• ( / 5. Голосов: )
| | 14 | 0 | 1

Работа по 25 часов в сутки, периодический творческий кризис, жесткая конкуренция, разногласия с заказчиком… – это лишь неполный перечень издержек профессии дизайнера интерьера. Если они вас не пугают и выбор сделан, то рассказываем, как добиться намеченной цели.

Начиная с явных минусов деятельности дизайнера, хочется предостеречь тех, кто склонен излишне романтизировать профессию. Ее видимые преимущества на деле не всегда себя оправдывают. Свобода творчества подрывается жесткими рамками техзадания или бюджетом. Высокий заработок часто не стабилен. А попасть на страницы модного глянца сложно даже известным профи – выбор редакции непредсказуем и зависит от разных факторов. Но если минусы не испугали, и есть огромное желание стать дизайнером интерьера, то с чего же начинать?

«Дизайном точно не стоит заниматься тому, кто воспринимает эту работу, как способ легко заработать. Еще хуже, когда считают, что эта работа легка и непринужденна, состоит из вечеринок и праздников. Сторонние наблюдатели видят лишь малую, парадную часть работы дизайнера, которую наивно считать главной составляющей профессии», – Игорь Куркин.

 

  1. ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ

 

Известных дизайнеров часто спрашивают о причине выбора их профессии. Кто-то из них хорошо рисовал, любил хэндмейд или регулярно украшал свою комнату и переставлял мебель. По большому счету дизайнер – это призвание. И если человек, никогда не интересовавшийся искусством и творчеством, вдруг собирается освоить дизайн, то вряд ли из этого выйдет что-то стоящее. Вот небольшой тест, который поможет вам определиться:

 

  • С детства вы обожали рисовать и чертить.
  • При входе в новый дом или офис, вы часто представляете себе, как можно улучшить пространство.
  • Вы отлично различаете цвета и запоминаете их сочетания.
  • Окружающие часто вам делают комплименты о вашем хорошем вкусе и чувстве стиля.
  • У вас отменное пространственное мышление и способность к многозадачности.
  • Вы тщательно и с интересом подбираете текстиль и аксессуары для дома.
  • Вам нравится работать с людьми.
  • Вы можете самостоятельно обустроить свой дом и сделать ремонт.

Если на большинство из утверждений есть положительный ответ, то выбор специализации «дизайн интерьера» может быть вполне оправдан. Но еще полезно определиться с целями: «Почему я выбираю эту профессию?» и «Чего я хочу достичь?». Если на первом месте – высокий заработок, престиж и желание прославиться, то успех затеи вызывает сомнения. Настоящий дизайнер – прежде всего увлеченный творец, и его деятельность близка к искусству. А оно не может преследовать сугубо материальные цели.

 «Желание заработать, преобладающее над творчеством, может помешать закрепиться в профессии», – Марина Кутузова.

 

 

  1. ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ

 

Это важный этап любой профессии. Существуют, по крайней мере, три пути: поступить в профильное заведение, посещать специализированные курсы, учиться самостоятельно с помощью книг и онлайн видео. Первый из вариантов – самый оптимальный и основательный, но не дешевый (в среднем 300000-500000 в год). Но в некоторых вузах есть бюджетные места.

«Дизайн интерьеров – многогранная профессия, и обучение подскажет, что именно вам наиболее близко, будь то проектирование или декор, работа с текстилем или с искусством», – Полина Пидцан.

Большинство работодателей и заказчиков высоко ценят дипломы высших заведений. К тому же 4-5-летняя вузовская программа предполагает полное погружение в профессиональную область, общение с опытными специалистами и регулярное закрепление материала на практике. Еще один весомый плюс – возможность стажироваться в крупных компаниях или известных дизайнерских студиях.

«По поводу образования, я считаю: очень важна насмотренность, умение подмечать мелочи, объемное видение пространства и умение представить не интерьер, а взаимодействие пространства и человека», – Игорь Куркин.

