• ( / 5. Голосов: )
| | 52 | 0 | 22

Кухни без верхних шкафов — неочевидное решение, способное деликатно преобразить обстановку в помещении.

Делимся секретами ее обустройства, чтобы изменения пошли на пользу интерьеру. Виды планировки, функциональные особенности мебели, отделка освободившейся стены и ее декор — обо всем в этом в статье.

Вы узнаете:

  • почему кухня без верхних шкафов —  подходящий для большинства помещений вариант;
  • как выбрать оптимальную планировку мебели, исходя из особенностей помещения;
  • как создать дополнительные места для хранения, чтобы вместить все — от холодильника до ложек;
  • способы оформления стены над гарнитуром на любой вкус, от сдержанных до экстравагантных;
  • как украсить кухню, чтобы декор был функциональным и стильным.

Узкая декоративная полка над кухней без верхних шкафов

Единственный значимый минус кухни без верхних шкафов — недостаток мест для хранения утвари — несложно преобразовать в особенность и нейтрализовать более тщательным планированием интерьера. Наградой станут многочисленные преимущества кухни без верхних шкафов:

  • визуальное увеличение комнаты, не загроможденной на уровне взгляда навесными коробками-ящиками;
  • фактическая экономия вертикальной площади стен, что актуально для кухонь с низкими потолками;
  • расширение диапазона планировок: к примеру, мебель под окном;
  • лучшая освещенность кухни: естественный или искусственный свет проникает во все углы помещения, отражается от всех поверхностей, не встречая преграды в виде верхнего мебельного яруса;
  • денежная экономия при изготовлении гарнитура;
  • большее удобство для хозяек небольшого роста, для которых доступ к верхним кухонным полкам проблематичен;
  • широкие возможности декорирования интерьера: «полотном» для творчества выступают освободившиеся стены;
  • отход от традиционного представления от эстетики кухонного гарнитура, что позволяет гармонично вписать его в интерьер квартиры-студии, кухни-гостиной, кухни-столовой.

Лаконичная кухня без верхних шкафов выглядит как комод в гостиной-столовой

Удобная планировка кухни без верхних шкафов: учесть все

Если площадь кухни меньше 10 кв. м, то идею отказа от верхних шкафов лучше забыть. В миниатюрных комнатах рациональнее задействовать каждый сантиметр вертикального пространства, напротив, обустроив ящики до потолка. Выбирайте минималистичный дизайн и сдержанные цвета, и тогда маленькая двухъярусная кухня не будет казаться тесной.

В комнате средней или большой площади одноярусная кухня уместна. Как компенсировать недостаток мест для хранения? Функциональным решением станут шкафы-колонны, внутри которых располагаются холодильник, микроволновая печь, духовка, посудомоечная машина и прочая крупная техника. В этом шкафу, представляющий собой крупный высокий пенал, помещаются и горизонтальные полки для кухонных мелочей. Чаще шкаф-колонну устанавливают в углах помещения как двусторонние ограничители нижнего мебельного яруса.

Шкаф-колонна на кухне без верхних шкафов

Пригодится на кухне без верхних ящиков и комод, стоящий у смежной или противоположной с гарнитуром стены. В нем складируют посуду, продукты с неограниченным сроком годности, текстиль. Нелишними будут отдельно стоящие или включенные в состав гарнитура напольные тумбы (в том числе и кухонные острова), функциональное наполнение которых включает выдвижные полки, карусели, корзины.

Практичное наполнение кухонных полок

Существенно увеличат функциональность кухни без верхних шкафов выкатные тумбы на колесиках, имеющие отдельную столешницу. При необходимости их выдвигают из нижнего мебельного ряда. Образуется дополнительная горизонтальная поверхность: ее используют как мини-стол или место для приготовления пищи.

Решить проблему с хранением некрупных вещей помогут навесные открытые полки и рейлинги, но в большей степени эти интерьерные элементы носят декоративный характер.

Какие существуют варианты планировки для кухни без верхних ящиков?

