Коридор как часть жилого пространства и прихожая как вид мебели для него нередко остаются без должного внимания. Но не стоит забывать, что это миниатюрное помещение выполняет много функций. Это хранение одежды,  обуви и разных мелочей, например, ключей, поводков для животных, зонтов. Также коридор – комната, где хозяева проверяют свой внешний вид перед выходом. Это помещение еще и является визитной карточкой всего жилого пространства. Функций – много, а площадь  – небольшая. Как что обратить внимание при выборе, чтобы малогабаритная прихожая была удобной, а интерьер — гармоничным?

Маленький коридор: секреты фактического и визуального увеличения пространства

Небольшой или узкий коридор нуждается в визуальном увеличении. Ведь провести реальную перепланировку в большинстве случаев проблематично. Если коридор небольшой, то и вся квартира – соответствующего размера. Поэтому увеличивать коридор за счет жилых комнат  не имеет смысла.

Белая маленькая прихожая

  • Малогабаритная квартира имеет специфическую планировку: коридор – комната, откуда получится попасть в любое жилое помещение. Поэтому здесь находится много межкомнатных дверей, которые в открытом положении дополнительно уменьшают пространство. Рекомендуем демонтировать все двери, наличие которых необязательно. Например, дверь в гостиную или дверь на кухню. В санузел дверь необходима. Современное решение – заменить двери арками или раздвижными перегородками. Это поможет существенно сэкономить пространство, чтобы установить прихожую большего размера. Если коридор небольшой, то входную дверь лучше поставить так, чтобы она открывалась на лестничную площадку.

Малогабаритная прихожая в пастельных тонах

  • Зеркало, как и все отражающие или глянцевые поверхности – отличный способ для визуального увеличения пространства. Использовать отдельно висящее на стене зеркало или встроить зеркало в дверь шкафа – выбирать вам. Лучше остановиться на зеркале среднего или небольшого размера. Крупное зеркало зрительно уменьшит пространство и будет выглядеть дисгармонично. Если в распоряжении – длинный и узкий коридор, то вместо одного крупного зеркала повесьте в ряд несколько зеркал меньшего размера.  Также лучше выбирать зеркало без массивной рамы. Оптимальный вариант – зеркало в тонком обрамлении или без него. Еще один важный момент: зеркало будет увеличивать пространство, если оно находится на светлом фоне. На темной стене, напротив, зеркало зрительно уменьшит помещение.

Уютная малогабаритная прихожая

  • Верхняя часть стенки в большинстве случаев пустует. Следует использовать всю высоту помещения, обустроив вместительные антресоли под потолком. Они будут служить для хранения сезонных предметов, например, спортивного инвентаря.
  • Узкий и длинный коридор лучше разделить на зоны. Так он будет выглядеть гораздо гармоничнее. Например, зону около входной двери выделит небольшой подиум.  Также эта зона может отделяться от остального пространства при помощи отличающейся отделки стенок, пола или потолка. Разделить пространство на зоны получится и при помощи освещения. Например, на потолок над дверью вешают точечный светильник, а чуть дальше – компактную люстру.

Консольный столик в прихожей

  • Маленький квадратный или узкий прямоугольный коридор – пространство, лучшим выбором для которого станет минималистичный дизайн интерьера. Следует использовать всего несколько декоративных элементов. Если без декора интерьер выглядит скучным, то остановитесь на функциональных предметах. Например, красивая подставка для зонтов или оригинальная ключница эффектно украсят помещение.

Выбираем мебель

Чтобы интерьер маленького коридора был функциональным, при выборе мебели лучше придерживаться определенных рекомендаций.

  • Оптимальное решение – прихожая с лаконичной фурнитурой, не выступающей над поверхностью мебельных фасадов. Ведь если помещение миниатюрное, то за ручки или накладной декор легко зацепиться.
  • Эффективный способ визуального увеличения пространства – поставить шкаф или прихожую одинакового со стенами цвета. Мебель контрастного оттенка, наоборот, привлечет внимание к границам помещения и заставит сосредоточиться на его размере. Аналогичное правило актуально, если прихожая заменяет шкаф.

Бело-коричневая прихожая

  • Многофункциональные модели мебели ощутимо сэкономят пространство. Например, пуфик с крышкой, внутренняя часть которого используется для хранения нужных мелочей, а он сам – в качестве места для сидения, когда нужно снять или надеть обувь. Удобна и маленькая прихожая в коридор, конструкция которой приспособлена для выполнения нескольких функций. Так, нижний ящик служит для хранения обуви, а средняя часть – для верхней одежды. Наверху располагается антресоли, а снаружи на боковых стенках – крючки для влажной одежды, несколько полочек для мелочей.