Те, у кого уже есть высшее образование, предпочитают экономить время и деньги, посещая дизайнерские курсы. По их окончанию выдается сертификат, иногда с рекомендациями преподавателя. Такой путь менее затратный (15000-50000 рублей) и менее длительный (в среднем 6-10 месяцев). Но как бы ни были информативны курсы, за 1-1,5 года как следует освоить специальность с нуля сложно. Поэтому этот вариант обучения больше подходит для повышения квалификации, расширения кругозора и освоения узких направлений в дизайне.

«Я бы рекомендовала поездить по миру и определиться со своими вкусовыми приоритетами не по книгам и журналам, а на реальных примерах», – Марина Ватолина.

Еще один способ – самостоятельное обучение с помощью онлайн-лекций, вебинаров, книг и статей. Большинство специалистов скептически относятся к такому варианту, полагая, что мастерство дизайнера можно освоить только очно и под руководством опытных профи. Все же самоучки встречаются и среди успешных дизайнеров. Главное в “самообразовании” – огромное желание, страсть к профессии и самодисциплина. Помимо профильных навыков для современного специалиста необходимы знания основ 3D-моделирования, программ Photoshop/Illustrator, AutoCAD/ArchiCAD, 3DMax и пр.

 

 

  1. ПРОЙТИ СТАЖИРОВКУ

 

Как бы безукоризненно будущий дизайнер ни выучил теорию, без работы с реальными задачами понять все тонкости профессии не получится. Большинство вузов организуют для студентов стажировку у авторитетных дизайнеров и в частных студиях. Удачно выбранное место для прохождения практики может стать мощным толчком для развития карьеры молодого специалиста.

«Задавайте вопросы и не бойтесь просить о помощи во время учебы или стажировки, а не боритесь с этим наедине. Намного лучше обратиться за советом к специалисту, чем рискнуть и ошибиться».  – Анна Берлес, студия RUN FOR THE HILLS.

Иногда студенты, положительно зарекомендовавшие себя на стажировке, становятся полноценной частью команды и получают рабочее место. Для начинающих дизайнеров – это отличный шанс «набить руку», пополнить свое портфолио, обрести бесценный опыт, полезные связи и рекомендации. Те, кто обучается дизайну самостоятельно или на курсах, могут отыскать компании для стажировки в Интернете.

«Чем больше практики у дизайнера, тем он грамотнее», – Павел Герасимов, мастерская Geometrium.

 

  1. ПОДГОТОВИТЬ ПОРТФОЛИО

 

Визитная карточка любого дизайнера – портфолио. Оно может сказать гораздо больше, чем дипломы, награды и сертификаты. Собирать его начинают еще во время учебы и стажировки. На первых порах в кейс могут войти учебные и дипломные проекты, задания для конкурсов, заказы для знакомых, друзей и близких. Для пополнения портфолио начинающие дизайнеры иногда выполняют работу безвозмездно или за символическую плату. Особо ценятся реализованные проекты, а не просто 3D-визуализации.

«Стоит потратить немало времени на подготовку качественного портфолио, которое демонстрирует ваши творческие способности. В него можно включить цифровые зарисовки для настроения, 2D-визуализации, чертежи планировки этажей, 3D-рендеринг и пр.» – Афина Блафф, бюро Topologyinteriors.

Если свой сайт создавать дорого и некогда, то для начала свои работы можно разместить в социальных сетях и на вебресурсах о дизайне. Важное условие – качественные и достоверные фотографии. Примеры можно подсмотреть на сайтах авторитетных студий. Для получения профессиональных снимков не стоит пренебрегать услугами опытного фотографа.

«Обязательно заниматься собственным брендом уже с первых шагов в профессии. Часто, когда все закрутится, у многих не хватает времени ни на фотосессии проектов, ни на сбор портфолио и рекомендаций, ни на создание хорошего сайта. Озаботиться этим стоит заранее», – Анастасия Каспарян, бюро GoldenHeads. 

Резюме или небольшая визитка-самопрезентация не менее важны. Информацию нужно подавать креативно, лаконично и доступно, отразив ключевые моменты биографии и творчества.

