Стиль лофт прочно удерживает лидирующие позиции по популярности на протяжении последних пяти лет. Ведь лофт успешно соединяет в себя интерьерные детали, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми. Результат такого причудливого комбинирования предметов – пространство, напоминающее индустриальное, но при этом современное и комфортное.

лофт

Стиль лофт: история возникновения

Городской стиль лофт в интерьере возник как направление, объединяющее в себе черты андеграунда и богемности. В переводе с английского loft обозначает «нежилое помещение»: от небольшого чердака до промышленного здания. Второе значение закрепилось за термином в большей степени, что и обусловило основные черты этого стиля в дальнейшем.

Cтиль в интерьере лофт начал формироваться в середине прошлого века в американских мегаполисах. Исторической предпосылкой этому стало резкое подорожание земли в черте города. Строительные компании стали активно возводить промышленные предприятия в пригороде. Но предложение превысило спрос. В результате многие производственные помещения, на которые не находилось достойного покупателя, застройщики решили переоборудовать в жилые. Так как цены на жилье в черте мегаполиса были высокими, желающих проживать в бывших промышленных помещениях нашлось немало.

лофт

Изначально индустриальный интерьер в стиле лофт середины прошлого века – жилье для бедных. Перегородок между комнатами не существовало, на месте стандартного потолка были балки и скаты крыши.  Кухня и ванная комната – на этом минимальное благоустройство индустриального помещения заканчивалось.

Интерьер лофт не оставил бы следа в истории архитектуры и дизайна, если бы его оригинальность не была замечена художниками и другой богемной публикой. Индустриальные помещения начали использовать как студии: для работы, проведения выставок, светских раутов. А огромные окна, кирпичные стены, металлические трубы, пол и потолок с грубой отделкой стали необычными декорациями для предметов искусства.

Постепенно лофт дизайн в интерьере стал приобретать современные черты. На фоне кирпичных стен появлялись различные старинные предметы, экстравагантная мебель, роскошный бархат и натуральная кожа. Но чрезмерно заполнять бывшее промышленное пространство предметами ежедневного обихода в богемной среде считалось признаком дурного вкуса. Постепенно лофт перестает быть «оформлением для бедных» и начинает восприниматься как элитный тренд.

лофт

Современный лофт в интерьере квартиры: причины популярности

В наши дни квартира, интерьер которой выдержан в эстетике лофта, стала привычной для большинства. Во многом лофт популярен благодаря его универсальности.

Обычная квартира большой площади или частный дом – подходящее пространство для того, чтобы реализовать индустриальный стиль дизайна интерьера лофт в чистом виде. Если помещение небольшое, то рекомендуем использовать лишь отдельные черты этого стиля. К примеру, свободная планировка, кирпичные стены, современное оборудование на фоне старинных предметов уместны и в случае, если помещение имеет скромные размеры.

Лофт интерьер открыт для любых экспериментов. Грубая металлическая мебель или антикварный гарнитур на резных ножках – лофтовая квартира примет все! Поэтому каждый может создать непредсказуемое оформление, находящееся в границах стиля и одновременно индивидуальное. Каждый интерьер квартиры в стиле лофт – неповторим. Современная эклектика и минимализм также позаимствовали себе многие черты индустриального стиля лофт.

лофт квартира

Для кого подойдет стиль лофт в интерьере квартиры?

Лофт интерьеры нравятся многим, но комфортнее всего в нем себя будут ощущать:

  • представители творческий профессий, для которых квартира – это не только жилое помещение, но и офис, мастерская или выставочный зал;
  • жильцы, обладающие минимальным бюджетом на обустройство помещения: кирпичные стены, бетонный пол и потолок оставляются в первозданном виде, что позволяет сэкономить на отделке;
  • поклонники стиля минимализм: лаконичная обстановка в духе минимализма – неотъемлемая черта лофтового пространства;
  • хозяева больших помещений без предусмотренных внутренних перегородок и стен, предпочитающие, чтобы квартира оставалась просторной и свободной;
  • любители экстравагантных сочетаний, которые считают, что интерьер обязательно должен быть современным и необычным;
  • одинокие людям или семейные парам без детей, которые не нуждаются в личном изолированном пространстве.

