Техника «декупаж», которая не теряет своей актуальности уже несколько лет, поможет обновить мебель с минимальными затратами. Такой способ декорирования поверхностей с точки зрения его реализации не является сложным. Найти виртуальный мастер-класс по декупажу, из которого можно узнать общую технологию работы, тоже легко. Но для того чтобы не зря истратить расходные материалы и получить действительно стоящий результат, стоит внимательно изучить и некоторые тонкости процесса.

1. Используйте специальные расходные материалы

Иногда стремление сэкономить любым путем не знает границ. Рекомендуем вспомнить, что ранее вы уже сэкономили на покупке мебели, выбрав путь обновления старой. Поэтому лучше приобретите качественные материалы, в магазине для хэнд-мэйда. Например, акриловые краски или лак не стоит заменять аналогами. Нередки и отзывы о том, что клей ПВА, который используют вместо специального декупажного, со временем желтеет. Помните: первое время готовое изделие может выглядеть неплохо, но впоследствии возможны неприятные сюрпризы в виде деформации, изменения цвета поверхности. Лучше купить недорогие, но специализированные расходные материалы, чем использовать найденные в кладовке заменители.

Тщательно подготавливайте поверхность мебели

2. Тщательно подготавливайте поверхность мебели

Процесс подготовки поверхности, которым многие пренебрегают или проводят «для галочки», на самом деле очень важен. Полный цикл обработки мебели выглядит так: обезжиривание спиртом или ацетоном, заполнение порозаменителем или шпатлевкой, обработка наждачной бумагой, грунтовка. Дерево шлифуется вдоль волокон, иначе на поверхности образуются ненужные неровности.

В случае со стеклянной мебелью достаточно тщательной очистки и грунтовки. Пластиковая поверхность дополнительно придется обработать наждачной бумагой, что, впрочем, не гарантирует надежного сцепления декора с поверхностью. Потому пластик лучше не использовать вообще.

3. Выделите достаточно времени для каждого этапа работ

Технология декупажа подразумевает обязательную обработку поверхности мебели несколькими составами поочередно. Это грунтовка, клей, различные декоративные пасты и смеси, лак. Каждый новый слой наносите лишь после того, как предыдущий полностью высох. В противном случае возможна деформация декоративного слоя. Лучше потратить на обновление мебели немного больше времени, чем изначально планировалось, и получить достойный результат, чем спешить и в итоге стать обладателем объекта с сомнительными эстетическими достоинствами.

4. Правильно выберите объект для декупажа

Как показывает практика, идеальной основой для декупажа является мебель советских времен. Для ее изготовления использовалось качественное дерево, массив которого с течением времени почти не портится. Но внешний вид поверхности ухудшается, что легко исправить при помощи декупажа.

Современная мебель из ДСП, ДВП – неподходящий вариант, если вы рассчитываете на длительное сохранение декоративных свойств поверхности. Но, если вы все-таки решили пойти по этому пути, то присмотритесь к продукции IKEA. В качестве основы для декупажа мебель этого скандинавского бренда зарекомендовала себя положительно. Что касается антикварной мебели, то пытаться обновить ее при помощи декупажа – плохая идея. Результатом станет безнадежно испорченный предмет, полностью потерявший историческую ценность. Обновлением антиквариата должны заниматься профессионалы.

5. Наносите все составы тонким слоем

Самое прочное покрытие поверхности мебели краской или лаком – из трех или четырех тонких слоев. Одно- или двукратное нанесение состава толстым слоем является грубой ошибкой. Существует большая вероятность того, что поверхность, обработанная таким способом, вскоре растрескается.

Мастера декупажа с мировым именем наносят на работу 50-100 тончайших слоев лака. В результате мебель становится практически неотличимой от фабричной.

Начинайте с простых видов декорирования

6. Начинайте с простых видов декорирования

Декупаж не ограничивается простым приклеиванием салфетки, ткани, красивой бумаги или специальных карт на мебель. Дополнительные декоративные эффекты достигаются за счет золочения, кракелюра, использования фактурных паст. Но если вы новичок в декупаже, то отложите испытание этих методик, и начинайте оттачивать свое мастерство на базовой технологии. Работайте с небольшими поверхностями. Так приклеить салфетку без складок будет гораздо легче.

7. Используйте белую краску в качестве основы для декупажа

Белая акриловая краска может одновременно играть роль грунтовки и основы. На таком фоне декупаж из салфетки будет выглядеть более выразительно и ярко. При наклеивании мотива непосредственно на цветную поверхность велик вероятность того, что он станет практически незаметным. После того как салфетка наклеена на белый фон, пространство вокруг нее закрашивается нужным цветом.

Создайте эскиз будущей работы

8. Создайте эскиз будущей работы

Безусловно, вдохновение имеет важное значение в процессе декорирования. Но в случае с мебельным декупажем трудоемкость работы может утомить, и творческие порывы угаснуть из-за банальной усталости. Поэтому рекомендуем зафиксировать идеи на листе плотной бумаги, размеры которой аналогичны габаритам мебельной поверхности. Попробуйте различные варианты, обдумайте их и только потом приступайте к работе. На этом же эскизе можно протестировать свои навыки, например, по аккуратному наклеиванию салфетки.

9. Подготовьте рабочее место

Пол под мебелью, которая будет декорироваться, лучше застелить газетами или полиэтиленовой пленкой. Так вам удастся сэкономить массу времени на отмывании пятен от капель лака или краски.

Желательно декорировать мебель в помещении со свободным доступом воздуха, но не на балконе или под открытым небом. Иначе налипшие пылинки, мелкие листики, которые принесет ветер, могут испортить однородность покрытия.

Все инструменты, которые применяются в процессе декупажа, стоит своевременно мыть и не допускать их высыхания в грязном виде. Возьмите пример с художников, которые опускают кисти в стаканчик с водой.

Перед началом работы разбирайте мебель на составляющие ее элементы

10. Перед началом работы разбирайте мебель на составляющие ее элементы

С разобранной мебелью работать гораздо проще. Например, очевидно, что столешницу повернуть под нужным углом легче, чем стол целиком. Не сомневайтесь, что удобство мастера в процессе работы обязательно отражается на качестве конечного результата.

Кроме того, при окрашивании или лакировании разобранной мебели не останется необработанных мест. Обязательно снимите фурнитуру, даже в случае, если менять ее не планируется.

11. Соблюдайте принцип умеренности

Декупаж – техника, требующая деликатного подхода и не допускающая излишнего энтузиазма в творческом процессе. Поэтому рекомендуем руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше». По одному и тому же месту проводите кисточкой только один раз, слегка отжимайте ее после каждого погружения в клей или лак. Салфетку медленно приклеивайте по небольшим частям, без нажима разглаживая ее по фрагментам от центра к краю.

Продумывая идею для декупажа, помните, что лучше остановиться на простых вариантах. Обилие разношерстных элементов превратит поверхность в нечто «яркое и веселое», но никак не в интересный интерьерный элемент. Не забывайте, что в любой композиции должен присутствовать главный элемент.

Популярные статьи