• ( / 5. Голосов: )
| | 460 | 0 | 31

Очарование деревенского быта, которым пронизан стиль прованс, вполне реально привнести в современное жилище. Чтобы создать настоящий прованский интерьер, а не его слабое подобие, стоит придерживаться ряда рекомендаций.

Рассказываем о важнейших и проверенных на практике принципах создания обстановки в духе французского кантри.

Гостиная в оливково-бежевой гамме

Вы узнаете:

  • историю стиля, которая поможет лучше понять и отразить его суть в интерьере;
  • как адаптировать прованс к актуальным городским реалиям;
  • ассортимент отделочных материалов, которые стоит использовать;
  • как подобрать подходящие осветительные приборы для французского кантри;
  • отличающихся методах декорирования прованской обстановки: для приверженцев лаконичности и обилия деталей;
  • специфику дизайна мебели, способной создать нужную эстетику.

Необычная спальня в стиле прованс

Зарождение стиля прованс

Позднее Средневековье ознаменовалось масштабным переселением французской буржуазии, пресытившейся городской жизнью, в деревни. Особенной популярностью пользовался живописный регион Прованс, расположенный на юге страны. Знатные французы по достоинству оценили неповторимый местный колорит: яркое солнце, цветочные поля, морские пейзажи.

Солнечная гостиная во французском стиле

Стиль, который буржуа использовали для оформления своих загородных имений, закономерно получил название прованс или французский кантри. На протяжении XIX в. он распространялся и в других европейских странах, где использовался для оформления богатых имений в деревенском стиле. Отголоски прованской эстетики заметны и в замках Шато, и в королевских залах Людовиков XV и XVI.

Текстиль, характерный для стиля прованс

Стиль прованс в современном прочтении

В наши дни прованс в оформлении жилища используют те, кто устал показной роскоши или строгой функциональности. Этот уютный стиль, отличающийся высокой степенью декоративности, располагает к расслаблению и спокойствию.

Милый декор по-провански

В нем удачно сочетается несочетаемое: утонченная элегантность и провинциальный дух старины. Такая многогранность уже не первый год обеспечивает провансу место в списке стилей, лидирующих по востребованности среди дизайнеров и их заказчиков.

Умиротворяющий интерьер в прованском стиле

Для французского кантри по-прежнему актуальны пастельные мягкие тона: оттенки белого, лавандовый, мятный, песочный, бежевый, светло-серый, оливковый, экрю. Цветовыми акцентами в интерьере станут детали оливкового, бирюзового, терракотового, солнечно-желтого цветов. Стиль прованс — не монохромный, поэтому цветовая палитра не имеет строгих границ. В интерьере приветствуется легкая небрежность и естественность. Шероховатость и неоднородный цвет поверхностей, припыленные, как будто выцветшие, оттенки, винтажные предметы создадут нужное ощущение приближенности к природе.

Кухонный остров нередко встречается в прованских интерьерах

Стиль прованс отвергает современную городскую эстетику, поэтому использование глянцевых материалов, таких как хромированный металл, тонированное стекло, пластик, недопустимо.

Просторные террасы — идеальное место для досуга по-провански

Интерьер стандартной небольшой квартиры, оформленной в каноничном варианте прованса, будет казаться перегруженным. Рекомендуем снизить концентрацию декоративных элементов на квадратный метр жилища. Также решением может стать смешение с классическим, английским, скандинавским или лофт-стилями.

Живые цветы — лучший декор для интерьера в стиле прованс

Пространство, идеально подходящее для прованского интерьера — с высокими потолками, большими окнами, анфиладными комнатами. Этим характеристикам соответствуют квартиры в старом фонде или частные коттеджи.

Классика отделки —  балочные потолки

Отделка интерьера в стиле прованс

Прованская обстановка подразумевает использование в отделке натуральных строительных материалов с выразительной фактурой или их качественных аналогов.