Лофт многообразен в своих проявлениях. Поэтому, если перечисленные выше характеристики вам не подходят – не стоит расстраиваться и забывать о стиле лофт. Профессиональный дизайнер найдет оригинальный способ привнести в оформление помещения лофтовые черты. К примеру, скандинавский интерьер с элементами стиля лофт – доступное и эстетичное решение.

Белый лофт в интерьере – идея, которая понравится тем, кто считает этот стиль слишком брутальным. Пастельные тона смягчают излишнюю выразительность обстановки, и она приобретает легкость и воздушность.

белый лофт

Стиль лофт: основные разновидности

Современный стиль лофт представлен в трех главных направлениях:

  • бохо: интерьер соединяет в себе разноплановые вещи – от китчевых, купленных на рынке, до старинных, имеющих антикварную ценность;
  • гламурный: обстановка состоит из изысканных старинных или модных вещей; приветствуется использование пастельных тонов, контрастирующих с кирпичными или бетонными стенами;
  • индустриальный: дизайн помещения — «промышленный» и грубый; обстановка изобилует мебелью в стиле минимализм, новейшими техникой и оборудованием.

Используйте стиль лофт, максимально соответствующий вашим вкусам!

гламурный лофт

Базовые характеристики стиля лофт

Оформление интерьера в стиле лофт подразумевает ряд обязательных характеристик:

  • свободная планировка с минимальным количеством стен и перегородок;
  • тщательное зонирование: для отделения функциональных зон друг от друга используют средства, не нарушающие принцип свободной планировки: стену и перегородки заменяют ширмами, высокой мебелью, сменой видов отделки;
  • минимализм в обстановке: на виду остаются только вещи, которые ежедневно используют для работы и отдыха, а хозяйственную утварь и оборудование делают максимально незаметными;
  • контрастные сочетания старого и нового: к примеру, полуразрушенная кирпичная отделка стены соседствует с блестящей металлической трубой, прозрачными стеклянными поверхностями, хромированной настенной плиткой;
  • индустриальный дизайн: высокий потолок, под которым проходят коммуникации и трубы, кирпичная отделка стен, бетонный потолок, грубые деревянные детали.

Мебель для интерьера в стиле лофт

Стиль лофт подразумевает использование мебели не только по ее прямому назначению, но и для отделения одной функциональной зоны от другой. К примеру, зона приема гостей отделяется от обеденной зоны при помощи дивана с высокой спинкой, расположенного перпендикулярно к стене. Поэтому мебель рекомендуется размещать не вдоль стен, а на определенном расстоянии от них.

лофт

Дизайн мебели, использующихся в рамках стиля лофт, не ограничен строгими требованиями. Металлический интерьерный элемент в духе хай-тек может находиться рядом с элегантной дизайнерской вещью. Интерьер комнаты в стиле лофт допускает и наличие пластиковой мебели. Но любая мебель, которую допускает стиль интерьера лофт, должна быть выразительной и привлекающей внимание.

Своего рода классикой мебели в лофтовой эстетике считается кожаный диван. Шкафы и системы хранения не принято выставлять напоказ, а вот разместить на виду у всех металлический стеллаж или напольную вешалку – допустимо.

Стиль лофт не подразумевает использование комплектов мебели, особенно корпусной. Однозначно не подойдет и мебель в стиле кантри или этническом – квартира станет выглядеть безвкусно.

Стиль лофт: варианты отделки

Отделка, характерная для стиля лофт – нарочито примитивная и грубоватая, выглядящая небрежно. Стены, потолок и пол могут быть состарены за счет использования особых технологий. Все поверхности имеют выразительную шероховатую фактуру.

кафе лофт

Если изначально стены, потолок и пол – гладкие, то используют декоративную штукатурку «под бетон» или плитку, имитирующую кирпич. Еще один вариант добиться небрежного вида поверхностей – очистить их от слоев отделочных материалов до бетона или кирпича.

  • Незаменимый элемент стиля – видимые металлические трубы. Поверхность металла не обрабатывается цветными красками. Допустимым решением станет лишь окрашивание «под металл» с целью усиления металлического блеска труб. Нередко с целью усиления декоративного эффекта трубы заменяются более массивными.
  • Потолок, украшенный деревянными балками – еще одна характерная особенность стиля лофт. Балки оставляют в первоначальном виде, не окрашивая и не покрывая лаками. При отсутствии балок монтируют их фальш-аналоги.
  • Стены, отделанные кирпичом – узнаваемый признак стиля лофт. Но каждая из стен может иметь особую, отличающуюся от других, отделку. Так квартира будет дополнительно разделяться на функциональные зоны. К примеру, оштукатуренная стена со стоящим рядом диваном станет гостевой зоной. А в зоне кухни стена может быть бетонной. Что касается колористической гаммы окрашивания, то темная стена – редкое явление для стиля лофт. Оформление стен выдерживается в светлых или серебристых тонах.
  • Пол в рамках стиля лофт покрывается плиткой, имитирующей камень, или деревянным напольным покрытием с эффектом состаренности.

Освещение в стиле лофт

Интерьер в стиле лофт подразумевает наличие достаточного естественного освещения. Ведь этот стиль невозможно представить без крупных окон, через которые свободно проникает солнечный свет. Текстильные шторы используют крайне редко. При необходимости их заменяют жалюзи.

лофт квартира

Чтобы квартира или комната приобрела по-настоящему лофтовый дизайн, рекомендуем использовать светильники на шинных системах. Такие осветительные приборы, напоминающие небольшие прожекторы, создают поток направленного света. В результате обстановка в жилом помещении приблизится к атмосфере производственного цеха.

Стиль лофт: характерный декор

Создавая интерьер в стиле лофт своими руками, ограничьте использование декора. Мелкие статуэтки и сентиментальные безделушки неуместны. Подходящий декоративный элемент – художественное фото крупных размеров, большая ваза, дизайнерское кресло. Картина для интерьера лофт подойдет абстрактная или в стиле поп-арт.

лофт декор

Совсем необязательно размещать фото или живопись традиционным способом. Интересно выглядит подобный декор в крупных рамах, стоящий на полу и приставленный к стене. Уместными будут самодельные коллажи из фото и журнальных вырезок.

Стиль лофт допускает использование в качестве декоров всех предметов, входящих в урбанистическую культуру.  Интерьер украсят дорожные знаки, рекламные постеры, афиши и даже граффити.

Обеденная зона и кухня в стиле лофт

Кухня – это второстепенная комната в лофтовом пространстве, поэтому ее дизайн отходит на второй план. Принято, чтобы кухня была небольшой и располагалась в глубине жилого пространства.

Лофтовая кухня может быть стилизована «под старину». К примеру, найти ретро-холодильник не составит особого труда. Тематическое оформление кухни дополнят старинные фото и деревянная мебель.

Интерьер кухни в стиле лофт может быть выдержан и в духе хай-тек. Его характеристики – новейшее оборудование, обилие металла, стекла и хрома. Встроенная бытовая техника занимает минимум места, поэтому высокотехнологичная кухня отлично впишется в лофтовую концепцию.

кухня лофт

Идея для кухни – стилизовать ее под предприятие общественного питания середины прошлого века: к примеру, небольшое уличное кафе. Обязательные предметы мебели для такой кухни – барная стойка со стульями с высокой спинкой. Если барная стойка на кухне кажется непривлекательным решением, то вместо нее попробуйте использовать небольшой стол-остров.

Обстановку кухни дополнит профессиональная кофе-машина, множество оригинальной посуды.

Лофтовая кухня допускает декор в виде висящих цветочных горшков с цветочными растениями. Так кухня станет уютнее. Приветствуется размещение фото и постеров на «кухонную» тематику.

