• ( / 5. Голосов: )
| | 50 | 0 | 26

Маленькая кухня — это не большая проблема, а подходящее пространство для четко продуманных дизайнерских решений.

Рассказываем, как превратить комнату с минимальной площадью в уютную и удобную. Подходящие оформление, мебель, техника — обо всем этом в статье.

Вы узнаете:

  • цвета и материалы, которые сделают кухню в 10 кв. м более стильной и просторной;
  • какой дизайн мебельного гарнитура будет оптимальным;
  • виды бытовой техники, которые облегчат рабочие процессы на маленькой кухне;
  • способы реального и визуального расширения этой комнаты.

Цвета и материалы для маленькой кухни

Традиционное решение для кухни в 10 кв. м — светлые и пастельные цвета, которые обладают способностью визуально увеличивать пространство. Белый, бежевый, светло-серый, размытый оливковый — проверенные варианты цветовой гаммы, при использовании которых сложно ошибиться. Холодные тона для зрительного расширения комнаты эффективнее теплых.

Беспроигрышное сочетание белого и натурального дерева

Но маленькая кухня, оформленная в темной гамме, выглядит не хуже. При выборе насыщенного цвета, будь то черный или фиолетовый, придется максимально тщательно осветить помещение. Уместны контрастные сочетания цветов, которые придадут пространству маленькой кухни недостающий объем. Следите за тем, чтобы в такие тона были окрашены значимые поверхности большой площади. Например, при черных мебельных фасадах белым может быть кухонный фартук или столешница. Но обилие мелких контрастных деталей создает пестроту, которой однозначно стоит избегать в дизайне 10-метровой комнаты. Темные тона предпочтительно использовать на нижних уровнях оформления, поближе к поверхности пола.

Верхний уровень интерьера кухни преимущественно выполнен в светлых тонах

Бело-синяя маленькая кухня не выглядит тесной

Роскошная черно-белая кухня

Беспроигрышным решением для маленькой кухни станут любые материалы, отражающие свет: зеркало, стекло, металл. Глянцевые фасады также увеличивают пространство, но и загрязнения на них заметнее, чем на матовых. Стеклянные декоративные панно и вставки на мебели, зеркальная плитка уместны на кухне небольшой площади.

Холодный светлый цвет, блестящая поверхность – комбо для увеличения пространства

Сделать дизайн благороднее поможет сочетание отличающихся фактур: к примеру, дерева натурального тона для мебели и цемента в отделке. Для оформления стен подойдут такие материалы как гладкая декоративная штукатурка, моющаяся краска или обои, но без выразительных узоров и рельефов.

Отделочные материалы с диагональным рисунком помогут увеличить 10-метровую кухню. Так, по диагонали укладывают ламинат или элементы плиточного декора. Оптимальное покрытие пола, стен и потолка — однотонное или с неярким принтом. Но одна акцентная стена, сочетающаяся по колориту с окружающей обстановкой, будет уместна.

Акцентная стена выдержана в цветовой гамме кухонного интерьера, поэтому “собирает” его воедино

Потолок на маленькой кухне лучше сделать максимально простым и лаконичным — к примеру, натяжной матовый, оштукатуренный или окрашенный водоэмульсионной краской. Многоуровневые конструкции зрительно уменьшат высоту помещения, что нежелательно для 10-метрового помещения. Уместны подобные потолки лишь для зонирования: в случае, если кухня совмещена с гостиной.

Подходящая мебель для 10-метровой кухни

Выбор гарнитура для маленькой кухне невелик: в большинстве случаев оптимальной станет Г-образная планировка. Она отличается компактностью, задействует существенную часть пространства — две стены и угол между ними, а также делает возможным расставить мойки, плиту и холодильника по правилу «рабочего треугольника». Этот принцип расположения основных зон на кухне делает приготовление пищи удобным, сберегая время и силы хозяйки. Чтобы сэкономить площадь кухни, Г-образный гарнитур следует разрабатывать так, чтобы одна из частей была у́же другой.

