Лепнина из гипса нередко воспринимается как неотъемлемый элемент старинных интерьеров. Но в последнее время ее используют и для оформления современных жилищ. Что собой представляет гипсовая лепнина, изготовленная по актуальным технологиям?

Декоративный гипс: разнообразные стилевые решения

Лепной декор из гипса начали использовать в помещениях, оформленных в период ренессанса. Декор замысловатой формы в стиле ренессанс становится настоящим украшением жилого пространства. Лепнина украшает не только потолок, но и стены.

Гипсовый декор в стилевом направлении ренессанс содержит сложные флористические орнаменты, античные узоры. Традиционная лепнина ренессанса – с фигурами людей или ангелов. Она выполняется в белом цвете или может быть украшена позолотой. Декор из гипса, относящийся к стилям барокко и рококо, имеет аналогичные характеристики.

Столовая с лепниной

В наше время такая лепнина является декором помещений, интерьер которых приближен к какому-либо историческому стилю. Так ренессанс, барокко или рококо – редкие виды стилевого оформления, то традиционная лепнина украшает интерьер в духе неоклассики, ампира, классики, модерна, ар-деко, античности. Допускается ее окрашивание в оттенок, гармонирующий с преобладающим цветом в помещении. Также изучите фото интерьеров с лепниной, и убедитесь, что она гармонично выглядит и на цветном фоне.

Современная лепная мастерская выпускает не только замысловатые изделия на основе гипса, но и различные альтернативные варианты подобных интерьерных украшений. К примеру, декоративная лепнина из гипса в стиле минимализм. В основе таких изделий – простые геометрические формы, лаконичные и сдержанные. Минималистичная лепнина будет уместна и в эклектичном интерьере. Фото помещений с такими украшениями можно найти в зарубежных интерьерных журналах.

лепнина в интерьере

Гипсовая лепнина: основные характеристики

Среди основных свойств лепнины, материалом для изготовления которой служит гипс:
· экологичность (в процессе производства используются ингредиенты, безопасные для человека и окружающей среды);
· достаточная прочность (позволяет изделиям по долговечности соответствовать сроку службы других видов отделки, что позволяет избежать дополнительных работ по замене);
· ремонтопригодность (в случае любых повреждений первоначальный вид может быть восстановлен);
· различный дизайн (к примеру, Москва или другой крупный город предложит производство по индивидуальным эскизам заказчика).

лепнина в интерьере

Лепнина в интерьере

Существуют следующие разновидности лепнины:
· розетка (небольшая лепнина на плоской поверхности с одним крупным элементом);
· молдинг (применяется для декорирования плоских поверхностей; по форме и функциям напоминает плинтус, но в отличие от него имеет одну плоскость соприкосновения с потолком или стеной);
· решетка (предназначена для скрытия вентиляционных отверстий; реже – для любых декораторских целей);
· фриз (напоминает молдинги, но украшен разнообразными объемными орнаментами и сложными узорами);
· кронштейн (гипсовый архитектурный элемент, выступающий в роли опорной детали или целостной конструкции, к примеру, фигуры атланта, поддерживающей потолок);
· кессоны (панели, которыми выкладывают потолок);
· картуш (изделие в виде полуразвернутого свитка, служащего основой для размещения герба);
· каминный портал;
· колонна;
· панно и др.

ГИПСОВАЯ ЛЕПНИНА

Лепнина в качестве фасадного украшения

Гипс, украшающий фасад помещения – идея, кажущаяся привлекательной. Но любая лепнина, материалом для изготовления которой является гипс, характеризуется низкой стойкостью к атмосферным воздействиям. Поэтому фасадные украшения, основой для которых служит полимербетон или стеклопластик – оптимальный выбор. Такие материалы для фасада как полимербетон и стеклопластик способны выдержать много циклов размораживания и оттаивания, сохраняя первоначальные свойства.

В качестве фасадного украшения может выступать гипсовая лепнина с гидрофобной пропиткой. Но существует важное требование: такой гипс стоит выбрать, если здание располагается в мягких климатических условиях. Также гипсовый фасад не выдержит повышенной влажности. Поэтому такую лепнину, по мнению специалистов, лучше выбрать для украшения закрытого пространства.

лепнина из гипса

Как изготавливается и монтируется лепнина: основные этапы

Изготовление лепнины – многоступенчатый, но сравнительно несложный для мастера процесс. Если покупка готовых изделий невозможна, попробуйте создать их самостоятельно.

Необходимые материалы: силиконовая смазка, строительный гипс (смесь марки Г4 или выше), акриловый силикон, готовые формы для заливки раствора, кисти, ПВА.

В очищенную от пыли и смазанную форму заливается гипсовый раствор. Лучше использовать теплую воду. Чтобы гипсовый раствор после высыхания приобрел достаточную гибкость, в него необходимо добавить ПВА. А немного цемента сделает изделие прочным. Смесь тщательно размешивается дрелью со специальной насадкой.

Чтобы смесь равномерно распределился по форме, смесь выкладывается послойно при помощи кисти. В противном случае лепнина будет содержать полости, где накапливается вода. В результате она становится хрупкой. Затем поверхность будущего изделия разравнивается шпателем.

лепнина в интерьере

Изготовление лепнины своими руками окончено! Остается дождаться момента, когда гипс застынет, и придать изделию нужный цвет.

Монтаж осуществляется через три дня после отливки. Перед монтажом обратную поверхность лепнины необходимо зачистить наждачной бумагой. Приклеивается она на нужную поверхность при помощи смеси ПВА с водой в соотношении 60:40. Важное требование: туда же необходимо добавить гипс Г10, чтобы клеящая смесь приобрела консистенцию густой сметаны.

Этой смесью обрабатывается и изделие, и очищенная поверхность, к которой оно будет прикрепляться. Прижмите его к потолку или стене и удерживайте в таком положении пять минут.

Монтаж крупной или фасадной лепнины осуществляется дюбель-гвоздями. Вместо клеящих смесей на основе ПВА применяют силикон. Стыки скрывают под слоем шпатлевки.

Популярные статьи