Лофтовая кухня может оснащаться столом и стульями, изготовленными из любого материала: дерева, металла или пластика. Интересно на кухне будут выглядеть стулья разных стилей – к примеру, старинная модель с кожаной спинкой и ультрамодная из стекла с металлом.

Гостиная в стиле лофт

Настоящим украшением гостиной в стиле лофт становятся сложные фактуры: натуральная кожа и бархат мебельной обивки, длинный ворс пушистого ковра, экзотическая шкура на полу. Интерьер гостиной в стиле лофт невозможно представить без домашнего кинотеатра или мощной стереосистемы.

лофт гостиная

Лофтовая гостиная – пространство, где обязательно стоит крупный диван, вмещающий многочисленные компании друзей. Гостиная дополняется небольшим журнальным столиком. Антикварная модель или столик, изготовленный из паллет – решается с учетом того, в какой стилистике оформлена гостиная.

Гостиная – подходящее место для размещения настоящего камина или его имитации. Этот интерьерный элемент сделает брутальный стиль лофт по-домашнему теплым и уютным.

Лофтовая гостиная декорируется оригинальными подсвечниками, фото или постерами в крупных рамах, стоящими на полу, дизайнерскими статуэтками.

Дизайн спальни в стиле лофт

Спальня должна быть отделена от остального пространства, к примеру, при помощи высокой перегородки или мобильной ширмы. Ведь лофтовая свободная планировка не способствует уединению, необходимому для полноценного отдыха. Также спальня может отделяться небольшим комодом.

Яркой деталью спальни может стать высокая кровать с коваными ножками и спинкой. Выбирая прикроватные тумбочки для спальни, попробуйте сыграть на контрасте. К примеру, если изголовье в спальне имеет утонченный дизайн, то стоит выбрать прикроватные тумбочки примитивных геометрических форм, искусственно состаренные. В спальне нелишним будет миниатюрный уголок для чтения, состоящий из миниатюрного столика, ультрамодного кресла-качалки и настенного светильника.

Лофт спальня

Стиль лофт допускает, чтобы спальня была оформлена согласно минималистических тенденций. Тогда кровать и тумбочки выбираются лаконичные, небольшой высоты.

Гармонично смотрится лофтовая спальня с белоснежным или светлым постельным бельем. Такой текстиль выгодно подчеркивает общую брутальность пространства спальни.

В качестве декора спальни выступают оригинальные светильники, стоящие на прикроватных тумбочках, плед или ковер с крупным орнаментом. Не забывайте, что спальня в любо стиле должна сохранять общую атмосферу умиротворения и расслабленности. Поэтому чрезмерно ярких акцентов в спальне лучше избегать. К примеру, в качестве декора для спальни вместо броской абстрактной живописи выберите сдержанное черно-белое фото.

Ванна и санузел в стиле лофт

Интересно выглядит лофтовая ванна «под старину». Экстравагантный стиль лофт эффектно подчеркнут золоченые детали – мебельные ножки, краны, коммуникации. Лофт интерьер своими руками допускает и самостоятельное, немного небрежное, окрашивание этих деталей. Функциональным декором ванны в стиле лофт станет зеркало в серебряной или золотой раме.

лофт ваннная

В качестве дополнительного отделочного материала попробуйте использовать мозаичную плитку. Нередко ванна, даже в новостройках, имеет частичную кладку из кирпича. Ее стоит обработать влагозащитным составом, и получившаяся поверхность стойко выдержит перепады температуры  влажности в ванне. Еще один вариант воссоздать стиль лофт в ванне – керамическая плитка, имитирующая кирпич.

При желании ванна оформляется в стиле хай-тек. Тогда обязательными атрибутами интерьера такой ванны становится джакузи, ультрасовременный душ с множеством опций, светильники, меняющие цвет светового потока. Блеск хрома и стали в ванне контрастирует с лофтовыми грубоватыми фактурами. Ванна декорируется дизайнерскими подставками для зубных щеток, оригинальными мыльницами.

Популярные статьи