Светлая маленькая прихожая

  • Мебель для узкого коридора не должна быть шире 40 – 50 см. Размещать ее лучше вдоль одной стенки, чтобы сделать проход максимально широким. Также для узкого помещения подойдет слим-обувница, где обувь размещается вертикально. Ее ширина – не более 20 см.
  • Если шкаф или даже малогабаритная прихожая не вмещаются, то следует приобрести мебельный комплект. Как правило, в него входит тумбочка, зеркало и вешалка. Их нужно поместить в разные углы. Под зеркалом дополнительно повесьте полочку и поставьте пуфик.

Маленькая прихожая в скандинавском стиле

Каков минимальный мебельный набор нужен, чтобы коридор был удобным?

  • Шкаф для верхней одежды, если коридор – средней или большой площади. Если полноценный шкаф не помещается, то его вместо него используют вешалку или крючки.
  • Обувница, то есть мебель с пространством для хранения обуви. Чтобы рационально распорядиться площадью, следует поставить тумбу для обуви, оснащенной сидением.
  • Ключница с крючками или небольшая полка для мелких предметов.
  • Зеркало: отдельное или встроенное в дверцу шкафа. Также прихожая может оснащаться зеркалом, встроенным в нишу прихожей.

Минималистичная маленькая прихожая

Шкаф или прихожая?

Нередко прихожие в коридор малогабаритные заменяет узкий, но вместительный шкаф — купе. Сэкономить несколько сантиметров пространства получится, если поставить шкаф без задней стенки. Ведь ее может заменить стена помещения.

Много специалистов считают, что шкаф станет нерациональным решением, и малогабаритная прихожая – гораздо лучше.  Но если выбран шкаф, то стоит остановиться на модели с распашными дверцами. Ведь система раздвижных дверей, которая устанавливается в шкафе – купе, в ширину занимает до 10 см. Но открыть распашные дверцы может быть проблематично.

Решением могут стать малогабаритные прихожие в виде стеллажей,  конструкция которых включает открытые полки и вешалку.  Но открыть содержимое мебели для посторонних глаз – не лучшее решение. Еще оно способствует тому, что коридор будет выглядеть неопрятным. Поэтому все предметы лучше спрятать в коробки или корзины. Также помещение будет выглядеть аккуратным, если закрыть полки шторкой.

Даже если есть возможность поставить вместительный шкаф, несколько крючков или вешалка не будут лишними. Они нужны для просушивания одежды, помокшей после дождя. Если в доме есть дети, то крючки лучше разместить в несколько рядов. Повыше (160 — 180 см) – для взрослых, пониже (80 – 100 см ) – для малышей. Нижние крючки нужны и для того, чтобы повесить на них сумку или зонтик.

Прихожая для стиля лофт

Угловые прихожие в коридор

Прихожие в коридор угловые малогабаритные – разумный выбор, который позволит использовать все пространство. Ведь такой дизайн мебели задействует  угол, который обычно пустует. Угловые прихожие в коридор малогабаритные занимают меньше места, чем линейные. Но вместительность их одинакова.

Угловая прихожая сочетает несколько видов систем хранения: открытые полки, ниши, антресоли, полки, шкафы с дверцами. Также угловая прихожая впишется в любое пространство, вне зависимости от его размера.

Малогабаритная угловая прихожая, изготовленная на заказ в Москве или другом городе —  оптимальное решение для небольших площадей. Мебельный комплект заводского производства — дешевый, но менее функциональный вариант. Угловая мебель на заказ сразу оправдает вложения своим удобством.

Белая прихожая

Модульная мебель для прихожей

Малогабаритная прихожая, особенно если ее форма нестандартная, может стать настоящей головной болью для хозяев квартиры. Решить проблему способен модульный мебельный комплект. В основе таких моделей лежит идея конструктора. Мебельный комплект составляют модули, наиболее подходящие для определенного пространства. В результате мебель получается максимально функциональной, а ее дизайн сразу адаптирован к специфике конкретного помещения.

Малогабаритная прихожая модульного типа подойдет в том случае, если обустройство квартиры выполняется своими руками. Такая прихожая может быть собрана даже человеком с минимальными техническими навыками. Некоторые модули имеют наружную или внутреннюю подсветку, другие оснащены роликами, позволяющими свободно перемещать мебель.

Материал для малогабаритной прихожей модульного типа — не только МДФ или ДСП, но и металл, стекло. В продаже можно найти как готовый мебельный комплект модулей, так и изготовить их отдельно на заказ.

Прихожая в виде колонки

Малогабаритная прихожая в виде колонки

Если шкаф, пуфик и другая мебель не помещаются, то выходом станет малогабаритная прихожая в виде колонки. Такая прихожая многофункциональна. Например, вместо пуфика может использоваться сидение в ее средней части, расположенное над нижними ящиками с обувью. В средней части – вешалки и крючки,  за которыми располагается зеркало. Если комната миниатюрная, то лучше остановиться на длинном и узком шкафе-колонке, который представляет собой несколько полок в общем корпусе, расположенные друг над другом. Под нижнюю полку малогабаритной прихожей задвигается пуфик.

 

Сохранить

Сохранить

Популярные статьи