Стеклянные банки, свечи, пожелтевшие листья, ягоды, шишки… — из таких доступных подручных атрибутов могут получится замечательные предметы декора для осенней атмосферы в интерьере.

 

Украшение листьями

Если хочется отразить в интерьере несколько осенних штрихов, то сделать это можно с помощью простых хэнд-мейд элементов. Нужно лишь немного осенней атрибутики и креатива. Необязательно на творчество тратить целый вечер – эксклюзивные предметы декора можно сотворить менее чем за час. Делимся несколькими классными идеями.

 

Универсальные банки

Страда заготовок урожая закончилась, а банки еще остались? Не торопитесь убирать их в далекие закрома. Из них могут получиться симпатичные аксессуары в осенней стилистике. Чаще всего из банок делают подсвечники и вазы. Вот, к примеру, несколько вариантов:

 

1. Изящные подсвечники

С наружной стороны стеклянной банки (емкостью 0,5-1 л) нужно прикрепить небольшой кленовый лист, чтобы его края не выходили за границы стекла. Вместо листа можно использовать шаблон, вырезанный из бумаги. С помощью баллончика или кисти банку окрашивают в необходимый цвет, желательно яркий. Когда краска полностью высохнет, лист с банки аккуратно снимается, чтобы получилось своеобразное окошечко – через него будет видна свеча.

Свечи из цветных банок

На дно банки засыпается 1-2 горсти мелкой гальки, в центр которой устанавливается белая небольшая свеча (высотой не более половины емкости). Сверху горлышко банки для красоты завязывают бечевкой, соломой или волокнами из мочальной кисти. Можно изготовить сразу несколько таких разноцветных подсвечников и составить с ними красивую композицию.

 

2. Подсвечник с листьями

Есть и другой, более простой вариант самодельного подсвечника из банки на осеннюю тематику. Для его создания нужны листья, клей, бечевка, немного песка, свечи и  банки. Краска здесь не понадобится. Нужно банку аккуратно обклеить со всех сторон листьями. Затем внутрь нее насыпают немного песка, в который помещают основу свечи. Горлышко банки обвязывают грубой бечевкой.

Свечи в банках

 

3. Вазы с буквами

В современном интерьере буквенный декор в тренде. Его можно получить с помощью нескольких небольших баночек-ваз из листьев: на каждую букву — одна банка. Есть несколько вариантов написания букв: к примеру, это можно сделать краской на поверхности каждой банки или на отрезках ткани (лучше холщовой), завязанных бечевкой. Яркие буквы легко вырезать из картона, цветной бумаги, листьев или ткани, прикрепив их к внешней стороне банок. Внутрь банок помешают осенние букеты или свечи.

Декор из листьев

Осенний листопад

 Осень традиционно ассоциируется с пожелтевшими и опадающими листьями. Даже обычный букет из осенних листьев способен вдохнуть в интерьер нужную атмосферу. Но если хочется что-нибудь более оригинальное, то возьмите на заметку несколько идей для декора с листьями:

 

1. Листья на прищепках

жалуй, самый простой вариант декорировать помещение листьями – это гирлянда. Чтобы не тратить время на работу с иголкой, листья легче всего прикрепить на веревку с помощью обычных мелких прищепок. Такой гирляндой хорошо украшать верхнюю часть окна, каминную зону, проем двери или навесные полки. Для большей выразительности к обычным листьям можно добавить белых пятен из бумаги или газет.

Осенний декор камина

Но гораздо интереснее из листьев на прищепках создать оригинальное панно. В качестве основы нужно взять прямоугольную или квадратную заготовку для рисунка из рамы, обтянутой белой бумагой или холстом. Это полотно со всех сторон несколько раз обматывают бечевкой, к которой прикрепляют заранее подготовленные листья. К примеру, их можно обработать блестками или покрасить в яркие оттенки. А можно оставить как есть.

Декор осенними листьями

 

2. Листопадные занавески

Их можно повесить не только на окно, но и на стену или дверь. Сделать такой аксессуар очень просто. Для этого понадобится опавшие листья (количество зависит от величины конструкции), небольшая сухая ветка, бечевка, нитки, игла. При желании листьям можно придать оригинальный оттенок с помощью краски. Предварительно следует прогладить листья утюгом, зажав их между вощеной бумагой.

Шторы листья

 

Продев нитку в иглу, нужно аккуратно нанизывать на нее листья с обязательным расстоянием (не менее 5-10 см) между ними. Один конец нитки привязывается к ветке, а за второй можно подвязать лист за его черешок либо прикрепить ягоду.  Ягоды, пуговицы, бусины и другие мелкие аксессуары можно нанизывать между листьями, чтобы сделать конструкцию более нарядной. Подвешивают занавески с помощью бечевки, закрепив с обоих концов ветки.

