Окрашивание остается самым доступным и простым в реализации способом декорирования стен. Проблема в том, что однотонная поверхность нередко выглядит скучно. Но мы не предлагаем пытаться самостоятельно имитировать фактуру мрамора или вырисовывать замысловатые узоры. Компромисс между желанием декорировать стены с минимальными затратами времени и получением впечатляющего результата существует. Достаточно лишь применить на практике одну из предложенных нами демократичных идей окрашивания.

1. Сложные эффекты – это просто

Декоративный эффект достигается за счет обработки поверхности предметами, имеющими сложную фактуру. Это может быть губка для мытья автомобиля (обычная поролоновая не подойдет, так как она будет крошиться), смятый отрезок текстиля, щетка с жесткой щетиной, строительный валик. Чтобы понять, какой именно эффект будет достигнут – предварительно испытайте свои возможности на небольшом участке картона.

Сложные эффекты – это просто Сложные эффекты – это просто 2

Первый этап — окрашивание стены краской – основой, желательно клеевой или глазированной. После ее полного высыхания можно приступать к декорированию. Предмет, фактуру которого вы хотите отразить на окрашенной поверхности, смочите водоэмульсионной краской и отожмите. Для декорирования выбирайте краску, которая контрастирует с тоном основы. Не стоит вкладывать в процесс декорирования всю вашу энергию: поверхность обрабатывается без сильного нажима, мягкими касательными или промакивающими движениями. После полного просыхания слоя можно повторить нанесение, но лучше локально, а не по всей поверхности стены. Кроме декоративного эффекта, за счет такого способа окрашивания можно достичь еще одно важного результата – скрыть неровности стены.

Сложные эффекты – это просто 3 Сложные эффекты – это просто 4

Подобным образом можно имитировать кирпичную кладку. Наклейте на стену малярный скотч в виде решетки, повторяющей расположение свободного пространства между кирпичами. Затем декорируйте стену при помощи губки, пропитанной красно-коричневой краской.

2. Окраска в стиле «пэчворк»

Для окраски стены в лоскутной технике «пэчворк» потребуется чуть больше времени. Суть такого способа декора заключается в том, что поверхность делится на квадраты одного размера, которые раскрашиваются в разные цвета. Выбрать контрастные тона или несколько оттенков одного цвета – выбирать вам. Для того чтобы создать целостный интерьер, не забудьте повторить мотив «пэчворк» на покрывалах, мебельных чехлах или других предметах.

Окраска в стиле «пэчворк»

Техника окрашивания несложная: используя карандаш и линейку, разделите стену на квадраты размером примерно 30×30 см, а затем разукрасьте их. Конечно, риск – дело благородное, но предварительно лучше сделать схему окраски в масштабе на листке бумаги. Попробуйте разные варианты, оцените, какие из них выглядят лучше. Обрезанных квадратов на стене быть не должно, поэтому при расчете размеров одного элемента исходите из габаритов всей стены. Например: длина стены должна делиться на длину квадрата без остатка.

Еще один вариант декора «пэчворк» – разделить стену не на квадраты, а на ромбы или треугольники. Для того чтобы границы цветов не смешивались, используйте малярный скотч для отделения одного квадрата от другого.

3. Эффект небрежности: плохо – это тоже хорошо!

Если вы не уверены в том, что сможете ровно расчертить квадратики, смело отложите линейку с карандашом в сторону. Теперь ваша задача – создать нарочито небрежные стены с эффектом недокрашенности. Самый простой способ в рамках этого стиля – закрасить участок стены так, чтобы его края были неровными.

Еще можно сделать неровную границу между участками стены, окрашенными в разные цвета. Дождитесь, пока поверхность полностью просохнет. Затем слегка обмакните валик или кисточку в один из цветов и дорисуйте небрежными мазками переход. Обратите внимание, что валик или кисточка должны быть практически сухими! Иначе есть риск создать ненужный рельеф, который не входит в наш план декора стен, за счет слишком толстого слоя краски.

Вершина небрежного окрашивания – потеки краски на стене. Их можно изобразить специально, предварительно наметив контуры. Более простой вариант – окрасить стену в базовый тон и позволить контрастной краске свободно стекать сверху вниз.

Эффект небрежности плохо – это тоже хорошо! 3
Стена с потеками – яркий интерьерный акцент, поэтому рекомендуем окрашивать таким способом не все вертикальные поверхности в помещении. Одной стены будет вполне достаточно для создания арт-обстановки. Картины и другие настенного виды декора будут лишними в силу безусловной самодостаточности «потекшей» стены. Для создания брутального интерьера используйте черные потеки на белой стене: незабываемый эффект гарантирован.

Эффект небрежности плохо – это тоже хорошо! 4

4. Уроки геометрии

Еще один простой способ декора окрашенных стен – изобразить на их поверхности несколько крупных геометрических фигур. Не стоит чертить тетраэдры и гексаэдры: подойдут обычные круги, треугольники и квадраты. Для того чтобы не выйти за рамки хорошего вкуса, желательно выбирать пастельные оттенки, сочетающиеся между собой.

Уроки геометрии
Как и в предыдущих способах, стену необходимо предварительно разметить. Наносить или нет слой базовой краски – зависит от площади, которую занимают геометрические фигуры. Очень крупные фигуры легче нарисовать на стене, подготовленной под окраску, а затем заполнить оставшееся на стене пространство базовым цветом. Это позволит избежать появления толстых наслоений, склонных к растрескиванию.

Уроки геометрии 2

5. Декор в стиле примитивизм

Изобразить на стене пейзаж или портрет – удел избранных. На них мы ориентироваться не будем, но попытаемся реализовать имеющиеся художественные навыки в простейшей форме. Наша задача: нарисовать на стене очертания выбранного объекта. Например, геометрической фигуры, домов, растений. Проверьте, чтобы контур был легко узнаваемым. Лучше всего темные линии, повторяющие очертании реального объекта, смотрятся на светлых стенах. Легче всего нарисовать контур, состоящий из ровных линий. Кроме того, такие геометричные очертания выглядят эффектнее, чем простой рисунок из плавных линий.

Декор в стиле примитивизм

6. Упрощенный градиент

Как показывает практика, далеко не всякий специалист может воссоздать на стене плавный переход между несколькими цветами на стене, свойственный технике «градиент».
Упрощенный вариант, который можно реализовать и самостоятельно – градиент с видимыми контурами. Подберите три-четыре оттенка одного цвета, и окрасьте стену полосками, нижняя из которых – самая темная. Переход между полосками может быть идеально ровным или слегка размытым.

Упрощенный градиент

Упрощенный градиент 2

7. Полоски – вечная классика

В советские времена масляной краской покрывали нижнюю половину стен. Чтобы избежать неприятных ассоциаций, мы рекомендуем делить стены не на две, а на три части. Причем совсем необязательно соблюдать симметричность – пусть полосы будут разной ширины. Подберите краску двух цветов (один из них должен быть нейтральным), и окрасьте среднюю полоску более насыщенным цветом. Необычный вид стен гарантирован!

Полоски – вечная классика

Популярные статьи