Интерьеры, оформленные согласно тенденциям современных стилей, гораздо демократичнее, чем исторические. В качестве отделочных материалов может использоваться не только паркет или мрамор, но и привычный всем ламинат.

Характерная черта многих современных стилей –  соединение в своих границах разных стилистических направлений. Благодаря этому упрощается процесс обустройства помещения. Подбирается несколько наиболее характерных и ярких атрибутов того или иного стиля для вашего интерьера, а остальное пространство заполняется относительно нейтральными предметами, приобрести которые не составит труда. Такой алгоритм действий не только существенно экономит время и энергию, но позволяет получить неплохие результаты.

Постмодернизм

Postmodernizm-2

Чаще всего именно постмодернизм воспринимается как граница исторических и современных стилей. Он представляет собой причудливое смешение различных стилей прошлого, нередко в измененной форме с налетом иронии. Приоритетными цветами колористической гаммы являются энергичные и яркие цвета. Узнаваемые элементы модерна – асимметричная мебель не нейтральном фоне стен и потолка, абстрактные картины или постеры. Несмотря на некоторую разношерстность составляющих его элементов, интерьер в стиле модерн воспринимается как гармоничный и целостный.

Конструктивизм

Konstruktivizm

Konstruktivizm-2

Конструктивизм, появившийся на границе XIX и XX вв., воплощает идею доминирования конструкции над композицией. Стиль – максимально функциональный, поэтому декор не представлен. Но иногда стены украшают фотографии большого формата или абстрактные постеры. Характерные черты конструктивизма – присутствие решетчатых, каркасных форм, деление на клетки, преобладание правильных геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник). Основой цветовой гаммы этого стиля является белый и металлик. Орнаменты отсутствуют, поэтому все поверхности – однотонные. Некоторая монотонность конструктивизма сглаживается за счет наличия сложных систем освещения.

Авангард

 Avangard

Avangard-2

Авангард, который появился в начале XX в., несет идею отказа от классической эстетики и пропитан духом экспериментов. Смысловой акцент в интерьере – и на форме, и на цвете. Авангардный интерьер воспринимается как контрастный, символичный. Преобладают яркие и чистые цвета, в основном – белый, красный, черный, желтый, зеленый. Авангардный интерьер не нуждается в мелком декоре или орнаментах.

Ар-деко

Ar-deko

Ar-deko-2

Впервые мебель в стиле ар-деко была представлена в Париже на тематической выставке в 1925 г. Это направление представляет собой затейливое соединение модерна, неоклассики и этники. Несмотря на обилие абстрактных мотивов, сложных орнаментов и выразительных цветов, ар-деко является практичным стилем. Преобладает бежево-коричневая цветовая гамма с вкраплениями черного, золотого, ярких тонов. Используются эксклюзивные отделочные материалы – слоновая кость, экзотические породы дерева, змеиная или крокодилья кожа.

Минимализм

Minimalizm

Minimalizm-2

 Минимализм, объединяющий идеи японского стиля и конструктивизма, возник в 60-х гг. XX в. в США. Три кита, на которых держится это направление – пустота, свет, гладкость. В минималистичном интерьере преобладают простые формы, крупные и монолитные. Используются исключительно природные материалы с нейтральной текстурой. Цветовая гамма – светлые оттенки бежевого и серого, белый. Контрастность и кричащие цвета противоречат духу минимализма. Широко используется декор: подушки, пушистые ковры, вазы, светильники.

Хай-тек

Hi-tek

Hi-tek-2

Для стиля хай-тек, зародившегося в 70-х гг. нашего века, характерно множество стеклянных и металлических элементов. Пространство используется максимально функционально, поэтому текстиля и декора в минималистичном интерьере немного. Отсутствие мелких деталей-украшений компенсируется игрой света и теней. Преобладающая цветовая гамма – черный, белый, серый, но допустим доминантный цветовой акцент. 