Простая, но стильная гостиная

Универсальной отделкой стен станет кирпичная кладка, окрашенная в белый цвет облицовочная доска или грубая штукатурка. Если такие варианты кажется грубоватыми, то допустимо наклеить обои с подходящим по стилю принтом: туаль де жуи, цветочным, дамаск, мелкой клеткой или полоской. Уместными будут фрески с пасторальными пейзажами или их более демократичный аналог: качественные фотообои. Зоны, где стены испытывают повышенные функциональные нагрузки, облицовывают изразцами, майоликой, декорируют плиточными панно. В маленькой квартире разумным вариантом отделки стен станет окраска в нейтральный цвет с умеренным декорированием молдингами, лепниной, трафаретной росписью.

Камин станет сердцем дома

В оригинале интерьер прованс не подразумевает применение натяжных или подвесных потолков, но если избежать такой отделки не получается, выбирайте неброские матовые поверхности. В обстановку хорошо впишутся в оштукатуренные потолки, украшенные деревянными балками или лепниной. В малогабаритном помещении можно использовать декоративные балочные конструкции, изготовленные из облегченных материалов.

Стиль прованс — идеальное решение для дачи

Пол отделывают доской из деревянного массива или светлым паркетом, в крайнем случае — ламинатом.  Если необходимо защитить напольную поверхность от негативных внешних факторов, то производят отделку плиткой однотонной или с неброским орнаментом, натуральным камнем.

Посуда и статуэтки на открытых полках украсят обстановку любой комнаты

Стандартные пластиковые окна и двери не вписываются в эстетику стиля прованс, поэтому стоит сделать выбор в пользу натурального дерева. Ощущение деревенского уюта создадут состаренные рамы, выкрашенные в белый цвет или сохранившие вид необработанных, с металлической фурнитурой. Желательно установить панорамное остекление или увеличить оконные проемы, чтобы в помещение свободно проникал солнечный свет.

Спальня по-провански, где будут сниться только приятные сны

Чем светлее, тем лучше: освещение по-провански

Южная Франция, родина интерьеров в стиле прованс, славится обилием солнечных дней. Чтобы воссоздать оптимистичную и светлую атмосферу в наших широтах, стоит продумать систему многоуровневого освещения. Каждая из функциональных зон в комнате оснащается собственным источником света. К примеру, у дивана или кровати — несколько миниатюрных бра или торшер, в рабочей зоне на кухне – точечные светильники или споты, на столе и прикроватной тумбочке — лампа на изящной ножке.

Гостиная, где ощущается дух времени

В интерьер гармонично впишутся декоративные люстры в виде канделябра или с тканевым абажуром, украшенным рюшами и бахромой. Эффектно смотрятся хрустальные люстры, создающие в дневное время игру солнечных бликов. Органичный вариант освещения — люстра с керамическими или фарфоровыми элементами, например, плафонами в виде чашек. Осветительные приборы с коваными элементами также будут уместны, но стоит выбирать модели с патинированным металлом бронзовых оттенков.

Просторная и функциональная кухня-гостиная

Прованский интерьер первоначально освещался свечами и керосиновыми лампами, использование которых в наши дни необоснованно. Удачной отсылкой к эстетике французского кантри станет массивная люстра, металлические патроны которой выполнены в виде свечек, а горящие лампочки имитируют пламя. Сейчас можно найти и настольные электрические светильники, дизайн которых стилизован под керосиновые лампы.

Пастельный голубой цвет также вписывается в гамму прованса

Стиль прованс: ни шагу без декора

Отличительная черта прованса — обилие текстиля и интерьерных украшений. Преимущественно используются легкие натуральные ткани без блеска (лен, хлопок, ситец) однотонной расцветки или с флористическими мотивами.

Для оконного пространства характерно многослойное текстильное оформление, например, сочетание прозрачного тюля и плотной портьерной ткани. Нелишними будут подхваты для штор, рюши или банты.

