«Решительный, сентиментальный, наблюдательный», — так в трех словах описывает себя один из самых востребованных декораторов современности Томас Физант. Знакомим вас с его историей успеха.

За тридцатилетнее служение дизайну Томас Физант удостоен множества наград и премий. Его имя входит в топ лучших декораторов мира, а его проекты демонстрируют самые известные глянцы в области архитектуры и дизайна. Интерьеры Томаса хорошо узнаваемы и любимы, а мебель и аксессуары, спроектированные дизайнером, становятся настоящими бестселлерами. Но с чего все начиналось?

Тяга к экспериментам

Свою необычную и звучную фамилию, которая с английского переводится как «фазан», Томас унаследовал от своих предков-английских егерей. Сам он родился в столице США в 1954 году. В девятилетнем возрасте он решил изменить интерьер своей комнаты и начал с текстиля. Взяв надоевшее золотистое покрывало, мальчик отправил его в стиральную машинку, добавив туда черного красителя.

Томас Физант на презентации

Итог первого арт-эксперимента был неутешительным: барабан машинки сломался, плотно покрывшись коричнево-серым оттенком, а покрывало приобрело непонятный мутно-серый цвет. Но на этом Томас не остановился: он покрасил одну из стен комнаты в черный, подвесил вдоль нее блокноты на медных проволоках и избавил старинный комод от деревянных ножек. На такие преобразования мальчика вдохновили черно-белые фильмы Фреда Астера, где герои решают кардинально изменить свою комнату. Мама Томаса отнеслась к выходке сына с пониманием и старалась поддержать его увлечение.

Между архитектурой и дизайном

В третьем классе на экскурсии в Национальной галерее США Томасу так понравилась ротонда в интерьере здания, что он начал мечтать о жизни в такой обстановке. Тогда он понял, какое значение имеет красивый интерьер и архитектура. С тех пор его главная страсть и дело всей его жизни были определены.

Спальня в частной квартире

Свои исследования в области дизайна и архитектуры Томас начал в Университете штата Мэриленд. На втором курсе на него обратил внимание профессор и предложил расширить его курс с помощью изучения дополнительных предметов по программе дизайна интерьеров. Томас выбрал направления по дизайну мебели и истории художественного оформления. По ходу обучения и практики юноша осознал, что декораторское и дизайнерское поприще ему ближе, чем архитектура. Однако основы науки зодчих ему очень пригодились. Он и сейчас активно использует их в своей работе.

Гостиная в доме Томаса Физанта

От тканей к интерьерам

Несмотря на успешное завершение учебы, первая работа Томаса была совсем не связана с интерьерами. Он устроился в салон тканей и просто кроил материалы на складе по желанию заказчиков. Но однажды в этот салон зашел дизайнер в поисках ассистента для себя. Томас решил не упускать такого шанса. Он быстро накидал несколько проектов для псевдо-портфолио. Тогда ему было не важно, что ни один из его проектов не был воплощен.

Столовая в доме Томаса Физанта

Нанимателю Виктору Шаргаю приглянулись идеи молодого дизайнера, и Томас получил новую должность в Нью-Йорке. В качестве ассистента дизайнера он проработал четыре года, за которые он многому научился и получил большой опыт ведения переговоров с клиентами. Наконец, Томас решился осуществить несколько собственных проектов. Несмотря на молодость, жесткую конкуренцию и недостаток опыта, Томас имел успех у клиентов. Это вдохновило его на открытие своей дизайн-студии, которая заработала в 1980-м году, когда дизайнеру исполнилось 24.

Спальня в одной из частных квартир

Уникальное спокойствие классики

Свой стиль Томас Физант определяет, как «современный классицизм,  соединенный с непринужденной элегантностью». Декоратор предпочитает следовать основам традиционной школы интерьерного дизайна, любит нейтральные оттенки (особенно платиновые и металлические) и стремится к «уникальному спокойствию», «визуальной тишине» в декоре интерьера.

Goldstein Residence

Помимо внутреннего убранства помещений Томас с интересом занимается дизайном мебели, ковров, декоративной посуды и других аксессуаров для дома. Он основывается на стиле французских мебельщиков ХVIII века и итальянских промышленных дизайнеров середины ХХ века. По признаниям Томаса, он предпочитает смешивать лучшие дизайнерские моменты из прошлого с несколькими современными элементами своего собственного видения. Любимые материалы Физанта для производства мебели – литая бронза, стекло и натуральная кожа.

Гостиная в нью-йоркской квартире

На вершине успеха

По словам Томаса, его вдохновляет буквально все: природа, мировые культуры, путешествия, клиенты и т.п. В списке его клиентов имена знаменитых бизнесменов, политиков (в том числе Тони Блэр), звезд шоу-бизнеса, крупных сети отелей и коммерческие предприятия. А имя самого Томаса ежегодно входит в авторитетный рейтинг AD100 лучших дизайнеров и архитекторов мира от журнала «Architectural Digest». В 2012 году это издание охарактеризовало стиль Физанта, как «сдержанный, ясный и безвременный».

Комната отдыха с выходом на террассу в доме Томаса Физанта

Томас – один из самых издаваемых дизайнеров в Вашингтоне. Фотографии его работ постоянно пестрят на страницах известных глянцев. А в 2013-м году он опубликовал книгу о своем творчестве «Simply Serene». В свои шестьдесят с хвостиком Томас имеет международное признание талантливого профессионала в области декора интерьера и дизайна мебели. В 2015 году Физант удостоился премии американского архитектора Джона Рассела Поупа от Института классической архитектуры, а в 2016-м Томас стал обладателем престижной награды «Икона дизайна» (Design Icon)  за вклад в индустрию мирового дизайна.

В будущем Физант мечтает открыть собственную галерею, чтобы представлять там не только свои творения, но и работы других творческих людей, которыми он восхищается. Еще он планирует создать обучающий курс под названием «Искусство дизайнерского дела» и прочесть его для студентов, желающих серьезно заняться карьерой дизайнера.

Гостиная с мебелью из новой коллекции Baker

Несколько заметных высказываний декоратора:

— «Пространства помещений должны позволить человеку расти, дать возможность дышать, думать и мечтать. Дома должны не только отражать индивидуальность человека, но и позволять ему меняться».

— «Я очень уважаю долговечность, но с современной чувственностью».

Гостиная в частном доме

— «В каждом интерьере должна быть легкая незавершенность – место для его хозяев, для жизни».

— «Создать красивые пространства легко. Создание личных интерьеров — это совсем другое дело».

— «Я стараюсь делать вещи, которые дают больше свободы человеку».

Гостиная в частной квартире

— «Всегда начинайте с искусства. Старайтесь придерживаться простой палитры… Будьте хорошим редактором и покупайте только те вещи, которые вы действительно любите». 

— «Есть много людей с творческим мышлением, но есть и много людей, которые лишь думают, что могут стать дизайнером интерьера. Но кроме таланта важно по-настоящему любить свое дело!». 

Гостиная в парижской квартире

— «Самое главное – приобретать только те вещи, которые вы действительно любите. Иногда вопрос в цене, но много раз люди покупают то, что им не нравится. Стоит уделить время тому, чтобы найти вещи, которые действительно будут вам по душе».

— «Ошибки учат нас быстрее, чем успех, поскольку за ошибки приходится заплатить…».   

— «Новой тенденцией в дизайне будет анти-тренд».

Гостиная в доме семьи Ванс на Потомаке (проект 1996 года)

Популярные статьи