• ( / 5. Голосов: )
| | 20 | 0 | 39

Качели — доступное развлечение, которое любят и взрослые, и дети, получится обустроить даже на небольшом приусадебном участке.

Делимся простыми способами постройки качелей и соответствующими чертежами, и рассказываем, какие материалы понадобятся.

Вы узнаете:

  • какие существуют виды качелей;
  • из чего их делают;
  • как сделать конструкцию устойчивой;
  • несложные пошаговые способы построить качели.

Качели из дерева и металла

Виды качелей

Чтобы определиться с подходящим видом качелей, стоит изучить разнообразие моделей, которые реально построить своими руками. Качели подразделяются на несколько видов.

  • По назначению. Детские модели отличаются компактными размерами, рассчитаны на вес до 40-50 кг. Основное требование, которое выдвигается к детским качелям – повышенная безопасность. Чтобы обеспечить ее, предусматриваются защитные элементы конструкции ремни, надежная спинка, подлокотники. Семейные качели предназначены для нахождения на них нескольких человек одновременно: от двух до пяти. Это становится возможным благодаря увеличенной длине скамьи. Чтобы сделать их комфортнее, семейные качели оснащаются козырьком-навесом для защиты от солнца и атмосферных осадков.

Самые безопасные – детские качели-гамак

При наличии столярных навыков возможно изготовление качелей нестандартной формы

  • По степени мобильности. Переносные модели имеющие малый вес. При необходимости переносные качели за считанные минуты демонтируются и монтируются, если необходимо убрать их на холодное время года или перевесить в другое место. Стационарные модели не предназначены для транспортировки или периодического демонтажа: они прочно закрепляются в грунте, а детали надежно соединены друг с другом.
  • По материалу изготовления. Переносные качели делают из любых подручных материалов, так, чтобы конструкцию была разбираемой: досок, покрышек, поддонов. Опору стационарных моделей изготавливают из дерева, металла. Для крепления сидения к опоре используют цепи или прочные веревки.

Как сделать опору для качелей?

Для переносных качелей в качестве опоры используют прочную ветку дерева или подобную горизонтальную перекладину. Если планируется построить стационарные качели, то для них сооружают прочную опору из деревянного бруса, металлического профиля или труб, стальных балок.

  • Вертикальные части опоры должны быть заглублены в грунт на 0,80 1 м. Расстояние между опорами при грузоподъемности порядка 200 кг около 2,5 м, высота вертикальных 3,5 м. Минимальное сечение деревянных стоек 100 х 100 мм, металлических 70 х 70 мм. Шаг боковых стоек должен, как минимум, на 50 см превышать ширину сидения. Отверстия в грунте для опор сверлят садовым буром. Нижнюю часть опор, особенно деревянных, нужно гидроизолировать: обмазать битумной мастикой и обернуть рубероидом. Затем опоры в грунте заливают цементом и оставляют на сутки для просыхания.
  • Для повышения устойчивости вертикальные части опоры могут иметь А-образную форму, то есть состоять из трех частей с каждой стороны. С этой же целью вертикальные части скрепляют с горизонтальной перекладиной диагональными брусками.

Укрепление деревянной конструкции металлическим накладками

Качели с А-образными укрепленными боковыми частями

  • Поверх вертикальных опор укладывают горизонтальную перекладину, скрепляя их перфорированными металлическими уголками на саморезы или болтовым соединением, под которое сверлят отверстия. Части деревянной опоры могут соединяться друг с другом методами из серии «паз-гребень» без использования металла, но для этого необходимо обладать столярными навыками.

Соединение деревянных частей без метизов

  • В качестве тросов используют нейлоновую веревку диаметром 16 мм или металлическую цепь.
  • Тросы крепятся к опоре одним из двух способов: на узлы или на металлические крепления. Например, горизонтальную перекладину просверливают, устанавливают в нее монтажную площадку или анкер с кольцом, закручивают болтами, закрепляют трос из цепочки. Также качели подвешивают на пружину, которая служит и дополнительной амортизацией. Веревочные тросы преимущественно закрепляют узлами. Если опоры металлические, то некоторые части, к примеру, ушки для троса, может потребоваться приварить сварочным аппаратом.

