От нежного розового до глубокого синего, от строгой геометрии до игривых флористических принтов… – что модно в интерьерах домов и квартир в 2020-м?

Сегодня большинство дизайнеров отказываются следовать трендам, делая ставку на индивидуальность и эксклюзивность. Но все же некоторые приемы и элементы превалируют над остальными. Если в прошлые годы интерьеры тяготели к минимализму, практичной роскоши и чистоте линий, то сегодня все ориентировано на здоровый образ жизни и создание идеального комфорта: большие светлые пространства, удобные мягкие кресла, пастельные цвета, живые растения, натуральные материалы и аксессуары, подчеркивающие теплую и уютную атмосферу.

 Атмосфера уюта

Еще одна важная составляющая интерьерного дизайна 2020 – внимание к окружающей среде. Благодаря последним техническим и научным разработкам многие компании стремятся продвигать экологичный дизайн – начиная с материалов, условий их поставок и заканчивая их производством и переработкой. Какие еще тенденции можно заметить в дизайне интерьеров этого года?

Бирюзовые оттенки

Из нашего материала вы узнаете о:

 

  • популярных интерьерных стилях 2020,
  • самых актуальных оттенках,
  • тенденциях в мире мебели,
  • современных материалах для отделки и др.

 

 

Стили

 

Фаворитом вот уже несколько лет остается скандинавский стиль. Его философия жизненного комфорта “хюгге сегодня, очень актуальна, особенно когда, многие жители планеты вынуждены оставаться дома во время пандемии. Однако характеристики этого североевропейского стиля немного изменились: добавляется все больше текстуры, цвета, мягкости и предметов рукоделия. Такому явлению дали название Scandicraft (Скандикрафт), которое собирается постепенно вытеснить холодный и строгий сканди.

Скандикрафт

Любовь к японским интерьерам и садам вспыхнула с новой силой и вылилась в стилевой гибрид Japundi (Джапанди). Оно вобрало в себя лучшее от скандинавского, эко и японского стилей. В нем учтены все современные тренды: природные мотивы, простота и лаконичность, натуральные материалы, функциональная мебель и планировка, правильная геометрия и естественная палитра.

Джапанди

Индустриальный стиль тоже не теряет своих позиций. В отличие от предыдущих лет он заметно смягчился за счет уютных предметов декора, зелени и плавных линий. В современном лофте все чаще встречаются смелые вкрапления из скандинавского стиля, ар-деко, эко и ретро. В роли акцентов задействованы предметы роскоши: лампы Тиффани, золоченая столешница, бархатный диван.

Мягкий лофт

Популярными остаются ретро и кантри стили, либо их отголоски: белая деревянная мебель, клетчатые скатерти, кованый декор. Частично они переосмысливаются, адаптируясь к новым реалиям, становятся более изысканными, лаконичными и комфортными.

Обновленный ретро

Для тех, кому сложно определиться в выборе, всегда готова помочь разноплановая и объединяющая эклектика. Ее в качестве определяющего направления выбирают все больше российских и зарубежных дизайнеров.

Эклектика 2020

 

 

 

Палитра

 

Прислушиваясь к главному законодателю цвета – Институту Pantone, дизайнеры активно взялись за главный цвет 2020-го – синий и все его вариации. Его называют «новым черным» или «новым серым», используя не только для акцентов, но и в качестве основы.

Синяя палитра

К синему примыкает не менее популярный на сегодня – умиротворяющий зеленый. Он рожден любовью к эконаправлению. В прошлые года зеленый отличался темными, глубокими оттенками леса. Сегодня в работе – зелено-серый, хаки, изумрудный и бирюзовый.

Зеленая палитра

Не менее природная, теплая палитра образуется из терракотового, песочного, горчичного, бежевого оттенков. Они привносят в интерьер спокойствие и расслабленность. Их иногда разбавляют пастельными отголосками светло-розового или пепельно-розового.

Нежно-розовый с серым

Черно-белый союз вечен. Помимо скандинавской геометрии на коврах и полах им легко расставлять акценты, зонировать и создавать визуальные эффекты. Классическое сочетание отлично смотрится в минималистском интерьере, на ярких стильных постерах, мебели, наборах посуды и текстиля. В 2020-м настоящий бум переживают черно-белые кухни и ванные.

Черно-белая кухня

 

 

Мебель

 

Округлые формы, изогнутые линии, натуральные и приятные на ощупь обивки – мебель 2020 максимально располагает комфорту. Огромные модульные диваны, засыпанные грудой подушек, и бархатные кресла с высокой спинкой способны сделать заявление даже в самых обычных интерьерах.

Округлая мебель

Игра материалов и текстур становится ключевой: консоли с гофрированным корпусом и идеально гладкой поверхностью, велюровые кресла с подушками из натурального меха, шкафы-купе из объемных тростниковых панелей, журнальные столики на латунных ножках со столешницей, обитой замшей. Настоящий рай для кинестетиков!

Консоли 2020

Известная еще с древних времен кровать с балдахином возвращается в спальню. Выполненная из натуральных материалов и овитая воздушными тканями она смотрится очень нежно, романтично и роскошно. Дизайнеры уверяют, что на таком ложе можно максимально расслабиться и качественно отдохнуть.

Кровать с балдахином

На интерьерных выставках 2019-20 годов все больше проектов посвящено домашним библиотекам. Связано ли это с возвращением моды на чтение бумажных книг, или дизайнеры таким образом стараются ее вернуть, но мебель для книг – одна из актуальных тенденций. Это и высокие, во всю стену книжные стеллажи, и уютные кресла с полками для книг, и многофункциональные журнальные столики.

Уголок для чтения

Идея комфорта продолжается и за пределами дома. Дизайн уличной мебели сегодня как никогда напоминает домашнюю. Единственное отличие – более износостойкие и практичные материалы.

Уличная мебель

 

 

Обивка и текстиль

 

Бархат, захватив пьедестал в 2019-м, уверенно держит позиции, сочетая в себе роскошь и комфорт. Если раньше этот материал ассоциировался часто с красными театральными или музейными креслами, то сейчас в ход идут самые разные оттенки бархата. Особенно любим дизайнерами синий, фиолетовый, горчичный, бирюзовый и желтый.

Бархатная мебель

Не менее востребованы в 2020-м ткани с глубоким ворсом – букле, мохер и овчина. Из них изготавливают не только пледы, подушки, покрывала, но и обивку для мебели. Они добавляют в интерьер градус тепла и мягкости.

Мебель букле

Фаворитом для текстиля в этом году стал лен, благодаря его натуральному происхождению, практичности и плотной текстуре. По сравнению с привычным хлопком льняные шторы, скатерти и белье привносят в дом частичку чего-то первобытного, максимально приближенного к природе и нашей истории.

Текстиль из льна

 

 

 

Отделочные материалы

 

Немного отойдя от обнаженной кирпичной кладки и тяжелых металлов, дизайнеры останавливают свой выбор на мягкой, текстурированной отделке стен, напоминающей необработанную штукатурку. Краски на акриловой и масляной основе с неприятными ЛОС (летучими органическими соединениями) используются все реже. Вместо них популярность завоевывают средства на водной основе, не содержащей вредных элементов.

Цветная штукатурка

На бетон и мрамор дизайнеры обращают внимание уже не первый год. Но если ранее в интерьерах они присутствовали лишь частично, то на этот раз с их помощью отделывают целые помещения. К примеру, стильная брутальная ванная в стиле лофт. Упростить задачу поможет керамическая плитка, имитирующая бетон и мрамор.

Мрамор в ванной

Керамика в качестве отделки вряд ли потеряет позиции, поскольку современные технологии позволяют ей имитировать самые разные поверхности: от дерева до камня. В 2020-м году актуальна плитка размеров плюс-сайз, особенно под камень или мрамор.

Большая плитка под бетон

Металлический микс снова в почете. Хорошо работают вместе золото, олово и медь или серебро с железом и бронзой. Но нельзя перебарщивать и смешивать более трех разных металлов в одном пространстве.

Металлический микс

Из 90-х возвращается венецианское терраццо – смесь для отделки из мраморной крошки и клинкерного цемента. Ею покрывают полы, стены, кухонные фартуки и даже целые ванные комнаты. Элементы терраццо встречаются в декоре ковров, светильников и аксессуаров.

Ковер под терраццо

 

 

Декор

 

Один из лучших способов выделить стену – наклеить яркие обои. В 2020-м они актуальны не только на одной из сторон комнаты. Обоями с пестрым рисунком может быть декорирована вся комната. Популярные мотивы для принтов – цветы, экзотические растения и животные. Рисунки отличаются более абстрактными линиями и сочными, контрастными оттенками.

Цветочные обои

Экзотический принт на стенах

Те, кто любит путешествовать, могут подчеркнуть свое хобби с помощью новой тенденции 2020 – сочетания предметов декора и стилей из разных стран. От австралийского ландшафтного дизайна до индийских гостиных, от испанских ванных комнат до французского антиквариата.

Эклектичный декор

Чтобы немного раздвинуть строгие рамки минимализма, эксперты предлагают группировать однотипные предметы декора по цвету, материалам и форме.

Группа предметов декора

Вместе с популярностью экостиля «живой декор» стал настоящим «мастхэвом»: зеленые стены, флорариумы из суккулентов, массивные емкости с пальмами. В 2020-м дизайнеры предлагают заводить целые внутренние сады и живые стены.

"Живая" стена

Арка – архитектурный декор, характерный для стиля модерн, – в 2020-м интересует дизайнеров не меньше. Современная арка тяготеет к более широкой конструкции и ярким модным оттенкам. Она украшает не только проемы, но и двери, фасады шкафов, зеркала, ниши, навесы.

Арка в интерьере

Надоели скучные и однообразные оттенки межкомнатных дверей? Откажитесь от них в пользу ярких и сочных цветов в тон мебели или текстиля. В этом году такие дверные эксперименты приветствуются.

Яркие двери

Ассортимент современных светильников и люстр поражает: от точечных спотов до роскошной массивной люстры. В этом году больше внимание привлекают уникальные изделия ручной работы из стекла, металла, ротанга и ткани. Такие светильники – отличный способ расставить акценты в немногословном интерьере.

Светильники

Общая тенденция в дизайне 2019-20, которая не может не радовать, – экосознательность. Все больше людей стараются приобретать предметы для дома из долговечных, качественных материалов, а также из сырья, которое подлежит вторичной переработке.

Экоинтерьер

Понравилась статья?  Предлагаем вам к прочтению другую статью на тему скандинавского стиля.