• ( / 5. Голосов: )
| | 227 | 0 | 22

Наличие веранды – один из бонусов частного дома. Ведь именно здесь можно провести утро с чашкой чая или кофе, слушая пение птиц, собраться дружной компанией, отметить любой праздник и просто отдохнуть.На веранде можно с комфортом устроиться даже в непогоду – и тогда никакой дождь не помешает наслаждаться красотой летнего дня или вечера.

В целом веранда – это небольшая крытая постройка, которая составляет часть здания и имеет общий или связанный с ним фундамент. Для веранды характерны большие окна, открывающие отличный обзор, ее можно соорудить одновременно с возведением дома или же пристроить позже. Конечно, лучше делать веранду одновременно с основным зданием, в этом случае и фундамент будет цельным, а значит, по стенам не пойдут трещины, весь ансамбль будет смотреться гармонично, да и документально уладить все будет проще и быстрее. Но такой вариант не всегда возможен (например, дом давно стоит, а решение пристроить веранду прибыло принято гораздо позже).


Типы веранд

Различают два основных типа веранд:

⦁ Открытая – имеет с основным зданием общую стену, а также навес (крышу) и крыльцо. Такой вариант легко строится, выглядит мило и уютно, если ее обставить соответствующим образом. На такой веранде можно укрыться от дождя, на ней хорошо проводить время в теплое время года, для чего на нее стоит поставить шезлонг, кресло или стулья с небольшим столом.


⦁ Закрытая – такая веранда похожа на полноценную комнату, только с множеством окон (застекленных). Построить ее самостоятельно не так просто, лучше, если этим займутся специалисты. Если провести отопление, то закрытая веранда может превратиться в дополнительное жилое помещение.
Помимо этого, веранды можно разделить и на следующие типы (в зависимости от связи с фундаментом дома):

 


⦁ имеющие собственный фундамент;


⦁ стоящие на фундаменте, совместном с домом.


Примерно такое же разделение можно провести и по отношению к крыше:

⦁ веранда с отдельной, собственной крышей;

⦁ веранда с крышей, общей для нее и для дома.


Если говорить о форме, то веранды могут быть абсолютно разными. Самая часто встречающаяся форма – прямоугольная, но возможны варианты: квадратная, шести- и пятиугольная, полукруглая.


Организация пространства на веранде

Организовать пространство на веранде можно по-разному. Многое зависит от потребностей владельцев дома, а также от размера и типа веранды. Рассмотрим самые интересные варианты:

⦁ Можно сделать на веранде летнюю кухню. Такой вариант организации пространства позволит готовить на свежем воздухе, а затем наслаждаться трапезой. Для того чтобы обустроить летнюю кухню, нужно соорудить рабочую зону, поставить плиту, стол, стулья, шкаф с посудой. Конечно, такой вариант возможен только на той веранде, которая имеет крышу.


⦁ Можно превратить веранду в гостиную или комнату для отдыха. Для этого необходимо наличие крыши, освещения, лучше, если окна будут застекленными. На такой веранде будет приятно посидеть в одиночестве или всей семьей, наслаждаясь любимыми фильмами и передачами или неспешной беседой.


⦁ На веранде можно обустроить спортзал. На свежем воздухе тренироваться гораздо приятнее, а если веранда утеплена, то такой спортзал может быть всесезонным. Набор оборудования зависит от того, как именно вы предпочитаете тренироваться. Это могут быть различные тренажеры (например, беговая дорожка, доска для пресса, велотренажер и пр.), коврик для йоги, мат и т. д.


⦁ Веранду можно превратить в игровую для детей, которые смогут играть на свежем воздухе и при этом можно будет не бояться оставить их без присмотра.


Есть и еще множество вариантов. Например, можно на веранде устроить бильярдную, цветник, мастерскую (если кто-то из членов семьи увлекается рисованием, лепкой, мелкой работой по дереву и пр.). Самое простое – обустроить зону отдыха с мягкими пуфами, креслом-качалкой, гамаком или шезлонгами.


Мебель

При обустройстве веранды очень хочется сделать ее уютной. Во многом это зависит от мебели. В общем-то особых ограничений нет, так как мебель в данном случае будет защищена от непогоды (особенно если речь идет о веранде закрытой, то есть застекленной). Поэтому, в зависимости от пожеланий членов семьи, можно выбирать следующие варианты:


⦁ Плетеная мебель. Она очень органично смотрится на веранде. Это могут быть кресла, диван, стол с плетеным декором и т. п.


⦁ Обычная мягкая мебель. Например, диван (двух- или трехместный), кресла, журнальный столик. Получается своеобразная веранда-гостиная. Придать такой мебели более непринужденный, дачный вид можно при помощи разноцветных подушек или чехлов.


⦁ Можно оформить веранду более необычно и поставить на ней качели, шезлонг, повесить гамак. Получится релакс-зона, в которой будет очень приятно проводить время, особенно в хорошую погоду.


⦁ На веранде можно поставить стол со стульями – в такой столовой на свежем воздухе будет приятно собираться всей семьей на обеды и ужины.В случае просторной веранды можно поставить различную мебель (мягкую, обеденную группу), а чтобы все выглядело гармонично, нужно правильно зонировать помещение.

Если же веранда совсем небольшая, надо определить, что вам действительно необходимо, например, компактный диван или несколько кресел, столик, пуф и т. д.


Освещение

Для того чтобы веранда была максимально уютной и удобной, надо подумать об освещении, наличие которого дарит массу преимуществ:

⦁ в темное время суток перемещаться будет безопасно (благодаря хорошо освещенному крыльцу);

⦁ можно наслаждаться отдыхом на веранде в любое время, в том числе и вечером и даже ночью;

Метки поста: , , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют