Она профессионально изучила несколько языков, но одним из главных стал для нее язык дизайна. В 2016 году Ирина Бдайциева была включена в список лучших дизайнеров и архитекторов России по версии AD.

Ее стиль сложно охарактеризовать одной фразой: в каждом проекте угадываются элементы сразу нескольких направлений, которые вместе составляют гармоничное единство. Она ценит традиции и историю, но всегда готова к смелым экспериментам и контрастам. Как привлечь энергию в интерьер? Какова роль традиции в дизайне? И чем эклектика отличается от разностилья? Об этом и не только с All4decor.ru поделилась дизайнер Ирина Бдайциева.

По первой профессии вы – лингвист-переводчик французского языка. Как повлияли культура и искусство Франции на ваше творчество?

Прежде чем я пошла учиться в московский институт имени Мориса Тореза (МГЛУ) на факультет французского языка, я еще в детстве влюбилась во французский язык, его звучание и культуру Франции. Мои родители работали, как и многие в те годы врачи и инженеры, в странах третьего мира. Мы жили в Алжире, и, конечно, французский язык стал для меня вдохновением на многие годы. В дальнейшем я много работала с французами в качестве переводчика, а также какое-то время была сотрудником двух известных французских компаний. Я выучила еще итальянский и чуть хуже, но все-таки неплохо владею английским. Конечно, знание языков и, как следствие, культуры этих стран не могут не влиять на мое теперешнее занятие дизайном.

Прежде всего, языки дают свободу познания окружающего мира. Для меня нет ничего интереснее во время путешествий, чем рассматривать хитрые раскриповки окон. Удивительно наблюдать, как с каждым годом меняется оформление витрин магазинов в европейских городах: как бы новомодно не выглядел фасад, обязательно останется что-то классическое, традиционное. Я за традиции! Прабабушкин сервиз – хорошо бы, чтобы он вписался в современный интерьер правнуков!

А еще, когда нет языкового барьера, легко и радостно впитывать, знакомиться, заводить партнерские отношения. Из каждой поездки, будь то Франция или Англия, я привожу список новых контактов поставщиков и всевозможного декора. Мир сейчас так мал, что уже не проблема – заказать, к примеру, «Ловца сновидений» у ялтинской мастерицы или вазы ручной работы из устричных раковин французского региона Бретань.

Гостиная в белом цвете

Кого вы считаете своими учителями и идейными вдохновителями? С кем из знаменитых дизайнеров вы бы мечтали поработать?

Вы, наверное, ждете от меня, что я назову имена людей, у кого училась или дизайнеров-архитекторов, чьими работами восхищаюсь? Я не буду называть имен. Каждый человек, с которым я пересекаюсь и с которым мне довелось как-то взаимодействовать, является для меня учителем. Это не высокопарные слова. Я многому учусь у моих клиентов, как бы странно это не звучало, у моих детей, которые на интуитивном уровне чувствуют гармонию или дисгармонию.

Я с благодарностью вспоминаю некоторых моих учителей из школы-студии «Детали», особенно преподавателя архитектуры и истории искусств. Конечно, есть дизайнеры, кого я выделяю для себя и чье творчество периодически отслеживаю и вдохновляюсь. Современный интерьерный дизайн, в том числе и на российском рынке очень богат красивейшими интерьерами. Имена возникают и пропадают. Особенно меня восхищают дизайнеры, способные создавать интересные проекты с завидной регулярностью. С кем бы я хотела поработать? Скорее, я бы очень хотела увидеть, как строится работа в бюро французского декоратора Франсиса Султана (Francis Sultana).

Критики, размышляя о вашем стиле, спорят: эклектика это или разностилье? Что скажете вы? Назовите основные составляющие вашего стиля.

У меня пока нет строго оформившегося стиля, чтобы о нем спорить или рассуждать со всей серьезностью. Один проект, разложенный критиками – это еще не показатель стиля. Проект, о котором вы говорите, это всего лишь заказ для конкретных людей с их желаниями и требованиями. Я могу и по-другому, по-разному, за исключением, пожалуй, воссоздания конкретных исторических стилей.

Меня всегда ставит в тупик вопрос о том, в каком стиле я работаю. Я не отвечу на него. И разве кто-то ответит в наше время? На ответ: «Я работаю в стиле ар-деко» я улыбнусь: что такое «ар-деко» в современном дизайне? Все, что мы видим сейчас на страницах журналов, можно назвать совмещением стилей. Просто эклектика звучит надежно и профессионально, а разностилье – пренебрежительно. Это вопрос субъективного отношения. А искусство дизайна субъективно в принципе.

Гостиная в светлых цветах

Предположим, что у вас на выбор два масштабных проекта: реставрация исторического особняка и пентхаус в современном небоскребе. Чему бы вы отдали предпочтение в первую очередь? И почему?

Конечно, в первую очередь реставрации исторического особняка. Это сложная работа. И это вызов! Это возможность погрузиться в историю и традиции. Если речь идет о воссоздании стиля особняка в его первозданном виде, я скорее не возьмусь – это работа не моя, а реставраторов и искусствоведов. Я не являюсь ни тем, ни другим. Если же «скелет» исторического здания надо сделать функциональным и сохранить при этом важные элементы исторического стиля, то да. Что касается пентхауса, я мечтаю сделать «мужской интерьер». И почему бы ему не быть в пентхаусе?

Вы утверждаете, что дом для человека должен быть местом силы и энергии. Вы используете в своей работе учения фэн-шуй или у вас есть свои методы, помогающие привлечь энергию в интерьер?

Я изучала фэн-шуй лет 15 назад, когда это было модно. И пыталась применять эти знания в работе. Но, насколько я знаю, фэн-шуй – это наука, объединившая в себе правила, образ жизни и организацию пространства, благоприятные для правильного течения и циркуляции энергии Ци (энергии жизни). В Китае эта наука была поставлена на служение императорской династии и богатым вельможам. Легенда говорит о том, что один из императоров Китая намеренно исказил эти правила и пустил их в мир. Так что я не сильно придерживаюсь правил этой науки или лженауки – кто знает?

Определенные элементы я, конечно, использую: дверь ведущая в санузел или жилую комнату напротив входной двери в дом – табу или, если нельзя перенести, то ее надо завуалировать (в московских типовых квартирах советского периода это почему-то было распространено). Или, например, стараюсь не размещать зеркала напротив кроватей, в которых отражаются спящие.

Есть безусловно другие методы: симметрия, где это возможно и обосновано; правильные пропорции предметов по отношению друг к другу и к помещению, в котором они находятся; цвет и орнамент: повторение цвета или одного и того же орнамента, но разных размеров в пределах одного помещения в разных частях комнаты. Правильно организованный свет – это сила! В нашем климате так не просто без искусственного освещения. Хотя я сама до темных сумерек свет стараюсь не включать. Все это – составные части понятия «гармония», на мой взгляд. А где гармония, туда стремится человек, а значит, приходит энергия жизни.

Гостиная в голубом цвете

Работая над двухэтажной квартирой на Савинской набережной в Москве, вы решали много разных задач. И интерьер получился очень разноплановый, эклектичный. Что стало объединяющим фактором?

У меня была одна клиентка, которая ставила задачу так: «все помещения должны быть индивидуальны и самобытны, но в тоже время все должно выглядеть единым целым». Это, как мне кажется, мы и реализовали. Клиентка писала мне полгода спустя после сдачи объекта, что «не знала, что можно испытывать такое удовольствие от собственного жилища». На моем сайте вы можете увидеть эти работы (квартира Л. Толстого).

В работе над квартирой на Саввинской набережной задача была иной – создать дом мечты его хозяев! Они – люди творческие. И вряд ли можно было ожидать, что их мечты будут о шторах с ламбрикенами. Я не знаю, что является формальным объединяющим фактором. Наверное, его нет. Я попыталась все пожелания и накопленный багаж моих заказчиков объединить в гармоничную, но самобытную картину.

Спальня с роскошной кроватью

 

В проекте на Саввинской набережной приходилось оформлять помещения без дневного освещения (к примеру, библиотеку-кинозал). Каковы основные отличия интерьера подобных пространств, и какие инструменты вы использовали?

Я «не открывала Америку» и применяла давно известные приемы: в темных помещениях не надо стараться осветлить стены. Наоборот, темные и глубокие цвета сделают его только интереснее и драматичнее. В библиотеку все же попадает свет из двустворчатой стеклянной двери. Но мы намеренно и ее закрыли шторами, чтобы усилить эффект замкнутости. Это же кинозал, а там обычно темно.

Мы выбрали контрастные цвета и максимально загрузили стены. Вы не найдете в этой комнате ни единого сантиметра не задействованной стены. И, конечно, свет: все светильники-споты – с золотистыми отражающими вкладками, а потолочный светильник сам по себе золотой, и свет через него проходит золотистыми лучами. Это важно для темного помещения. Там должно быть приятно находиться. А теплый, даже чересчур теплый свет очень уютно обволакивает помещение.

Расскажите о вашем проектировании дверей. Почему именно эта деталь интерьера вас больше всего привлекла? И на что она способна?

До сих пор почти в каждом проекте у меня были двери по индивидуальным эскизам. Я считаю, что двери – это недооцененное пространство для творчества. Обычно их воспринимают очень функционально. Мне кажется, это ошибка. В руках хорошего столяра дверь может стать прекрасным украшением. Обычно в квартире или доме бывает много дверей, и человек бесчисленное количество раз за день «сталкивается с дверью». Почему бы тогда ему не получать эстетическое удовольствие от таких столкновений?

Входные двери – у нас вообще беда! Их воспринимают не просто функционально, а гиперфункционально. Я же стараюсь убедить клиента заменять заводскую накладку на что-то интересное. Но это не всегда удается.

Саввинская входная дверь

Вы часто посещаете блошиные рынки в поисках оригинальных деталей интерьера. Какой из рынков самый любимый? Что бы вы посоветовали начинающим искателям уникального декора?

Я хотела бы развеять мнение о том, что я частый посетитель блошиных рынков. Я бывала на многих рынках Франции, особенно в регионе Бретань. Они прекрасны, и на них можно найти огромное количество всего интересного. Но это не совсем моя страсть. Старые вещи в современном интерьере хороши только в определенных дозах. Что касается совета, то я скажу так: если вы путешествуете по Европе, то в выходной день в каждом третьем небольшом городе вы набредете на такой рынок. Будь то Страсбург, Вентимилья или Карнак. Но если есть задача «закупиться» стариной, то могу посоветовать рынок во Франции «Marche aux Puces», где торговля вещами умерших людей поставлена на коммерческую ногу.

Гостиная

Какой интерьер вы выбрали для себя? Опишите вкратце главные особенности вашего домашнего интерьера.

Я очень надеюсь, что скоро смогу показать мой обновленный интерьер вашим читателям. А пока скажу так: я люблю цвет! Я не его боюсь и не считаю, что цветной интерьер со временем надоест.