Многие дизайнеры утверждают, что кирпичная кладка как вид декора стен – устаревшая и неактуальная тенденция. Но на практике оказывается, что каждый третий-четвертый ремонт, как и несколько лет назад, предусматривает использование кирпича в качестве отделочного материала. Такая закономерность обозначает лишь одно: кирпичная кладка не только остается на пике популярности, но и постепенно переходит в категорию «нестареющей классики» декора.

Чаще всего кирпич используется для отделки стен гостиной. Решение использовать именно этот материал в гостевой зоне оправданно. Кирпич, благодаря его натуральной фактуре и мягкому естественному цвету, неизменно ассоциируется с домашним уютом.

Какие существуют варианты декорирования стены в гостиной при помощи кирпичной кладки? Изучите их все и выберите наиболее подходящий к вашему интерьеру!

1. Имитация фасада здания

Этот вариант кирпичной кладки лучше использовать, если планируется полностью декорировать нестандартную стену – с арочными окнами, стенами, нишами. Суть метода в том, что геометрия стены подчеркивается изменениями направления или вида укладки. Например, ниша может быть выложена мелкими кирпичами, а остальная поверхность стены — крупными; один ряд кирпичей соприкасается с оконной рамой своей узкой стороной, образуя обрамление в виде своеобразных лучей. Такими способами нередко декорируются фасады зданий. Поэтому гости вашего дома могут немного растеряться, пытаясь понять – как получилось так, что внешняя сторона стены стала внутренней? Если этого и не случится, то, в любом случае, оригинальный вид гостиной обеспечен.

Искусственное состаривание

2. Искусственное состаривание

В некоторых помещениях старого жилого фонда увеличивать возраст существующей кирпичной кладки нет необходимости. Достаточно очистить стену от слоя отделки  – и модная винтажная поверхность украсит вашу гостиную.

Еще получить возможность наслаждаться нестандартным видом стены в гостиной – использовать для кладки кирпич, бывший в употреблении. Найти его не составит особого труда – в черте каждого города есть немало заброшенных зданий, частично или полностью построенных из кирпича.

Если кирпичом выкладывается стена «с нуля», то на помощь придут техники состаривания, широко используемые декораторами. Например, в поверхность локально втирается светлая краска, небрежно наносится штукатурка.

Частичная укладка

3. Частичная укладка

Большинство жителей постсоветского пространства не могут похвастаться избытком квадратных метров, находящихся в их собственности. Поэтому часто гостиная совмещает в себе несколько функций: здесь располагается еще и обеденная или даже рабочая зоны. Частичная укладка кирпича на стене у зоны, не предназначенной для размещения гостей, станет дополнительным способом ее выделения. Совсем необязательно соблюдать симметричность выкладки: к примеру, кирпичом может быть выложен один угол.

Частичная укладка 2

К этому же способу укладки кирпича в гостиной относится и выкладывание кирпичом стационарной перегородки, предназначенной для зонирования гостиной или ее отделения от соседней комнаты.

Сглаживание первоначальной вида кирпичной поверхности

4. Сглаживание первоначального вида кирпичной поверхности

Считается, что кирпичная кладка способна гармонично вписаться практически в любой интерьер. Это утверждение является верным, но с некоторыми оговоркой. В нежных, «женских» интерьерах гостиных рекомендуется зашпаклевывать кирпичную поверхность таким образом, чтобы рельеф ее сглаживался, но не исчезал полностью. Оригинальный рисунок кладки сохраняется, становясь менее броским. Затем рекомендуется окрасить кирпичную поверхность в пастельный оттенок: пудровый, слоновая кость, светло-серый. Сглаживать брутальную эстетику кирпича стоит и в случае, если интерьер очень самобытен или эклектичен. Ведь кирпичная стена – дополнительный акцент, а в помещении оригинального дизайна ярких деталей хватает и без этого.

Сглаживание первоначального вида кирпичной поверхности как декоративный прием пригодится и в том случае, если планируется точно воссоздать интерьер в стиле кантри, то есть деревенском. Еще много веков назад наши предки затирали кирпичную поверхность глиной, а затем белили. Конечно, декоративные цели они не преследовали, просто этот способ отделки был единственным доступным на то время. Дома с такими стенами еще можно встретить в деревенской глубинке.

Обустройство каминного портала

5. Обустройство каминного портала

Каминный портал – внешняя часть камина, его видимое обрамление, которое в основном выполняет декоративную функцию. Для обустройства портала кирпич подходит как нельзя лучше. Ведь именно этот отделочный материал обладает низкой теплопроводностью. На практике это обозначает, что портал не раскалится и камин будет безопасен для детей, домашних животных. А тепло будет исходить непосредственно из открытой части камина, которую при необходимости можно закрыть решеткой.

Каминный портал из кирпича – настоящий символ домашнего уюта и гостеприимности. Поэтому, если вы считаете гостиную недостаточно комфортной и не располагающей к открытому общению, кирпичный портал станет удачным решением проблемы.

Настоящий камин на дровах весит очень много, поэтому мечте об его установке в многоквартирном доме суждено остаться мечтой. Но выход есть – это обустроить фальшь-камин, в котором открытый огонь заменят горящие свечки. Сделать кирпичный портал для фальшь-камина никто не запрещает. Еще один доступный для жителей многоквартирных домов вариант –  электрический камин.

Универсальный белый

6. Универсальный белый

Кладка в гостиной, поверхность которой окрашена в чисто белый цвет – воистину универсальный вариант. Такая белоснежная кирпичная стена гармонично впишется в любой стиль: от классики до хай-тек. Она удачно придает интерьеру глубину и фактурность, не перегружая его. Если вы опасаетесь, что в вашей гостиной после бурных вечеринок белый кирпич вскоре станет серым, то дополнительно используйте матовый лак или подходящий защитный состав. Так белоснежная поверхность с шероховатой текстурой, настоящий магнит для загрязнений, будет пачкаться гораздо медленнее.

Цветное окрашивание

7. Цветное окрашивание

Окрашивая кирпичную стену во все цвета радуги, легко перейти границы хорошего вкуса. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с дизайнером, который посоветует подходящий оттенок. Конечно, совсем сбрасывать со счетов такой способ реализации кирпичной кладки в гостиной не стоит. Оптимальным вариантом реализации этого способа разнообразить кирпичную кладку станет окрашивание кирпичной кладки в сдержанные, припыленные цвета: например, болотный, темно-синий, горчичный.

Существует и облегченная версия способа –  использование цветных кладочных растворов. Так можно добиться нестандартного цвета швов между кирпичами: белого, желтого, красного. Как вариант – окрашивание в нужный цвет стандартных серых швов уже по завершении укладки.

Легкая небрежность

8. Легкая небрежность

Если кирпичная стена будет украшать лофтовую гостиную, то стоит позаботиться о неоднородности ее поверхности. Нужного эффекта легкой небрежности можно добиться, выбирая кирпичи «антик» и не стараясь аккуратно выкладывать раствор для швов. Сгустки и капли раствора на поверхности кирпичной кладки только приветствуются.