Монохромный интерьер – это обстановка, в которой безусловно доминирует один цвет.  Чаще всего в качестве цветовой основы монохромного интерьера выступают сдержанные оттенки коричневого, серого, синего, а также белый или черный.

Но нередки и случаи оформления детских комнат в яркой монохромной гамме: розовой, голубой, салатной. На постсоветском пространстве эталонным образцом монохромного интерьера являются помещения, оформленные в бежево-коричневой гамме. Это последствия так называемых «евроремонтов», массово проводившихся десять-пятнадцать лет назад.

Именно поэтому на первый взгляд может показаться, что монохромный интерьер – это олицетворение скудной фантазии его создателя. Но это не всегда так. Ведь именно в такой обстановке в полной мере реализуется воздействие цвета на человеческую психику. К примеру, можно не сомневаться, что именно в монохромной синей спальне сон будет максимально спокойным и глубоким, а атмосфера одноцветной коричневой гостиной – уютной и располагающей к продуктивному общению. Нередко монохромный интерьер выбирают и те, кто является истинным поклонником определенного цвета. Ведь наблюдение любимого оттенка улучшает настроение, повышает жизненный тонус.

Вне зависимости от причины, побудившей отдать предпочтение монохромному интерьеру, стоит позаботиться о его грамотном наполнении различными деталями. В противном случае помещение будет восприниматься как невыразительное и скучное. Оживить монохромный интерьер несложно: достаточно воспользоваться предложенными несложными, но эффектными приемами!

 

  1. Используйте оттенки доминирующего в интерьере цвета, дополнительные цвета

tumblr_nrfx34QmPC1qkegsbo1_500

В качестве универсальных цветов, способных гармонично дополнить любой монохромный интерьер, выступают черный, белый, серый, серебристый, золотистый. Но учитывайте, что дополнительный цвет должен выделяться на фоне доминирующего. К примеру, разбавить черными элементами  темно-синюю или коричневую интерьерную гамму – явно неудачная идея.

Еще один способ оживить монохром – ввести в интерьер три-четыре его оттенка. Например, цвета шоколадно-коричневый, экрю, горчичный, терракотовый мягко усложнят восприятие монохромной коричневой обстановки.

 

  1. Поиграйте с фактурами

es2516907

Оптимальный вариант – наличие в одном помещении одновременно и глянцевых,  и матовых фактур. Но не злоупотребляйте обилием отражающих поверхностей: стеклами, зеркалами, полированным металлом или пластиком. Иначе появляется риск выйти за рамки хорошего вкуса.

Практически в любом монохромном интерьере не лишними будут небольшие предметы со сложной фактурой: меховой, бархатной или имитирующей мешковину, плетеную циновку. Это могут быть подушки, коврики, напольный декор. Располагать их в количестве нескольких штук в каждом углу не стоит, двух-трех предметов на небольшое помещение будет вполне достаточно.

На помощь придут и фактурные штукатурки, 3D-панели, структурные краски. Подобным образом можно декорировать одну стену в монохромном помещении и одновременно, при необходимости, визуально скорректировать его пропорции.

 

  1. Возьмите на вооружение архитектурные приемы

44535_dunkel-lah200901039.jpg

В чем суть «оживления» монохромного интерьера за счет архитектурных приемов? В том, чтобы в помещении появились сложные формы, привлекающие и удерживающие внимание наблюдателя. Разместите на стене нишу с полками, зонируйте помещение перегородкой с отверстиями, установите раздвижные двери – и монохромный интерьер обязательно станет более динамичным.

 

  1. Усложните схему освещения монохромного интерьера

Наличие в одноцветном помещении нескольких источников освещения – простая, но эффектная идея для его «оживления». Откажитесь от стандартной схемы, включающей лишь люстру, расположенную посередине потолка и настольную лампу. Попробуйте создать собственную оригинальную схему,  включающую точечные потолочные или напольные светильники, светодиодные ленты, свечи, «парящие» потолки, световые панно. Нестандартные источники света не только станут смысловыми акцентами в интерьере, но и за счет разной интенсивности свечения визуально разделят монохромный цвет на несколько оттенков.

 

      5. «Оживите» интерьер в буквальном смысле!

Немного природы в любом интерьере – универсальное решение, позволяющее создать комфортную атмосферу. Заводить аквариум рекомендуется лишь людям, имеющим массу свободного времени для разбора тонкостей обращения с рыбками и водорослями. Более простой вариант – это крупные цветы в напольных горшках. Из разнообразия флоры можно выбрать некоторые виды неприхотливых растений, уход за которыми минимален. Интересный вариант, который пока еще не особо распространен в жилых помещениях – это вертикальное озеленение. В результате нехитрых манипуляций флористов на стене появляется живой зеленый «ковер». Вертикальное озеленение – еще и отличный способ улучшить микроклимат в помещении, обогатить воздух кислородом.