«Мятая» керамика, сервизы с шедеврами живописи, листья салата в настенном аквариуме, елки с павлиньими перьями – расскажем о самых запоминающихся моментах выставки HOUSEHOLD EXPO 2019.

В трех огромных павильонах московского Крокус Экспо с 10 по 12 сентября можно было побывать в настоящем царстве кухонной утвари, интерьерного декора, подарков и товаров для дома. Международная специализированная выставка HOUSEHOLD EXPO 2019 встретила своих гостей уже в 24й раз. Этой осенью она включила в себя три тематических экспозиции: «HousеHold Expo», «Stylish Home. Gifts» и «Сhristmas Box. Podarki».

 

№1 в России

 

Ее неспроста называют крупнейшей выставкой в России: регистрацию прошли более 17000 производителей, ритейлеров, дизайнеров, представителей сферы HoReCa, а также все, кому интересны предметы декора и товары для дома. Более 20 000 м² площади Крокус Экспо заполнили стенды около 550 компаний из полсотни стран мира: России, Индии, Китая, Ирана, Швеции, Вьетнама, Греции, Турции, Польши, Чехии и др.

Среди постоянных участников выставки встречались такие крупные производители в своей отрасли, как: Полимербыт (Москва), Tescoma (Уфа), Кристалл Богемия Рус (Москва), Gipfel (Германия), Wilmax (Великобритания), Русские подарки (Москва), Кукморский завод Металлопосуды, Стекольный завод из Гусь-Хрустального, Scovo (Челябинск) и др.

Но были и сотни новичков, впервые заявивших о себе на выставке: Cetin Plastik из Турции, White Glove из Вьетнама, Isfahan Glass из Ирана, Roller из Греции, КОРСАР-СЕРВИС из Москвы, Роксор Консьюмер из Санкт-Петербурга, СУВЕНИР35 из Вологды и многие другие. Посетителей HOUSEHOLD EXPO ждали более 450 новинок, десятки премьер, мастер-классы от ведущих специалистов, круглые столы и познавательные лекции об актуальных дизайнерских трендах.

Экотема

 

Локомотивное направление выставки – экологическое, поскольку большинство производителей-участников сделали ставку на природные, безопасные и переработанные материалы: экокожа, натуральное дерево, резина без примесей, вторичный пластик, ракушки, природный камень, чугун и пр.

Среди новинок в области сервировки стола – стильные, плотные салфетки под горячее из экокожи разных форм и расцветок. Они предназначены как для заведений HoReCa, так и для частного использования. Для детских праздников предусмотрены салфетки в виде забавных зверюшек.

Обычные мусорные ведра предлагается заменить обтекаемыми и вместительными дизайнерскими баками из переработанного пластика. Внутри них есть специальные перегородки для разделения мусора по типам и емкости для пластиковых пакетов. Внешняя поверхность баков обита модной искусственной кожей.

Экотему продолжают предметы настенного декора, выполненные вручную из ракушек и морских камней: зеркала, картины, часы, вешалки для ванной и аксессуары для дома.

Новые придверные коврики теперь включают в себя слой натуральной резины без вредных примесей. Изделия украшены 3D-печатью и деталями из джута.

 

В мире животных

 

Пожалуй, самая заметная тема выставки – анималистическая. Почти у каждой компании найдется коллекция товара, декорированная домашними котами, собаками, птицами или представителями экзотической фауны. Особой популярностью, по словам ритейлеров, пользуются забавные коты. Их образы придумывают и воплощают вручную настоящие художники. Такие изделия повышают настроение, привнося в дом теплую и добрую атмосферу.

Животные не только активно появляются на узорах и принтах, но и сами становятся основой для формы и дизайна посуды и декора. Эффектно смотрятся серебристые емкости для выкладки даров моря в виде китов и лобстеров.

Не обошли стороной и символ будущего года – мышь: в виде нее выполнены наборы солонок, салфетниц, подставок для мелких деталей, сувениров.

Бельгийские производители домашнего декора вместо рогов и чучел животных предложили стильную экоальтернативу – массивные керамические головы оленей, антилоп, жирафов и буйволов, раскрашенные в жизнерадостные цвета и пестрые узоры. Изделия предусмотрены как для настенного, так и настольного оформления.

Для интерьеров детских комнат замечательно подойдут животные-герои сказок, например, эффектная царевна-лягушка. Она встречалась на стендах в разных вариациях и расцветках.

Анималистические портреты дополнили даже спинки кожаных стульев в винтажном стиле.

 

Ботанический сад

 

Флористический мотив оказался не менее популярным. Хиты 2019 – листья пальмы и монстеры – подтвердили свое лидерство, регулярно мелькая на текстиле, посуде, обоях, домашних аксессуарах.

Изображения цветов и растений заметно увеличились в размерах и стали более реалистичными: вместо мелких схематичных цветков и листиков все чаще встречаются массивные бутоны и ветки растений с эффектом 3D, занимая почти всю площадь посуды.