Листья на нитке

 

Если не хочется возиться с массивной занавеской, можно ограничиться мини-композицией с 5-7 листьями, привязанных отрезками бечевки к небольшой ветке (длиной 20-30 см).

 

3. Люстра из листьев

Для этой поделки нужно сначала подготовить круглую основу из тонких веток. Хорошо подойдут гибкие ветви ивы. Из них сплетается венок диаметром не более полуметра, иначе поделка будет слишком громоздкой. К ним на одинаковом расстоянии друг от друга привязываются нити (лески) с прикрепленными к ним бусинами или ягодами. Причем длина нитей необязательно должна совпадать, чтобы добавить люстре визуальный интерес. Затем к венку прикрепляются заранее подготовленные и отобранные осенние листья. Они могут быть разных оттенков и разновидностей. Но лучше всего смотрятся кленовые листочки.

Декор из листьев

 

4. Листовая чаша

Она добавит осеннюю нотку в сервировке стола или украсит собой одинокий журнальный столик в гостиной. Для создания поделки понадобятся: промытые и высушенные листья (без повреждений), клей ПВА, воздушный шарик, кисть для клея. Листья здесь будут выполнять роль бумаги как в папье-маше.

Светильник из осенних листьев

 

Шарик нужно надуть диаметром не более 25-30см. Для удобства его помещают в подходящую по размеру миску или кастрюлю. Далее с помощью кисточки на часть поверхности шара наносится клей (можно использовать и лак для декупажа), а затем в внахлест аккуратно кладутся листья. Сверху нанесенных на шар листьев нужно еще раз пройтись клеем. Когда конструкция полностью высохнет, шарик протыкают иглой и аккуратно отделяют его от получившейся чаши. Чтобы ее не повредить, наполнять ее следует легкими предметами. К примеру, отлично смотрятся в ней шишки или желуди.

Ваза из листьев

Декоративные тыквы

Этот овощ – один из древних символов осени во многих странах. Без тыквы не обходится популярный осенний праздник Хэллоуин. Но хороша она не только в праздничном декоре. Большие ее экземпляры можно просто положить в углу комнаты или у порога, мини-сорта отлично смотрятся на полках, каминах и журнальных столиках. Но если настоящей тыквы под рукой нет, то можно изготовить ее из подручных средств. Вот простые подсказки:

 

1. Тыквы из ткани

Сделать их – проще простого. Среди необходимых атрибутов поделки – плотная ткань, поролон или синтепон (подойдут и клочки старых газет), бечевка (льняной канат, холщевая веревка), пластиковая бутылка, нитки и иголка. Ткань может быть любой разновидности и оттенка, но особенно хорошо получаются изделия из фетра, флис, драпа и других видов плотного, теплого материала. Для начала из ткани нужно сшить обычный мешочек нужного размера (оптимально около 20-30 см высотой).

Тыква из ткани

У пластиковой бутылки нужно обрезать верхушку и обмотать вокруг оставшегося основания поролон или синтепон, в конце заткнув концы материала внутрь бутылки. Чем больше наполнителя, тем пышнее будет тыква. Верхушку мешочка затягивают и зашивают, чтобы получилась округлая форма. Для характерных на поверхности овоща делений понадобится бечевка. Ее делят на несколько равных по длине частей с учетом 15-20 см для формирования верхнего стебля.

Тыква ткани cвоими руками

Тыква из ткани фото

Количество отрезков веревки зависит от числа делений, которые необходимо сделать на поверхности тыковки. Каждый из них обматывается отдельно и завязывается наверху поделки. Из оставшихся кончиков веревок сплетается кусочек стебля тыквы. При желании к нему можно прикрепить часть зеленого материала в качестве листика.

Три тыквы из ткани

 

2. Щетка для мытья посуды

Ее жесткая текстура позволяет очищать от сложных загрязнений кастрюли и сковородки. Но интересна будет она и в качестве декора. Можно покрасить ее в коричневый, оранжевый или желтый цвет, воткнуть в центр небольшую веточку и кусочек фетра или любой другой зеленой ткани/бумаги, вырезанных в виде небольшого листа. Необычная композиция получится сразу из трех или пяти таких тыковок. Уместна она не только в интерьере кухни.

Щетка для мытья посуды

 

3. Стеклянные тыквы-подсвечники

Оригинальные тыковки получаются даже из обычных стеклянных бокалов. Для композиции желательно взять не менее трех бокалов разных форм. В перевернутом виде их красят в «тыквенные» оттенки и украшают кусочками веревки, трав, листьев. На основание ножки ставится мини-свечка подходящего оттенка.

Подсвечник из тыквы