С дизайном жилой комнаты сталкивается большинство. Но на разных уровнях: одни обращаются к специалистам, а другие предпочитают решать задачу самостоятельно. Чтобы жилая комната была функциональной, ее стоит обставлять в соответствии с рядом распространенных рекомендаций. Рассказываем необходимый минимум информации, который нужно знать для оформления комнаты.

Выбор дизайна комнаты в зависимости от ее размера

Дизайн комнат в доме осуществляется с учетом их размера. Метраж помещения определяет не только выбор цветовой гаммы, стиля, но и предметов интерьера.

Дизайн жилой комнаты

  • Дизайн интерьера комнаты, размер которой не превышает 8 кв. м – поиск решения, направленного на разумное и экономное использование имеющегося пространства. Маленькая комната вмещает только необходимые вещи, выполняющие практические функции: мебель и минимум техники. Достойно выглядит маленькое помещение, для оформления которой выбран лаконичный стиль. Например, минимализм, контемпорари, эко.  Чем меньше вещей – тем гармоничнее выглядит маленькая комната. Вместо множества мелких предметов лучше выбрать один крупный. Так, вместительный шкаф предпочтительнее пары полок. Но интерьер комнат, в достоинства которых не входит солидная площадь, тоже получится сделать эксклюзивным. Доступный вариант, реализация которого не отнимет драгоценные метры площади – маленькая комната с необычной отделкой пола, стен или потолка.

Дизайн жилой комнаты 1

  • Интерьер комнаты, размер которой — 8-15 кв. м, оформить легче. Здесь способно расположиться не только полезные вещи, но и миниатюрный декор. Интерьер комнат небольшой площади допускает использование мебели, без которой получается обходиться. Например, небольшая комната будет уютнее с пуфами, консольными или туалетными столиками, прикроватными тумбочками, кушеткой. Выбрать стиль проще, так как в меньшей степени ограничено использование декора. Изучите фото дизайна небольшой комнаты, для которой выбран неоклассический стиль, гранж, бидермейер, кантри, эклектика. Легко убедиться, что такое оформление гармонично. Также допустимо использовать те же стили, которые подходят для оформления маленькой комнаты.

Дизайн жилой комнаты 1

  • Помещение, размер которого более 15 кв. м – подходящее пространство для реализации смелых фантазий. Для того чтобы комната была функциональной, ее интерьер следует зонировать, то есть разделить на участки. Например, зону сна, приема пищи, работы. Большая комната станет оригинальнее благодаря тому, что мебель расставлена не только вдоль стен, но и в центральной части. Чтобы сделать интерьер выразительным, в него включают любой декор и мебель, не задумываясь о тщательной экономии пространства. Как подобрать дизайн комнаты, исходя из его стилистической ориентации? Большая комната выглядит гармонично вне зависимости от того, какой стиль выбран. Допустимо оформление в исторических стилях, которые уместны только на солидных площадях. Классический, античный, египетский стиль, барокко, готика – выбирать хозяину квартиры или дома. Вместительная комната в этнических стилях – вариант для любителей экзотики. Стиль лофт, распространенный на фото дизайна комнаты в журналах, также подойдет.

Интерьер для мужчин и женщин: есть ли различия?

Как правило, современный дизайн не делится по половому признаку. Но если комната принадлежит юной девушке или парню, то жилой интерьер имеет характерные черты. Например, дизайн маленькой комнаты мужской предполагает использование насыщенных или контрастных цветов, минимум декора, наличие спортивного снаряжения или других вещей, ассоциирующихся с хобби ее владельца.  Комната для мужчины – это функциональное пространство, адаптированное к образу жизни хозяина. Стиль ее характеризуется как лаконичный, но имеющий выразительные детали.

Мужской интерьер

Комната, владелицей которой является девушка, в большей степени тяготеет к эстетичности. Цветовой стиль подразумевает преобладание мягких или пастельных тонов. Туалетный столик, большое зеркало, шкаф, куда вмещается много одежды – вещи, без которых сложно представить женский дизайн. Оформление изобилует текстильными элементами. В их числе – шторы, балдахин над кроватью, мебельные чехлы. Девичий интерьер характеризуется как романтический и декоративный.

Если комната принадлежит представителям разных полов, то ее стиль и дизайн будут приближены к нейтральным. Также мужчины и женщины средней возрастной категории предпочитают универсальный интерьер.

Женский интерьер

Оформление стен: что выбрать?

Распространенное решение, которое принимают, когда нужно выбирать дизайн стен – наклеить обои. Существует много видов материалов для изготовления обоев: винил, бумага, флизелин, стекловолокно текстиль. Также в продаже можно найти натуральные обои, основа которых — бамбук, пробка, соломка и даже водоросли. Разновидностью декоративной штукатурки являются жидкие обои. Стена, на которую нанесены такие обои, становится более ровной и приобретает шумо- и звукоизоляционные свойства. Если нужна эксклюзивная атмосфера, то создать ее помогут металлизированные или бисерные обои. Стоить такие роскошные обои будут соответствующе. Но если комната маленькая, то цена отделки будет доступной.

Отделка стен

Считаете, что обои – неподходящий вариант, с которым комната смотрится старомодно? Альтернатива, с которой обои могут соперничать по демократичности – окрашенная стена. Такое решение будет стоить недорого. Если хочется, чтобы стена выглядела необычно, то стоит обратить внимание на декоративные панели – пластиковые, деревянные или гипсовые. Достоинство панелей заключается в том, что их можно окрасить, тем самым гармонично вписав в любой интерьер.

Получится ли сэкономить, если комната – больших размеров, а ее отделка подразумевает применение дорогостоящей отделки стен? Выходом из ситуации станет акцентная стена. Такое решение подразумевает, что дизайн одной стены отличается от других.  Например, на нее наклеены обои с ярким принтом, задающие стиль помещению.

Отделка стен

Пол и потолок: какой дизайн лучше?

Универсальный вариант для потолка, который впишется в любой стиль — это матовая белая поверхность. Интерьер с многоуровневым потолком, имеющим сложную систему освещения, уже неактуален.

Распространенный вариант – натяжной потолок, а также гипсокартонный, которые популярны в силу возможности скрыть все неровности. Дизайн их ограничивается только фантазией хозяина комнаты.

Решение, на котором продолжают останавливаться многие – шпатлевка. Такой вариант востребован благодаря его дешевизне. Отделка будет стоить недорого, но ее качественное нанесение требует наличия профессиональных навыков. Если не хочется шпатлевать потолок, то близкой альтернативой станет побелка.

Отделка потолка

Выбор оригиналов, — потолок, на который наклеены специальные обои, -выглядит необычно и способен преобразить интерьер. Потолок из деревянной вагонки подойдет тем, кто хочет создать респектабельный интерьер.

Дизайн пола так же важен, как оформление стен. Если комната предназначена для длительного нахождения в ней, то предпочтительнее использовать материалы на основе дерева: ламинат или паркет. Если кажется, что такая отделка будет стоить много, то ее заменит линолеум. Керамическая плитка или натуральный камень подойдут для помещений, где пол подвергается повышенному влиянию негативных факторов (высокая влажность или температура). Ванная комната, кухня, коридор, лоджия – в интерьере этих помещений такая отделка будет уместна. В остальных случая рекомендуется установить систему «теплый пол».

Отделка пола

Текстиль, благодаря которому комната преображается

Классические текстильные шторы – дизайн оконного пространства, привычный для большинства, но не единственный. Сделать интерьер выразительным способны декоративные австрийские или английские шторы, украшенные многочисленными сборками и подхватами. Более функциональное решение – итальянские шторы с подхватом в верхней части или французские с драпировкой по всей площади. Текстильные шторы с драпировками подойдут, если дизайн выдержан в одном из исторических стилей.

Текстиль в интерьере.

Если дизайн комнаты выдержан в современных стилях, то стоит использовать другие виды штор. Например, миникассетные, которые сворачиваются в специальный пластиковый пенал в верхней части окна, а управление ними происходит при помощи цепочки. Оригинально выглядят римские шторы. При необходимости их полотно собирается в горизонтальные складки снизу вверх.

Современным аналогом жалюзи стала силуэтная штора, которая впишется в сдержанный дизайн. Если комната оформлена в этническом стиле, то стоит обратить внимание на панельные шторы. Они напоминают тонкие перегородки, которые движутся по закрепленным на полу направляющим. Такой дизайн позволяет использовать их в том случае, если комната нуждается в зонировании.

Текстиль в интерьере

Какой дизайн оптимален для разных видов комнат?

Дизайн помещения зависит от ее функционального назначения. Специалисты рекомендует, чтобы отдельная комната была оформлена в том же стиле, что и вся квартира. Если хочется, чтобы каждое помещение отличалось от других, то лучше выбирать для них близкие стили. Например, эко и минимализм, лофт и гранж. Еще один гармоничный способ сделать интерьер в комнатах различающимся – создание плавных цветовых переходов. К примеру, одна  комната оформляется в кремовом цвете, другая – в светло-коричневом, третья – в кофейном. Так квартира будет выглядеть целостным и единым пространством, а не собранием отличающихся помещений.

Дизайн спальни

  • Дизайн спальни призван создать расслабляющий и комфортный интерьер, способствующий полноценному отдыху. Светлые или насыщенные цвета, продуманная система освещения для вечернего времени, обилие текстильных элементов – общие черты для интерьера этих помещений. В спальне также важны системы хранения для мелочей, которые здесь собираются с избытком – корзины, коробки, прикроватные тумбочки и полки. Важная деталь, без которой спальня будет недостаточно комфортной – коврик у кровати. Дизайн спальни начинается с выбора места для кровати. Кровать должна располагаться так, чтобы вход в комнату был виден лежащим людям. Изголовье кровати должно прилегать к стене, а не к окну. Иначе люди, находящиеся в спальне на кровати, будут ощущать дискомфорт. Затем в спальне ставят другую мебель. Чтобы нахождение в спальне способствовало расслаблению, позаботьтесь о наличии в помещении плотных штор. Если спальня – большая комната, то обустройте в ней рабочую зону, уголок для чтения или гардероб. Семейные фото, памятные вещи, привезенные из путешествий – подходящий декор для спальни.

Дизайн гостиной

  • Дизайн гостиной — процесс, призванный создать интерьер, располагающий к приятному общению. Гостиная – это помещение, где приветствуются любые эксперименты. Экстравагантный декор, яркая отделка или авторская мебель в гостиной способны стать темой разговора в кругу друзей. Но также нужно, чтобы гостиная была уютной. Классический способ сделать гостиную сердцем квартиры – установка камина. Если настоящий поставить нельзя, то выберите небольшой фальшь-камин. С ним даже маленькая гостиная преобразится. Гостиная, в отличие от спальни – подходящая комната для размещения аудио- и видеотехники.

Дизайн кухни

  • Дизайн кухни максимально функционален, ведь здесь проходят процессы приготовления пищи. Чтобы кухня была удобной, нужно предусмотреть пространство для хранения продуктов, их нарезки или разделки, мытья. Тип мебели для кухни выбирают в зависимости от специфики помещения и его интерьера. Возможные планировки кухонной мебели — П- или Г-образная, линейная, островная или двурядная. Для одного помещения возможно выбрать несколько видов планировки. Конечный дизайн кухни определяется ее владельцем. Для отделки кухни используют износостойкие и долговечные материалы – моющиеся обои и краски, керамическую плитку, камень, металл. Так комната сохранит аккуратный вид надолго.

Дизайн детской

  • Дизайн детской комнаты призван способствовать полноценному развитию ребенка. Правильная детская комната – помещение с игровой, рабочей зоной, а также спальным местом. Маленькая детская комната не позволит вместить игровую зону, поэтому ее лучше перенести в другое помещение. Если позволяет метраж, то в детской устанавливается спортивный уголок для ребенка. Грамотный дизайн детской безопасен для ребенка: отсутствуют острые углы, ненадежные конструкции, опасные предметы и сомнительные отделочные материалы. Дизайн, где преобладают яркие и светлые цвета, благоприятен для психоэмоционального состояния ребенка. Использовать контрастные и темные цвета в детской нежелательно. Детская комната – это личное пространство ребенка, поэтому интерьер должен быть оформлен с учетом его вкусов и предпочтений.

Дизайн прихожей

  • Дизайн прихожей подразумевает внимательное отношение к этому помещению, интерьер которого – визитная карточка для всей квартиры. Шкаф или вешалка для верхней одежды, полки или крючки для сумок, скамейка для обувания – мебель, которая сделает дизайн прихожей удобным. Декор используют минимально, ведь маленькая прихожая – это стандарт. Но запоминающаяся картина в стекле, необычная ключница или подставка для зонтов оживят интерьер прихожей.

Дизайн кабинета

  • Дизайн кабинета призван создать уединенную атмосферу, помогающую расслабиться. Сосредоточению способствуют спокойные цвета средней насыщенности. Продуманная световая схема, удобная мебель – обязательные черты для интерьера кабинета. В идеале эта комната должна располагаться вдали от остальных помещений и от входа в квартиру. Если маленькая комната для работы – невыполнимая мечта в связи с недостатком квадратных метров, то обустройте соответствующую зону в другом помещении. Например, в спальне.