Изысканные ткани, продуманные линии и придирчиво отобранные детали – каждый ее интерьер «одет» с иголочки подобно творению лучших кутюрье.
Выпускница философского факультета МГУ, академической школы дизайна и студии «Детали» Марина Гаськова с 2010 года руководит собственным дизайнерским бюро Marina Gaskova Interiors. В ней гармонично уживаются тонкий философ, талантливый художник и требовательный профессионал. Марина не терпит бутафорства и подмены понятий в интерьере. Все должно соответствовать главной задумке и непревзойденному качеству. Каждая деталь ее проекта проходит жесткий «фейсконтроль», отсеивающий любую безделицу. Только так можно добиться идеальной картинки и необходимого комфорта.
Ее профессионализм, элегантный стиль и философский подход к творчеству ведет к главной цели – созданию гармоничных пространств, делающих людей счастливыми. Марина поделилась с All4decor своими мыслями о философии дизайна, авторском почерке, секретах выбора текстиля и нюансах работы с заказчиком.
Конечно, любое образование помогает работе, тем более гуманитарное университетское. Умение мыслить и выражать мысли, логика и способность к критическому мышлению – не последние навыки в работе с людьми. И, конечно, философский взгляд на ситуацию не лишний, когда возникают сложности, а на стройке они бывают регулярно.
Что касается философии бренда, ее можно выразить так: я верю, что гармоничное пространство способно изменить жизнь людей, в нем живущих, к лучшему. Соответственно, моя работа делает их счастливее. Значит, я – человек помогающей профессии. Это ли не благородная цель деятельности?
Есть мнение, что мужские интерьеры более брутальные, сухие и сдержанные. Я в корне не согласна с этим убеждением. Есть множество мэтров профессии – мужчин, работающих в очень романтичной манере. И, наоборот, женщин, из-под пера которых выходят острые, конструктивно сложные, сухие и сдержанные работы. Результат зависит от профессионализма, а не от пола мастера. Да, у меня есть почерк, но вряд ли он связан с моей гендерной принадлежностью, скорее со вкусом и личными пристрастиями к определенному стилю. Хотя выбор стиля – прерогатива заказчика, я уверена.
Ну, «дешево и сердито» – это вообще не про ремонт и благоустройство. Определённые затраты все равно понести придётся, к тому же мои гонорары не становятся меньше от того, что проект низкобюджетный, скорее наоборот. Но, когда я делаю проекты близким друзьям, и экономия – во главе угла, то работают следующие правила: лучше – проще, чем сложнее. Лучше сделать лаконичнее, чем перегрузить. Лучше – все белое, чем эксперименты с дешевыми яркими красками.
Нет денег на Farrow&Ball – не нужно пытаться выжать невозможное из Dulux. Лучше гардеробная, чем шкаф. Чем меньше мебели – тем лучше. Лучше дешевая доска, чем дорогой ламинат. И никаких светильников из сетевых гипермаркетов: свет – ювелирное украшение интерьера, стилистически очень выразительное, он первый начинает «кричать» о своем неблагородном происхождении, поэтому здесь правило «чем проще – тем лучше» работает на сто процентов.
Пространство проектируем по всем канонам, пол и двери делаем настолько качественными, насколько позволяют финансы, а чем наполнить – решаем постепенно, придерживаясь принципа: дешевым предметам и материалам нужен строжайший «фейсконтроль». Да, можно найти жемчужину и на eBay, и на заводе плитки в Дедовске, и на Авито, но для этого нужно знать, как эта жемчужина выглядит. А для этого, в свою очередь, нужны вкус и насмотренность, и не у каждого они есть.
С планировками и организацией пространства – то же самое. Линии и формы, пропорции помещения, предметов, его наполняющих, правильная работа со светом, естественным и искусственным – это не стоит денег, а требует знаний и вкуса. Не обязательно наполнять интерьер очень дорогими предметами, да и стоимость – не всегда залог успеха на этом поприще: дорогих и безвкусных, некрасивых вещей полно на интерьерном рынке. Элегантное, стилистически выдержанное, гармоничное пространство – результат верного сочетания нужных ингредиентов. А уж где их брать и сколько они стоят – вариантов масса. Главное – не пытаться «надеть все лучшее сразу», вовремя отсечь лишнее и не тащить в дом барахла.