Китч

Kitch

Kitch-2

Термин «китч» часто употребляют как синоним безвкусицы. Но изначально китч –сочетание несочетаемого, объединение в одном интерьере стилей, противоположных по сути. Например, классики и кантри. Можно выделить три основных разновидности этого направления. Дизайнерский китч представляет наибольшую ценность, так как создается намеренно. В ежедневной жизни нередко встречается псевдороскошный китч, суть которого выражается определением «все лучшее сразу», и китч люмпенов, появляющийся вследствие низкого уровня жизни хозяев помещения.

 Фьюжн

fusion-style

fusion-style-2

В границах фьюжн-интерьера сочетаются контрастные стили, к примеру, классика и египетский. Пространство помещения выглядит целостным, органичным. Стиль фьюжн не приемлет множества цветов, но приветствует свободу в выборе материалов и оттенков. Предметы интерьера, отделочные материалы и декор связаны между собой на уровне формы или цвета, но существующие связи не являются явными.

Кубизм

Kubizm

Kubizm-2

 Главная идея кубизма – экспериментальное выявление простейших, но наиболее устойчивых геометрических форм. Более сложные формы раскладываются на составляющие их простые. Кубизм – демократичный стиль в плане использования отделочных материалов, а в основе его лежит конструктивизм.

Эклектика

eclectica-style

eclectica-style-2

 В отличие от фьюжна или китча, эклектика в своих границах объединяет несколько близких по духу стилей. Например, рококо, ампир и классицизм. Используемые стили в таком эклектичном сочетании объединяются в гармоничное целое за счет схожих цветов, текстур, форм.

Гранж

grunge style interior design

grunge style interior design-2

Основная идея гранжа – использование классицизма, но в измененной форме: сложные элементы заменяются более простыми. Барочные виньетки, замысловатые архитектурные формы резьбы или декора упраздняются. Все интерьерные элементы несут легкий отпечаток времени, выглядят состаренными за счет патинирования.  Гранжевая мебель преимущественно изготавливается из древесины светлых пород или окрашивается в светлый цвет. Для отделки помещения используются простые натуральные материалы.

В качестве декора используется льняной и хлопковый текстиль. Гранж – довольно лаконичный городской стиль, но с определенной долей шика.

Неоклассика

Neoklassika

Neoklassika-style

 В границах неоклассики происходит пересмотр традиций классицизма и античности с учетом современных реалий. В неоклассическом интерьере легко можно отыскать и нотки минимализма. Используются современные отделочные материалы, в интерьере находят отражение и новейшие технологии.

Кантри

Это направление объединяет в себе так называемые деревенские стили (средиземноморский, прованс, скандинавский), характеристики которых различаются в зависимости от страны, где они появились. Кантри – стиль функциональный, простой, но не лишенный романтизма и уюта. Плетеная мебель, натуральный текстиль, хэнд-мэйд – основные характерные особенности стиля кантри.

Средиземноморский стиль

Sredizemnomorskij stil

country style interior 2

Средиземноморский стиль – один из самых популярных в наши дни, так как в его рамках удачно соединяются практичность городских и легкость деревенских тенденций. Народности, населяющие берега Средиземного моря, исповедуют культ вкусной пищи. Поэтому интерьер, оформленный в этом стиле, обязательно имеет несколько столовых зон.

Греческое направление средиземноморского стиля – это морская атрибутика, синий, голубой, изумрудный и лимонный цвета. Итальянское направление – более теплое, здесь преобладают солнечные оттенки бутылочно-зеленого, терракотового, оливкового.

Средиземноморский интерьер невозможно представить без больших окон, просторных террас. Игра свободно проникающих в помещение солнечных лучей создает в нем оптимистичную и динамичную атмосферу. Плетеная или кованая мебель нередко накрывается текстильными чехлами, изначально выполняющими функцию защиты поверхностей от выгорания и запыления.

Потолки декорируются балочными конструкциями, а на стены наносится грубоватая штукатурка. В качестве отделочных материалов часто используется плитка-майолика или мозаика.