  • Линейная подходит для узких помещений: нижние шкафы стоят у одной стены в ряд. По возможности соблюдайте правило «рабочего треугольника», чтобы кухней было удобно пользоваться: место приготовления еды, варочная поверхность и мойка должны находиться максимально близко к другу, а холодильник также располагаться неподалеку.
  • Угловая планировка, когда мебель стоит вдоль смежных стен, подойдет для кухни любой конфигурации и считается универсальным. Это расположение мебели удобно тем, что в его рамках легко выдерживается правило «рабочего треугольника». Состав гарнитура определяется его функциональностью: он может включать как лишь напольные шкафы, так и шкафы-колонны.
  • Двухрядная или параллельная планировка кухни без верхних ящиков: линии шкафов располагаются вдоль противоположных стен. Такое расположение подойдет для помещений большой площади. Оптимальное расстояние между мебельными рядами — 1,5 – 2 м: тогда передвижение по кухне не превратится в марафон по преодолению препятствий.
  • П-образная планировка подразумевает расположение рядов мебели вдоль трех стен. Такая кухня эргономична, удобна для хозяйки, но требует площади помещения выше средней.
  • Островная планировка связана с аналогичными требованиями к габаритам комнаты. При такой меблировке на кухне располагают остров — отдельно стоящую часть гарнитура, поверхность которого выступает в качестве дополнительной или основной столешницы. Под ней располагаются ящики, полки, бытовая техника.

Крупный остров – полноценный второй ряд кухонного гарнитура

П-образная кухня, удачно встроенная в пространство под окном

При планировании кухни без верхних ящиков неизбежно встретятся подводные камни. Чтобы не столкнуться с ними слишком поздно, учитывайте важные нюансы.

  • Установка вытяжки — дело добровольное, но превращающееся в необходимость при частой готовке домашней еды. Встроенная вытяжка не подойдет, потому что в стандартных кухнях ее скрывают верхние ящики. Для интерьера с одноярусным гарнитуром подойдет купольная подвесная вытяжка.
  • Другие виды встроенной техники, если не планируется установка шкафа-колонны, придутся к месту. Но холодильник придется выбрать меньшей вместимости: рассмотрите невысокую модель, которая помещается под столешницей нижнего мебельного яруса. Отдельно стоящий холодильник выглядит дисгармонично.
  • Не стоит недооценивать важность зоны для сушки посуды. Ее размещают в нижнем ярусе мебели или же обустраивают полку с решетчатым дном над мойкой.
  • Не лишним будет предусмотреть дополнительную подсветку рабочей зоны: встроенные, настенные или подвесные светильники, светодиодную ленту на нижней части открытых полок, если они планируются.
  • Если нехватка мест для хранения ощущается катастрофически, то задействуйте ресурсы соседних с кухней помещений. Так, на лоджии организовывают кладовку для редко используемой кухонной утвари.

Оформление стен

Свободная от верхних шкафов стена будет привлекать внимание, поэтому определитесь — сделать ее акцентной или наоборот менее заметной? Если выбран второй вариант, то настенную поверхность (кухонный фартук) оформляют в цвет соседних стен. Но обычное монолитное окрашивание выглядит скучно, поэтому рекомендуем сыграть на разнице форм и фактур близлежащих плоскостей. Например, выложить фартук глянцевой однотонной плиткой, элементы которой имеют прямо- или шестиугольную форму. Такое минималистичное оформление, несмотря на кажущуюся простоту, придаст интерьеру кухни глубину. Среди похожих вариантов:

  • стеколопанели с ненавязчивой фотопечатью: имитирующей натуральные текстуры/в цвет столешницы или кухонных фасадов/на пару тонов отличающиеся от стен;
  • пластиковые панели, которые подбирают по похожему принципу;
  • декоративная штукатурка: для кухни подойдет акриловая, отличающаяся повышенной износостойкостью и неприхотливостью в уходе;
  • колерованный арт-бетон, который выглядит как цемент нестандартных цветов: от черного до канареечного.

Два последних варианта требуют обязательного нанесения защитных восков и лаков на основное покрытие.

Отделка фартука серой плиткой до потолка

Отделка стены над кухней деревянными панелями, повторенная и в фасадах

Глянцевые стеклопанели для оформления кухни

Редкий способ оформления для тех, кто готов потратиться — специальный настенный модуль, который превращает фартук в систему хранения. Она представляет собой плоский ящик, куда складывают кухонные мелочи.

Модуль хранения в кухонном фартуке

Если хочется сделать стену над одноярусной кухней акцентной, то есть смысловым центром интерьера, обратите внимание на другие способы оформления стен.

