Для кого-то однокомнатная квартира – вариант жилья на пару лет, а для других – на много десятилетий. Вне зависимости от времени, проведенного в небольшом помещении, желание находиться в комфортных условиях – оправданно и понятно. Поэтому нужно использовать площадь комнаты в соответствии с рекомендациями специалистов. На каких принципах базируется грамотный дизайн однокомнатной небольшой квартиры?

дизайн однокомнатной

  1. Фактическое увеличение жилого пространства

Если использовать дизайнерский опыт визуального увеличения площади – вариант не для вас, то примите радикальное решение: сделайте перепланировку. Любая стена, которая не считается несущей, может быть снесена. Не лишней станет и ликвидация межкомнатных перегородок, окружающих двери – например, между коридором и жилым помещением. Нетронутыми оставляют только двери, наличие которых необходимо – ванная комната, туалет должны быть отделены.

Если студийная планировка не нравится, то объедините соседние зоны: кухня + комната, комната + балкон или прихожая. Снесенная стена между кухонным и жилым пространством обязывает к установке мощной вытяжке. В противном случае запахи пищи будут распространяться по всей площади.

Выиграть дополнительный бонус для интерьера в виде увеличенной площади получится после объединения туалета и ванной комнаты. Если количество жильцов в помещении – один или двое человек, то неудобств не возникнет.

Классический путь, конечной точкой которого станет увеличенное жилое пространство – соединение балкона и спального помещения. Балконный дверной проем расширяется, и на балконе обустраивается современный рабочий кабинет, маленькая гостиная или место для хранения нужных вещей. После тщательного утепления здесь получится поставить диван или кровать – получится спальня.

Однокомнатная «хрущевка»- место, где жила почти каждая советская семья.  Она станет просторнее, если на месте кладовки сделать гардеробную или шкаф-купе. Оптимальное решение с точки зрения дизайна – обустроить здесь полноценную систему хранения.

Какая бы планировка не приглянулась, какая бы стена не сносилась – обязательным пунктом ремонта должен стать профессиональный проект. Программа-минимум – план монтажа и демонтажа межкомнатных перегородок и план расстановки мебели. В противном случае существует риск получить новое пространство, куда не поместится запланированный элемент обстановки.

маленькая квартира

  1. Визуальное увеличение жилого пространства

Однокомнатная квартира, площадь которой в большинстве случаев не превышает 45 кв. м, требует визуального увеличения пространства. Стандартный метод дизайна – использование пастельных или светлых цветов, обилие зеркальных и стеклянных поверхностей, легкого текстиля.

Оформить однокомнатную квартиру лучше с использованием компактных и мобильных предметов. Так, вместо массивного комода используйте стеллаж с открытыми полками, а вместо межкомнатной перегородки – ширму.

Для того чтобы однокомнатная квартира выглядела больше, чем она есть на самом деле, стоит максимально освободить интерьер от редко используемых вещей и предметов, несущих чисто декоративную нагрузку. Так, коллекция статуэток или штора с трехслойным ламбрекеном – лишние элементы в малогабаритном помещении. Дизайн украсит функциональный декор, необычный текстиль.

Если вы хотите, чтобы маленькая однокомнатная квартира выглядела просторной – откажитесь от замысловатых форм в пользу лаконичных. Многоуровневый потолок из гипсокартона для спальной или бабушкин комод на резных ножках лучше использовать для просторных помещений. По этой же причине современный стиль будет выглядеть гармоничнее, чем вычурный исторический. Если стоит выбор — сдержанный «мужской» интерьер или романтический женский, остановитесь на первом.

малогабаритная квартира

  1. Выбор подходящей мебели

Маленькая квартира обязывает к выбору специфической мебели. Простой пример того, как стоит обставить помещение – применять различную многофункциональную мебель. Среди такой мебели – диван, который трансформируется кровать или содержит встроенную столешницу; место для сна, которое прячется в систему хранения; раскладной столик.

Под местом для сна оборудуйте вместительную нишу, которая станет дополнительной системой хранения для комплектов постельного белья или различных габаритных вещей. А вместо массивного кресла лучше купить стильный квадратный пуф или удобный стул.

Чем больше отражающих поверхностей содержит мебель – тем просторнее кажется комната. Световые блики, которые создает такая мебель, еще и станут изюминкой интерьера. Как это выглядит на практике? Вместо журнального стола с деревянной столешницей выберите модель со стеклянной.

