Молодежный интерьер комнаты, где живет девочка среднего или старшего школьного возраста —  пространство для разностороннего развития ее личности. Поэтому оформление должно быть не только практичным, но и соответствовать ее вкусу. Как обустроить комнату для девочки подростка, чтобы грамотно совместить эти требования?

Функциональная комната: основные рекомендации и подборка фото

Чтобы интерьер комнаты для девочки подростка мог называться функциональным, при его создании стоит придерживаться ряда рекомендаций. Ведь удобная комната – это положительные эмоции ребенка, живущего в ней.

Комната для девочки подростка 1

  • Чтобы спальня для девочки подростка была безопасной, стоит использовать прочные материалы и предметы обстановки. Ведь ваша дочка – все еще ребенок, который позволяет себе шалости. Например, некачественная кровать сломается, если девочка-подросток решит запрыгнуть на нее. Также откажитесь от мебели с острыми углами.
  • Маленькая комната для девочки подростка с многофункциональными вещами – лучший выбор при условии нехватки площади. Раскладной диван, который трансформируется в кровать и служит местом для дружески посиделок, шкаф с зеркалом на дверце, стол с вместительными ящиками… Лучше купить мебель, которая используется для нескольких целей.
  • Комната девушки подростка вряд ли будет пребывать в идеальной чистоте большую часть времени. Поэтому, чтобы красивый интерьер оставался таковым, стоит облегчить процесс его уборки. Мебель с чехлами, минимум ковров и многослойного текстиля – рациональное решение, которое посоветует и дизайнер комнаты для подростка девочки.
  • Детская для подростка девочки, оснащенная звукоизоляций, будет по достоинству оценена ребенком и всеми членами семьи. Ведь дочка захочет громко слушать музыку или общаться с друзьями.
  • Грамотный проект комнаты для подростка девочки предусматривает достаточную степень освещенности. Неоновая подсветка, светильники, меняющие цвета свечения – идея, которую дочь оценит по достоинству. Также хорошо освещенным стоит сделать зеркало, к примеру, окружив его по периметру лампочками. Не забудьте и о зоне около кровати. Купить торшер для прикроватной тумбочки — разумная идея. Ведь здесь девочка будет читать книги или журналы перед сном.

Как разделить помещение на функциональные зоны?

Чтобы комната большой или средней площади была удобной, ее необходимо зонировать. Комната разделяется на меньшие участки, каждый из которых имеет определенное назначение. Как обставить комнату для девочки подростка?

Комната для девочки подростка 2

  • Зона сна. Здесь располагается кровать или раскладной диван, прикроватная тумбочка или полка со светильником. Маленькая комната – не причина выбирать миниатюрную кровать или узкий диван. Ведь девочка быстро растет. Также к ней будут приходить подружки, которым нужно место. Как оформить комнату для девочки подростка в зоне сна? Чтобы отдых был полноценным, здесь комната выдерживается в мягкой цветовой гамме. Яркие и мрачные тона лучше оставить для других зон.
  • Рабочая зона. Компьютерный или письменный стол с ящиками, удобный стул, полка или шкаф для книг – вот мебель, которая размещается в рабочей зоне. Девочка продолжает расти, и комната должна быть адаптирована к потребностям ребенка. Поэтому стул лучше купить на выдвижной ножке, длина которой при необходимости увеличивается. Рабочую зону стоит ярко осветить, особенно если комната выходит окнами на затемненную сторону.

Комната для девочки подростка 3

  • Зона отдыха предназначается для приема гостей. Если комната малогабаритная и нет возможности поставить диван, то вместо него стоит купить подушки, которые раскладываются на мягком коврике. Функциональная идея — пуфик со съемной верхней частью. Он используется и как журнальный столик. Крышка такого пуфа с обратной стороны твердая, поэтому используется как столик. Так малогабаритная комната станет удобнее.
  • Гардеробная необходима, если комната – размеров больше среднего. В остальных случаях ее заменит шкаф с зеркальной дверцей, вместительный стеллаж или вешалка с горизонтальной штангой. Девочка захочет подбирать наряды в своей комнате, поэтому весь интерьер должен быть приспособлен к этому. Ведь комната родителей или гостиная – не лучшее место для того, чтобы думать о внешности. Поэтому лучше продумать интерьер так, чтобы комната вместила шкаф или заменяющую его мебель.
  • Зона ухода за собой – это участок, без которого немыслима девичья комната. Здесь располагаются зеркало, туалетный столик или полочки для косметики. При недостатке площади эта зона совмещается с гардеробной. Демократичная идея – шкаф с зеркальными дверцами и отдельным ящиком для девичьих аксессуаров.