  • Мозаичное панно с принтом или сюжетное: недешевый, но эффектный и практичный вариант. По функциональности мозаика не уступает керамической плитке или стеклопанелям.
  • Кирпичная кладка: из настоящего или декоративного кирпича, естественного красно-коричневого цвета или окрашенная в другой тон влагостойкой моющейся краской.  Для защиты от загрязнений натуральный кирпич покрывают слоем матового циклевочного лака. Более практичной альтернативой станут МДФ-панели или керамическая плитка, имитирующие кирпич. Подойдет и глазурованный кирпич, поверхность которого легко очищается.
  • Металлическая панель. Сдержанная и нейтральная матовая, глянцевая, которая выглядит как зеркало, или комбинированная как компромиссное решение — решать в зависимости от того, хочется сделать стену звездой интерьера или нет.

Брутальная каменная кладка в оформлении кухни без верхних шкафов

Чтобы смягчить излишнюю выразительность подобных видов оформления стены над кухней, частично повторите отделку на других поверхностях. Например, похожей, но менее броской мозаикой выкладывается противоположная стена. Если выбраны металлические панели — поддержите их аналогичной посудой, фасадами бытовой техники.

Минимальная высота фартука над кухонной столешницей — 60 см. Если стена свободна от шкафов, то отделку можно продолжить до потолка.

К оформлению стен кухни без верхних ящиков можно отнести и обустройство различных ниш и коробочных конструкций. Например, в интерьер в стиле прованс гармонично впишется архитектурный элемент, по форме напоминающий верхнюю часть очага. Размещают ее над варочной поверхностью или плитой. Таким способом получится скрыть вытяжку. Ниши становятся и дополнительным пространством для размещения полок.

Кухня без верхних шкафов с нишей, куда вмонтирована вытяжка

Вытяжка в коробе под цвет стен

Современная вытяжка также способна украсить пустую стену

Чем украсить одноярусную кухню: выбираем подходящий декор

После того как выбрана отделка, пора приступать к декору настенного пространства.

  • В качестве функционального декора выступают открытые полки, отчасти заменяющие верхние шкафы. Одной-двух длинных полок достаточно, иначе теряется концепция кухни со свободным верхним ярусом. Если этот момент не кажется важным, то полки используют в качестве витрины для демонстрации декоративных тарелок, вазочек, миниатюрных картин и фото в рамках, подставки для цветов в горшках. В таком случае будьте готовы к регулярной чистке этих вещей от пыли и кухонных испарений.  Расположение полок не регламентировано, но при стремлении к более упорядоченному и аккуратному дизайну стоит располагать нижнюю вровень с краем вытяжки. Габариты полок могут быть произвольными. Гармоничнее выглядят конструкции такой длины, чтобы беспрерывно соединять противоположные стены или стенки шкафов-колонн. Рациональным решением станет увеличивающаяся ширина полок. Нижняя — узкая, верхняя — шире. Над кухонной столешницей оригинально будут выглядеть полки в виде квадратных или прямоугольных ячеек, занимающих все настенное пространство. Они могут отличаться по размерам, которые определятся габаритами предметов, хранящихся внутри.
  • Еще одна разновидность практичного декора — рейлинги. На них подвешивают посуду или баночки со специями: то, что часто используется на кухне. Рейлинги могут располагаться и под полками на расстоянии не менее 15 см от нижней поверхности. В противном случае снятие-размещение кухонных мелочей осложнится.
  • Украсят зону над одноярусной кухней светильники-подвесы в ряд. Опустите их достаточно низко, чтобы закрыть большую часть пустой стены, но так, чтобы они не мешали процессу приготовления пищи.
  • В качестве декора стены над кухней без верхних ящиков используются крупные часы в моющемся корпусе, постеры в раме под стеклом, металлические вывески, зеркала.

Вместительные полки-соты

Вертикальная деревянная балка служит визуально связующим элементом между полкой и вытяжкой

Грамотное расположение полки – вровень с вытяжкой

Зеркала украшают стену над одноярусной кухней

Если вопрос рационального использования площади для вас актуален, рекомендуем познакомиться с 25-ю примерами удачного дизайна маленькой кухни.

Метки поста: , , , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют