В прошлой публикации мы уже сетовали на то, что освещению уделяют недостаточно много внимания. В ванной эта проблема удваивается, так как  часто ее интерьеру в принципе уделяют недостаточно много внимания. А ведь этой комнатой вы начинаете и заканчиваете свой день! Не значит ли это что ей в целом, и ее освещению в частности, в процессе ремонта нужно уделить как можно больше внимания? Давайте попробуем разобраться, как же сделать все правильно?

Для начала пара слов о расстановке света и электрики. Такие вещи необходимо планировать еще на этапе подготовки к ремонту. Нужно заранее продумать расположение кабелей проводки, чтобы в дальнейшем не пришлось менять внутреннюю отделку ванной. Как правило, достаточно набросать такой план от руки. Стандартная схема размещения светильников выглядит так – потолочный светильник (основное освещение), вспомогательные светильники (местное освещение) и декоративные (декоративное).

 

Для основного освещения в небольшой ванной комнате можно использовать светильники закрытого типа с матовым или прозрачным покрытием. Акценты можно расставить при помощи точечных светильников (круглых плафонов с галогенной лампой внутри, встроенных в потолок и размещенные группами), подходящих для ванной комнаты практически в любом стиле. Их расположение может быть самым разнообразным, главное продумать все заранее, так как такая конструкция требует наращивания дополнительного слоя потолка. Также не следует забывать, что точечные светильники не отличаются большой мощностью, поэтому не стоит использовать их в качестве основного освещения, они скорее призваны выделить определенную зону: раковину или зеркало. Также для местного (зонального) освещения отлично подойдут бра или мобильные светильники. Их также существует великое множество, поэтому лучше отталкиваться от стилистических предпочтений. Если размеры ванной позволяют поставить в ней уютное кресло, то рядом с ним отлично впишется торшер. Стоит также вспомнить о декоративном освещении, назначение которого понятно из самого названия – оно помогает обозначить декоративные элементы пространства: выделить нишу или арку, подсветить пол и т.д.

 

С планированием разобрались, перейдем к техническим вопросам. Во-первых, в ванной вы имеете дело с водой. А вода и электричество должны соседствовать осторожно. Что это значит?  Что в первую очередь следует обращать внимание на светильники с водонепроницаемой основой, способной выдерживать значительные перепады температур. В этом поможет обозначение IP (Ingress Protection) и цифры с индексом защиты от влаги и пыли. Значение каждой из цифр указано в таблице:

 

Ingress Protection

Если вы используете ванную не только для того, чтобы мыть руки после обеда, то вам пригодятся светильники с индексом защиты от влаги от 4 и больше.

 

Как только вы определились с параметрами будущих светильников, выберите место, в котором будете их устанавливать. Как правило, ванную разделяют на четыре зоны влажности, каждая из которых характеризуется своими требованиями к степени защищенности устанавливаемых в ней светильников:

 

  • Первая зона – зона со 100%-ной влажностью. Это зона собственно ванной и душевой кабины. В ней допускается только установка низковольтных электроприборов мощностью не более 12 W, с индексом IP — не ниже 67
  • Вторая зона – пространство за пределами ванной (до 225 см над ней и по 60 см по бокам) . В этой зоне светильники могут подвергаться воздействию пара, или брызг от потока воды. Допустимая мощность светильников — от 12 до 24 W, индекс IP – не ниже 45
  • Третья зона –пространство шириной в 60 см слева и справа от второй зоны. На этом участке еще существует небольшая вероятность попадания воды на электроприборы, поэтому их IP не должен быть ниже 24.
  • Четвертая зона — наиболее недоступная для влаги часть ванной комнаты. Если для нее достаточно места, она находится на расстоянии до 300 см от края третьей зоны. Источники света в ней подвергаются только воздействию конденсата, поэтому достаточно индекса IP не ниже 11. В этой зоне влажности разрешена установка светильников с питанием напрямую от электрической сети.

 

На рисунке это выглядит подобным образом:

osveshchenie v vannoj

На заметку:

  • Размещение электрических розеток в первой и второй зоне недопустимо;
  • Все провода, розетки и выключатели необходимо тщательно изолировать от попадания влаги;
  • Металлические части осветительных приборов нужно заземлить;

 

Дальше нам нужно обсудить еще один важный вопрос — мощность. «Чем больше источников света в ванной, тем лучше», — говорит большинство дизайнеров интерьера. Почему? Потому что это дает возможность в любой момент создать нужную атмосферу в ванной – бодрящую по утрам и расслабляющую по вечерам. Если вам хочется разной степени освещенности в разное время суток, то лучше установить на светильники регулятор. Или разместить сами источники света на нескольких уровнях и провести их к разным выключателям. Если же вам достаточно стандартного сценария освещения, то вот примерная градация:

 

  • Для освещения совсем небольшой ванной (2-3м) будет достаточно 1-2 светильников с общей мощностью в 75-100W,
  • Для ванной с площадью 4-6 м, хватит 120-150W.
  • Для ванной площадью больше 6 м, нужно подобрать светильники с общей мощностью в 200W и выше

 

В целом, можно дать один общий совет: относитесь к ванной, как к  жилой комнате, она этого действительно заслуживает. Вы сами почувствуете разницу, ступая на мягкий коврик вместо холодного кафеля и снимая макияж на удобном кресле, насколько это была хорошая идея.

Популярные статьи