Среди фаворитов посудной росписи: яблочный цвет, английская роза, травы Прованса, ананасы, пальмовые листья. Такие узоры можно было увидеть на салфетках, шторках для ванной, системах хранения и других предметах интерьера.

Тема осеннего урожая вылилась в оригинальные сервизы и столовый инвентарь в форме огородных овощей и фруктов.

 

Новые технологии

 

Впечатляющая новинка мероприятия – столовые приборы из нержавеющей стали с вакуумным напылением нитрида титана. Их представляли сразу несколько компаний. Такое покрытие создается за счет распыления металла при пониженном давлении, в результате чего образуется тонкая пленка чистого титана. Это придает столовым приборам дополнительную износоустойчивость, экологичность и неповторимый блеск. Особенно эффектно смотрятся наборы в радужной расцветке «хамелеон». С ними можно почувствовать себя посетителем инопланетного ресторана.

Художницы известного на весь мир «Объединения Гжель» многие годы наносили узоры поверх глазури, а в этот раз они представили сервизы и отдельные предметы декора, выполненные в новой подглазурной технике. По их словам, этот метод увеличивает износоустойчивость и прочность изделий.

Гладкая поверхность классического фарфора и керамики все чаще намеренно деформируется, чтобы в результате получить стильные «мятые» чашки, вазы из «чешуи змеи» или «кожуры ананаса».

Изысканные французские бокалы для шампанского переливались в лучах софитов благодаря специальному перламутровому покрытию на стекле и равномерным граням, проведенным по всей окружности.

Обычные с виду тканевые скатерти удивляли своей непромокаемой способностью: пролитая на них жидкость превращалась в ровные капли и просто стекала на пол, оставляя скатерть сухой и чистой. Благодаря известной тефлоновой пропитке и дополнительному секретному составу ткань не теряет своей мягкости и эластичности.

 

Стильное застолье

 

Судя по сервировке на выставочных стендах сегодня в моде простота и функциональность деталей. В палитре активно задействованы не более три главных цвета. Традиционные подсвечники из стекла и керамики предлагается заменить на лаконичные деревянные и металлические подставки, на которых свечи держатся с помощью магнитов.

Поклонники живописи непременно обратят внимание на роскошные сервизы с изображениями полотен Пикассо, Ван Гога, Климта и других известных художников. В витринном шкафу, на открытых стеллажах и полках эта посуда займет достойное место и станет изысканным украшением дома.

Производители и ритейлеры отмечают повысившийся интерес к посуде и декору с религиозной тематикой. Чтобы не нарушать конфессиональные каноны при выполнении узоров и надписей, авторы изделий обязательно советуются с представителями духовенства.

 

Практичный свет

 

Шведские производители представили на выставке стильные и практичные свечи со светодиодами на батарейках. В центре свечей – колышущийся лепесток из тонкого пластика, имитирующий пламя. Издали искусственный огонь сложно отличить от настоящего. С помощью таких свеч безопасно и просто оформить декоративный камин или обеденный стол.

Ветка из тонкой проволоки с мелкими светодиодами на конце снабжена непромокаемым футляром для батареек, и ее можно смело ставить в вазу вместе  с живыми цветами. Сам светодиод готов проработать около 40-60 часов – почти столько же, сколько в среднем выдерживают живые букеты. Это отличная идея для праздничной флористики.

Отдельное внимание заслуживает стенд с настольными лампами, совмещающими в себе сразу три функции: источник света, декор и мини-огород. Набирающие популярность во всем мире конструкции для домашних садов стали доступны и на российском рынке, благодаря отечественному производству. Гидропонные фермы и лампы функциональны, практичны и подходят под любой стиль интерьера.

 

Праздничный настрой

 

В павильоне Сhristmas Box. Podarki вовсю царила атмосфера Нового года. Гостей встречали живые Дед Мороз и Снегурочка, приглашая пройти к стенду маскарадных костюмов.

В оформлении новогодних шаров и сувениров преобладают классические темы сказок и фольклора. Но есть и по-настоящему ювелирные экземпляры с серебристыми ажурными плетениями и стразами.

Помимо новогодних мотивов участники выставки затронули темы предстающего Хэллоуина и Пасхи: формы для запекания кексов в виде черепов, настенные пугающие маски, фарфоровые зайцы и менажницы с подставками для яиц в нежных конфетных оттенках.

Трех дней выставки недостаточно для того, чтобы как следует познакомиться со всем ассортиментом товаров участников и узнать обо всех новинках HOUSEHOLD EXPO 2019. Но выделить несколько важных тенденций все же можно:

  • ставка на экологичность, безопасность и долговечность,
  • активные темы флоры, фауны, путешествий, Прованса,
  • пастельные нейтральные тона, которые часто компенсируются оригинальным дизайном,
  • многофункциональность и экономичность изделий,
  • новейшие технологии обработки материала,
  • ориентир на религиозные предпочтения потребителей.

Всех, кто не успел познакомиться с выставкой осенью, она снова приглашает в гости весной 2020 года.

 

>