Г-образная кухня, объединенная с гостиной

Г-обаная кухня с подоконником-столешницей

Г-образная кухня с одной уменьшенной частью

Однорядная кухня с диваном

Однорядная кухня с ненавязчивыми цветовыми акцентами

Если 10-метровая кухня — вытянутой прямоугольной формы, то подойдет лишь прямой (однорядный) дизайн мебельного гарнитура. Расположить рабочие зоны в соответствии с «правилом треугольника» не получится, поэтому рекомендуется следующий порядок: плита — разделочная поверхность — мойка — холодильник. В квадратной маленькой кухне возможно реализовать и двурядную планировку. Такой дизайн будет удобным, если расстояние между рядами составляет не менее 1 м.

Чтобы вместить всю кухонную утварь, задействуйте всю высоту стен для размещения на них полок. Пригодится и пространство вокруг окна, двери.

Однорядная кухня с небольшой барной стойкой

Удобная двурядная кухня в узком помещении

Двурядная кухня с открытыми полками

Выбираем бытовую технику

Рациональный дизайн кухни в 10 кв. м. обязывает к использованию компактной и многофункциональной бытовой техники. Учитывайте, что стоят малогабаритные устройства дороже стандартных, но ничем не проигрывают по имеющимся рабочим режимам и программам. Какая техника идеально впишется в маленькую кухню?

• Суперузкие стиральные машины фронтальной загрузки (глубина — 35-36 см, загрузка – 4 кг);
• Микроволновые печки с закругленной задней стенкой, позволяющей устанавливать устройство в углу (объем — до 13 л);
• Вытяжка с местом для хранения;
• Духовые шкафы с функцией микроволновой печи (объем — 40-45 л);
• Устройство, соединяющее в себе варочную поверхность, посудомоечную машину и духовку;
• Настольные посудомоечные машины (вместимость — до 6 комплектов посуды), которые устанавливаются и в шкаф;
• Однокамерные холодильники (высота — до 1 м), где морозилка представляет собой небольшой внутренний отсек;
• Варочные панели типа «домино»: одна или две стеклокерамических, чугунных, индукционных или газовых конфорки, рядом с которыми есть место для сменных панелей, например, фритюрницы или WOK. Ширина и глубина «домино» — 30×50 см.
• Капсульные мини-кофемашины (ширина — 20 см, глубина — 45 см).

Встроенная техника на маленькой кухне становится практически незаметной

Стандартная газовая плита также способна вписаться в интерьер маленькой кухни

Установка бытовой техники друг над другом на специальных полках – рациональное решение

Дизайн кухни 10 кв. м с выходом на балкон

Наличие выхода на балкон осложняет дизайн 10-метровой кухни. В ряде случаев возможна перепланировка: полное объединение кухни и балкона, который застекляют и утепляют. В таком случае дополнительные квадратные метры используют для организации обеденной зоны, постирочной или кладовой.

Кухня после объединения с балконом

Компромиссный вариант для тех, кому полное объединение видится сложным решением — демонтаж пластиковых или деревянных рам, разделяющих кухню и балкон. Оставшаяся перегородка служит средством зонирования. Тогда на балконе получится организовать территорию отдыха, игр или другое пространство, требующее частичной изоляции. Такая перепланировка, в отличие от первой, не требует узаконивания.

Маленькая кухня с раздвижной дверью на балкон

Совместить кухню и балкон не представляется возможным? Тогда позаботьтесь об усовершенствовании подоконника. Например, его встраивают в мебельный гарнитур, тем самым, увеличивая, полезную площадь на кухне. Также увеличенный путем надстройки столешницы подоконник превращают в барную стойку. Важно проделать в такой конструкции отверстия, иначе теплообмен в комнате будет нарушен.

Обеденная зона перед выходом на балкон

Подоконник, вписанный в кухонный гарнитур

Небольшая барная стойка перед выходом на балконом

Дизайн маленькой кухни может стать увлекательным занятием, если углубиться во все тонкости. Но обустройство кухни в частном доме открывает не меньшие перспективы для применения собственных талантов.

Метки поста: , , , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют