Англичане славятся своей любовью к традициям и эксцентричностью. Именно благодаря этим качествам в северной части Лондона появился интересный проект дизайн-студии forrestarchitects.

Неприятная статистика

Все началось с того, что архитекторы проследили неприятную тенденцию: вместо уютных английских домиков с оригинальными крышами-“бабочками” британцы все чаще стали отдавать предпочтение низеньким прямоугольным постройкам, больше похожим на гаражи. Такой подход сказывался не только на экстерьере, так как портил общую архитектуру окружающего пространства, но и на интерьере, делая из уютного дома неприглядную коробочку.

ForresterArchitects_HarcombeRd_AdamScott_01

ForresterArchitects_HarcombeRd_AdamScott_01

Эффект бабочки

Грустные мысли и вид за окном подтолкнули Кенни Форрестера, руководителя студии forrestarchitects, к интересной мысли: он решил показать на своем примере, как можно интерпретировать традиционную архитектуру (а именно те самые крыши-“бабочки”), вписать ее в современное пространство и решить пару эргономических проблем вдобавок. Совместно с дизайнерами студии он разработал новую крышу со старой формой, но из неожиданного материала – стекла, чтобы расширить и изменить пространство своей же гостиной.

ForresterArchitects_HarcombeRd_AdamScott_03

ForresterArchitects_HarcombeRd_AdamScott_06

Архитектура на службе у эргономики

Дизайн новой крыши превзошел все ожидания: с ее помощью увеличили площадь комнаты, наполнили ее естественным солнечным светом и теплом. Но, пожалуй, главной заслугой дизайнервов стало то, что крыша стала яркой архитектурной деталью, сильно выделявшейся на фоне низких неприметных домиков северного Лондона.

ForresterArchitects_HarcombeRd_AdamScott_01

Изначально потолок в гостиной был очень низким, поэтому дизайнеры решили не только увеличить высоту потолка за счет поднятия крыши, но и понизить уровень пола, чтобы еще увеличить “воздушное” пространство. Ступенчатый пол помог зонировать и разделить пространство между кухней и гостиной, а высокая стеклянная крыша  визуально облегчить потолок.

 

ForresterArchitects_HarcombeRd_AdamScott_09

Планировка

Идейным центром гостиной стала стильная дровяная печь с книжной стенкой-стеллажом из деревянных перегородок, продолжающих динамику потолочных балок. В углу поместился винтажный стол по дизайну конца 50х годов. Уютную картину завершило мягкое освещение, представленное боковыми спотами, помогающими уйти от традиционной модели, в которой, как правило, важнее всего центральное освещение.

ForresterArchitects_HarcombeRd_AdamScott_01

Немаловажную роль в преображении дома сыграла полная перепланировка первого этажа. Дизайнеры поменяли местами кухню и столовую. Первая разместилась на месте коридора по двум боковым стенкам. Авторы проекта сознательно не использовали верхний ряд шкафчиков, чтобы освободить максимально возможную рабочую поверхность и не загромождать достаточно узкое пространство. Столовую «задвинули» ближе к саду в приватную часть первого этажа с большим эркерным окном, расположив ее идеально для завтрака на фоне встающего с востока солнца.

ForresterArchitects_HarcombeRd_AdamScott_01

ForresterArchitects_HarcombeRd_AdamScott_01

ForresterArchitects_HarcombeRd_AdamScott_01

Оформление

Авторы проекта в равной степени вдохновились эстетикой традиционного викторианского домика, (об этом говорит форма крыши, расположение и  мебилировка столовой), дизайном 1950х годов и современностью с ее простотой и любовью к натуральными материалами. На всей площади первого этажа выдержано стилевое и цветовое единство: светлое дерево и белый цвет, перекликающиеся между собой во всех помещениях, добавляют света и гармонии. А дизайнерская винтажная мебель и освещение с насыщенными цветовыми пятнами добавляют интерьеру озорства.  Получился достаточно минималистичный, и в то же время харизматичный интерьер, богатый продуманными, иногда даже шутливыми деталями, вроде светильника-паука на фоне лепнины конца XIX века.

ForresterArchitects_HarcombeRd_AdamScott_14

ForresterArchitects_HarcombeRd_AdamScott_01