Он удостоился чести декорировать главную резиденцию правительства США и входит в рейтинг лучших дизайнеров по версии журнала «Архитектурный дайджест». В чем же секрет голливудского гламура и сдержанной элегантности от Майкла Шона Смита?

 

Не многие дизайнеры заслуживают чести быть консультантом по интерьеру и декоратором правительственных зданий и домов президента. Майкл Шон Смит – один из таких счастливчиков. Но за его успехом скрывается тернистый путь в поиске безупречного стиля.

 

Страсть к антиквариату и модернизму

 

Уроженец «Города Ангелов» Майкл (1964 года рождения) рано заинтересовался искусством и практически сразу определился с будущей профессией. Свое образование он начал получать в Колледже искусств и дизайна Отиса (Лос-Анджелес). В 1984 году он продолжил свои исследования в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Старинные шедевры живописи и фотографии с мировым наследием оставили неизгладимый отпечаток в душе будущего дизайнера и заметно повлияли на формирование его стиля.

Дизайнерские обои

Вдохновленный посещением английской столицы Майкл вернулся в США, чтобы серьезно заняться карьерой. Первая ее ступень была связана с легендарным антикваром Гепом Дуренбергером: Смит устроился ассистентом в его компанию. Там он получил бесценный опыт и знания в области антиквариата и истории искусств. Но одним из главных  проводником Майкла в мир современного дизайна стал его учитель и босс – Джон Саладино. В его нью-йоркской компании Смит проработал три года и глубоко проникся тонкостями классицизма и модернизма в сочетании с высокими технологиями. Художественное направление Саладино заложило основы стиля Майкла.

 

Самостоятельное плавание

После сотрудничества с фирмой Джона Саладино Смит решает строить собственный бизнес и в 1990 году в 24 года открывает в родной Калифорнии компанию под своим именем – Michael S. Smith Inc. Она специализируется на работе с частными клиентами и элитными брендами. По словам Майкла, его вдохновение – это его заказчики и их видение. Каждый день дизайнера начинается в 6.30 с мониторинга мировых событий в различных областях, особенно в искусстве. Он старается уловить малейшие веяния и актуальные тенденции, он много путешествует, знакомясь с национальными традициями и стилями. Все это дает ему массу идей для творчества.

 

okl_michael_smith_leadv2

Секретом успеха дизайнера Майкл считает два важных качества, которые сумел в себе воспитать – это решительность и сосредоточенность. Первое отвечает за смелость идей, а второе помогает сфокусироваться на главном и выбрать правильный курс.

Столовая в традиционном стиле

Очарование Старого и Нового света

 

Его стиль называют гармоничным союзом европейского классицизма и американского модернизма. Майкл Шон Смит любит подчеркивать особый дух города или страны, в которой ему приходится работать. В декоре интерьера ему интересно объединять разные периоды, стили, оттенки. Он любит доводить все до идеального лоска с небольшой долей расслабленности и вальяжности в атмосфере. В интерьерах Майкла всегда царит удобная элегантность и нетривиальный гламур.

 

Частная резиденция в Мадриде

Желтый овальный зал в доме Барака Обамы

Прекрасный знаток антиквариата – Майкл Смит всегда старается использовать в декоре уникальные и утонченные старинные вещи: грузинские антикварные вазы, узбекский сюзане, китайские обои 18-го века, выгоревшие на солнце марокканские ковры и пр. С их помощью он расставляет важные акценты, добавляет статус и задает настроение. Сам дизайнер характеризует свой стиль как «обновленный традиционный», но двумя словами его работы описать сложно. Главная его задача, по признанию самого Майкла, — создавать интерьеры, максимально отражающие личность их хозяев.

 

Приглашение в Белый дом

 

2008 год – знаковый в карьере Майкла. Именно тогда Барак и Мишель Обама пригласили его декорировать жилые комнаты новоиспеченного президента. В ходе этого проекта Смит работал под руководством Мишель Обамы и куратора Белого дома Уильяма Аллмана. Это было чрезвычайно ответственное и непростое задание, требующее невероятных усилий, таланта и опыта. Дизайнер тщательно изучил историю здания и его интерьеров, ознакомился с предпочтениями их обитателей, консультировался с бывшими президентами и представителями правительства. В результате двухлетней работы Майкла в феврале 2010-го президент Обама назначил его членом Комитета по охране Белого дома.

