок. Она закрепляется на мобильной подставке, либо к потолку с помощью веревок. Так одежда становится элементом декора.

Открытые гардеробные

 

7. Черно-белая выставка

 

Вместо живописных картин жители Скандинавии больше предпочитают лаконичные черно-белые или серые постеры. Они отлично смотрятся на белоснежном фоне. Рекомендуется сочетать черно-белые плакаты, фото и графические постеры. Это придаст интерьеру особый стиль и уникальный характер.

Постеры и фото на стене

Если необходимо разместить сразу несколько плакатов или фото на стене, это нужно делать асимметрично, не боясь комбинировать рамы разных размеров. В качестве иллюстраций подойдут постеры на тему природы Скандинавии: изображения таинственных лесов, гор, фьордов или сурового северного моря.

Настенный декор

 

8. Пестрый текстиль

 

Текстиль играет особую роль в скандинавском интерьере. Основное требование – натуральные, дышащие материалы. Шторы для максимального пропуска дневного света шьются из легкого светлого льна или хлопка. Но они больше используются для декоративных целей, а окна часто остаются голыми.

Принт в стиле сканди

На полу обычно лежат циновки из джута, ковер из чистой шерсти или хлопка, шкура животного, флокати и пр. Кровати в спальне заправлены мягкими одеялами в несколько слоев. Для контраста с белым в текстиле используются яркие оттенки красного, синего, зеленого, фиолетового, желтого.

Синие подушки

Для скандинавского дизайна традиционны геометрические, флористические принты или узоры 60-70-х годов ХХ века. Если стол покрыт скатертью с графическим рисунком, то не стоит оформлять стену обоями с подобным принтом, избегая излишней пестроты.

Принты 70-х

 

9. Уютное тепло

 

В суровом скандинавском климате дом должен согревать. Вот почему в интерьере много предметов, поддерживающих чувство уюта и тепла: многочисленные подушки на диване, изголовье из натуральной кожи, шкуры животных, настенные ковры, вязанные и меховые изделия, мягкие игрушки с тематикой севера.

Мягкий декор

Самый согревающий элемент дома – очаг. Помимо настоящего камина его роль выполняют объемные подсвечники, свечи на подносе и искусственные камины. Из подручных материалов можно сделать (или приобрести готовую) каминную арку и поставить в нее несколько объемных белых свечей.

Камин в прихожей

 

10. Дыхание леса

 

В стиле сканди важна экосоставляющая, поэтому в декоре много предметов из дикой природы: рога животных, шкуры, настоящие пни, спилы деревьев, ветки, шишки, ракушки, живые цветы и пр.

Пень в интерьере

Стены можно украсить гербарием в рамке, подсвечником из прутьев, зеркалом в деревянном обрамлении, кашпо с живыми растениями. Угол комнаты может занять плетеная корзина для белья или дров.

Комнатные растения обязательны, но их не должно быть много – достаточно 3-5 горшков с сочной и пышной зеленью. Подойдут и строгие кактусы, и одиночные побеги растений в прозрачной вазе. Всегда актуальны живые букеты в мягкой монохромной или аналогичной палитре.

Побег растения в вазе

 

Предметы декора в скандинавском стиле просты и лаконичны, но одновременно отличаются необычным броским дизайном и долговечностью.  

 

  • Анастасия:

    ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ! СПАСИБО!

  • >