 

 

  1. НАЙТИ ЗАКАЗЧИКОВ

 

Это, пожалуй, самый главный и сложный пункт на пути к цели. Главное – не сдаваться и запастись терпением! Многие дизайнеры находят своих первых заказчиков еще в период учебы или стажировки. Замечательно, если клиенты оставят положительные отзывы и дадут рекомендации. Но поиски усложняет и огромная конкуренция на рынке интерьерного дизайна. Вот несколько проверенных вариантов:

 

  • начать работу в составе команды, к примеру, заключить договор о сотрудничестве с магазином мебели, производителем отделочных материалов или предметов интерьера;
  • продвигать свои услуги на сайтах для фрилансеров и дизайнеров, оставляя ссылки на свой сайт или страничку, где это возможно;
  • найти заказчика напрямую по объявлениям в газетах или в соцсетях;
  • отправить, а лучше лично презентовать портфолио строительным компаниям;
  • активно заявлять о себе в Интернете и СМИ: писать статьи, вести блоги и видеоканалы, делать обзоры о материалах или трендах.

«Не ждите, когда люди придут к вам. Помогите себе сами – стучитесь в двери. У вас получится», – Жан-Луи Денио

В самом начале карьеры не стоит бояться любых, даже самых незначительных и малооплачиваемых заказов: поклейка обоев, расстановка мебели, подбор штор. Выполнять их стоит со всей серьезностью, качественно, чтобы получить хорошие отзывы и привлечь дополнительных заказчиков. Важно набраться опыта и почувствовать себя увереннее.

 

 

  1. ОРГАНИЗОВАТЬ КОНТРОЛЬ БИЗНЕСА

Собственная студия – мечта любого начинающего дизайнера. Но перед тем как ее открывать, нужно быть готовым не только к творческим задачам, но и к вопросам по делопроизводству, бухгалтерии, рекламе, поиску подрядчиков. Замечательно, если эти навыки уже получены, и у дизайнера есть образование в сфере экономики или бизнеса.

«Наличие опыта в других рабочих средах является большим преимуществом для того, чтобы стать дизайнером. Чем вы старше, тем больше у вас жизненного опыта и тем успешнее вы будете», – Линдалл Ферни.

Но заниматься всеми делами одновременно довольно сложно особенно при нехватке опыта и в постоянном поиске дизайнерского вдохновения. Чтобы лишний раз не отвлекаться на подсчет налогов, оформление накладных и разработку рекламы, лучше нанять профессиональных помощников хотя бы на проектной основе.

 

 

  1. БЫТЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

 

Отрасль дизайна постоянно развивается, и специалисту важно быть в курсе всех последних событий, трендов и новинок не только в профессиональной области, но и в торговле, мировой экономике, культуре, искусстве. Широкий кругозор, «насмотренность» и осведомленность – отличительные черты настоящего профи. Многие известные дизайнеры начинают свой день, слушая новости, листая профильные СМИ, интересуясь работами своих коллег.

 “Не нужно никого копировать и слепо внедрять тренды в свои проекты, к месту и не к месту, не нужно пытаться впихнуть в одну работу всё, что вам по душе на сегодняшний день, каким бы увлекающимся человеком вы ни были”, – Майк Шилов.

Хороший совет – никогда не переставать учиться. Желательно периодически посещать специализированные курсы и лекции, участвовать в вебинарах и конференциях. Они часто проводятся бесплатно в рамках международных выставок и форумов. Посещать их нужно регулярно, заранее составляя график на год. Масштабные профильные мероприятия способствуют обретению деловых контактов, потенциальных заказчиков и ускоряют развитие бизнеса.

И напоследок еще несколько советов от профи:

 

  • Внимательно слушайте заказчика, стараясь уловить мельчайшие детали техзадания.
  • Обозначайте адекватные и честные цены.
  • Не беритесь за то, что заведомо вам не под силу.
  • Не стремитесь к «идеальной картинке» – прежде всего интерьер создается для жилья, а не для фотосессии.
  • Ищите подрядчиков по надежным рекомендациям.
  • Не бойтесь экспериментировать и постигать суть разных материалов.
  • Не копируйте коллег и знаменитых дизайнеров – ищите свой неповторимый стиль.
  • Будьте в курсе местных законов и норм строительства.
  • Ищите вдохновения во всем и постоянно расширяйте кругозор.
  • Следуйте своей страсти и верьте в себя, иначе не будут верить в вас.
Метки поста: , , , , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют