Ландшафтный дизайн дачного участка – сфера, которой в постсоветских странах начали уделять внимание недавно. Долгие годы дача воспринималась как огород, то есть территория для работы по выращиванию фруктов и овощей. Полностью отказаться от этого восприятия получится не сразу. Но сделать участок не только местом для работы, но и для отдыха, под силу каждому. Понадобится изучить важные принципы, на которых строится ландшафтный дизайн.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

С чего начать дизайн?

Прежде чем реализовывать существующие в вашем сознании идеи, следует создать реальный план по обустройству территории. Измерьте общие размеры территории, дома, расстояние от одних уже существующих построек до других объектов – дорожек, забора, грядок. Определитесь, какие зоны необходимы. В их числе:

  • цветник или палисадник;
  • беседка;
  • декоративный искусственный водоем или бассейн;
  • ограждение или живая изгородь;
  • дорожки;
  • постройки и сооружения (гаражи, сараи, альпийские горки).

В масштабе нарисуйте очертания новых объектов на вашем плане.

Проект содержит одну или две зоны. В европейской традиции аграрная зона, то есть территория для выращивания фруктов и овощей, не предусматривается. Но вы можете обустроить и ее. Тогда ландшафтный дизайн будет направлен на обустройство двух важных зон – зону отдыха и аграрную зону.

Традиционный огород разбивается на прямоугольные грядки. Важно, что современный ландшафтный дизайн учитывает первоначальные особенности, которые имеет дачная площадь. К примеру, нестандартный рельеф лучше не выравнивать, а интересно обыграть. Не стремитесь к полной симметрии, ведь в природных пейзажах ее не существует.

Как расположить растения? Деревья и высокие кустарники лучше высадить в северной части, а грядки — расположить в южной. Общий проект готов, наступает время его воплощения в жизнь!

Не забудьте изучить фото дизайна дачного участка, выполненных профессионалами. Оптимальное решение — фотогалерея готовых проектов в тематических журналах. Изучив современные фото ландшафтного дизайна, вы составите представление о том, в каком направлении двигаться. К примеру, яркие фигурки сказочных персонажей и животных, которыми украшают каждый второй загородный участок, давно считаются неактуальным трендом.

ландшафтный дизайн дачи

Ландшафтный дизайн: основные стили

Дизайн дачного участка своими руками – это не только решение по расположению объектов на территории, но и создание ландшафта в определенном стиле. В каком стиле получится создать простой садовый дизайн своими руками?

  • Русский стиль. Неотъемлемые черты русского стиля – извилистые дорожки, обилие деревянных элементов (от фигурок до террасы), наличие плодоносящих растений и деревьев. Водоемы в рамках русского оформления встречаются редко. Русский стиль подразумевает некоторую долю хаотичности в расположении всех объектов. Ландшафт вызывает ассоциации с деревенской жизнью, грубоватой и лишенной излишеств.

ландшафтный дизайн русский стиль

  • Английский стиль. Садовый участок в английском стиле имитирует природный ландшафт. Этот асимметричный ландшафтный дизайн изобилует плавными формами. Растения высажены ярусами – трава, кустарники, деревья. Участок в английском стиле – рельефный, так как в его границах чередуются возвышенности и плоскости.

ландшафтный дизайн в английском стиле

  • Японский стиль. Декоративное оформление, которое имитирует природный ландшафт в миниатюре. Небольшой пруд с островком, мостиком в окружении фонариков и камней – черты, по которым узнаваем японский ландшафтный дизайн. Этот стиль сдержанный, предполагающий созерцание пейзажей и расслабление на их фоне. Участок изобилует карликовыми растениями, рододендронами, можжевельниками, мхом.

ландшафтный дизайн в японском стиле

  • Китайский стиль. Участок содержит яркие беседки, пагоды, мостики, извилистые дорожки. Обязательно присутствие разнообразных элементов – водоемов, возвышенностей, растений. Ландшафтная композиция предполагает наличие центрального элемента, вокруг которого располагаются остальные. Японский дизайн приветствует соблюдение законов фен-шуй.

ландшафтный дизайн в китайском стиле

  • Средиземноморский стиль. Ландшафт включает патио, обставленный плетеной или кованой мебелью. Между деревьями может располагаться гамак или шезлонг. Дача в данном стиле – это много ярких растений, дорожки, вымощенные светлым камнем, зеленые лужайки. Также приветствуется и размещение цветов в крупных керамических горшках, к примеру, вокруг патио.

ландшафтный дизайн в средиземноморском стиле

Альпийская горка – горы в миниатюре своими руками

Важно, что куча камней с растущим рядом кустом – это не альпийская горка.  Настоящая альпийская горка предполагает наличие чередующихся рельефов: вершина, обрыв, плато, долина.

Обустройство альпийской горки является многоступенчатым процессом. Для первого слоя используется гравий или битый кирпич, второго – земляная смесь. Высота горки после укладки двух слоев составляет около одного метра, но после усадки она уменьшается. По завершении усадки поверхность прикрывается крупными камнями, погруженными до половины в земляную смесь. Затем размещаются элементы маленького и среднего размера и на горку высаживаются растения.

