За обобщающим термином «скандинавского стиля» в нашей стране закрепилось понятие чего-то модного, молодежного, мягкого и в некоторой степени авангардного. В общем и целом, — того вида интерьера, который , что называется, «на пике» актуальности.

Тем не менее, это популярное веяние корнями уходит в холодную и загадочную историю скандинавских стран. Все то, что мы видим в этом стиле – не дань высокой моде, а вполне себе практические решения для комфортной жизни. Эдакое сочетание простоты удобства и эстетики взгляда.

Однако и здесь есть поле для творчества, которое с большой охотой осваивают талантливые дизайнеры. Привычная и фундаментальная в своей сути вещь приобретает новые черты и становится иным объектом интерьера – объектом вполне себе практичным, но при этом ювелирным образчиком высокого искусства. Рождаясь ежедневно, эти вещи все глубже проникают в фундамент скандинавского стиля, даря последнему новое дыхание. Таким образом, история столь популярного сегодня направления неустанно меняется, создавая новые векторы своего развития.

Дерево

Деревянный и цементный интерьер

Начнем с азов. Тем, что скандинавская стилистика тяготит к природным материалам, во главе которых стоит «его величество дерево», сегодня никого не удивишь. Дуб, береза, сосна, ель – все они так или иначе проявляются в разных частях интерьерного пространства. Однако со временем столь благородный и (прошу заметить) самодостаточный материал потихоньку стал терять собственный лоск. Произошло это из-за того, что интеграция дерева в интерьер стала систематической и в некотором смысле стерла свою индивидуальность. Такой исход вещей не устроил мировых дизайнеров, решивших во что бы то ни стало поиграть с формами «деревянного» мира. Так привычная весьма четкая и немного грубая мебель стала изысканней и легче. Нет, она не лишилась своей стилистики – она стала сложнее, в некотором смысле даже глубже. В кухонных гарнитурах появилось необработанное дерево, нарочито обнажающее природное естество. Такие формы существовали и ранее – еще на заре зарождения стиля как такового. Однако сегодня в век «деревянной реплики», когда визуально отличить натуральный материал от подделки становится очень сложно, дизайнеры предпочитают буквально притягивать взгляд к естественным и брутальным деревянным фактурам. Скамейки и стулья зачастую заменяют необработанным поленом или пнем, ровно, как и разделочные доски и прикроватные тумбы. Обеденный стол становится более внушительным и массивным, словно вырастающим из пола. Намеренно естественная простота заполоняет пространство во всех проявлениях – ощущение, будто сама природа проникла в дом.

Пластик и металл

Интерьер квартиры в скандинавском стиле

Канонично светлое и воздушное пространство северного стиля со временем стало разбавляться современными и в некотором смысле даже техногенными атрибутами. Урбанизированность всего и вся внедрилась в скандинавский стиль и превратилась даже в одну из его узнаваемых составляющих. Холодная нержавеющая сталь и глянцевый кипенно белый пластик стали теми материалами, из которых дизайнеры творят декор интерьера. Интересно, что подобные вещи еще давно были привнесены в описываемую нами стилистику, однако выглядели весьма аскетично. Сегодня им придают особенную грацию, ведь общая тенденция развития скандинавского стиля – простота и естественность, при которых каждый предмет при всей минималистичности являет собой произведение искусства. Тот же подвесной светильник – перестал быть лишь средством освещения – теперь он хранит в себе настроение или даже историю, вот почему в современных интерьерах все чаще используют уличные фонари. В целом, в пространство сегодня интегрируют самодостаточные вещи, рожденные в иной стилистике. К примеру, металлические поверхности, явно не присущие скандинавскому стилю или магниты, превращенные из простого канцтовара в полноценные элементы интерьера. Говоря проще, природная легкость впустила в себя грубость и нарочитую тяжесть индустриального стиля в интерьере.

Акценты

Скандинавские обои

При всем разнообразии материалов и форм скандинавский стиль – это все-таки единство. Настроения, гаммы, ощущений – единство времени и пространства, пожалуй, то, что и создают столь желанный многими уют. В этом сложном и по-своему замысловатом интерьере даже самые авангардные детали смотрятся вполне уместно. Учитывая, что в основе своей скандивский стиль – это свет и природное тепло, разбавить их хочется чем-то контрастным. Но при этом, безусловно, очень уместным. Так дизайнерская мысль приходит к созданию новых форм арт-объектов. Говоря точнее, предметов, одновременно служащих и вполне практичными и крайне эстетичными вещами. Здесь начинают появляться такие любопытные детали, как кресло в форме женского тела или стена, выполненная из грубого бутылочного стекла. Также же притягивающими взгляд становятся картины, а вот они в лучшей степени выражают искусство минималистичное, но глубокое. К примеру, фактура отпечатка пальца, расползшаяся во всю стену или часть деревянных стволов, лишенных корней и кроны. Крайне просто, очень эффектно и при этом достаточно глубоко. Даже претенциозно. Не находите?

Популярные статьи