Дружная команда профессионалов под руководством трио Ведрана, Златана и Лидии Бркич уже не первый год входит в престижные рейтинги дизайнеров и архитекторов. В чем секрет их слаженной и успешной работы?

AB ARCHITECTS

 

Спокойные природные оттенки, натуральные материалы, обилие простора и света… – интерьеры, созданные AB Architects, наполнены воздухом, чувством свободы и комфортом. Им близки голландские лаконизм, технологичность и бережное отношение к окружающей среде. В то же время дизайнеры AB Architects создают очень гибкое пространство, которое при желании может подстроиться под любое настроение хозяина.

Гостиная в пентхаусе

 

Более 10 лет компания успешно выполняет все виды работ в области дизайна и архитектуры, продолжая активно развиваться и расти. В прошлом году, по версии AD Russia, команда трио Бркич вошла в сотню лучших дизайнерских студий России. Руководители AB Architects поделились с All4decor размышлениями о любви к работе, командном духе и нюансах создания авторского стиля.

 

Опишите, пожалуйста, с чего обычно начинается ваш рабочий день?

 

Обычно рабочий день у нас начинается с короткой планёрки для координации задач и определения текущего статуса проектных и строительно-отделочных работ.

Уголок для гостей в частной квартире

 

Как часто вы бываете на дизайнерских выставках? Какое из последних мероприятий больше запомнилось и почему?

 

Мы стараемся как можно чаще, но, к сожалению, не всегда получается из-за высокой загруженности. Обязательно посещаем Миланскую выставку «I Saloni», а также «Maison&Objet» в Париже.

 

Помимо этого мы постоянно бываем в Нидерландах, где флагманы местного производства знакомят нас с интересными и эксклюзивными дизайнерскими новинками.

Мини-спальня у окна

 

У вашего бюро широкий спектр услуг: от планирования пространства до проектов «под ключ». В чем конек вашей команды? За какие виды работ вы беретесь с особым удовольствием?

 

К нам обращаются преимущественно очень занятые люди, у которых нет времени заниматься обустройством своей недвижимости. Мы создаем индивидуальный интерьер: от первой эскизной линий вплоть до подбора запаха, который будет под стать образу жизни и характеру нашего клиента.

 

После разработки и утверждения проекта мы готовим презентацию с подбором всей мебели, материалов, деталей, вплоть до посуды, полотенец и тапочек, после чего приступаем к работе. Как следствие, наш конёк – это принцип «заезжай и живи».

 

Особое удовольствие мы получаем от выбора предметов искусств для интерьера – картин и скульптур. Мы находим их в галереях Голландии, Франции, Испании. Многие уникальные картины художники выполняют эксклюзивно для наших проектов.

Гостиная с барной стойкой

 

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать членом вашей большой и дружной команды?

 

В первую очередь это профессионализм, остальные навыки и качества зависят от направления деятельности члена команды. Архитектор прежде всего должен быть хорошим психологом, чувствовать потребность клиента и его внутренний мир. Наличие чувства юмора обязательно для всех членов команды.

Кабинет с портретом В.В. Путина

 

Судя по успешному опыту работы группы AB Architects, ей все по плечу. Могли бы вспомнить одни из самых сложных или, скажем, нестандартных проектов из вашей практики?

 

В 2010 году у нас был совместный проект с известным голландским дизайнером Германом Петерсом (Herman Peters) – трехэтажный пентхаус в центре Москвы. В холле с лестницей необходимо было установить 7,5 метровую скульптуру, проходящую через 2 этажа. Сложности возникли как в ее создании, так и в транспортировке и подъеме ее с помощью крана через террасу. В итоге все наши усилия привели к восхитительному результату.

Спальня за стеклянными дверями

 

Одни из ваших фишек – панорамность и свет. С помощью каких методов вы этого достигаете?

 

Мы любим воздух в интерьере, открытые пространства и чистые линии. Поэтому в наших интерьерах часто используются светопрозрачные конструкции, различные комбинации светоотражающих материалов, и самое главное – правильно сформированная геометрия пространства.

 

Большое внимание мы удаляем проектированию световых решений и созданию различных сценариев освещения, которые позволяют придавать разные настроения нашим интерьерам, в чем нам помогает наш партнер – компания Smart4.

Детская в синих тонах

 

Среди последних ваших работ – современные технологичные интерьеры, приближенные к стилям минимализма и хай-тек. Как вам удается в лаконичной атмосфере гладких и холодных поверхностей сохранить домашний уют и теплоту?

 

В первую очередь это использование натуральных материалов. Наши цветовые решения преимущественно нейтральные и теплые. Немаловажную роль играют произведения искусства, насыщающие и оживляющие интерьер.

Ниша и часы в гостиной

 

Вы очень деликатно используете палитру. Назовите три главных правила, которых вы придерживаетесь в работе с цветом? Какие оттенки, на ваш взгляд, будут актуальны в наступившем году?

 

Чаще всего выбор цветовой гаммы задает сам объект и пространство при знакомстве с ним. Иногда достаточно одного лишь взгляда, чтобы понять, как это пространство оживет. Конечно, мы учитываем и пожелания наших клиентов.

 

Мы считаем, что в подборе цветовой палитры не должно существовать трендов, ведь мы создаем пространства, которые должны служить и радовать долгие годы. Это не сезонный продукт. Поэтому мы стараемся создавать жилую среду, которая благодаря добавлению аксессуаров и легких штрихов меняется вслед за настроением жильцов.

Интерьер квартиры-студии

 

Что, по вашему мнению, можно назвать «неповторимыми чертами русского дизайна и архитектуры»? Направления и традиции каких дизайнерских школ мира вам ближе?

 

«Неповторимыми чертами русского дизайна и архитектуры» считаем величие и максимализм. Что касается дизайнерских школ, если говорить про сегодняшний день, мы все-таки проповедуем философию жизни, а не направления в дизайне. Поэтому нам ближе всего отношение к обустройству жилой среды, принятое в Нидерландах.

Коридор и вход в гостиную

 

Поделитесь вашими планами на ближайшие годы?

 

Планы у нас грандиозные. Профессия архитектор – это постоянное развитие. Существует огромное количество идей, которые нам не терпится воплотить в жизнь.