однокомнатная квартира 1

  1. Эффективное зонирование

Профессиональный дизайн однокомнатной квартиры, бюджетный или премиум-класса, подразумевает обязательное деление на зоны: рабочую, отдыха, приема и приготовления пищи. Комната делится на зоны при помощи отделочных материалов разных цветов, снижением уровня потолка или поднятием уровня пола или за счет использования ширм, стеллажей.

Если в квартире проживает молодая семья с малышом, то для него потребуется отдельная спальная зона. Кроватку устанавливайте так, чтобы на нее падали солнечные лучи – это необходимое условие для нормального развития малыша. Ребенок вышел из младенческого возраста? Тогда нужна комната, где есть игровая или учебная зона.

Если однокомнатная квартира имеет высоту потолка больше средней, то попробуйте разделить ее на зоны не по горизонтали, а по вертикали. Спальная зона располагается на втором уровне, куда можно попасть по лестнице. Свободное место под ней используется для создания системы хранения. Такой многоуровневый дизайн маленькой однокомнатной квартиры сэкономит не один драгоценный метр жилплощади. Спальная зона может размещаться и на подиуме.

однокомнатная квартира 2

  1. Удобная и вместительная кухня

Как показывает практика, непродуманная кухня постоянно напоминает о пренебрежительном отношении к себе — явным чувством дискомфорта в процессе приготовления пищи. Лучше, если миниатюрная кухонная комната будет соединена с остальным пространством. Кухня как место приготовления пищи отделяется при помощи барной стойки, которая еще и служит зоной отдыха или приема пищи. Такая обстановка не только хорошо выглядит на фото из интернета, но и удобна на практике.

Если вы хотите, чтобы маленькая квартира была комфортной, то всю мебель рекомендуется изготавливать на заказ. Так каждый сантиметр жилплощади будет применен рационально. Оставляйте минимум пустого мест между верхними полками кухонного гарнитура и потолочной плоскостью. Если кухня имеет окно – сделайте из свободного подоконника, увеличив его, отдельный стол. Дизайн кухни в однокомнатной квартире требует максимально внимательного отношения.

однокомнатная квартира

  1. Подходящие цвета и оттенки

Маленькая темная квартира будет казаться меньше, поэтому выбирайте цветовую гамму средней или низкой степени насыщенности. Сделать обстановку объемной помогут контрастные акценты – яркие подушки, шторы, ковры, фото в рамках и другой практичный декор. Квартиру рекомендуем выдерживать в палитре, характерной для таких стилистических направлений как скандинавское, эко, контемпорари, минимализм.

Проверенная метод, благодаря которому квартира увеличится  – фотообои с уходящей вдаль перспективой. Подойдут обои, на которых изображен городской или природный пейзаж. Колористическая гамма фотообоев должна гармонировать с преобладающей в обстановке. Маленькая квартира будет казаться меньше, если фотообои контрастируют с другими оттенками.

Если комната выходит окнами на солнечную сторону – применяйте отделку нейтральных или холодных тонов. Допустимы и темные цвета в умеренном количестве. А квартира с северной стороны требует теплой и светлой гаммы.

однокомнатная

  1. Грамотное освещение

Для того чтобы интерьер однокомнатной квартиры выглядел гармоничным, комната должна быть правильно освещена. Светлая квартира с многоуровневым освещением выглядит просторнее.

Зонированная комната должна иметь как локальное, так и общую иллюминацию. В качестве локального света выступают настольные или напольные осветительные приборы, некрупные бра, светодиодные ленты, точечные светильники. Общий свет (люстра) рекомендуем сделать менее ярким, чем локальный. Тогда интерьер будет комфортным и при включенных разных видах осветительных приборов. Каждая зона должна иметь собственную иллюминацию: хотя бы единственный светильник.

Квартира с низко висящими крупными светильниками визуально уменьшается. Но такие приборы успешно применяются для зонирования интерьера. В таком случае интерьер осветите легкими светильниками, оформление которых одинаково, подвешенными в ряд. Например, лофтовая квартира зонируется металлическими светильниками на длинных проводах, висящих вдоль барной стойки. Интересная идея – интерьер, зонированный при помощи светильников, имитирующих миниатюрные прожекторы на общей длинной панели или балке.

Не загромождайте проходы к окнам и не применяйте тяжелые шторы. Любимый комнатное растение разместите не на подоконнике, а подвесьте к потолку.  Так естественный свет на своем пути не встретит преград. Оригинальный дизайн квартиры получится реализовать только с продуманной системой иллюминации.