Комната для девочки подростка

  • Зона хобби – функциональный участок, благодаря которому комната станет пространством для творчества. Комната станет любимым местом в доме, если интерьер ее будет включать музыкальные инструменты, художественный мольберт, тренажеры или швейную машинку. Выбор зависит от того, чем увлекается ваша дочь.

Цветовая гамма для девичьей комнаты: что лучше?

Подборка фото готовых интерьеров убеждает, что девичья комната гармонично выглядит практически в любой цветовой гамме. Розовая комната для девочки подростка – популярная идея, но не единственно возможная.  Такая идея более уместна, если в комнате живет девочка младшего школьного возраста. Но розовый цвет – любимый у многих юных дам. Поэтому категорически отрицать его не стоит. Постарайтесь, чтобы ваша девочка выбрала розовый цвет в мягких оттенках. Так интерьер будет выглядеть актуальнее.

Комната для девочки подростка 4

Альтернативным и более подходящим решением станет сиреневая комната для девочки. Подросток одобрит такой романтический, но уже не инфантильный интерьер. Фиолетовый цвет тоже подойдет.

Универсальная идея, благодаря которой интерьер станет свежим и динамичным – белая комната с яркими акцентами, например, подушками, картинами, подборками фото на стене. Такой нежный, но выразительный интерьер подросток оценит по достоинству. Белая комната кажется холодной? Тогда преобладающим цветом в интерьере сделайте бежевый или серо-голубой. Эти нейтральные цвета сочетаются почти со всеми другими. Ведь подросток через пару лет – уже взрослая девушка, которая захочет через пару лет сменить мебель и декоративные элементы. Подобрать подходящие варианты, когда интерьер представляет собой нейтральный фон, — легче. Персиковый, бирюзовый, коралловый также считаются подходящими тонами, от которых подросток будет в восторге.

Комната для девочки подростка 5

Если девочка предпочитает интерьер, где преобладают яркие или темные цвета, то стоит учитывать эти предпочтения. Но от обилия насыщенных тонов подросток быстро устанет. Поэтому эти цвета щедро разбавьте белым или светло-бежевым.

Отделка комнаты для девочки-подростка

Какое оформление выбрать для комнаты девочки-подростка? Стены лучше сделать нейтральными, например, наклеив светлые однотонные обои. Разумная идея – купить обои под покраску. Стена, отделанная такими обоями, перекрашивается до пяти раз. Когда ваша девочка захочет сменить цветовую гамму стен, это не составит труда.

Комната для девочки подростка 6

Если такая идея кажется банальной, то выбирайте отличающуюся отделку для каждой зоны в интерьере. Например, там, где девушка спит, стена окрашивается, а где принимает гостей – оклеивается узорчатыми обоями. Также универсальное решение – пастельные обои с едва заметным рисунком.

Чтобы помещение неправильной формы стала пропорциональной, важно правильно подобрать цвета отделки. Так, небольшая прямоугольная комната приблизится по форме к квадратной, если меньшие стены сделать акцентными: окрасить в яркие или темные цвета.

Комната, где живет подросток – подходящее помещение, чтобы сделать многоуровневый натяжной потолок со сложной системой иллюминации. Для пола лучше выбирать материал нейтрального цвета – мягкого коричневого или серого.

Комната для девочки подростка 7

Какое стилистическое направление выбрать?

Чтобы интерьер выглядела целостным, рекомендуем выбрать для него один стиль. Какие варианты, которые девочка оценит по достоинству, возможны?

