Стоит приложить немного усилий, подключив фантазию – и балкон или лоджия, которые нередко становятся складом ненужных вещей, превратятся в функциональное помещение! Каким должен быть дизайн балкона или лоджии, чтобы ваша квартира приобрела несколько квадратных метров полезной площади?

балкон

Идея для интерьера балкона или лоджии: выбор базовой концепции

Перед началом ремонтных работ необходимо выбрать, каким будет дизайн этого пространства. Обустройство может осуществляться в двух направлениях.

  • Декоративный дизайн. Подразумевает наличие открытого пространства, не отделенного от улицы при помощи оконных рам. Обустройство сводится к реализации различных декоративных приемов. Меняется только внешний вид пространства, а трудоемкие ремонтные процессы сведены к минимуму. Декоративный интерьер балкона лучше сделать, если ваша квартира имеет достаточную площадь. Открытый балкон или лоджия – отличная возможность оказаться на свежем воздухе, не покидая пределы собственного жилья.
  • Конструктивный дизайн. Балкон или лоджия, где осуществляется конструктивный дизайн, подвергаются остеклению и утеплению. В результате они становятся неотделимой частью жилого пространства. Также остекление и утепление, если квартира находится в суровых климатических условиях, поможет создать в помещении комфортный микроклимат. Если ваша квартира имеет небольшую площадь – то разумнее сделать конструктивный дизайн интерьера балкона. Такое оформление позволит обустроить дополнительную функциональную зону или целую комнату в жилом помещении.

Самостоятельно реализовывать конструктивный дизайн балкона  – рискованное решение. Ведь остекление, утепление и другие масштабные работы должны выполняться после профессиональной оценки состояние плиты и ограждения. Категорически не рекомендуем проводить демонтаж перегородки, отделяющей комнату от балкона, без предварительной консультации со специалистом. В ряде случаев в результате таких действий может пострадать целостность несущих перегородок дома.

балкон

Открытый балкон или лоджия: специфика оформления

Дизайн сводится к выбору отделки, то есть виду используемых материалов для пола, стен и потолка, созданию красивого ограждения, декору цветами.

Открытый балкон или лоджия может ограждаться при помощи кованой решетки или металлического каркаса с полупрозрачными пластиковыми вставками.

Если квартира сделана в стиле прованс, классическом,  средиземноморском, эко, лофт, то балкон или лоджия ограждаются кованой решеткой.  Аналогичный выбор оправдан и в том случае, если жилье располагается в доме, имеющем архитектурную ценность. Также важно, чтобы кованая решетка, при помощи которой огражден балкон или лоджия, гармонировала со стилем фасада. Лучше сделать решетку на заказ.

Металлический каркас с декоративными пластиковыми вставками – хорошее решение, если квартира выдержана в стиле хай-тек, авангард, скандинавский. Общее правило для выбора – материал ограждения должен соответствовать общей стилистике отделки жилого помещения.

Если открытый балкон или лоджия имеют достаточную площадь, то не помешает приобрести комплект мебели — стол и несколько стульев. Лучше выбрать мебель для сада, которая отличается стойкостью к различным погодным капризам.

Открытый балкон или лоджия декорируются оригинальным освещением, к примеру, светильниками для сада. Стены могут украшаться декоративными изображениями или панно. Но любое изображение нужно помещать на стене, куда не попадают прямые солнечные лучи. Иначе изображение вскоре потеряет свои декоративные свойства. Также стены могут украшаться при помощи полок или подвесных стеллажей интересной формы. Количество мелкого декора для открытого пространства лучше ограничить. В качестве декоративных элементов допустимы декоративные подушки, пледы, крупные подсвечники или вазы.

ОТКРЫТЫЙ БАЛКОН

Закрытый балкон: специфика обустройства

Дизайн закрытого балкона определяется его функциональным назначением этого помещения. Доступен выбор различных вариантов.

  • Балкон с рабочим местом. Такой интерьер балкона в квартире может быть адаптирован как к потребностям взрослых, так и детей. Если рабочее место нужно нескольким школьникам, то длинный стол лучше расположить вдоль подоконника. На таком теплом балконе рабочие поверхности могут находиться не только под окном, но и в торцевой части помещения. Образуется единая поверхность. Не забудьте сделать много розеток для офисной техники. Понадобятся и шторы или жалюзи, так как днем возникает потребность регулировать интенсивность светового потока.

