Каждый из нас использовал слово «стиль», но немногие понимают, что скрывается за этим понятием. Стиль в интерьере создается совокупностью признаков, объединенных общей идеей. В свою очередь, эти признаки стиль чаще всего заимствует из искусства определенной исторической эпохи.

Ампир в дизайне интерьера

Все интерьерные стили можно условно разделить на две основные группы: исторические и современные. Вначале кратко остановимся на исторических стилях, которые используются значительно реже, чем современные.

В чем причины такой кажущейся несправедливости? Их несколько. Прежде всего, подавляющее большинство исторических стилей гармоничнее выглядят в помещениях среднего и большого метража, наличием которых могут гордиться немногие. Кроме того, для адекватной реализации исторических стилей в интерьере преимущественно используются дорогостоящие материалы: натуральные древесина, камень. Позволить себе дубовый паркет или мраморную отделку стен тоже в состоянии далеко не каждый. Еще одна существенная причина – это комичность присутствия в историческом интерьере ЖК-панели, электрической варочной поверхности, кондиционера или другой бытовой техники, скрыть которые не всегда возможно.

Египетский стиль

Egipetskij-stil

В интерьере, оформленном в этом стиле, преобладают песочные тона, чистые оттенки красного, коричневого, голубого, зеленого, белого и черного. Большое значение имеют орнаменты с четким контуром, в основном пришедшие из египетского культа загробной жизни. В их основе – жук-скарабей, изображения земли и солнца, лотоса, пальмы, различные геометрические фигуры. Характерными чертами египетского стиля является наличие колонн, «парящих потолков». Мебель имеет ножки, имитирующие лапы животных.

Античный стиль

Antichnyj-stil

Этот стиль, появившийся в Древней Греции и Риме, воспринимается как легкий, романтический. Приоритетное значение приобретают архитектурные элементы интерьера: колонны, арки, ниши и портики. Цветовая гамма – пастельная. Уместной отделкой станет венецианская штукатурка, фрески, мозаика. Для античного стиля характерны и орнаменты, преимущественно анималистические и флористические. Самым узнаваемым признаком является меандр – геометрический узор, состоящий из прямых углов, образующих ровную линию.

Византийский стиль

Vizantijskij-stil

Помпезный византийский стиль относят к V-XV вв., а его основным мотивом является христианская религия. Помещение, оформленное в византийском стиле, невозможно представить без вытянутых по вертикали арочных окон, сводчатых или купольных потолков. Пышные драпировки и витражи дополняются декором из ценных металлов, камней, слоновой кости. Вся суть византийского стиля отражается в доминирующем пурпурном цвете, который символизирует высокий социальный статус. Используются и другие яркие, но чистые цвета.

Японский стиль

Yaponskij -stil

Несмотря на солидный возраст, японский стиль, несущий идею единения с природой, популярен и сейчас. Его неизменными атрибутами являются низкая мебель, перегородки и ширмы из бамбука и рисовой бумаги. Цветовая гамма японского стиля – мягкие оттенки коричневого, белого, зеленого. Функциональный и лаконичный интерьер дополняет традиционный декор: веера, бонсаи и фонарики, изображения гейши, цветущей сакуры.

Китайский стиль

Kitajskij-stil

В основе китайского стиля заложена философия фен-шуй. Идентифицировать китайский интерьер можно по контрастным ярким цветам (черному, красному, зеленому), темной лакированной мебели, наличию кованых или резных элементов. Китайский стиль не существует без иероглифов, сложных орнаментов. Помещение, оформленное согласно тенденциям этого направления – роскошное и обращающее на себя внимание.

Марокканский стиль

Marokkanskij-stil

В границах марокканского стиля причудливо смешались несколько культурных слоев: от европейского до берберского. Именно поэтому преобладающая колористическая гамма – это любые сложные сочетания, основанные на динамичной игре цветов. В качестве декора выступают резьба, роспись, кованые детали. Стоит отметить обилие ковров и текстиля, нередко украшенного вышивкой или бахромой. Архитектурные формы в марокканском интерьере – сложные: ниши, стрельчатые или трехлистные арки. Практически невозможно представить такой интерьер без дивана с подушками, нескольких пуфов и невысоких столиков.

Романский стиль

Romanskij-stil

Жилое помещение, оформленное в этом стиле – огромная редкость. Но иногда можно встретить пабы, рестораны или другие помещения коммерческого назначения в романском стиле. Появился он примерно в 800 г. до Н.Э. и просуществовал всего несколько веков. Каменные стены и пол, небольшие окна, арки округлых форм, балочные или сводчатые потолки – основные архитектурные элементы романского стиля. Все элементы такого интерьера – массивные и рельефные, прямолинейных форм. Резьба и ковка немного сглаживают производимое романским интерьером тяжелое впечатление.