С дешевыми предметами и материалам выбор у́же, поэтому задача усложняется. С мебелью очень непросто: чем дешевле, тем чудовищнее внешний вид, линии, формы и цвет. Спасает винтаж и ИКЕА с определенными доработками. Бывает, ручки поменял или сделал из базовых нейтральных модулей необычную композицию – и результат неузнаваемый.
С тканями – то же самое. Из всего многообразия дешевых тканей, например, я выберу лён, и куплю его у оптовиков, в специальном нерастиражированном месте. Но это будут два артикула, а не десять. А из ста сорока пяти видов полиэстеровых принтованных портьер, которыми наводнены все сетевые интерьерные гипермаркеты, причём не только дешевые, я не выберу ни одного. И ни одного отделочного материала там тоже не куплю, ни одной дверной ручки, ни одной розетки или выключателя: с простыми формами в подобных местах сложно, а из этого ассортимента вообще ничего путного не сделать!
В общем, чем дешевле должен получиться интерьер, тем кропотливее работа по поиску жемчужин в куче угля, хотя сравнение просится менее литературное. Но задача не невозможная, такие места и рецепты есть.
Да, я действительно считаю, что человека в пространстве нужно «вести» на красоту, а не на флакон с «Fairy» или губку для мытья посуды. Пусть все необходимое, включая мелкую кухонную технику и утварь, которая редко бывает красивой, остаётся «за кадром», а не на главной оси помещения. А глаз радует красиво сервированный стол, цветы на столе, фарфор, стекло или хрусталь в буфетной части кухни, зеркала и свечи, или пустая столешница – кому что нравится. Поэтому я стараюсь проектировать кухни так, чтобы от столовой зоны их отделял хотя бы портал, и основной вид на комнату был парадным. А «проза жизни» спрятана от глаз. Если есть возможность сделать хотя бы маленькую «черную» кухню, закрытое подсобное помещение – вообще идеально.
Я аккуратно отношусь к составу ткани. Чем натуральнее – тем лучше. «Одеваю» комнату так же, как человека: создаю образ из материала, формы, объема, цвета, фактур, оттенков. Фактуры выбираю контрастные: что-то блестящее, что-то ворсистое. Например: сложный жаккард и глянцевый сатин, блестящий шелк и матовый бархат, вуаль и грубый лен – вариантов множество.
В момент выбора тканей для проекта обязательно раскладываю образцы на столе в компании остальных отделочных материалов, чтобы посмотреть, как они работают в ансамбле с цветами и фактурами интерьера. Но окончательный выбор тканей стараюсь делать уже в готовом интерьере, не на бордах. Очень важно увидеть, как ткань ведет себя в помещении, как на нее влияет освещение в разный период дня.
Я предпочитаю сдержанную и светлую палитру, если только проект не требует активного текстиля, как в деревянных домах в стиле кантри, например. Но обычно это очень сдержанные, однотонные ткани из благородных натуральных материалов, что важно, и разнообразных фактур.
Да, были. Порой не удавалось. У нас с заказчиком задача должна быть одинаковая – сделать интерьер. Бывает, что заказчик решает иную задачу. Например, тревожный человек, который не может сделать выбор, чтобы вдруг не ошибиться или не прогадать – это тяжелый случай. Он решает задачу: «Получить все самое лучшее и сразу», а это не про интерьер, здесь нужно выбирать одно из ста, если не из тысячи. И начинаются бесконечные примерки и визуализации с десятью видами обоев или диванов. К пятому варианту обычно уже ничего не хочется.
Или супруги выясняют, чьи предпочтения будут решающими – это борьба за лидерство, а не стройка, и в ней точно можно завязнуть. Бывает, что заказчик не готов к стоимости услуг и пытается сэкономить, где может за счет нарушения договоренностей. В таком случае энтузиазм пропадает уже у меня, и завершенному в сотрудничестве проекту не быть.