  • Дизайн комнаты для девочки подростка в современном стиле допускает любые эксперименты. На первом месте – функциональность и индивидуальность. Все декоративные элементы используются умеренно. Подросток сможет подобрать свои поделки и предметы, ассоциирующиеся с хобби, чтобы декорировать интерьер. Современный стиль создается с преобладанием сдержанных цветов. Но чтобы подросток не заскучал, используйте яркие акценты. Допустимость использования модульной мебели и недорогих отделочных материалов делают это стилистическое направление популярным.

Комната для девочки подростка 8

  • Стилизация под Париж или Нью-Йорк – это оформление с лофтовыми элементами. Кованая кровать, светильники, похожие на уличные фонари, стена с кирпичной кладкой помогут создать нужную атмосферу. Французская стилизация подразумевает использование всех нежных цветов (розового, голубого, серого, беж), а американская – более насыщенных и контрастных (коричневого, красного, черного, белого). Подборка тематических фото на стене поможет создать нужную атмосферу. Комната для девочки подростка в стиле Париж или Нью-Йорк подойдет, если ваша дочка мечтает о мегаполисах.

Комната для девочки подростка 9

  • Минимализм подойдет, если девочка предпочитает лаконичное оформление. Маленький столик и низкий диван для приема гостей, простая кровать, природные материалы и естественные цвета – характерные черты такого помещения, где проживает подросток. Уют помогут создать мягкий ковер, живые растения, декоративные подушки. Это отличный вариант, если ваша девочка не любит контрасты и предпочитает пребывание в умиротворяющей обстановке.

Комната для девочки подростка 01

Выбираем стильный декор

Декоративные элементы оживят интерьер. Но просторная комната с максимум свободного пространства – лучшее решение. Поэтому использовать декор комнаты для девочки подростка лучше взвешенно, зная меру.

Подростковый возраст – время, когда формируются личные предпочтения. Комната становится пространством для презентации интересов вашей дочки. Поэтому пестрая комната с декоративными разношерстными элементами допустима.  Модный гаджет на подставке, милые безделушки, подаренные друзьями, памятная подборка фото, игрушка… Типичная комната взрослеющего ребенка вмещает все эти вещи. Как сделать так, чтобы комната выглядела гармонично? Простая идея: лучше выбирать декоративные элементы в близкой цветовой гамме.

Комната для девочки подростка 02

  • Подборка фото на стене, постеры, плакат в комнату подростка согласно ее предпочтениям будут уместны и не займут лишнего места. Не хочется повреждать отделку стен скотчем или булавками? Тогда подборка фото или постеры размещаются на пробковой доске. Еще одна идея – подготовить раму большого размера. Вместо картин внутри нее закрепляется подборка фото или постеры. Ведь девочка-подросток подвержена сменам настроения и вкусов, и комната не должна страдать.
  • Комната с функциональными декоративными элементами – разумный вариант. Например, практичная идея — украсить помещение крупными настенными часами. Около стола найдется место для пробковой или магнитной доски, где девочка будет вешать нужные бумажки.
  • Чтобы комната стала пространством, где может сбыться заветная мечта, пусть девочка сделает карту желаний. На большом листе бумаги подросток наклеивает подборку фото, на которых изображено желаемое, или рисует это от руки.
  • Доступная идея — комната, украшенная поделками ребенка. Пусть девочка сама выберет хэнд-мэйд, при помощи которого будет декорирован интерьер. Комната выиграет от наличия в ней рисунков, вылепленных или пошитых фигурок.
  • Актуальный тренд – mood board, то есть «доска настроения». На нее девочка прикрепляет то, что ей нравится: будь то отдельная фотография любимого актера, подборка фото с отдыха на морском побережье, открытка, журнальная вырезка или маленькая игрушка. Прикольный интерьер комнаты, который меняется в соответствии с настроением, гарантирован! Эта идея популярна в последние годы.

Идеи для комнаты для девочки сможет подать она сама. Если собственной фантазии недостаточно – изучите подборки фото в интерьерных журналах. Нужная фотография найдется и в сети.

 

Сохранить

Сохранить

Популярные статьи