Возможный вариант крепления тросов

Крепление на монтажную площадку

Крепление троса на шуруп-кольцо

  • Аналогичным образом, сидение и тросы соединяют узлами или при помощи любых подходящих металлических креплений. Так, могут использоваться рым-болты и карабины.
  • Для защиты от солнечных лучей и атмосферных осадков лучше обустроить навес над качелями. Если использовать в качестве материала поликарбонат, то он под ним будет жарко летом. Зимой он может потрескаться. Поэтому лучше предусмотреть натяжной тент над качелями. Фабричные крепления для качелей Специальные готовые крепления для переносных качелей Шарниры-хомуты, которые можно использовать для соединения троса и основы

Проект 1. Качели «гнездо»

Материалы: гимнастические обручи, если качели планируется построить детские, для взрослых – круг из трубы диаметром 16 мм, сформированный на трубогибе и запаянный в месте соединения концов; веревки, ткань и поролон; саморезы; цепочка или тросы, карабины для подвесов, дрель, ножовка.

  • Внутреннюю свободную часть круга заплетают веревками, формируя каркас для сидения. Техника произвольная. Каркас обшивают плотным текстилем, а в качестве подкладки для дополнительной мягкости используется поролон.
  • К опоре крепят сидение. Чтобы соприкасающиеся части не деформировались от трения, между ними проложите износостойкий материал.

Внутренняя часть гнезда из сплетенных текстильных полосок

Каркас из сшитых канатов

Проект 2. Качели из автомобильной шины

Материалы: шина, веревки или цепи, рым-болты, брус или металлические трубы, карабин, дрель, ножовка.

  • Шины очищают с применением бытовой химии, в нижней части делают перфорацию для стока дождевой воды. В резине делают два отверстия для рым-болтов, при помощи которых к шине карабинами будут крепиться цепи. Если вместо цепей используются веревки, то рым-болты не понадобятся. Веревки просто продеваются в отверстия, на конце завязывают крупный узел, чтобы закрепить ее в шине.
  • К опоре подвешивают сидение из покрышки. Грузоподъемность качели из шины – до 120 кг.

Крепление шины на веревку

Покрышки разрезают для формирования подлокотников и спинки

Простейшие качели из покрышки

Для удобства внутрь подложена доска

Качели из шины, закрепленные на шурупах с кольцом

Проект 3. Качели из поддона (паллеты)

Материалы: поддон, веревка или цепи, карабины, дрель, шлифовальная машина или бумага.

  • Деревянную поверхность шлифуют, с каждого короткого края на верхнем и нижнем уровне паллеты делают шесть отверстий, соответствующих толщине веревки или цепи.
  • При желании на поддоне-сидении делают подлокотники и спинку из бруса подходящего размера.
  • Паллету-сидение подвешивают к опоре.

Чтобы не мастерить такое сложное сидение, можно использовать две паллеты, скрепленные вместе

Проект 4. Качели из доски

Материалы: доска для сидения длиной около 50 см, веревки, дрель

  • В доске делают отверстия для веревки, отступая от края на 5 см.
  • Через опоры перекидывают длинные отрезки веревки, концы продевают в отверстия на доске, завязывают под сидением узлы.
  • Чтобы защитить дерево от негативных внешних факторов, его окрашивают или покрывают грунтом.
  • Если нет доски, то ее заменит любое деревянное изделие с плоской поверхностью – половина полена, стул, небольшая скамейка, скейт…

Качели из стульев

Качели из скамейки

Качели из скейтборда

Крепление на цепь и саморезы с кольцом

Крепление доски на веревку

Чертежи садовых качелей

Качели на П-образной основе

 

Качели с “гнездом”

 

Деревянные качели

 

Качели с нижней основой могут дополнительно укрепляться в грунте

Качели с А-образными боковыми частями и сидением-скамьей

Двойные качели

Качели с козырьком и на А-образном основании

Качели со скамьей

Устойчивые стационарные качели

Качели с верхней перекладиной, уложенной между вертикальными

Сварные качели

Если после устройства качелей своими руками желание благоустраивать территорию не покинуло вас, то рекомендуем изучить 10 вариантов, как обновить дизайн садового участка.

 

 

 

Метки поста: , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют