Выбирать цвет для интерьера, основываясь исключительно на вкусовых пристрастиях – опрометчивое решение.

Ведь цветовая гамма, в которой выдержано помещение, должна не только радовать его владельцев, но и соответствовать другим, не менее важным, требованиям. Например, при необходимости визуально корректировать размеры помещения, оказывать корректирующее воздействие на психоэмоциональное состояние находящихся в нем людей. Чтобы нахождение в «цветном» помещении было комфортным в течение длительного времени, а интерьер выглядел стильно, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

1. Грамотно сочетайте цвета в интерьере

Для того чтобы составить гармоничное сочетание, воспользуйтесь цветовым кругом. Возможные варианты сочетаний цветов с учетом их расположения в цветовом круге:
• из одного сектора (например, несколько оттенков синего);
• противоположные секторы (желтый и фиолетовый),
• три цвета, разделенных равным количеством секторов (желтый, синий, красный);
• два противоположных сектора, один из которых заменяется двумя соседними к нему (желтый, сине-фиолетовый и красно-фиолетовый);
• соседние секторы (фиолетовый, красно-фиолетовый и красный).
Пытаться идти по пути наименьшего сопротивления, сочетая цвета в равных пропорциях – плохое решение. Одного из выбранных цветов должно быть больше, чем оставшихся. Рекомендуется регулировать и насыщенность цветов, входящих в сочетание, путем их затемнения или осветления. Ведь чрезмерная контрастность интерьера воспринимается тяжело.

2. При выборе цвета жилой комнаты учитывайте темперамент человека, для которого она предназначена

Как утверждают психологи, холериков не оставляет равнодушным красный цвет, но уравновесить их взрывной характер поможет зеленый. Сангвиники предпочитают желтый, а негативные свойства их личности сглаживает фиолетовый. Флегматики максимально комфортно ощущают себя в окружении зеленого, но взбодриться и прийти в тонус им поможет красный. Меланхолики выбирают голубой. Для того чтобы эти легкоранимые люди чувствовали себя более уверенно, рекомендуется окружить их красным, оранжевым или желтым цветами.

3. Используйте оптические свойства цветов

Помещение, которое вы планируете преобразить, не может похвастаться идеальными пропорциями? Это не проблема, если вы вовремя вспомнили об оптических свойствах цветов. Теплые тона зрительно приближают окрашенную ими поверхность, а холодные – отдаляют. Например, для меньшей стены узкой комнаты-пенала выберите желто-коричневый цвет, и визуально помещение приобретет более правильную форму. Для усиления такого полезного оптического эффекта длинные стены окрасьте в гармонирующий холодный оттенок.
Для маленькой комнаты не рекомендуется выбирать насыщенные цвета. Кроме того, человек, попавший в ограниченное темное пространство, чувствует себя подавленно. Визуально увеличат ее площадь пастельные тона. Если вы являетесь счастливым обладателем помещения, размеры которого значительно превышают среднестатистические – смело используйте темные оттенки.

4. Учитывайте влияние цвета на психоэмоциональное состояние человека

2

Красный – оказывает на нервную систему возбуждающее действие, усиливает мышечную активность. У человека, длительное время находящегося в красной комнате, может повыситься давление, ускориться кровообращение и сердцебиение. Красный цвет повышает аппетит. Для жилых помещений рекомендуется использовать красный цвет в виде отдельных акцентов.

Оранжевый – улучшает настроение, способствует скорейшему выходу из депрессивных состояний. В оранжевом помещении человек ощущает себя бодро и оптимистично. Но если нервная система владельца помещения легко возбудима, то ограничьте количество этого цвета. Оранжевый способен повысить иммунитет, поэтому рекомендуется использовать его для помещений, обитатели которых часто болеют.

Желтый – по действию схож с оранжевым, но дополнительно способствует улучшению интеллектуальной активности. Возбуждающие свойства желтого ограничивает его применение в помещениях, где находятся люди с психическими или нервными заболеваниями. Спокойствия в желтой комнате можно не ждать, так как цвет может чрезмерно бодрить. Пастельные оттенки этого солнечного цвета – оптимальный вариант для жилых пространств.

Голубой – является лидером по способности визуально увеличивать пространство, превосходя по этой характеристике даже белый. Создает в интерьере атмосферу легкости, воздушности. В голубом помещении нормализуется сон, а рабочий процесс проходит продуктивнее. Этот цвет располагает к откровенности, поэтому станет идеальным решением, к примеру, для кабинета психолога. Синий и насыщенные оттенки голубого используются в интерьере редко по причине угнетающего эффекта, производимого ими на нервную систему.

Зеленый – с физиологической точки зрения является наиболее легко воспринимаемым. Создает ощущение безопасности и спокойствия. Этот цвет является идеальным для оформления комнат, где проходят переговоры, так как примерно на 20% увеличивает вероятность принятия правильного решения. При желании усилить возбуждающее действие зеленого рекомендуется обратить внимание на его теплые оттенки.

Розовый – способствует полному расслаблению, не позволяя сконцентрироваться на делах, требующих физического или психического напряжения. Розовый интерьер способствует замедлению процессов старения, смягчает восприятие высокого шумового фона.

Фиолетовый называют цветом компромиссов. Он благоприятствует творческой работе, самоанализу, личностному развитию. Но избыток фиолетового может стать причиной апатии.

Серый цвет является одним из самых модных в современном дизайне, так как является универсальным, наиболее подходящим фоном для оригинальных фактур и форм. Серый гармонично вписывается в практически любой интерьер, приятно смягчая его.

Коричневый цвет по оказываемому на человека действию во многом схож с зеленым. Он успокаивает, нормализует работу нервной системы, создает ощущение уюта и безопасности. Сочетание зеленого и коричневого является классическим в интерьере и нравится подавляющему большинству людей.

Черный цвет в интерьере используется в виде акцентов. Тотально черное помещение – редкая экзотика, во многом и потому, что человек в нем вскоре начинает ощущать тревогу, апатию. Черный поглощает солнечный свет, поэтому комната, оформленная в этом цвете, будет восприниматься как недостаточно освещенная.

 5. Ищите компромисс между личными предпочтениями и практичностью

3

Не стоит полностью отказываться от субъективной оценки цветовой палитры. Если цвет идеально подходит вашей комнате по всем характеристикам, но вызывает резкое неприятие, откажитесь от него. Если ни один из любимых тонов не подходит из-за его оптических или психоэмоциональных характеристик — задумайтесь о цветах, к которым вы относитесь нейтрально. Ведь в интерьер всегда можно добавить декор любимого оттенка. Не сомневайтесь, что найти адекватную замену нелюбимому, но практичному цвету обязательно получится!