Ренессанс

Renessans

Период Ренессанса, IV-VI вв. – время культа человеческой личности. Поэтому интерьер в этом стиле изобилует изображениями людей, выполненными с учетом художественной перспективы и окруженными флористическими узорами. Помещение эпохи Ренессанса богато декорировано, в том числе, лепниной, фресками, деревянными резными панелями. Резная мебель имеет четкие формы, а силуэты большинства ее элементов заимствованы из архитектуры. Стулья и столы обиты бархатом, парчой или натуральной кожей.

Готический стиль

Goticheskij-stil

Готика зародилась в середине XII в. и просуществовала на протяжении трех веков. Готические формы устремлены верх, что символизирует любовь к богу. Важными элементами интерьера в этом стиле являются большие витражные окна, сводчатые высокие потолки с балками, арки. Деревянная мебель декорирована орнаментами или сложной резьбой. Преобладающая цветовая гамма – довольно сдержанная, но разбавленная элементами насыщенных тонов: красных, пурпурных, зеленых, синих. Готический интерьер не обходится без многочисленных текстильных деталей: тяжелых балдахинов, покрывал, занавесок,

Барокко

Barokko

В театральном стиле барокко непременно присутствуют белый и золотой цвета. Характерными деталями такого интерьера является лепной потолок с росписью в виде порхающих ангелов, стены, поверхность которых разделена на автономные части. Барочная мебель имеет выпукло-вогнутые формы и изготавливается из лакированного дерева. Пышные драпировки, бархат, бахрома – декор, традиционный для стиля барокко.

Рококо

Rokoko

Рококо, возникший во 1-ой половине XVIII в. как естественное продолжение барокко, считается женским стилем. Это объясняется тем, что он возник во времена правления Людовика XV, когда в придворных кругах царил культ представительниц прекрасного пола. Название стиля произошло от французского слова rocaille, что в переводе обозначает «декоративная морская ракушка». Собственно, и формы интерьера напоминают причудливо изогнутую ракушку. Цвета соответствующие – пастельные бежевые, розовые, голубые. Сохраняется и бело-золотая барочная гамма. Характерная черта того времени – это мода на «китайщину», что особенно становится заметным при изучении мебели в стиле рококо. Стены нередко украшены картинами с мифологическими или эротическими мотивами.

Классицизм

Klassicizm

Заменой стилю рококо в середине XVIII в. стал классицизм, давший вторую жизнь античному наследию. Мебель и декор становятся более сдержанными, но сохраняется ключевые характеристики ранних дворцовых стилей: деление поверхности стен на несколько частей, использование дорогих пород дерева и мрамора. Для классической орнаменталистики характерны меандр, мотив цветочный и лаврового венка, полоски.

Ампир

Ampir-2

Ампир, возникший во времена правления Наполеона, пропитан духом военных побед французского императора. Цветовая гамма – оттенки красного, а также другие яркие и благородные цвета. Ампир прямо заимствует некоторые характерные атрибуты других стилей. Результат – интересная смесь дворцовых и античных стилей с некоторыми элементами африканского искусства в виде шкур, анималистических орнаментов. Но такая комбинация воспринимается как целостная благодаря повторению декоративных мотивов на разных интерьерных элементах. Мебель в стиле ампир – лакированная, из темного дерева. Интерьер богато декорирован текстилем и драпировками. Разновидность этого стиля на постсоветском пространстве носит название сталинский ампир.

Бидермайер

Bidermajer

Бидермайер (бидермейер), возникший в начале XIX в., воплощает стремления среднего класса к спокойной и размеренной жизни. Стиль реализует понятие домашнего уюта, а приоритетными характеристиками интерьера становятся удобство и комфорт. На стенах появляются разноцветные обои с цветочными мотивами, нередко в сочетании с деревянными панелями. Мебель и текстиль становятся максимально демократичными. Символом бидемайера можно считать сервант, заполненный посудой или книгами, и накрытый ткаными салфетками.

Модерн

Modern

Модерн, зародившийся в конце XIX в., реализует изящные природные мотивы в комфортной форме. Во многом стиль узнаваем благодаря наличию витражей и специфичной орнаменталистике – это мотивы морской волны, извивающихся растений, лебединых шей, женских лиц и утонченных цветов.
Интерьер, выдержанный в этом стиле – асимметричный, декоративный. К натуральным отделочным материалам добавляются стекло и кованый металл. В модерне господствуют мягкие, как будто запыленные, цвета, а присутствие текстиля минимально.

Популярные статьи