Обратите внимание на флору, не нуждающуюся в сложном уходе. Это ковровые, розеточные, луковичные и клубные растения. Для основы альпийской горки следует использовать многолетники, а при помощи однолетников периодически менять ее внешний вид.

альпийская горка

Клумбы на даче

Ландшафтный дизайн дачи невозможно представить без обустройства клумб. Существует несколько разновидностей клумб, а подходящий вид определяется вашими индивидуальными предпочтениями.

  • Миксбордер. Цветник, который состоит из разных растений – от цветов до миниатюрных деревьев. Данный палисадник сложен в уходе, поэтому его обустройство лучше доверить профессионалам. Создание миксбордера – идеальное решение, когда существует необходимость создать иллюзию, что появление растений – дело случая, то есть является незапланированным. Миксбордер имеет свободную форму. Высокие элементы располагаются на заднем плане или в центральной части цветника.

миксбордер

  • Вертикальный палисадник. Чтобы цветы, овощи, плющи или зелень росли в вертикальном направлении, необходим многоярусный контейнер в виде пирамиды или башни. Данный цветник выглядит нестандартно и способен украсить дачный участок.

вертикальный палисадник

  • Рабатка. Такой цветник имеет форму полос, расположенных вдоль дорожек, забора или по периметру беседки. В цветущем виде рабатка напоминает яркий ковер. Чтобы такой палисадник смотрелся эстетично, его ширина должна превышать метр. Работка может быть одно- или двухсторонней.

рабатка

Водоем на дачном участке

Водоем и ландшафтный дизайн – для многих понятия неразделимые. Водоем может нести как эстетическую функцию, то есть служить объектом для приятного наблюдения, так и выполнять функциональную нагрузку. Во втором случае водоем является, к примеру, местом для разведения рыбок или служит резервуаром для хранения воды, предназначенной для полива.

Декоративный водоем получится создать своими силами. Водоем может дополняться декоративными элементами: фонтанами, водяными мельницами, каскадами.  Ландшафтный дизайн с такими деталями выглядит особенно живописно.

Для создания функционального водоема важно привлечь специалистов. Потребуется подобрать материалы, насосное оборудование, соблюсти ряд технических требований. Самостоятельное решение этих задач может оказаться непосильным.

пруд на даче

Обустройство дорожек

Красивый дизайн садового участка невозможен без прокладывания дорожек. Правильное решение – обустройство дорожек не только к важным постройкам, но и мимо декоративных зон. Если сохранился огород, то к нему также необходимо обеспечить свободный доступ.

Основные дорожки не должны иметь крутых поворотов. А второстепенные извилистые дорожки – хорошая возможность насладиться красотами сада, блуждая по ним.

Ширину дорожки нужно сделать такой, чтобы на ней могли разминуться два человека, идущие навстречу друг другу. Минимальна ширина – 1-1,5 м.

Материал для дорожки — бетон, плитка, камень или мозаика. Также используется гравий или песок. Чтобы на их поверхности не скапливалась вода, необходимо предусмотреть уклон дорожки с двух сторон.

дорожки на дачном участке

Капитальные постройки

К капитальным постройкам относятся беседки, террасы, открытые кухни, хозяйственные и жилые помещения. Ландшафтный дизайн обязывает к тому, чтобы все виды построек вписывались в общую стилевую концепцию. К примеру, если дачный участок  выдержан в сдержанном классическим стиле, то оранжевая площадка для детских игр будет неуместна.

дачный участок

Ограждение для дачи

Дача может иметь не только основное ограждение по внешнему периметру, но и внутреннее, предназначенное для зонирования. При помощи внутреннего ограждения дача разделяется на много функциональных зон. Роль такого ограждения могут выполнять легкие плетеные заборы. Об их практичности заботиться не нужно. Внутреннее ограждение не должно надежно закрывать определенную зону. Оно предназначено для символического обозначения ее границ.

зонирование дачи

Освещение для дачи

Светлая дача воспринимается как уютная и безопасная. Необходимо как функциональное освещение, позволяющее свободно передвигаться по территории в темное время суток, так и декоративное. Функциональное освещение – это светильники вдоль дорожек и рядом с лестницами. Такие приборы могут быть встроенные, незаметные днем, так и на основе в форме столбика. В качестве декоративных светильников могут выступать миниатюрные прожекторы. Их свет направляется на нужный объект, к примеру, скульптуру или цветущую клумбу. Украсят территорию и подвесные светильники.

освещение для дачи

Дачный декор

Дачный декор не ограничивается фигурками гномиков и животных. Если вы решили использовать такие украшения, то позаботьтесь об их гармоничном вхождении в общую стилистику сада. Важно не ставить гнома или фею посередине лужайки. Попробуйте создать сказочную историю, где фея прячется за живописным кустарником, а гнома наполовину скрывает высокая трава.

Сделать по-настоящему уникальный ландшафтный дизайн получится благодаря другим видам декора. Следует использовать вазоны, фонтаны, светильники, скульптуры.