Прованс

provence interior

provence interior 2

 Стиль французского прованса на протяжении последних лет прочно занимает одни из лидирующих позиций по популярности. Цветовая гамма прованса – пастельные, будто запыленные или выгоревшие, цвета: белый, розовый, сиреневый. Широко используются цветочные орнаменты. Мебель в стиле прованс отражает гранжевые тенденции, но может содержать кованые элементы, быть накрытой чехлами с рюшами. Одни из самых востребованных техник декорирования в стиле прованс – это состаривание поверхностей и декупаж. В прованском интерьере много декора: фигурки птиц, подсвечники, гербарии, вязаные салфетки.

Скандинавский стиль

Skandinavskij stil

Skandinavskij stil 2

 Скандинавский стиль хорошо знаком большинству – ведь редко можно встретить человека, не видевшего интерьеры IKEA. Скандинавы не отвергают новейших подходов, поэтому границы стиля довольно размытые. Интерьеры светлые, с большими окнами и сложными системами освещения. Стены окрашены в белый или нежно-бежевый цвета, допустимо использование обоев с ненавязчивым цветочным принтом. Особое внимание уделяется системам хранения: в интерьере обязательно присутствуют коробки, корзины, ящики. В качестве материала для мебели используется не только натуральная древесина, но и пластик, стекло. Красота скандинавского стиля заключается в интерьерных акцентах. Декор разнообразен: пледы, шкуры животных, постеры, свечи, броская керамическая посуда.

Шебби-шик

SHebbi-shik

SHebbi-shik 2

 Шебби-шик, что в переводе обозначает «потертый шик», появился в 80-ые гг. прошлого века. Его главный атрибут – мебель с блошиных рынков, нередко с трещинками и царапинами. Новая мебель, используемая в шебби-интерьере, специально состаривается. Цветовая гамма схожа со стилем прованс. На стены наклеиваются обои с цветочными или кружевными принтами, полосками, также может наноситься фактурная штукатурка. Допускается использование практически любых аксессуаров, в том числе и контрастирующих с преобладающей пастельной гаммой.

Эко-стиль

EHko-stil

Cualiti Photo Studio

Главное ощущение от пребывания в эко-интерьере – единение с природой, свежесть и чистота. В качестве отделочных используются натуральные материалы, в том числе, стекло, керамика, нередко имеющие слегка небрежный вид. Основная цветовая гамма – мягкие оттенки коричневого, белый, а в качестве акцентов применяются зеленый, черный, синий цвета. Мебель – деревянная, довольно массивная, но может изготавливаться и из стекла. Декор для эко-стиля дарит сама природа: ракушки, ветки оригинальной формы, камни, цветы.

Лофт

Loft

Loft 2

Лофт-стиль возник в США в результате необходимости переделки просторных нежилых помещений в жилые. Приветствуется наличие незакрытых коммуникаций (труб, электрических кабелей), необработанных поверхностей без отделочных материалов (бетон, старая кирпичная кладка). Особое внимание уделяется системам освещения. В лофт-интерьере нередко присутствуют даже театральные прожекторы. Мебель может быть как массивной ультрасовременной, так и изысканной антикварной. Лофт-интерьер – чаще всего открытое студийное пространство без сплошных перегородок. В качестве декора используются зеленые растения, постеры, фото, крупные зеркала в рамах, стоящие на полу.

Современный стиль (контемпорари)

nterer-v-stile-kontemporari

nterer-v-stile-kontemporari 2

 Это направление объединяет все стили, которые нельзя отнести к описанным выше. На первом месте в интерьерах, выполненных в современном стиле – высокая функциональность. Формы интерьерных деталей достаточно простые, а основой цветовой гаммы является белый, серый, бежевый. Немногочисленные декор и аксессуары нередко играют роль акцентов за счет их яркого цвета, нестандартной формы или фактуры. В отделке искусственные материалы сочетаются с натуральными. Такой стиль является очень популярным, так как гармонично выглядит даже в помещениях небольшой площади.  В целом интерьер, оформленный в современном стиле, производит впечатление уютного и лаконичного.

Популярные статьи