Если заказчик не знает, чего он хочет, работать с ним можно только в условиях доверия, иначе бесконечные сомнения и переделки будут тормозить процесс и до результата дело может не дойти. А если мечты и задумки простые и понятные – новый дом как результат, и движения конструктивные, то все можно решить, какими бы экзотическими ни были пожелания. Ну хочет человек красный холл или шторы в цветочек – пожалуйста: просто выбираем красивый красный и правильный цветочек. В крайнем случае, всегда можно перекрасить. В конце концов, цена ошибки в нашей профессии – не такая, как у хирургов, например.
Важно выяснить, чего именно не знает заказчик. Какого цвета должны быть стены? Сколько комнат ему нужно? Бывают вопросы, на которые непрофессионал не может знать ответа, для этого эксперта и приглашают. Если клиент сомневается в вопросах детальной проработки проекта – не беда: при должном уровне доверия и взаимопонимания в подобных случаях результат получается более достойный, чем в ситуации плотного участия заказчика в творческом процессе.
А вот если человек не уверен, нужен ли ему вообще этот дом или нет, если у него вопрос не решен ни с концепцией, ни с бюджетом, или, тем паче, если между супругами нет согласия, и вы не понимаете, кто именно ваш заказчик, то совет один – расставаться. Иначе велик риск потратить и время, и нервный, и творческий ресурс впустую.
Мой опыт говорит о следующем: если заказчик честно говорит: «ничего не понимаю в интерьерах, делай на свой вкус», тогда получаются самые любимые и красивые работы. А если он активно вмешивается, притаскивает странные предметы в интерьер с распродаж, например, то даже снимать такой результат не хочется, а хочется поскорее о таком опыте забыть.
Конечно, применим. В этом стиле прекрасно получаются как нежные комнаты для малышек, так и чистые рафинированные пространства для мальчиков. Все зависит от оттенков и фактур, а также от наполняющих интерьер предметов.
Белая стадия, то есть то, как комната выглядит до покраски и декорирования: планировка, архитектура, линии, пропорции и формы пространства могут быть при этом очень похожи. Мои принципы – конечно, удобство и безопасность, прежде всего. Но эстетика – не в последнюю очередь! Вкус необходимо воспитывать с детства.
Отличное пространство для экспериментов – игровая комната. Там – пожалуйста, обои для раскрасок, цветная мебель, телевизоры и приставки. Но спальня – это убежище, спокойное и расслабляющее. Конечно, нужно отдельно выделить тинейджеров и их интерьеры. Тут от декоратора требуется сделать крепкую раму для декора, а там уж пустить ситуацию на самотек и расслабиться – пусть молодой человек сам решает, что ему необходимо в данный момент: могут появиться и граффити, и масса чего другого, но это уже другая история, с дизайном не связанная.
В принципе, с любым готова. Даже китч можно культурно сделать, если умеючи, хотя я не очень люблю эксцентричные интерьеры в подобном стиле. Почему? Потому что мне кажется, что избыточный декор слишком тяжёл и навязчив, и очень легко соскользнуть в безвкусицу. Но если заказчик хочет экспериментов – почему нет? Архитектура и форма пространства, основные компоненты – пол, окна, двери – должны быть добротными и, в идеале, надолго. А «одежду» стен и окон, искусство и декор легко поменять – это относительно небольшие на фоне глобального ремонта вложения денег и времени. Важно, как пространство построено, насколько в нем удобно жить. А диван в цветочек или белый – дело техники, в каком стиле заказчику приятнее – такой и будет.
Это приятно. Это значит, что моя работа получила одобрение, а я – признание, и это важно для меня. Разве не приятно получить «зачёт» или «молодец» в конце отчетного периода? Это ресурс, и стимул, в том числе. За каждым проектом, за каждой съемкой – долгие месяцы, а иногда, годы работы. И когда результат этой работы выходит в мир и получает высокую оценку – это радует.
Сессия истекла
Пожалуйста, войдите заново. Страница входа откроется в новом окне. После входа вы можете закрыть окно и вернуться к текущей странице.