Оформление детской комнаты во многом сводится к грамотному заполнению пространства мебелью. Эти интерьерные элементы обеспечивают прохождение в комнате процессов жизнедеятельности ребенка. Кровать предназначена для сна и отдыха, шкаф и комод – для хранения одежды, рабочий стол – для учебы и хобби, зона игры – для развлечения. Каким должен быть интерьер, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно?

1. Уместность того или иного вида мебельного комплекта

Если все оформление вы выполняете без помощи профессионалов, то лучше выбрать заводской комплект, а не отдельные предметы. Так интерьер будет целостным. Базовая комплектация мебельного гарнитура для ребенка – шкаф и спальное место. Дополнительно включаются место, где малыш может учиться или играть.

Помещение оформляется одним из видов существующих мебельных комплектов.

  • Корпусная мебель отличается максимальной универсальностью и долговечностью. Это обычные шкафы, кровати, комоды, столы. Элементы можно менять по мере взросления ребенка. Например, игровой комплекс – на обычный столик, за которым удобно учиться. Интерьер остается прежним, комната меняется за счет декора и аксессуаров.

1-1

  • Интегрированная мебель. Москва и другие крупные города уже предлагают такие гарнитуры, место размещения которых – детская комната. Но в периферийных регионах детская комната с интегрированным мебельным набором – большая редкость, доступная только на фото. Гарнитур представляет собой единую конструкцию, которая включает много функциональных зон – например, стеллаж, систему хранения, где можно спрятать много вещей ребенка, тумбы. Интегрированный гарнитур – подходящий вариант в том случае, если для комнаты характерен недостаток пространства. Конструкция располагается вдоль стены или в нише.

1bf23f3babc3a573843faedb8c95870e

  • Модульная мебель. Такой гарнитур состоит из отдельных блоков, которые собираются в единое целое с учетом индивидуальных потребностей ребенка и особенностей, которые имеет детская комната. При необходимости одни блоки заменяются другими. Все модульные гарнитуры – своего рода конструктор.

disko_2_2

2. Безопасность

Лучший вариант – это натуральное дерево. Даже при недостатке средств можно оформить помещение сосной, которая стоит недорого. Достойный и частый аналог — качественный МДФ. Но и натуральный бук, дуб или орех –  нередкое и удобное решение.

Детская комната не должна обставляться предметами с выступающей металлической фурнитурой, стеклянными или зеркальными деталями. Чрезмерно тяжелые или легкие шкаф, кровать, комод или стол – также потенциальный источник опасности. Массивный предмет опасен при падении, а легкий – неустойчив. Поэтому стоит не только рассмотреть фото в каталоге, но и посетить магазин лично.

1-20

3. Соответствие оформления полу и возрасту ребенка

Детская комната ребенка до 3 лет, будь то мальчик или девочка – это удобная кровать, столик, система хранения, декорированные сказочными мoтивами.  Чуть позже к этому набору добавляется стул и место для игры.

Детская комната ребенка-дошкольника уже отличается обстановкой в зависимости от пола ее обитателя. Девочки любят оттенки розового, сиреневого, оранжевого, кораллового или молочного, а мальчики – синегo, зеленого, коричневого, желтого. Стоит остановиться на мягких оттенках.

Детская комната школьника – это место, где ребенок проявляет индивидуальность. Мальчик выберет шкаф с любимым мультипликационным персонажем, девочка – комод со сказочной принцессой. Также детская комната украшается многими вещами, которые ребенок любит и ассоциирует со своим хобби или любимыми частыми занятиями.

Существуют и универсальные комнаты. Дизайн детской унисекс уместен в случаях, если одно помещение предназначено для мальчика и девочки одновременно или для детей разного возраста. Используются нейтральные цвета и мотивы, дополненные яркими деталями.

fe60b3c1b17d0ce47ae0444ac79b8606

4. Возможность использования для зонирования

Детская комната, которая разделена на зоны при помощи мебели – идеальный вариант. Программа-минимум – это место для отдыха малыша, игровое и рабочее. Шкаф при нехватке места располагается за пределами этой территории, к примеру, в коридоре.

Вдвойне важно продумать удобное зонирование, если на одной территории проживают два и более ребенка. В этом убеждают любая фотография детских комнат, интерьер которых продумывал профессионал.

 

Популярные статьи