Гостиная в Белом доме

Овальный кабинет в Белом доме

 

Овальный кабинет, который был декорирован Майклом, в конце лета 2010-го года был открыт для публичного посещения. В интерьере преобладали серо-коричневые и бежевые тона, книжные шкафы дополнились национальными индейскими корзинами и керамикой. На полу лежал огромный полукруглый ковер ручной работы с вытканными на нем цитатами Джона Ф. Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. В центре кабинета – два просторных хлопковых дивана палевого цвета в классическом американском стиле. Рядом с ними задают комфортную атмосферу два элегантных светильника с лаконичными бежевыми абажурами и ярко-синими колоннами в форме цилиндра. Прямоугольный журнальный столик выполнен из необычного по текстуре и оттенку материала – слюды.

Интерьер комнаты в доме Б.Обамы

Тонкости декора

 

На вопрос «С чего нужно начинать декор пространства?» Смит обычно отвечает: «с подбора ковров и напольных покрытий». Он питает нежные чувства к этому предмету декора и практически всегда использует его в украшении интерьера. Майкл уверен, что традиция вешать ковры на стену не только не канула в лету, а дополнилась новыми современными гранями. В интерьерах от Майкла на стенах часто можно встретить эксклюзивный текстиль. Дизайнер предпочитает старинные вещи ручной работы и нередко включает их в качестве контрастных деталей современных интерьеров.

Гостиная в собственном доме дизайнера

 

Дом в Санта-Монике

Даже слегка эксцентричные штрихи декора Майкла всегда отличаются теплотой и не нарушают общей гармонии. Смит убежден, что каждый человек должен жить в окружении тех вещей, которые он любит больше всего. Они будут отражать характер хозяина дома и создавать неповторимый личностный интерьер.

 

Успех и признание

Сегодня Майкл Смит считается одним из самых авторитетных и уважаемых представителей мира дизайнеров и декораторов. Помимо четы Обама в его список клиентов входят такие мировые знаменитости, как Стивен Спилберг, Джордж Клуни, Синди Кроуфорд, Питер Чернин, Говард Маркс, Дастин Хоффман, Мишель Пфайффер, Руперт Мердок и многие другие.

 

Гостиная в традиционном стиле

Его работы публикуются в лучших изданиях в области дизайна и архитектуры («Architectural Digest», «Town & Country», «Elle Decor», «Metropolitan Home», «House Beautiful», «Tatler», «W»). В 2003 году Майкл удостоился звания «Лучший дизайнер года» по версии журнала «Elle Decor» и уже в пятый раз входит в 100 самых лучших дизайнеров мира, согласно рейтингу «Architectural Digest».

Спальня дизайнера

 

У Майкла весьма внушительная коллекция престижных наград, и он является действующим членом совета попечителей Колледжа искусств и дизайна Отиса, сопредседателем Международной выставки изобразительного искусства и антиквариата, членом Американского общества дизайнеров интерьера.

От мебели до парфюма 

 

Помимо основного направления работы – декора интерьера – Майкл активно занимается промышленным дизайном. Под именем Смита выпускаются эксклюзивные коллекции мебели, тканей, ковров, светильников, посуды, напольного покрытия, декоративных плиток и пр. Не так давно по заказу компании из Сан-Франциско Agraria, специализирующейся на производстве домашних товаров, Майкл выпустил коллекцию ароматов для дома. Своими знаниями и мыслями дизайнер делится в статьях для модных журналов и в книгах – четыре из них он опубликовал специально для известного издательства и книжного магазина Риццоли в Нью-Йорке.

 

Майкл С.Смит за работой

 

На сегодняшний день Майкл творит и живет в Мадриде, но главный офис его компании со штатом из 28 сотрудников находится в Лос-Анджелесе. Дизайнер сотрудничает с компаниями и частными клиентами по всему миру.

 

Популярные статьи