Продуманный дизайн квартиры – залог комфортного проживания в ней. Как обустроить помещение так, чтобы оно стало не только красивым и современным, но и удобным для всей семьи?

дизайн квартиры

Дизайн интерьера квартир с одной комнатой

Однокомнатная квартира – распространенный вариант жилья для маленькой семьи или одного человека. В зависимости от того, кто проживает в помещении, возможно реализовать одно из предложенных решений, позволяющих рационально использовать пространство:

  • проект по объединению кухни с комнатой, в результате чего получается просторная гостиная, необходимая для гостеприимной молодой семьи; вместо кровати используется диван, где сможет разместиться компания гостей;
  • проект по увеличению комнаты за счет уменьшения кухни путем переноса стены оценит хозяин, проводящие минимум времени за приготовлением пищи; такой дизайн разделит жилое пространство на зоны приема гостей и отдыха;
  • проект по объединению комнаты и лоджии/балкона – новая маленькая комната, образовавшаяся после ликвидации окна и двери, сможет служить местом для работы, гардеробной или зоной отдыха.

Обязательная мебель – вместительная система хранения, которую можно разместить в прихожей. Отличная идея, которую одобрит дизайнер – использовать шкаф-купе для зонирования помещения, заменив им стену.

Пространство перед окном не стоит загромождать множеством предметов мебели, декора и аксессуаров. Пусть солнечный счет свободно проникает в помещение, и интерьер будет казаться просторным.

дизайн квартиры

Дизайн двухкомнатных квартир

Двухкомнатная квартира – стандартный интерьер для большинства семей с одним или двумя детьми. Чтобы помещение использовалось максимально эффективно, стоит задуматься о реализации таких дизайн-проектов:

  • комната, увеличенная за счет нежилых помещений (коридор, балкон), где обустраивается гардеробная или кабинет;
  • совмещение кухни и жилых квадратных метров – образуется просторная площадь, которая используется как гостиная, столовая и место для отдыха родителей; детская размещается отдельно;
  • разделение родительской спальни на места для отдыха и работы при помощи инструментов зонирования: размещения мебели, комбинирования отличающихся отделочных материалов и др.

Прежде чем создавать дизайн-проект «двушки», стоит определиться с количеством зонированных областей. Так, некоторые семьи не высказывают пожелание иметь просторную гадеробную, а другим не нужен удобный домашний кабинет.

дизайн квартиры

Трехкомнатная квартира: специфика дизайна

Интерьеры квартир «трешек» открывают максимально широкие возможности для дизайнера и реализации всех пожеланий его клиентов. Если одна комната ощутимо больше другой — дизайнерский проект позволяет изменить ее площадь, учитывая или назначая определенный функционал. Но чаще всего дизайнер не сталкивается с необходимостью глобальной перепланировки «трешки».

Профессиональный дизайн-проект больших площадей учитывает следующие важные моменты:

  • умеренное использование декора и аксессуаров, что позволит сохранить ощущение простора и большой площади;
  • соблюдение принципа стилистического единообразия – вся квартира оформляется в общем стиле;
  • наличие дополнительных функциональных зон, недостаток которых так ощущает хозяин меньшего жилья: кладовой, мини-тренажерный зал, зимний сад и пр.

Большая квартира нередко расслабляет – начинает казаться, что ее дизайн является простой задачей. Чтобы трехкомнатная квартира была по-настоящему удобной, не стоит пренебрегать внимательным отношением к каждому ее квадратному метру. Иначе дизайн интерьера квартиры окажется бессмысленной порчей площади.

дизайн квартиры

Студийная квартира: особенности дизайна

Существуют квартиры-студии, имеющие площадь, сравнимую с размерами элитного пентхауса. Но большинство характеризуется скромными габаритами. Интерьер должен учитывать имеющиеся размеры.

«Студия» обязывает к максимально тщательному зонированию. Профессионал выскажет пожелание использовать множество средств, позволяющих эффектно разделить площадь на области. Тогда интерьер получится современным и функциональным. В их числе:

  • отличающиеся виды отделки и материалов;
  • разделение на уровни путем обустройства подиумов, вторых этажей при достаточной высоте потолков;
  • использование специфических видов мебели: барная стойка, высокие стеллажи, ширмы, стулья и диваны с высокими спинками, способных визуально разделить соседние области;
  • продуманная точечная иллюминация над каждой функциональной областью;
  • применение специфических интерьерных элементов, выполняющих роль акцентов: аквариумов, декоративных потолочных подвесок.

дизайн квартиры

Чтобы квартира казалась больше, стоит использовать светлые цвета и оттенки. Преобладание белого, серого, бежевого – универсальное решение, если предстоит оформление «студии».

После изучения фото проектов, реализованных профессионалами, становится очевидным, что все светлые цвета и оттенки разбавляются яркими акцентами. К примеру, если студийная квартира создана с преобладанием белого, то в качестве ярких элементов может выступать декоративная отделка текстилем, множество картин. При наличии контрастных с основным цветом ярких элементов квартира будет выглядеть глубже и объемнее.

Чтобы она казалась больше, рекомендуем потолок делать на пару тонов светлее отделки стен. Также дизайнер выскажет пожелание не увлекаться многоуровневыми потолочными конструкциями и текстилем сложной конфигурации, к примеру, сборчатыми шторами с ламбрекенами.

дизайн квартиры

Дизайн жилья для семьи с ребенком: практичный интерьер

Чтобы интерьер был приспособленным для обитания семьи с ребенком, дизайнер руководствуется некоторыми правилами.

  • Если отдельная детская комната отсутствует, то хозяин должен позаботиться о наличии мест для ребенка в гостиной или родительской спальне. Потребуется место для игр, сна и учебы, система хранения для вещей.
  • Чем старше ребенок – тем изолированнее должны быть его персональные территории от родительских. Стена не обязательна, но, как минимум, ширма нужна. Дошкольнику хватит визуального выделении его территории – отличной от основной расцветкой, ковриками или картинами на стене.
  • Если малыш совсем маленький – то интерьер предполагает использование демократичную отделку, которую потом можно будет заменить. Элитные отделочные материалы лучше приберечь для времен, когда малыш сможет оценить их ценность и сохранить в целости.

дизайн квартиры

Дизайнер квартир или интерьер квартир своими силами?

Интерьер квартиры требует профессионального и творческого подхода. При недостатке идей всегда можно посетить сайт интерьеров квартир с готовыми решениями. Но посмотреть дизайн квартир перед ремонтом может оказаться недостаточным. Если бюджет ограничен и не предполагает полноценную помощь специалистов – то рекомендуем обратиться хотя бы за консультацией и учесть профессиональные пожелания.