кабинет на балконе

  • Балкон, который становится продолжением кухни. Логично, что такое решение возможно, если кухня и балкон – соседние помещения. Окно, разделяющее кухню и балкон, демонтируется. Перегородку, на которую опирается оконный профиль, сносить необязательно. Сделайте остаток стены подобием барной стойки, стола или основой для установки стеллажа. На теплом балконе, прилегающем к кухне, обустраивается обеденная зона. Поставьте здесь холодильник или все шкафы для хранения хозяйственной утвари, которым не хватает места на кухне. Также попробуйте на балконе сделать барбекю-зону. Поставьте здесь электрический гриль, удобные стол и стулья.

балкон продолжение кухни

  • Балкон, адаптированный подсобное помещение. Любой балкон сможет стать постирочной комнатой или подсобным помещением. Нужно установить здесь стиральную машину, сушилку для белья или небольшой комод для вещей, бытовой химии и средств для уборки.

балкон кладовая

  • Балкон, напоминающий природный уголок. Такой красивый дизайн призван компенсировать недостаток нахождения на природе, который ощущает каждый городской житель. Миниатюрный искусственный фонтан, много живых растений или карликовых деревьев в горшках, удобный диванчик или кресло – и полноценная зона релакса на теплом балконе готова. Пол усыпьте крупной галькой, цветным щебнем. Их вы сможете приобрести в магазинах, специализирующихся на товарах для садоводства. Теплый и уютный балкон в стиле эко готов!

балкон эко-стиль

  • Балкон как гостевая зона. При недостатке места для дружеского общения гостевая зона пригодится. Главное – позаботиться о наличии удобных стола, стульев и создании комфортной обстановки. Мини-бар, кальян или телевизор – все дополнительные предметы оформления нужно выбирать, руководствуясь личными предпочтениями.

балкон

  • Балкон как продолжение детской комнаты. Нередко случается, что балкон соседствует с детской. Располагать на балконе спальное место не нужно. Лучше сделать здесь игровую зону. Обязательно позаботьтесь о наличии теплых полов. Балкон станет и подходящим пространством для детского творчества. Расположить здесь мольберт или обустроить удобный уголок для чтения? Все зависит от предпочтений ребенка.

балкон игровая комната

  • Балкон-спальное место. Романтический дизайн балкона с минимумом затрат. На полу размещается матрас в грязезащитном чехле. При желании матрас заменяется раскладным креслом-кроватью. Обязательные элементы обстановки – теплые полы и плотные шторы. Также потребуется максимально тщательно утеплить все стены и установить пластиковые окна с тремя или более камерами.

балкон

Цветок – универсальный декор

Балкон или лоджия любого вида могут быть эффектно украшены живым цветочным декором. Если пространство открытое, то цветы располагаются вдоль бортика или основания ограждения. Также при желании расставляются неглубокие цветочные стеллажи около стены. Если открытое помещение — достаточных размеров, то цветки располагаются каскадным способом – на полках, имеющих ступенчатую форму.

Найти цветок для открытого домашнего сада, который бы радовал красивым внешним видом на протяжении всего года – проблематично. Поэтому открытый балкон или лоджия смогут быть домашним садом только в теплое время года.

Если открытый балкон или лоджия выходят на теневую сторону, то рекомендуем использовать однолетний цветок для сада. Семена высаживаются в контейнеры или горшки, и взрослые растения цветут с конца весны до середины осени. Однолетний цветок предпочтителен и в том случае, если балкон или лоджия – с остеклением, но без утепления. Не хочется специально выращивать цветок для балкона или лоджии? Временно выносите туда комнатный домашний цветок в горшке.

Если в вашем распоряжении — закрытый балкон или лоджия с остеклением и утеплением, то здесь могут находиться растения и для сада, и для дома. Выбирая цветок, нужно учитывать его теневыносливость и стойкость к воздействию солнечных лучей. К примеру, ярко освещенные в течение всего дня лоджия или балкон – неподходящее пространство для цветка, предпочитающего рассеянный свет. В крайнем случае, нужно позаботиться о наличии штор на окне теплого балкона или лоджии. Так на цветок будет попадать меньше солнечных лучей.

балкон

Отделка балкона

Демократичные виды строительных материалов для отделки открытого балкона – пластиковые панели или влагостойкий гипсокартон под покраску на стенах, керамическая плитка на полу. Если ваш бюджет не ограничен, то отделка стен на открытом балконе лучше сделать при помощи венецианской штукатурки на силиконовой, виниловой или акриловой базе. Этот материал устойчив к негативным внешним факторам – перепадам влажности, температуры. А в качестве элитного материала покрытия для пола применяются влагостойкие сорта дерева.

Но в последние годы дерево в качестве материала для отделки открытого балкона применяются редко. Выбрать деревянное покрытие следует только в том случае, если вы уверены в качестве материала и профессионализме рабочих, осуществляющих его монтаж. Балкон, где для отделки использовано дерево низкого качества, недолго сохранит свежий послеремонтный вид.

Отделка закрытого балкона с утеплением и остеклением ничем не отличается от отделки других комнат. Используются любые отделочные материалы

Обратите внимание на панели МДФ для стен. Такие панели доступны и в элитном варианте, предусматривающем облицовку их поверхности деревянным шпоном.

Любые панели МДФ, будь то элитные или демократичные, имеют важное эксплуатационное преимущество. Такие панели закрепляются сразу на стены балкона без необходимости их тщательной подготовки. Интересный вариант отделки пола и стен на теплом балконе – пробковое или бамбуковое покрытие.

балкон

Как выбрать мебель на балкон

Дизайн балкона в квартире невозможно представить без подбора мебели. Среднестатистический балкон имеет небольшие размеры, поэтому оптимальным решением станет раскладная мебель или мебель – трансформер.

Чтобы маленький балкон визуально не уменьшался, следует обратить внимание на компактную мебель. Высота ее должна быть небольшой — мебель не должна закрывать окна. Ведь любой балкон ценится за обилие естественного освещения. Полки могут размещаться в нестандартных местах – к примеру, над окном или дверью, соединяющими балкон с кухней или другой комнатой.

Открытый балкон обязывает к использованию мебели, устойчивой к перепадам температуры и влажности. Подойдет пластиковая, кованая или плетеная мебель. Если ваш балкон – закрытого типа, то мебель может быть любой, в том числе, и деревянной.

При достаточной ширине балкона повесьте на нем шезлонг. Так балкон превратится в необычное место отдыха. Если балкон – неширокий, то установка здесь мебели может оказаться проблематичной. Дизайн маленького балкона подразумевает много альтернативных вариантов расстановки мебели.

К примеру, навесной стол, который крепится к перилам, или подоконник, использующийся в качестве стола. Также вместо стола сможет использоваться миниатюрная тумбочка, перевернутая плетеная корзина или ящик.

Что касается стульев, то следует остановиться на облегченных моделях. Хорошее решение для миниатюрного помещения – красивые барные стулья, которые благодаря своему изящному виду не будут визуально уменьшать балкон.

Закрытый балкон, где есть утепление и остекление, в вопросе выбора мебели ничем не отличается от других комнат. Все предметы обстановки подбираются, руководствуясь функциональным назначением комнаты.

балкон

Как осветить балкон

Интерьер балкона своими руками подразумевает и проектирование освещения. Оптимальный вариант для балкона – скрытая электрическая проводка. Если ваш ремонт закончен давно и балкон остался без проводки, то выходом сможет стать использование светильников на батарейках.

И закрытый, и открытый балкон только выиграет от наличия осветительных приборов. Если балкон – маленький, то оригинальный световой дизайн станет и его функциональным декором, не отнимающим драгоценную площадь.

Если балкон открытый, то схема освещения не должна включать люминесцентные лампы. Работа таких осветительных приборов будет нестабильной при низких температурах.

Также освещать балкон следует и с учетом наличия на нем живых растений. Если его украшают цветы, не переносящие прямые солнечные лучи, то окна следует затемнить шторами или жалюзи. В таком случае дополнительное освещение — обязательно, особенно если балкон – закрытый. Для всех растений понадобятся натриевые или светодиодные лампы. Обычные лампы накаливания будут иссушать их.

Если ваш теплый балкон используется в качестве комнаты, к примеру, рабочего кабинета или гостиной, то стоит сделать многоуровневое освещение. Кроме светильника под потолком, понадобятся лампы направленного света

Популярные статьи