Кухня в хрущевке может стать настоящим испытанием хозяйки на прочность. Но только в том случае, если интерьер этой комнаты является случайным, оформленным наспех.

Кухня – хрущевка: основные характеристики

Что представляет собой кухня, расположенная в квартире, которая построена в хрущевский период? Похвастаться удобством или большим метражом хрущевка не сможет. В зависимости от года постройки, размер кухни колеблется в диапазоне от 4,9 до 7,5 кв. м. Высота потолков в панельных или кирпичных домах не превышает 2,5 м.

Хрущевка изначально возводилась в качестве временного жилья: планировалось, что его хозяева со временем будут расселяться в комфортабельные квартиры с большей площадью. Но история распорядилась по-другому, и хрущевка до сих пор является постоянным местом проживания для многих россиян.

Проектировщики жилья рассчитывали, что маленькая кухня предназначается исключительно для приготовления пищи. Но на практике кухонное пространство выполняет много функций, поэтому возникает задача использовать его максимально рационально. Найти полезные решения поможет продуманный дизайн кухни в хрущевке.

маленькая кухня интерьер

Выбираем подходящий стиль

Чтобы маленькая кухня воспринималась как единое пространство и выглядела больше, рекомендуем оформить ее в одном определенном стиле.

  • Кухня хай-тек – подходящий вариант для тех, кто не может жить без современной бытовой техники и технологичных инструментов. В стиль хай тек гармонично вписываются все инновации. Минимальное количество декора, много металлических и стеклянных поверхностей, стены светлого цвета и сдержанные формы интерьерных элементов… Такие черты этого стилистического направления помогут расширить интерьер.

кухня хай тек

  • Скандинавский стиль. Небольшое пространство, выдержанное в светлых цветах с яркими деталями, выглядит просторнее и уютнее. Это оформление предполагает использование функциональных систем хранения и освещения, которые необходимы на кухне. Демократичность и открытость к инновациям делает эта стилистическое направление подходящим вариантом.

кухня в хрущевке

  • Современный стиль (контемпорари). Такое оформление допускает использование блестящих пластиковых поверхностей на кухонном гарнитуре, стекла и металла, позволяющих увеличить пространство. Контемпорари – отличное оформление и по причине того, что это стилистическое направление не имеет строгих ограничений по используемым материалам и цветам. Маленькая кухня обязывает к наличию стен и мебели светлых оттенков. Избегайте обилия контрастных сочетаний, визуально уменьшающих помещение.

кухня современный стиль

Как зрительно сделать кухню больше: важные моменты обустройства

Вне зависимости от выбранного стилистического направления, используйте ряд рекомендаций, благодаря которым кухня — хрущевка визуально станет гармоничнее и визуально больше.

  • Все предметы с острыми краями лучше заменить аналогами, имеющими закругленные формы.
  • Вместо традиционных распашных дверей используйте раздвижные модели или в форме гармошки. Радикальный вариант действий – убрать двери. Но в таком случае позаботьтесь, чтобы кухня была оборудована мощной вытяжкой.
  • Весь многослойный или плотный текстиль с окон лучше убрать. Вместо него нужно выбрать римские шторы или жалюзи. Светлое помещение выглядит больше темного.
  • Чем меньше мелких предметов – тем лучше. Не злоупотребляйте декором.

кухня кантри

Кухня – хрущевка с зоной приема пищи

Небольшая площадь кухни в хрущевке – основная причина того, что полноценная гостиная или столовая не могут быть обустроены. Поэтому, если площадь квартиры велика, лучше выделить для этих функциональных зон отдельную комнату. Оптимальный вариант – кухня, где располагаются только необходимая техника и рабочие поверхности.

обеденная зона

Выбрать полноценный обеденный стол для небольшой комнаты – опрометчивое решение. Рациональным решением станет столовая зона, где основным элементом, заменяющим обеденный стол, становится барная стойка с широкой столешницей. Эта конструкция может выполнять и функции рабочей поверхности. Еще одно преимущество барной стойки – возможность использовать ее в качестве гостевой зоны. Подойдет и стол — стойка, под который задвигаются стулья, или стол — трансформер, при необходимости складывающийся.

обеденная зона на кухне

Хрущевка и перепланировка: стоит ли результат усилий?

Как показывает практика, качественная перепланировка позволяет добиться впечатляющих результатов – хрущевка становится пространством, предназначенным для комфортного проживания.

Кухня, совмещенная с гостиной или зоной приема пищи – отличный вариант для тех, кто не любит границы. Если вы хотите сделать перепланировку, то учитывайте, что хрущевка – квартира, где в большинстве случаев стена между кухней и санузлом – несущая. Ее сносить не нужно, но убрать перегородку между кухонным пространством и ближайшей комнатой получится. Кухня, объединенная с балконом – также отличная идея. Но хрущевка нередко характеризуется недостаточной теплоизоляций. Поэтому, прежде чем обставить балкон мебелью, позаботьтесь о его тщательном утеплении.

На балкон можно перенести холодильник или обустроить обеденную зону. Если полностью сносить стену между кухней и соседней комнатой не хочется, то попробуйте обустроить в ней крупную арку или проем.

перепланировка на кухне

Угловой или П-образный гарнитур?

Угловая кухня в хрущевке с холодильником, выполненная на заказ – рациональное решение, если площадь невелика. Подобное расположение гарнитура позволяет использовать все имеющееся пространство.

Угловая кухня обладает еще одним важным преимуществом – за счет подобной конструкции становится возможным создать рабочий треугольник. Его элементы – холодильник, плита и мойка – располагаются на минимальном расстоянии друг от друга. Поэтому угловая кухня удобна для хозяйки. Угловая кухня позволит сократить расстояния, которые необходимо преодолевать в процессе приготовления пищи.

Обратите внимание на компактные модели. Угловая кухня не должна занимать больше трети пространства комнаты. Подобная компоновка позволяет добиться того, что угловая кухня не затрудняет передвижение по помещению.

кухня

Распространенное решение – угловая кухня, которая располагается вдоль перпендикулярных стен. Также угловая кухня может иметь П-образную форму, конструкция которой включает барную стойку со столешницей. Стойка располагается таким образом, чтобы кухня и зона приема пищи разделялись при помощи нее. Под барной стойкой можно расположить шкафчик или ящик.

П-образный угловой гарнитур, параллельные части которого располагаются вдоль стен – вариант, реализация которого в условиях недостатка метража будет проблематичной. Подобный угловой гарнитур предполагает минимальное свободное расстояние между его противоположными частями не меньше 1 м.

Чтобы угловой гарнитур был практичным, верхние навесные шкафчики должны занимать максимум пространства по вертикали, то есть доходить до потолка. Такие навесные высокие шкафы в угловом гарнитуре способны вместить множество кухонной утвари. В верхних шкафах, находящихся под потолком, располагайте предметы, которые нечасто используются. Посуду и другие вещи для каждодневного применения разместите в нижних шкафах.

кухня

Сделать нижние шкафы максимально функциональными получится за счет их оснащения выкатывающимися механизмами. Также угловой ящик или навесной шкаф могу оснащаться специальными механизмами, позволяющими использовать их для хранения. Так интерьер кухни хрущевки станет удобнее.

Газовая колонка – неотъемлемая часть обстановки многих кухонь в старых домах. В таком случае угловая кухня должна содержать специальный отдельный шкафчик для нее. Глухую дверцу заменит деревянная или пластиковая решетка. В нижней части шкафа можно расположить ящики.

Готовая угловая мебель, которая идеально впишется в обстановку кухни – большая редкость. Чтобы каждый сантиметр и метр пространства рационально использовался, рекомендуем изготовить мебель на заказ.  Но учтите, что подобный малогабаритный проект требует высокого профессионализма его исполнителя. Поэтому нужно выбрать специалиста, обладающего нужным уровнем квалификации.

угловая маленькая кухня

Совмещаем дизайн маленькой кухни в хрущевке c выбором бытовой техники

Создавая дизайн кухни хрущевки, ее хозяева сталкиваются с важным вопросом – как разместить бытовую технику, чтобы она выглядела гармонично и не отнимала драгоценные сантиметры пространства? Очевидная идея – это встроить технику в кухонный гарнитур. Стоимость такой обстановки проблематично назвать недорогой, но затраты оправданы высокой функциональностью.

Фотогалерея профессиональных дизайнерских работ, где представлены фото кухни, убеждают и в возможности выбрать альтернативное решение. Например, холодильник располагается за пределами кухонного пространства. Современная модель яркого цвета или стилизованная под ретро украсит жилую комнату. Подойдет и компактный холодильник, установленный на полу. Над его верхней частью располагается рабочая столешница. В продаже есть и миниатюрные плиты, например, на две горелки. С такой техникой даже кухня в 5 или 6м2 станет пространством, адаптированным для комфортного прохождения в нем соответствующих функциональных процессов.

угловая кухня