Один из актуальных трендов домашнего озеленения – подвесные растения. Они не только экономят место, но и выглядят очень эстетично. Расскажем о нескольких вариантах подвесного «зеленого декора».

Живые растения могут отлично освежить даже предельно минималистский интерьер, внося в него неповторимую изюминку и уют. При этом важно правильно подобрать виды растений и грамотно их разместить. Скромные габариты комнаты – не повод отказываться от живого декора. Один из лучших вариантов в этом случае – подвесные комнатные растения. От обычного кашпо над подоконником до пышной зеленой стены в ванне – способов подвесить растения множество. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

1. Подвесной столик

 Оригинально разместить растения в небольших емкостях можно на подвесном столике. В качестве столешницы подойдет круглая нарезная доска из натурального дерева. Этот материал отлично сочетается с зеленью живых растений. Для крепления достаточно запастись обычным мотком пряжи, отмерить от него половину и получить отрез примерно 1,5м длиной.

2

Затем завяжите узел посередине отреза – это будет основанием для столешницы. По бокам узла разделите нити на две части (всего получится четыре). Каждую из частей поделите еще на две и плотно скрутить между собой. Концы нитей надежно завяжите на необходимом расстоянии, в основании закрепите столешницу с растениями и подвесьте готовую конструкцию.

3

2. Подвесная этажерка

Если у вас несколько растений в одинаковых емкостях средней величины, которыми не хочется заставлять подоконник, то вы можете подвесить их в углу в виде этажерки с несколькими секциями. Такое решение замечательно экономит место и смотрится очень стильно и аккуратно. Для этого вам понадобиться несколько деревянных досок толщиной 2-3см и надежная бечевка.

4-5 полок для такой этажерки будет вполне достаточно, иначе веревка может просто не выдержать. Важный нюанс: столешницы всех верхних ярусов необходимо снабдить отверстием для надежного крепления горшка и только нижний ярус, как самый безопасный и устойчивый, можно оставить без изменений.

4

3. Подвесная полочка

Таким способом вы, возможно, привыкли размещать баночки специй на кухне. Но небольшие горшочки с комнатными растениями на подвесной узкой полочке смотрятся вполне эстетично. Этот дизайнерский аксессуар хорошо подчеркнет картину на стене. При создании полки с растениями важно соблюдать симметрию и размещать емкости на равном друг от друга расстоянии.

5

4. Настенные карманы

С ними голые кирпичные стены смотрятся намного веселее. Это оригинальная идея понравиться поклонникам мини-садов. Лаконичные кашпо-кармашки разных размеров размещаются на стене в любой, понравившейся вам последовательности. Такие цветочные аксессуары можно приобрести в интернете или смастерить самим из войлока или керамики, чтобы корни растений свободно дышали.

6

5. Вазон-дуршлаг

Накопилось несколько старых дуршлагов? Найдите им достойное применение в декоре. Раскрасьте их в сочные цвета и посадите в них растения. Благодаря боковым отверстиям почва будет хорошо пропускать воздух, но вместе с тем и воду. Поэтому такие вазоны лучше подвешивать на балконе, веранде или в патио на даче.

7

6. Стеклянные банки

Для любителей круглогодично лакомиться свежей зеленью есть отличное решение – стеклянные баночки, прикрепленные к стене. Проще всего для крепежа использовать надежные крючки и проволоки, либо доски с жестяными хомутами. В таких удобных мини-контейнерах хорошо выращивать не только садовую зелень, но и небольшие комнатные растения.

8

9

7. Ножка стула

Сломался табурет или устарел стул? Не спешите от них избавляться. Если некоторые их ножки целы, используйте их в качестве оригинальной эко-вешалки для кашпо. Благодаря готовым отверстиям для шурупов ножки стульев удобно крепить практически к любой вертикальной поверхности.

10

8. Подвесной спил

Грубая текстура спила из натурального дерева будет замечательным аксессуаром для интерьеров в эко-стиле. Подвесить такую столешницу можно способом, описанным в первом из примеров, а можно просверлить четыре отверстия по бокам круга и продеть в них прочную веревку или кожаную тесьму. С натуральным деревом и кожей неплохо сочетается медный крючок.

11

9. Подвесная люстра-подсвечник

Весьма неожиданный вариант для кашпо – люстра. Во всемирной сети это дизайнерское изобретение уже набирает популярность. А для дачи подобную конструкцию можно смастерить и самим, используя железную решетку, подвешенную к потолку с помощью цепей. На ней вместо лампочек уместно расположить высокие стеклянные подсвечники, защищающие растения от огня.

12

13

10. Декор окна

Помимо штор окно можно украсить и разноуровневыми мини-кашпо с растениями. Количество, высота и последовательность подвешенных емкостей во многом зависит от стиля и назначения комнаты и подбирается индивидуально. К примеру, для кухонных окон в стиле кантри очень популярна линия арки.

14

15

11. Ветка дерева

Казалось бы, что такого в обычной обломившейся ветке дерева? Но если присмотреться и немного ее облагородить, то из нее получится выразительный и лаконичный эко-акцент. Достаточно прислонить ее к стене и подвесить небольшую емкость с живым растением. Полосатая бечевка кашпо и заштрихованный под стать ей низ ветки – дополнительный, эстетический штрих.

16