Вариант прованского интерьера, который легко реализуется даже в небольшой квартире

Кроме привычных портьер и пледов, прованский интерьер изобилует и такими видами текстиля как мебельные чехлы, ковровые дорожки, скатерти, салфетки. Все они выдерживаются в пастельной гамме, допустимы и характерные ситцевые принты. Не стоит бояться замысловатого текстиля со сложным кроем: сентиментальные детали в виде кружев, оборок или вышивок только приветствуются. Обратите внимание и на дизайн постельного белья, которое также должно вписываться в выбранный стиль. Подойдут комплекты одноцветные или с ненавязчивым растительным принтом.

Все оттенки белого типичны для французского кантри

Градус уюта в доме повысит ковер с коротким ворсом и экзотичным рисунком. Желательно, чтобы он, как и остальной декор, выглядел хэнд-мэйдом, а не фабричной вещью.

В зависимости от личных предпочтений, можно регулировать наполненность интерьера декором. Тем, кто предпочитает более сдержанную обстановку, стоит обратить внимание на утилитарные предметы, не лишенные утонченного оформления. Ими могут стать винтажные чемоданы, сундуки, плетеные корзины, выступающие не только в роли декора, но и в качестве систем хранения. Также в облегченную версию стиля впишутся зеркала в кованых и деревянных рамах, глиняная или медная посуда, тематические картины. В качестве декора выступают резные и кованые детали обстановки.

Удобная мебель для сидения — неизменный атрибут прованса

Декором в интерьере в стиле прованс невозможно злоупотребить. Поэтому, если обилие деталей не оскорбляет ваше чувство прекрасного, заполняйте обстановку милыми сердцу мелочами. Неповторимую атмосферу французского кантри создадут:

  • изящная кованая клетка для птиц, куда за неимением пернатого питомца можно поместить комнатные цветы;
  • все виды живых растений и цветов в вязаных кашпо или керамических горшках;
  • высушенные пучки лаванды, которая является символом Прованса, или других трав;
  • семейные фото и собственные рисунки в аккуратных рамках;
  • симпатичные сувениры, привезенные из дальних стран;
  • разноцветные свечи в старинных канделябрах;
  • тарелки с росписью или декоративные панно на стенах;
  • миниатюрные керамические или гипсовые статуэтки;
  • современные бездымные камины или фальш-камины в виде декоративных порталов.

Кухня-столовая в стиле французкого кантри

Мебель по-провански

Воссоздать дух французской деревни поможет деревянная мебель со светлой состаренной или минимально обработанной поверхностью. Ее органично украсят резьба, кованые элементы и патина.

Сентиментальный прованс

  • Неотъемлемая часть прованского интерьера на кухне — полноценная обеденная группа , где за приемом пищи собираются все члены семьи. Пригодятся удобный стол на классическом основании, стулья с плетеными спинками и подлокотниками.
  • Корпусная мебель с глухими фасадами выглядит тяжеловато. Лучше остановиться на моделях со стеклянными или зеркальными вставками в дверцах.
  • Массивные тумбы и комоды заменяют стеллажами с открытыми полками, содержимое которых, выставленное напоказ, выступает в роли интерьерного декора.
  • Сложно представить прованс без уютного кресла с принтованной обивкой или в чехле с оборками. Мягкие диваны также отлично выглядят во французских кантри-интерьерах.
  • Кровать лучше выбрать с ярко выраженным, симметричным изголовьем: мягким, обитым текстилем, кованым или резным.
  • Пригодятся нестандартные предметы мебели: консольные столы, плетеное кресло-качалка, изящные табуретки вместо прикроватных тумбочек, подставки для ног, низкие или угловые комоды.

Лаванда — символ прованса

Также в интерьерный стиль прованс идеально впишется мебель с историей: настоящий винтаж или антиквариат. Если в распоряжении не нашлось таких предметов, то стоит присмотреться к мебели, стилизованной под старинную. Самый интересный, но и нелегкий путь – попытаться декорировать обычную мебель самостоятельно, обратившись к техникам декупажа или ручной росписи.

Понравилась статья?  Предлагаем вам к прочтению другую статью на тему стиля прованс.

 

 

 

 

 

Метки поста: , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют