Обои в интерьере – простой и проверенный временем способ оформления стен. Но даже такой классический вариант отделки можно разнообразить, если умело использовать современные виды обоев, сочетая их между собой.

ОБОИ

Обои: достоинства и недостатки

Обои считаются универсальным отделочным материалом, который подойдет для разных помещений: от детской комнаты до офиса. Благодаря разнообразию эксплуатационных и эстетических характеристик подобрать подходящие для конкретного случая обои не составит труда.

Также декоративные обои создают достойную имитацию разных отделочных материалов: от венецианской штукатурки до кирпичной поверхности. Если использовать обои, то в результате затраты на ремонт ощутимо снижаются. Обойное полотно еще и поможет быстро скрыть неровности стен без необходимости проведения дополнительных работ.

Но не стоит забывать, что даже качественные обои – материал, который имеет ограниченный срок эксплуатации по сравнению с другими видами отделки стен. Через пару лет их придется переклеивать. Поэтому обои подойдут тем, кто предпочитает периодически менять интерьер в помещении.

обои в интерьере

Какие выбрать обои? Водостойкость, плотность, материал

Отделы в строительных магазинах, где продаются обои, занимают едва ли не максимальную площадь по сравнению с другими. Как сориентироваться в этом многообразии и подобрать нужный вариант?

  1. По водостойкости обои бывают: обычные (очищаются сухим методом), влагостойкие (выдерживают влажную уборку), водостойкие (устойчивы не только к воздействию воды, но и моющих средств).
  2. По плотности: легкие и тяжелые (способны влиять на микроклимат в комнате).

обои

3. По виду материалу:

— бумажные обои (экологически чистые и недорогие, но недолговечные);

— обои под покраску на флизелиновой основе (удобны в эксплуатации, имеют интересную фактуру);

— виниловые обои на бумажной или флизелиновой основе (устойчивы к внешним воздействиям, обладают достойными декоративными свойствами);

— текстильные обои (украсят разный интерьер и имеют звукопоглощающие свойства, но привередливы в уходе);

— фетровые и велюровые обои (звукопоглощающие, имеют высокую декоративность, но впитывают запахи, влагу);

— стеклообои (подходят для комнат с высокой влажностью, износостойкие, нетоксичные, способны скрывать недостатки стен);

— жидкие обои (удобны в нанесении на стены и маскируют их недостатки, обладают хорошей звукоизоляцией);

— обои в виде циновки (изготавливаются из натуральных волокон – джута, льна, водорослей, бамбука, поэтому являются экологически чистыми, но сложными в эксплуатации);

— пробковые обои (шумопоглощающие и нетоксичные, но чувствительные к высокой влажности);

— металлизированные обои — с декоративным слоем из алюминиевой фольги или пудры (неустойчивы к внешним воздействиям и не пропускают воздух, но влагостойкие и долговечные);

— фотообои (станут интерьерным акцентом в комнате, но требуют идеально ровных стен и профессионального наклеивания);

— линкруста – элитные обои, способные заменить лепнину (долговечные и экологичные, но требуют соблюдения сложной технологии наклеивания);

— бисерные обои (износостойкие и высокодекоративные, но дорогостоящие);

— кибер обои (светятся в темноте, что обуславливает ограниченную сферу применения).

обои

Комбинирование обоев в интерьере

Интерьер с обоями любого стиля и разного функционального назначения можно ощутимо разнообразить, если грамотно скомбинировать отличающиеся виды этих отделочных материалов. Зачем необходимо комбинирование?

  • Обои в интерьере разных цветов и фактур позволяют визуально откорректировать пропорции помещения и дефекты стен. Например, увеличить площадь комнаты, сделать потолки высокими, а сооотношение длины и ширины помещения – гармоничным.
  • Комбинирование обоев – оригинальный способ зонирования. Разный цвет и фактура над соседними функциональными зонами помещения эффектно разграничит их. К примеру, на стене над зоной отдыха – обои синего цвета, а на стене над зоной приема гостей – фотообои с морской тематикой.
  • Комбинирование обоев – простая идея, которая придет на помощь при необходимости оживить монотонный интерьер спальни, кухни, гостиной или детской комнаты.
  • Обои и краска – беспроигрышное сочетание, если необходимо сделать одну из стен в комнате акцентной. Например, на одну стену наклеиваются обои с ярким узором или рисунком, а остальные – окрашиваются в светлый цвет. Также приемы комбинирования способны подчеркнуть необычный дизайн пространства: к примеру, нишу в стене на кухне или спальне.

обои

Основные приемы комбинирования обоев

Комбинирование обоев выполняется одним из простых, но эффектных способов. Для комбинирования необязательно использовать готовые полотна отличающихся цветов. Допустимо применять обои под покраску, окрашенные в несколько нужных цветов или разных оттенков.

  • Комбинирование путем сочетания вертикальных полос. Чтобы оформление выглядело аккуратнее, рекомендуем использовать обои одинаковой ширины. Доступный вариант комбинирования — обои, имеющие разный цвет, к примеру, контрастные – белый и черный, золотистый и голубой, желтый и фиолетовый. Подойдут и обои близких оттенков одного цвета, например, светлый и насыщенный тон зеленого.
  • Комбинирование путем сочетания горизонтальных полос. Одни обои используются для оклеивания нижней части стены, остальное пространство оклеивается другими. Например, на кухне практичным вариантом станет комбинирование обоев моющихся и декоративных.

Классические приемы горизонтального комбинирования обоев:

нижняя часть – однотонная или с мелким рисунком, верхняя – с крупным узором (например, цветок, геометрические мотивы), полосками;

низ – крупная полоска, а верх – однотонный или с мелким узором;

низ – крупный цветок, повторяющийся в виде орнамента, массивные узоры, а верх – однотонный.

обои

  • Комбинирование путем создания вставок и панно. Обои, вырезанные в форме простой геометрической фигуры (квадрата, прямоугольника) и заключенные в раму, украсят интерьер в любом стиле. Беспроигрышный прием такого оформления – комбинирование флизелиновых обоев с ярким узором с однотонными, наклеенными на стену в качестве фона для панно. Квартира становится похожей на причудливую галерею. Рядом с панно можно разместить фото в рамках. Интересная идея, при помощи которой зонируется пространство — обои или фото больших размеров, обрамленные молдингами.
  • Комбинирование «пэчворк». Чтобы квартира со стенами «пэчворк» сохранила гармоничный дизайн, используйте не больше трех видов обоев. Беспроигрышное сочетание – сочетание обоев с крупным, мелким узором и однотонных. К примеру, такие полотна – зеленое; повторяющийся в виде орнамента большой цветок; узор в виде небольших листьев. Лучше, чтобы цвета лоскутов для обойного «пэчворка» мягко сочетались между собой. Контрастные сочетания обоев могут сделать интерьер безвкусным. Снизить риски испортить интерьер получится, если использовать для пэчворка обои из одной коллекции – их оформление выдержано в похожей стилистике. Близкие тона одного цвета или отличающиеся фактуры в одном цвете – также надежные приемы комбинирования. Например, кремовые, бежевые и кофейные обои; гладкое, зернистое и рельефное с выступающим рисунком полотно.
  • Комбинирование с целью выделить арки или ниши. Нередко интерьер имеет нестандартный рельеф стен. Выступы или впадины выделяются при помощи обоев. Дополнительно усилить контраст между изменениями рельефа можно, разместив декор на обоях меньшей площади – к примеру, картину или фото.
  • Комбинирование с целью создания акцентной стены. Выделить одну из стен яркими обоями – доступный способ создать оригинальный дизайн комнаты. Чтобы оформление помещения оставалось сбалансированным, лучше добавить в интерьерную композицию элемент, гармонирующий по цвету с акцентной стеной. Например, растение в необычном горшке, фото в массивной раме. Такое комбинирование поможет еще и исправить пропорции помещения. Акцентная стена визуально увеличивается. Потому комбинирование обоев позволит приблизить меньшую стену в комнате-«вагончике».
Обои как часть интерьера

Популярные статьи